WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

«Уже месяц она навещает сестру в Техасе, амне разрешено звонить ей только днем. Очевидно, ее сестра приходит с работырано, сразу ложится спать и не хочет, чтобы ее беспокоили звонками»,— пояснилБарт.

«Она говорит, что любит меня, но не хочетсвязывать себя никакими обязательствами. Я столько сделал для нее, а она совсемэтого не ценит. Я делаю ей дорогие подарки, а она, похоже, воспринимает их какдолжное. Когда я звоню ей, она всегда говорит, что перезвонит, и никогда этогоне делает. Два дня назад она оставила на моем автоответчике сообщение, чтопробудет в Техасе еще две недели, потому что нужна своей сестре. Когда бы я нипозвонил, она вечно куда-то собирается и не может со мной разговаривать. Яначинаю думать, что у нее кто-то появился».

Барт оказался прав. В конце концов он сумелуличить свою даму во лжи. В слезах она созналась, что действительно нашла себедругого.

Сердце Барта было разбито, но по крайнеймере ему было приятно сознавать, что чутье его не подвело. Поступки его дамыоказались куда красноречивее тех пустых заверений в любви, которые емунеоднократно доводилось слышать из ее уст.

Неудачный брак

Нет ничего необычного в том, что люди,готовящиеся вступить в брак, переживают предсвадебное волнение, и все же, еслидурные предчувствия их так и не отпускают, им следует дважды подумать, стоит липить вино, даже если оно уже налито.

Я никогда не забуду, как мне довелоськонсультировать Джима, тридцатидевятилетнего бухгалтера, по поводу егосупружеских проблем. Чего стоило, например, его заявление, что в день свадьбыон абсолютно точно знал, что делает самую большую ошибку в своей жизни. Джимдумал об этом даже тогда, когда уже был в церкви. А когда стоял у алтаря иготовился произнести торжественные слова, по его щекам потекли слезы, и этобыли слезы не радости, а страха — он знал, что совершает ошибку. «Я прошел эту церемонию до конца ипотом жалел об этом каждый день», — сказал Джим.

«Если вам было так тяжело, почему же вы неразорвали помолвку» — спросила я.

«С самого первого свидания мы то и делопререкались по всяким пустякам, и чем ближе была свадьба, тем чаще этослучалось, — ответилДжим. — Ей все времянужно было доказывать свою правоту, и мне тоже. Она все время пыталасьперекроить меня на свой лад, изменить мое поведение, прическу, манеруодеваться. Когда я стоял перед алтарем, я только и думал о наших постоянныхспорах. Я надеялся, что мой гнев и обида на нее утихнут. Я пытался подавить всебе эти чувства, полагая, что все дело просто в предсвадебном волнении, но этобыло не так. Когда мы поженились, наши стычки только участились, потому чтосупруга как будто задалась целью критиковать все, что я ни делаю».

Если бы Джим поделился своейобеспокоенностью с невестой и получил перед свадьбой определеннуюпсихологическую помощь или же решил отказаться от свадьбы, то избавился бы отвсех тех баталий, душевной боли, судебных издержек и других финансовых проблем,через которые ему пришлось пройти в процессе развода.

Деловые просчеты

Если вы приняли на работу не того человека,стоимость замены этого сотрудника на другого может в два с половиной разапревысить его годовую зарплату. Так что если вы» наймете кого-то с зарплатой в30 000 долларов в год и захотите его заменить, то это обойдется вам в 75 000долларов, не говоря уже о моральном ущербе.

Терезу рекомендовал на работу к Марку еголучший друг Гейбриел, который сказал, что Тереза свое дело знает и станетценным приобретением для компании. Но Марку не понравились ее агрессивный тон инеприкрытая враждебность, с которой Тереза отвечала на его вопросы. Он нашел еедовольно неприятной и, не получая никакого удовольствия от общения с ней,постарался поскорее закончить собеседование. Когда она вышла из комнаты, Маркпочувствовал настоящее облегчение. Разговаривая с Гейбриелом позднее в тот жедень, он спросил его, всегда ли Тереза настроена так по-боевому.

Гейбриел засмеялся и повторил, что она своедело знает. Марк позвонил Терезе и предложил работу, и это оказалось самойбольшой ошибкой в его карьере. Она не только разговаривала с ним враждебно инеуважительно, но и оспаривала каждое его распоряжение. К тому же у нееначались трения с другими сотрудниками, и это плохо повлияло на атмосферу вотделе: люди стали нервничать и жаловаться. Клиенты сочли, что Тереза груба и сней невозможно общаться, и это привело к падению уровня продаж.

Марк принял Терезу на работу, оставив безвнимания то впечатление, которое она произвела на него при первой встрече, иэто решение обернулось для его компании финансовыми потерями и ухудшениемморального климата.

Два варианта развития событий: позитивныйи негативный.

Любовь с первого взгляда

Возможно, и с вами когда-то случилось то,что произошло на одном приеме с моим клиентом, преуспевающим бизнесменомСтивеном. Вообще-то он ожидал этого события с нетерпением, но устал последолгого рабочего дня и хотел уже только одного — пораньше уйти домой. Но когдаСтивен оглядывался по сторонам в поисках своего приятеля, произошло нечто,резко изменившее его настроение.

Он заметил, что у одного из столиковнапротив стоит потрясающая женщина, и просто не мог не подойти и не заговоритьс ней. Приблизившись, Стивен увидел, как она стоит и как движется, и ему этопонравилось.

Он представился, пошутил, отпустилкомплимент, а женщина сказала ему в ответ что-то кокетливое. Звук ее голоса ито, как забавно шевелилась при разговоре ее верхняя губа, понравились ему ещебольше. Внезапно Стивен обнаружил, что стоит к ней почти вплотную, постоянноулыбается и неотрывно смотрит ей прямо в лицо.

В этом состоянии он вряд ли заметил бы,если рядом разорвалась бы бомба. Стивен глаз от нее не мог отвести. Все, что онхотел, — это быть сней рядом и узнавать о ней все больше и больше. Неожиданно Стивен осознал, чтоему стало трудно дышать.

Его сердце забилось чаще, а горлоперехватило так, что стало трудно глотать. Спустя некоторое время, котороепоказалось ему вечностью, Стивен набрался смелости и попросил у незнакомкивизитную карточку, которую тут же и получил. Он позвонил ей, они сталивстречаться и через шесть месяцев поженились.

Обратите внимание, как неудержимо потянулоСтивена к этой женщине, как она сразу произвела на него впечатление, как ониспытал порыв подойти к ней и познакомиться и как необычно чувствовал себя в ееприсутствии. Стивен реагировал на нее физически. Ему стало трудно дышать, потелу забегали мурашки, сердце забилось чаще, он раскраснелся, стал многоулыбаться, внимательнее слушать и смотреть, приосанился и ощутил мощный приливэнергии.

Ненависть с первого взгляда

Моя тридцативосьмилетняя клиентка, директорпо персоналу Дженифер, на одном званом обеде оказалась за столом рядом смужчиной, от которого ей сразу же сделалось не по себе. Она автоматическиотшатывалась от него каждый раз, когда он к ней наклонялся. Мужчина ни наминуту не замолкал: рассказывал бесконечные случаи из своей жизни, отпускалязвительные замечания по поводу подававшейся еды и грубо разговаривал софициантами.

Те два часа, что Дженифер пришлосьпросидеть рядом с этим ядовитым человеком, оказались для нее сущим наказанием.Она была полностью опустошена, голова раскалывалась, шею и спину свело отнеудобного положения, в животе стало происходить неизвестно что, и к тому жезаболели зубы, которые Дженифер все время стискивала. К концу вечера она дажестала подумывать о вызове службы «911», чтобы отправиться домой в машине«скорой помощи».

Так что же случилось со Стивеном иДженифер, что заставило их отреагировать на нового человека именно так, как ониэто сделали Какие причины привели к тому, что Стивена так сильно потянуло ктой женщине на вечеринке, и что такого было в соседе Дженифер по столу, от чегоее буквально чуть не вывернуло наизнанку Какие эмоции были приведены вдействие Какие сигналы должны были поступить в их мозг, чтобы вызвать стольсильную реакцию

Когда мы испытываем такие сильныепотрясения, то редко спрашиваем себя о причинах и еще реже думаем о них.Фактически большинство из нас просто не знает, как и почему другие людивызывают у нас такие чувства. Мы не догадываемся, что для каждого человекасуществует конкретный набор разумных объяснений — целое досье с информацией,которая передается через его голос, речь, выражение лица и пластикутела.

Интерпретация вибраций

Если тоненький голосок внутри вас говорит,что что-то выглядит или звучит подозрительно, то он скорее всего прав.Прислушайтесь к нему! Ваш организм знает. Ваше сердце чует. Если выотреагировали на что-то чисто физически, будьте начеку — это правда.

На свете существуют воры, мошенники,донжуаны, «ядовитые» люди, которые не задумываясь сделают все, чтобы получитьот вас то, что хотят. Они могут замечательно выглядеть. Они могут быть хорошоодеты и обладать прекрасными манерами, но всегда есть признаки, которые выдаютих с головой. Вы узнаете, что это за признаки, и мы обсудим, как определить,лжет человек или нет.

Одно предостережение: некоторые люди— очень искусныелжецы. Все психически больные люди тоже иногда кажутся неискренними, но если вывнимательно прислушаетесь к коду их речи, то сразу заметите, как сильно ониотличаются от обычных лжецов. Вот почему так важно полностью восприниматьокружающий вас мир, в том числе и людей вокруг вас, и всегда прислушиваться иприглядываться ко всем четырем кодам общения — речи, голоса, тела и выражениялица.

Следите не только за тем, что люди говорят,но и как они это говорят и как при этом выглядят. Перестаньте видеть и слышатьтолько то, что хотели бы увидеть и услышать, постарайтесь услышать и понять то,что вам говорят на самом деле. В итоге это сэкономит вам массу времени иубережет от многих неприятностей.

Глава 3. Основы пониманиялюдей.

Только подумайте, какой замечательной сталабы ваша жизнь, если бы вы умели определять, какое эмоциональное воздействие,положительное или отрицательное, оказывает на вас тот или иной человек илидействительно ли он испытывает к вам любовь или симпатию. Разве не важно вамточно знать, лжет ли кто-либо или действительно печется о ваших интересах, како своих собственных

Большинство людей считает, что когда мыприслушиваемся к внутреннему голосу, доверяемся своим инстинктам илипредчувствиям, то имеем дело с необъяснимым феноменом, но это не так. На самомделе это вполне определенный нейробиологический процесс, основанный навосприятии четырех кодов общения — речи, голоса, языка тела и выражения лица, — которые подробнее будутрассмотрены в этой книге.

Способность понимать других — это не искусство, а наука. Эторезультат повышения вашей информированности за счет того, что вы живете всогласии со своими чувствами. Такие эмоции, как страх, гнев и радость,рождаются в головном мозге, который и управляет тем, как эти чувства передаютсяс помощью речи и выражения лица. Голос человека, его тон, жестикуляция илипоза, а также выражение лица — это сложные формы выражения того, что один мозг сообщаетдругому.

Четыре кода общения.

Существуют четыре первичных кода общения,которые расшифровываются головным мозгом. Два из них — речевой и голосовой — воспринимаются на слух, в товремя как два других — выражение лица и язык тела — воспринимаются визуально. Даннаяглава дает только общее представление об этих кодах, более подробно они будутрассмотрены в главах 5—8.

Хотя передаваемая с помощью этих кодовобщения информация обрабатывается различными участками мозга, эмоциональнуюреакцию человека на них определяет мозг в целом. В ходе этого процесса все кодыобъединяются и формируют картину личности того или иногоиндивидуума.

Далее уже только за счет внутреннихпроцессов, мозг приступает к определению того, насколько этот индивидуумявляется для нас приемлемым, основываясь на эмоциональной оценке его типахарактера. Эти коды позволяют получить представление об одном из четырнадцатитипов личности, о которых мы будем говорить позже в главе 9. При расшифровкеэтих кодов я говорю только о таких особенностях голоса, речи, жестикуляции имимики лица, которые подвластны самому индивидууму.

Я отнюдь не призываю, как это делали авторыболее ранних работ по данному вопросу, судить о человеке исключительно наосновании его внешности. Во-первых, потому что это крайне опасно, и, во-вторых,такая позиция только способствовала бы сохранению предрассудков. Эта книгавовсе не об этом. Она создавалась для того, чтобы люди могли получить помощь, авовсе не для усиления их взаимной отчужденности. Она научит вас улавливатьзнаки, которые посылают вам другие и которые вы можете использовать или неиспользовать. Вы сможете обнаруживать у других черты, которые в зависимости отвашего собственного характера являются для вас желательными или, наоборот,абсолютно неприемлемыми. Это поможет вам принимать правильные решенияотносительно того, какие люди должны вас окружать.

Расшифровывая речевойкод.

Голос человека дает только часть ключей кего внутреннему миру; не меньшее значение имеет и то, какие он использует словаи что на самом деле имеет в виду. Что в действительности подразумевают люди подтем, что говорят Насколько они искренни Не отпускают ли они сомнительныекомплименты, не являются ли их любезности, по сути, замаскированнымиколкостями Не распускают ли они о вас сплетни Нет ли у них привычки постоянноговорить только о себе Каков их словарный запас и соблюдают ли они правилаграмматики О чем на самом деле они говорят, если прислушаться к тому, чтонаходится «между строк»

Прислушиваясь к голосовомукоду.

Голос может многое сказать о вашемсостоянии. Особенно наглядно это проявляется, когда вы говорите по телефону. Вмгновение вы определяете настроение человека на другом конце провода. Голосовойкод задается тоном голоса. Многие элементы этого кода вам знакомы, но,возможно, вы не уделяли им должного внимания. К ним относятся диапазон голосаговорящего (голос высокий или низкий), его отличительные особенности (человекбормочет, разговаривает все тише и тише, голос жалобный, резкий, серьезный,сиплый, хриплый, мелодичный, низкий, звучный, тусклый, безжизненный,восторженный, возбужденный, агрессивный, слащавый или монотонный), а такжегромкость голоса и темп речи, которые в первую очередь зависят от техники речитого или иного человека.

Присматриваясь к коду языкатела.

Код языка тела — это своеобразная калька счеловека, которая показывает, как он ходит, сидит и стоит. Как человек держитголову, имеет при анализе кода языка тела не меньшее значение, чем то, какиедвижения он делает руками и ногами. Понаблюдайте, например, какое пространствочеловек занимает, когда сидит, или на каком расстоянии от вас он обычностарается держаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.