WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Другой пример. Вы осознали, что на васплохо действует Керри, в обществе которой вы чувствуете себя простоотвратительно. Двигаясь по нашей схеме дальше, вы понимаете, что остались послеее ухода эмоционально опустошенной, потому что она ни на минуту не переставалаболтать, рассказывая одну историю о своих несчастьях за другой. При этом Керриговорила так быстро и с такой аффектацией, что вы совершенно выбились изсил.

Если вы возьмете за правилоостанавливаться, присматриваться, прислушиваться к себе и анализировать, почемучеловек оказывает на вас то или иное эмоциональное воздействие, то со временемстанете таким бдительным, что никогда не разрешите тем, кому не место в вашейжизни, даже приблизиться к вашему порогу. Пара мгновений, потраченных на то,чтобы разобраться в собственном душевном состоянии, может избавить вас отбольшой беды.

Упражнение 4. Фотографическаяпамять.

Попытайтесь вспомнить о своем отпуске или окаком-нибудь событии, которое случилось полгода-год назад и которое вы можетедокументально восстановить по фотографиям или лучше по видеозаписи. Не смотритепока на эти фотографии. Теперь запишите на листке бумаги все, что сумеетевспомнить об этом событии или о своем путешествии.

Допустим, вы ездили в круиз. Припомните,как вы были одеты в разные дни круиза и куда ходили. Вспомните как можно большедеталей, начиная с того, какая на вас была шляпка, и кончая тем, был ли у вас-на ногтях лак, и если был, то какого цвета.

Подробно опишите людей, с которыми вывстречались. Постарайтесь вспомнить их имена и одежду. Не было ли у нихкаких-нибудь странностей Не делали ли они чего-нибудь необычного Не делали личего-нибудь необычного вы сами Что вы ели и пили

Подробно все записав, достаньте фотографииили видеопленку и посмотрите, что из вами написанного соответствуетдействительности. В скольких случаях вы оказались правы Как проявила себя вданном случае ваша долговременная память

Многие люди жалуются на память. Но еслитолько они не страдают каким-нибудь нервным заболеванием или не принимают плоховлияющих на память лекарств, я не верю, что у большинства из них действительнопроблемы с памятью. Я думаю, люди просто не знают, как тренировать память,чтобы она никогда их не подводила. Между тем чем больше вы тренируетесь бытьвнимательным ко всему окружающему, тем более информированным становитесь вотношении и вашего настоящего и прошлого. Тренируйтесь, и ваша памятьулучшится.

Проделайте это упражнение через шестьмесяцев после какого-либо события, когда вы делали снимки или пользовалисьвидеокамерой. Запишите все, что сумели о нем вспомнить, и проверьте пофотографиям или видеозаписи, сколько деталей вы вспомнили правильно. Вы будетеприятно удивлены тем, как улучшается со временем ваша память, когда вы делаетеэто упражнение.

В следующий раз, когда вы будетерассматривать изображение людей, которых хорошо знаете, но хотите узнать лучше,внимательно приглядитесь к их выражению лица и языку тела. Ищите то, что можетвыдать их чувства, обратите, например, внимание на то, как далеко друг от другаони стоят, касаются ли друг друга, не смотрят ли слишком строго и сурово. Несоздается ли впечатление, что им неприятно стоять рядом Не кажутся ли ихулыбки натянутыми, фальшивыми или неуместными Что вы чувствуете, когдасмотрите на этот снимок Вам радостно или грустно, а может быть, он вас смешитМожно ли сказать, что этим людям хорошо вместе Практикуясь в этом, вынаучитесь читать между строк.

Еще одно хорошее упражнение — разглядывать снимкизнаменитостей в журналах. Посмотрите, насколько близко друг к другу они стоят,и тщательно изучите выражение их лиц и позы. Какие бы фотографии вы нирассматривали — вашихлюбимых звезд, членов вашей семьи или даже ваши собственные, — вы увидите больше, чем могутсказать о людях и их взаимоотношениях любые слова.

Упражнение 5. Пора смотретькино.

Просмотр фильмов со знаменитыми актерамиможет оказаться очень полезным для развития вашего умения понимать людей.Великие артисты заставляют зрителя забывать обо всем на свете, в том числе и отом, что они просто играют. Все кажется настоящим. Вы чувствуете, как будто васперенесли в другое измерение, где вымышленный персонаж проживает настоящуюжизнь.

Посмотрев один из этих великих фильмов,поставьте его заново и тщательно ищите то, чего не смогли заметить в первыйраз. Вы будете поражены тем, что обнаружите при повторномпросмотре.

Упражнение 6. Убрать звук.

Возьмите напрокат кассету с фильмом ипонаблюдайте за игрой какого-нибудь великого актера, убрав звук. Простонаблюдая за его выражением лица и жестикуляцией, вы сможете узнать о неммногое. В отсутствие звука ничто не будет отвлекать ваше внимание. Посмотритету же сцену снова, на этот раз со звуком. Сравните, насколько больше информациивы получили. Разница окажется просто огромной.

Чтобы узнать, говорит ли правду тот илииной политик, часто достаточно отключить у телевизора звук. Понаблюдайте за егожестикуляцией, и она скажет вам очень многое. Не подносит ли человек то и делоруку ко рту или глазам Если да, то это может быть подсознательной попыткойпомешать тем, кто на него смотрит, узнать правду по его лицу.

Изучение языка тела человека научит васконцентрировать внимание на тончайших нюансах мимики лица, жестикуляции и дажетого, как человек сидит и стоит. Чем чаще вы будете делать это упражнение, тембольшему научитесь. Оно поможет вам лучше разбираться в эмоциональном состояниидругих, основываясь на том, как они себя держат.

Упражнение 7. Слушайте лирику.

Отличный способ научиться слышать то, о чемдругие пытаются сказать, это слушать тексты песен. Так вы приучаетесь слушатьне столько мелодию, сколько слова.

Большинство из нас уделяет внимание мелодиии не вслушивается в слова, но если вы сосредоточитесь на словах, то просто несможете не понять того, что авторы хотели сказать своей песней. Иногда бываеттрудно разобрать все слова, но чем чаще вы будете слушать какую-нибудь песню,тем скорее вы сможете понять суть того, о чем в ней говорится.

Такая тренировка слуха, которой вы можетезаниматься у себя дома, в машине или на отдыхе, поможет вам всегда бытьнаготове, когда вы разговариваете с людьми. Она поможет вам стать внимательнымслушателем.

Упражнение 8. Муха на стене.

Приходилось ли вам бывать на вечеринках,где вы никого не знали, стеснялись и чувствовали себя очень неловко Естьпрекрасный способ научиться чувствовать себя как дома: просто сидите ислушайте, ничего можете не говорить, просто держите уши «открытыми» исосредоточьтесь на разговорах других.

Обычно я не рекомендую подслушивать чужиеразговоры, но если это делается с целью обучения, то не вижу в этом ничегоплохого. Коль скоро вы не собираетесь использовать полученную информацию вовред другому человеку, ни в чем не сомневайтесь и слушайте.

Слушайте внимательно и непредвзято, следяза тем, каким тоном люди говорят. Следите за их интонацией и громкостью голоса.Как они разговаривают друг с другом Не критикуют ли друг друга, не отпускаютли иронические или уничижительные замечания Не пытаются ли соперничать илиутвердить в разговоре свое превосходство над другими Можно ли по их голосамопределить, искренне ли они любят и уважают друг друга Что слышится в ихголосах —привязанность или скрытая враждебность

Осуществляя «аудионаблюдение» за чужимиразговорами, вы разовьете у себя такое умение слушать, которое позволит вамчитать между строк, когда люди говорят. Тон их голосов и слова, которые онииспользуют, многое расскажут вам о них самих.

Упражнение 9. Тренировка вресторане.

Помимо того, что это занятно, наблюдение задругими в общественных местах позволяет лучше понять, как люди относятся друг кдругу. Чем больше вы приобретете опыта в наблюдении за тем, как взаимодействуютнезнакомые люди, — заих жестикуляцией, выражением лиц, голосами и речью, тем успешнее сможетеприменять это умение в своей собственной жизни.

Допустим, вы заметили за соседним столикомбеседующую парочку: мужчина предупредительно наклонился к женщине через стол ичто-то ей говорит, а она откинулась на спинку стула и с безразличным видомсмотрит по сторонам. Время идет, и становится все более очевидно, что женщинане интересуется мужчиной или изображает труднодоступность. В этой ситуации он,безусловно, играет роль агрессора, что и показывают его жестикуляция ивыражение лица.

Стоит вам понаблюдать за достаточнымколичеством парочек, и вы будете знать, что здесь все имеет свое значение— и то, на какойдистанции люди держатся друг от друга, и определенный наклон головы, ивыражение лица, и даже движения рук.

В следующий раз, когда вы соберетесь вресторан, попробуйте прийти немного раньше, чтобы занять один из лучшихнаблюдательных пунктов — место у стойки бара — и понаблюдать за людьми. Поупражняться в своем умении пониматьлюдей вы можете также, отправившись обедать или ужинать в одиночку. Часто люди,которые приехали из другого города по делу, не решаются пойти на новом месте вхороший ресторан и заказывают себе еду в номер. Вам поступать подобным образомбольше не придется. Теперь у вас будет чем заняться — изучением все новых и новыхлюдей. И чем чаще вы будете в этом практиковаться, тем больше вы будетесовершенствовать свое умение понимать людей.

Ну а если одиночество вызывает у вас хотьмалейший дискомфорт, проделайте упражнение по снятию тревожности. В течениетрех секунд делайте вдох через рот, затем задержите дыхание на те же трисекунды и резко выдохните. Повторите это упражнение три раза, и вы почувствуетесебя гораздо лучше. Почему Да потому, что ваш мозг получит больше кислорода иваша тревожность сразу уменьшится.

Практиковаться в умении понимать людей выможете где угодно — ваэропорту, гуляя по парку или просто стоя в очереди.

Упражнение 10. Устранить «помехи» всознании.

Прежде чем приступить к изучению человека,вам следует настроиться и сосредоточиться. Существует множество способовпривести себя в спокойное состояние, которое для этого необходимо. Выберете ливы медитацию или обращение к своему духовному «я», смысл того, что вы будетеделать, всегда один: вам нужно устранить «помехи» в сознании, чтобы вы моглисфокусировать все свое внимание на человеке, который находится перед вами. Дляэтого вы должны абстрагироваться от всего, что вас объективно отвлекает,— от шума транспорта,грохота стройки или детского плача.

Воспользуйтесь для этого техникой вдоха— задержки дыхания— выдоха. Сначала втечение трех секунд делайте вдох через нос, задержите дыхание на три секунды изатем в течение десяти секунд медленно делайте выдох через нос. Проделайте этоупражнение десять раз подряд, и вы будете изумлены тем, как сильно вам удастсярасслабиться. Никакие шумы вас беспокоить больше не будут, и все ваши проблемыостанутся далеко позади.

Это упражнение помогает также отвлечься отлюбых неприятностей, которые могли случиться с вами в прошлом, пусть даже исовсем недавнем. Ведь многие люди переносят свое прошлое в настоящее и врезультате не могут сосредоточиться и проявить непредвзятое отношение, решаявновь возникшие вопросы и общаясь с новыми людьми. Поэтому они часто совершаютбольше ошибок в своих наблюдениях и эмоциональных оценках людей, которыхизучают.

Допустим, вы только что поругались слюбимой девушкой и затем, еще не избавившись от своего сердитого настроения,отправляетесь на важную деловую встречу. В этой ситуации велик риск того, чтовы будете искать повод для новой ссоры и отрицательно отреагируете на то, чтовам скажут ваши деловые партнеры.

Устраните «помехи» в своем сознании, и выстанете более счастливыми, здоровыми и сможете добиться новыхуспехов.

Часть вторая. Как овладеть четырьмя кодамиобщения.

Введение: таблица результатов наблюденияза людьми.

Теперь, поупражнявшись в изучении людей, выможете приступить к конкретному анализу того, как тот или иной человекпроявляет себя с точки зрения всех четырех аспектов общения: речевого кода,голосового кода, языка тела и выражения лица. В главах 5—8 я подробно объясню, что будутозначать те особенности, которые вы сумеете у него обнаружить. В главе 9 япокажу, какому типу личности они соответствуют. Ну а пока проставьте вприводимой ниже таблице «да» или «нет» в зависимости от того, замечали ли вы учеловека, которого хотите понять, следующие черты:

Речевой код (да — нет)

Шепелявит

Пользуется сленгом

Любит иронизировать

Часто повторяет: «Я шучу»

Ограниченный словарный запас

Не в ладах с грамматикой

Любит посплетничать

Вставляет слова на другом языке

Использует крепкие выражения

Сам себя принижает

Всегда говорит только о себе

Выбалтывает компрометирующуюинформацию

Читает нотации

Мямлит

Любит увиливать

Любит перебивать

Постоянно хвастается

Немногословен

Редко высказывает собственное мнение илиговорит:

«Я не знаю»

Говорит обрывочно, не заканчиваетпредложений

Отпускает игривые замечания

При разговоре брызжет слюной

Говорит с аффектацией

Слишком щедр на комплименты

Говорит одно, а делает другое

Его слова никогда не расходятся сделами

Часто хихикает и смеется

Говорит странные вещи

Голосовой код (да — нет)

Дрожь в голосе

Говорит строго, серьезно

Голос хнычущий

Говорит игривым тоном

Бормочет

Говорит на повышенных тонах

К концу предложений говорит все тише итише

Голос излишне модулированный

Голос слащавый

Голос скучный, безжизненный,надоедливый

Голос очень тихий

Голос слишком громкий

Делает слишком длинные паузы

Говорит коротко, отрывисто,монотонно

Говорит агрессивно

Говорит с маниакальным увлечением, какодержимый

Заикается и запинается

Говорит слишком быстро

Говорит слишком медленно

Говорит сердито, раздраженно

К концу фразы повышает голос

Голос слишком высокий

Голос очень низкий

Говорит с воодушевлением

Голос хорошо модулированный

Язык тела (да — нет)

Осанка

Держится уверенно

Стоит слишком близко

Стоит очень далеко

Раскачивается из стороны всторону

Руки

Мало двигает руками

Излишне жестикулирует

Слишком сильное рукопожатие

Слишком слабое рукопожатие

Все время вертит что-нибудь вруках

Постоянно ранит пальцы

Руки постоянно согнуты

Руки постоянно прямые

Движения

Движения резкие, порывистые

Движения угловатые

Движения небрежные, неловкие

Ходит слишком быстро

Ходит очень медленно

При ходьбе производит много шума

Шаркает

Выражение лица (да — нет)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.