WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

«Почему ты улыбаешься — спросила Линда. — Я ведь только что сказала тебе,что лишилась отца!» Вот что сказала Линда своей лучшей подруге Шерон сразу жепосле того, как сообщила ей о смерти своего отца. Однако Шерон не хотелапоказаться жестокой или бесчувственной, она лишь пыталась выразить ту крайнюювзволнованность и душевный дискомфорт, которые ощутила, услышав печальноеизвестие. К несчастью, она, вместо того чтобы нахмуриться,улыбнулась.

Люди, которые улыбаются в критическихситуациях, нередко приносят другим дополнительные огорчения. И делают они этоне из садизма, а просто потому, что это их способ выражения того душевногодискомфорта, который они ощущают в этой ситуации. Однако такая реакция никак неможет порадовать тех, кто оказался в положении Линды, а только шокирует их илираздражает.

Именно такую реакцию можно было наблюдатьу бывшего президента Джимми Картера, который, по мнению многих, лишилсявозможности остаться на второй срок только из-за того, что недостаточно следилза выражением своего лица. Когда бы он ни появлялся на телеэкране и ни говорило продолжающемся иранском кризисе с заложниками, Картер все время нервноулыбался, что крайне не нравилось зрителям. Его репутация как надежного изаслуживающего доверия политика от этого сильно страдала. Большинствоамериканцев никак не могли взять в толк, почему их президент улыбается в разгартаких кошмарных событий. Они не понимали, что своей неуместной улыбкой Картерпросто выражал нервозность. Его радостное и оживленное лицо никак не вязалось стеми серьезными и печальными словами, которые он произносил, и в результате егостали считать слабым руководителем.

В следующий раз, увидев, что человекулыбается, услышав о несчастье, знайте, что скорее всего он просто не можетконтролировать выражение своего лица и это непроизвольная реакция, вызваннаянервозностью и тяжелым душевным состоянием.

Зевание

Если человек зевает, когда мы говорим, томы думаем, что он устал или скучает. Между тем психологи полагают, что узевания есть и более глубокий смысл. По некоторым данным, оно являетсямеханизмом ухода от реальности, используемым человеком, желающим избежатьрешения сложных, болезненных и очень важных проблем.

Когда люди вынуждены заниматься тем, чтоим не по душе, пытаясь отделаться от этой обязанности, они начинаютнепроизвольно зевать.

У меня была клиентка, сын которойбезобразно вел себя в школе, часто прогуливал уроки, и все шло к тому, что онстанет малолетним преступником. Когда моя клиентка говорила о своем сыне и мыобсуждали ее роль в его воспитании, она всегда начинала зевать. Наблюдать этобыло очень неприятно. Она не желала ничего предпринимать в связи с тем, чтонедостаточно занимается с сыном и слишком многое ему позволяет.

Глотательное движение

«Ох, я так за тебя рада, — сказала Джессика и сделалаглотательное движение. — Как здорово, что у тебя будет ребенок! Это просто чудесно!»— добавила она иснова сглотнула. Если человек монотонно говорит и при этом с усилием делаетглотательные движения (вы видите, как поднимается и опускается его кадык), тосразу догадываетесь о его чувствах к вам и о том, как на него подействовала таили иная ситуация.

Вместо того чтобы порадоваться, что уподруги будет ребенок, Джессика ей позавидовала. Она получила потрясение, и еенервная система отреагировала на него. Во рту у Джессики пересохло, и ейпришлось несколько раз сглотнуть, чтобы не задохнуться от зависти. Ведь насамом деле она мечтала сказать: «Я тебя видеть не могу и очень тебе завидую. Утебя всегда было все, что ты хотела, а теперь будет еще и ребенок. А вот мнеприходится сидеть в полном одиночестве, не только без детей, но и безмужа».

В следующий раз, когда вы расскажетечеловеку о чем-то хорошем, произошедшем в вашей жизни, обратите внимание нагорло вашего собеседника. Это поможет вам узнать, как на самом деле онвоспринял ваши слова. Глотательное движение, сделанное с усилием и дополненноенатянутой улыбкой, безжизненным голосом и потухшими глазами, является признакомтого, что этот человек совсем не рад вашей встрече, независимо от того, какиеслова он только что произнес.

Рука у рта

Когда дети говорят неправду, они частоприкрывают рот рукой, бессознательно пытаясь вернуть обратно лживые слова,которые они только что произнесли. Когда они взрослеют, этот жест становитсяпривычным. Рот, прикрытый рукой, — признак обмана. Прикрывая рот рукой, обманщики, как дети,признаются в том, что они сказали неправду.

Когда взрослый, разговаривая, подноситруку ко рту или касается губ, он, возможно, говорит неискренне. Если вы хотитеопределить, нравятся ли кому-нибудь ваши слова, посмотрите, не подносит ли онпальцы к губам. Возможно, он молчаливо и бессознательно пытается заставить васзамолчать.

Мой клиент, лектор, обожающийполемизировать с публикой, однажды заметил, что во время его выступлениянекоторые слушатели постоянно подносили руку ко рту. И тогда он сказал им: «Язнаю, многие из вас находят то, о чем я сообщил, маловероятным и трудным дляпонимания, но если вы потратите немного времени на то, чтобы внимательно меняпослушать и обдумать услышанное, то поймете: в моих словах естьсмысл».

Как только он сделал это замечание, у егослушателей изменились выражения лиц, многие приняли позу, свидетельствующую оповышенном внимании, и большинство перестали прикрывать рот рукой. Больше онине пытались бессознательно заставить его замолчать и стали проявлять к егословам больше интереса. Догадаться же об их настроении лектору помог кодвыражения их лица.

Покусывание губ

Покусывание или закусывание губ частоявляется сознательным выражением раздражения или протеста. Обычно этобезопасный способ выразить враждебность. Закусывание нижней губы одновременно спокачиванием головой считается проявлением крайнего раздражения. Как видно измногочисленных фотографий, привычку кусать губы имела покойная принцесса Диана.Возможно, она делала это, пытаясь подавить враждебные чувства, которые вызывалиу нее бесконечные вторжения фотографов.

Облизывание губ

Люди облизывают губы по многим причинам, втом числе и потому, что говорят неправду или нервничают. Когда человекнервничает, у него часто пересыхает во рту и он непроизвольно облизывает губы,чтобы вызвать слюноотделение. Во рту пересыхает и у пьющих и курящих людей,которые тоже часто облизывают губы.

Манера облизывать губы может быть икокетливой. Когда губы облизывают для того, чтобы кого-нибудь соблазнить, этоспособ привлечь к себе внимание потенциального сексуальногопартнера.

Говорящие щеки.

Щеки тоже имеют свой язык. Движение щексообщает вам, что кто-то действительно доволен или же, наоборот, находится не внастроении. Когда человек искренне улыбается, его щеки смещаются кверху. Впротивоположность этому щеки тех, кто улыбается натянуто или фальшиво, остаютсяплоскими и неподвижными.

Если вы хотите знать, не смеется ликто-нибудь над вами, не относится ли к вам враждебно или подозрительно,понаблюдайте за его щеками. Если, например, один уголок его губ приподнят таксильно, что на щеке образовалась ямочка (как будто человек криво улыбается),это означает, что человек внутренне с вами не согласен и сейчас вы навернякауслышите от него что-нибудь ироническое. Потирание щек — это бессознательный жест,указывающий на то, что человек сомневается в ваших словах.

Наконец, именно щеки показывают, чточеловек смущен или даже чувствует себя униженным. При этом его щеки могут нетолько покраснеть, но в зависимости от степени его переживаний даже потерятьупругость и обвиснуть.

Эмоциональныйподбородок.

По мнению антрополога Дезмонда Морриса,для определения душевного состояния человека большое значение имеет наблюдениеза мимикой нижней части его лица (подбородка и челюсти).

1. Подбородок сердится.

Тот, кто сердится, обычно выдвигаетподбородок вперед, что обычно считается проявлением угрозы или враждебности.Такую мимику нередко можно наблюдать у маленьких детей, когда они не хотятвыполнять то, что им велели. Первое, что они делают прежде, чем ответить «нет»,это вызывающе выпячивают подбородок. Большинство из нас сохраняют эту манеру ибудучи взрослыми. Мы бессознательно выпячиваем подбородок, когда нас обижаютили когда собираемся дать кому-нибудь отпор. Разговаривая с кем-нибудь, выможете догадаться, что он начинает сердиться, наблюдая за положением егоподбородка.

2. Подбородок боится.

Если человек втянул подбородок, этоозначает, что он испытывает страх. Втягивание подбородка — защитная реакция, почти такаяже, как у черепахи, когда она прячет тело в панцирь. Когда мы смотрим фильмыужасов, то часто отшатываемся от экрана и опускаем подбородок на грудь. Поэтомукогда вы видите, что человек отстраняется от вас и втягивает подбородок, этоозначает, что он боится вас или думает, что вы представляете для негоугрозу.

3. Подбородок скучает.

Когда человек подпирает подбородок рукой,это означает, что он отчаянно пытается сосредоточиться, возможно, и на том, чтоему говорят. Он может сидеть с самым глубокомысленным видом, но выражение еголица фактически говорит о том, что он скучает и подпирает голову, чтобы неначать клевать носом.

4. Подбородок сосредоточен.

Когда человек легко и мягко поглаживаетсвой подбородок, как некоторые поглаживают бороду, это означает, что оннапряженно думает над тем, что ему только что сказали.

5. Подбородок критикует иосуждает.

Когда человек настроен по отношению кдругим очень критически и склонен всех осуждать, он обычно высоко задираетподбородок, как бы посылая сообщение: «Я выше вас» или «Вы и понятия не имеетео том. о чем толкуете».

6. Подбородок сомневается.

Когда человек не верит вашим словам, онпотирает или мнет свой подбородок, бессознательно удерживая себя от того, чтобыпрямо выразить вам свое недоверие.

Умный нос.

Когда человек бессознательно трогает свойнос, этот жест свидетельствует о том, что у него есть что скрывать. Это признактого, что человек лжет или недоговаривает. Сболтнув лишнее, он собиралсяприкрыть себе рот рукой, но вместо этого коснулся своего носа.

Рут не видела своего сокурсника Тоддамного лет. За это время она заметно поправилась, выглядела старше своих лет исильно подурнела. Пока они беседовали, Тодд постоянно отпускал ей комплименты,но было совершенно очевидно, что они неискренние. Когда он сказал, что Рутпрекрасно выглядит, его рука сразу же потянулась к носу. Тодд говорил ей, чтоему нравится ее наряд, она чудно выглядит и он рад ее видеть, но все времябессознательно теребил свой нос. К счастью, его разговор с Рут продолжалсянедолго, иначе Тодд наверняка натер бы нос до крови.

Когда вы с кем-то разговариваете изамечаете, что он сморщил нос, это обычно означает, что собеседник не одобряетваших слов или поступков или вы вызываете у него отвращение.

Всем нам доводилось слышать выражение«задирать нос». Когда нос человека поднят и смотрит вверх, а голова слегкаоткинута назад, это бессознательное проявление снобизма, чувства собственногопревосходства и привычки считать себя выше других. Если человек осуждаетдругих, это выражается в задирании носа. Такое движение противоположно манерезастенчивых людей ходить повесив голову и также может выражать презрение, вызовили желание подчинить себе других.

Говорящие уши.

Многие люди бессознательно касаются ушей.Если человек почесывает за ухом согнутым указательным пальцем, это означает,что он смущен, сомневается в услышанном или неправильно понял словасобеседника.

Когда человек, разговаривая, потягиваетсебя за ухо, это означает, что он просто тянет время. Возможно, он только чтоуслышал важную новость и хочет хорошенько обдумать ее, прежде чем датьответ.

Непроизвольное потирание ушей большим иуказательным пальцами говорит: «И слышать не хочу». Этот жест нередко делают,когда слушают кого-то и знают, что он говорит неправду. С его помощью людиподсознательно пытаются закрыть свои уши, чтобы не слышать слов собеседника.Если вы видите, что кто-то делает такой жест, когда вы или кто-то другойговорит, знайте: человеку совершенно неинтересно или он просто не верит вашимсловам.

Равнодушное выражениелица.

Равнодушное или бесстрастное выражениелица свидетельствует о попытке скрыть гнев, обиду или враждебность. Обычнокакая-то мимика и оживление наблюдаются на лице любого человека, поэтому, когдавы видите абсолютно неподвижное лицо и ничего не выражающий взгляд, этоозначает, что человек сдался и не хочет ничего делать в сложившихсяобстоятельствах.

Такой вид нередко напускают на себязаключенные, желая показать, что они полностью владеют собой. Те, ктопритворяется ко всему безразличным, кажутся менее агрессивными и опасными, ихреже подозревают в намерении захватить чужое жизненное пространство, и им режепопадает от других заключенных.

Бесстрастный вид зачастую принимают люди,не желающие, чтобы вы знали, как сильно они рассержены или огорчены (людипассивно-агрессивные). Они не хотят, чтобы вы узнали об их огорчении и сделалииз этого вывод о своей власти над ними.

Открытое лицо.

Когда человек с вами искренен и вы емунравитесь, он смотрит вам прямо в лицо, а выглядит энергичным и оченьоживленным. Глаза у него не бегают. Он не буравит вас тяжелым и упорнымвзглядом, а смотрит мягко и сочувственно. Мышцы его рта расслаблены, нижняячелюсть слегка опущена и как бы отдыхает. Обычно он искренне и радостно вамулыбается, при этом уголки его губ поднимаются вверх, глаза загораются и вокругних появляются морщинки.

Такое выражение лица свидетельствует отом, что человек вам доверяет, ничего не опасается и держится с вами ненастороженно и замкнуто, а открыто и приветливо.

Теперь, познакомившись с четырьмя кодамиобщения, вы уже можете применить ваши знания, и для этого в третьей части нашейкниги мы перейдем к анализу существующих четырнадцати типовхарактера.

Часть третья. Использование кодов дляопределения типа характера.

Глава 9. Понятие о 14 типаххарактера.

Какие бывают люди.

За многие века по проблеме классификациилюдей по характеру накопилась огромная литература. Внушительный список ееавторов открывают древние греки и врач Гален, продолжают Зигмунд Фрейд и КарлЮнг, а заканчивают современные психологи, такие, как Эйбрахам Маслоу, ЭрикЭриксон, Изабел Бриггз Майерз и Дэвид Кирси.

Ряд ученых, в том числе Катлин Херли,Теодор Добсон, Рине Барон, Элизабет Уэйгл и Дон Риссо, внесли вклад вразработку эннеаграммы — рисунка по девяти точкам, который используется для определениятипа характера человека. Вот эти девять типов характера: помощник,перфекционист, наблюдатель, романтик, борец, миротворец, последователь,авантюрист и индивидуалист.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.