WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Люди, уверенные в себе, ходят ровным,бодрым и пружинящим шагом. Прогуливаясь, они смотрят на людей и частоулыбаются. У них прямая осанка, они высоко держат голову и двигают рукамисвободно и непринужденно.

Что вы носите.

Многое узнать о человеке можно не толькопо его позе и жестам, но и по тому, как он одевается.

1. Одежда, вышедшая из моды

Если человек носит одежду устаревшего илине подходящего ему фасона, поношенную или плохо на нем сидящую, это указываетна то, что он не может позволить себе новую или просто отстал отмоды.

2. Неряшливая одежда.

Если человек одевается небрежно инеряшливо, носит запачканные или дурно пахнущие вещи, это говорит о том, что унего низкая самооценка или он не в ладах с самим собой.

3. Остромодная одежда.

Люди, которые носят все самое современноеили безропотно следуют капризам моды, часто слишком беспокоятся о том, чтоподумают о них окружающие. Они испытывают горячее желание не отстать от другихи переживают, если у них нет стильных вещей, за которыми им можно было быспрятаться.

4. Сексуальная одежда.

Люди, которые носят слишком сексуальную ивызывающую одежду, жаждут чужого внимания. Это типично голливудская манераодеваться, с помощью которой многие мужчины и женщины мечтают выделиться изтолпы и быть наконец замеченными. Чем сексуальнее и откровеннее их одежда, тембольше вероятность того, что они сумеют привлечь к себе внимание. Манера носитьвызывающую одежду подходит и для людей, которые ищут себе сексуальногопартнера, однако те, кто одевается подобным образом постоянно, обычносексуально и эмоционально неблагополучны и пытаются как-то компенсировать своюнеполноценность.

5. Броская одежда.

Люди, которые одеваются крикливо, любятяркие цвета и броские аксессуары, обычно также страдают от неуверенности всебе. Они остро нуждаются во внимании, что нередко объясняется их низкойсамооценкой. Однако яркий цвет не такая уж плохая вещь. Он свидетельствует, чточеловек бодр, оживлен и находится в приподнятом настроении.

6. Унылая одежда.

Люди, которые носят одежду унылойрасцветки и консервативного покроя, обычно не любят создавать проблем. Онибывают робкими и застенчивыми и стараются одеваться скромно, чтобы никто необращал на них внимания.

7. Слишком много пуговиц.

Тщательно причесанные и безупречно одетые,как бы застегнутые на все пуговицы люди бывают очень дисциплинированными ивысокоорганизованными. Также они могут быть суровыми и негибкими. Люди этоготипа обязательно гладят свои джинсы и белье: они терпеть не могут, когда что-тоне в порядке или выглядит неаккуратно.

8. Одежда, не соответствующаяслучаю.

Люди, одетые не соответственно случаю,хотят сообщить нам, что они нонконформисты, бунтари и нуждаются в том, чтобы ихзаметили. Это утверждение относится к людям обоего пола, которые надеваюткроссовки на званый обед и появляются в джинсах на коктейле, а также кженщинам, появляющимся на работе в слишком сексуальной одежде.

Люди, которые одеваются не подобающимслучаю образом, возможно, настроены враждебно и воинственно, а также хотят самиконтролировать ситуацию. Выказывая это с помощью неподобающей одежды, онидемонстрируют менталитет хулигана, который, в свою очередь, выдает ихнеуверенность в себе.

9. Одежда, подобранная совкусом.

Люди, которые одеваются опрятно, красиво,со вкусом и к месту, показывают, что готовы к сотрудничеству и общительны. Ониуважают других и учитывают обстановку, в которой находятся. Эти люди могутнамеренно внести в свой костюм уникальный штрих — какой-нибудь аксессуар,необычное сочетание вещей или особый характер одежды, — чтобы придать ему модный вид ивыразить свою индивидуальность. Этим они проявляют нормальное, здоровое чувствоуважения к себе. В то же время они могут делать это и для того, чтобы датьповод для обсуждения своей одежды или аксессуаров и иметь возможность вовлечьдругих в разговор.

Прическа и гигиена.

Чистота

Неряшливые люди обычно страдают от низкойсамооценки. Они могут быть не в настроении или даже совсем не интересоватьсятем, что думают о них другие. Обычно они живут в своем собственном мире и дажене догадываются, что их дыхание может сбить человека с ног или им необходимопользоваться дезодорантом. У этих людей часто бывают плохо промыты уголки глази лицо испачкано остатками пищи; разговаривая, они брызжут слюной. Впротивоположность этому чистота предполагает уважение к себе.

Прическа

Прическа человека может многое рассказатьо его характере.

Мужчины, которые носят накладки изискусственных волос или пытаются скрыть лысину, зачесывая волосы набок, неуверены в себе и не откровенны. Обычно они склонны что-то скрывать и не говорято себе всей правды.

Аналогично женщины, постоянно меняющиеприческу и цвет волос, тем самым говорят, что недовольны собой и заняты поискомсвоей индивидуальности. Также они страдают от неуверенности в себе и низкойсамооценки.

Мужчины и женщины, которые красят волосы внеобычные цвета или делают себе вызывающую прическу — например, бреют голову только содной стороны, — таки кричат о своем желании быть замеченными.

Уход за ногтями

Женщины с очень длинными, неудобными вобычной жизни ногтями также страстно хотят, чтобы их заметили. Люди собгрызенными ногтями часто нервничают, волнуются и не уверены в себе. Такоенанесение увечий самому себе является формой саморазрушения. По существу, онитаким образом сообщают, что испытывают враждебность или раздражение поотношению к самим себе.

Слишком тщательно причесанныеволосы

Хорошая прическа свидетельствует о том,что люди заботятся о себе. Но если они всегда причесаны волосок к волоску, этопризнак того, что перед вами люди упрямые, негибкие и не уверенные всебе.

К примеру, если женщина постояннопоправляет свой макияж, это говорит о ее неуверенности в себе.

Я вспоминаю, как однажды в колледже, кудая только поступила, рано утром была объявлена учебная пожарная тревога, и однапроживавшая в спальном корпусе молодая дама решительно отказалась покидать своюкомнату до тех пор, пока не наложит на лицо грим. Она была настолько не уверенав себе и застенчива, что никогда не показалась бы на людях не накрашенной искорее погибла бы от огня, чем вышла на улицу с «голым лицом».

В то же время если женщина совсем непользуется косметикой, это свидетельствует о том, что ее не волнует свойвнешний вид или же она относится к числу тех безыскусных и лишенных фантазиилюдей, которые считают, что их должны любить такими, какие они есть.Ну а теперьмы уже готовы к обсуждению последних из четырех кодов — кода выражения лица.

Глава 8. Понимание кода выражениялица.

Язык тела человека или его выражение лицамогут сказать куда больше, чем произнесенные им слова. Как писал Зигмунд Фрейд,«тот, у кого есть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может легкоубедиться в том, что хранить секреты не под силу ни одному смертному. Если егогубы безмолвствуют, то он болтает с помощью кончиков своих пальцев.Предательство сочится из каждой его поры».

Точно так же, как бывает голосовая утечкаинформации, существует и утечка информации через выражение лица. Человекпытается скрыть свои эмоции, но в течение секунды выражение его лица будетправдивым. Как справедливо заметил Фрейд, истинные чувства утаить практическиневозможно.

Лица рассказывали нам о многом веками,взять хотя бы работы художников, начиная от Рембрандта и Веласкеса и кончаясовременными фотожурналистами и операторами. Выражения лиц, которые мы виделина классических фотографиях, врезались в нашу память навсегда. Кто забудет точувство, которое отразилось на лице Ли Харви Освальда в момент, когда в неговыстрелил Джек Руби, или же страх и страдание на лице юной вьетнамской девушкиКим Фук, когда она бежала и кричала от боли после того, как попала в напалмовыйдождь во время воздушного налета вьетнамцев Или же радость и восторг на лицезавоевавшей олимпийскую золотую медаль гимнастки Мэри Лу Реттон, когда онаупала в объятия своего сияющего, ликующего тренера Белы Кароли Или то покорноеи печальное выражение лица, с каким президент Клинтон каялся перед всей странойв том, что был неискренен и действительно находился в неподобающих отношениях с«этой женщиной» Нет ни малейшего сомнения в том, что эти и многие другиеподобные выражения лица точно отражают происходящее в душечеловека.

Анализ кода выражениялица.

Анализируя выражение лица человека,необходимо обратить внимание на несколько моментов. Можно ли сказать очеловеке, что он:

1....пристально смотрит вам в глаза ичасто на вас поглядывает

2....редко смотрит на вас, когда вырядом

3....улыбается в ответ на вашу улыбку икивает одновременно с вами

4....смотрит на вас и зрачки его глазрасширяются

5....улыбается вам и вокруг его глазпоявляются морщинки

6....улыбается так, что уголки его губизгибаются, но взгляд остается печальным и равнодушным

7....широко открыл глаза, обнажив белки,а его нижняя челюсть опустилась

8....выглядит удивленным благодаря широкооткрытым глазам и губам, вытянутым в ниточку

9....высоко поднял брови, а его нижниевеки напряжены

10....сощурился и напряженно смотрит вамв глаза

11....смотрит на вас долгим немигающимвзглядом

12....смотрит на вас с мягким,естественным выражением лица

13....упорно смотрит вам в лицо, когдаговорит, и ни на секунду не отводит глаза в сторону

14....жмурится и хмурит лоб, одновременноподнимая бровь, как будто в чем-то сомневается

15....говорит с вами, возведя глаза кпотолку

16....незаметно разглядывает вас, вместотого чтобы открыто на вас посмотреть

17....разговаривая с вами, смотрит на васискоса и держит голову опущенной

18....когда вы рядом, смотрит себе подноги и избегает встречаться с вами взглядами

19....смотрит уверенно и твердо, нетараща при этом глаза

20....страдает от подергивания век илитика

21....слишком часто моргает, когдаговорит

22....первым отводит взгляд

23....первым вас приветствует, поднимаяброви и широко открывая глаза

24....сводит брови кпереносице

25....разговаривая с вами, опускаетброви, поджимает губы и раздувает, ноздри

26....разговаривая с вами, частозевает

27....делает глотательное движение илипытается прочистить горло, после того как вы рассказали ему о своихуспехах

28....широко улыбается, сильно изгибаякончики губ и обнажая зубы

29....скупо усмехается или фальшивоулыбается

30....улыбается не к месту

31....разговаривает, прикрывая ротрукой

32....покусывает нижнюю губу

33....часто облизывает губы

34....криво улыбается

35....покраснел

36....изменился в лице

37....разговаривает, выпятивподбородок

38....разговаривает, втянувподбородок

39....подпирает подбородокрукой

40....слегка поглаживаетподбородок

41....высоко поднимает голову и вамкажется, что он смотрит на вас сверху вниз

42....часто потирает подбородок и другиечасти лица

43....разговаривая, часто дотрагиваетсядо своего носа

44....разговаривая с вами, морщитнос

45....разговаривая с вами, задираетнос

46....чешет у себя за ухом

47....пощипывает мочку уха

48....потирает ухо большим и указательнымпальцами

49....выглядит отстраненным илибезразличным

50....разговаривая с вами, выглядитоживленным и жизнерадостным

51....разговаривая с вами, выглядитспокойным и умиротворенным

Этот вопросник дает вам точноепредставление о том, что можно увидеть на лице человека, который с вамиразговаривает. Привычка обращать внимание на нюансы и особенности выражениялица людей поможет вам получить совершенно новое и, возможно, неожиданноевпечатление от их лиц и сделает вас гораздо более наблюдательными.

Большинство из нас даже не осознает, чтовсе мы знаем язык выражения лица очень хорошо. Обычно мы относимся к этимзнаниям как к чему-то само собой разумеющемуся. Как-никак, лицо человека— это такое средствоинформации о его эмоциональном состоянии, которое прекрасно обходится безвсяких слов. Все люди, независимо от их происхождения и национальности,испытывая одни и те же чувства, имеют одинаковое выражение лиц и одинаковохорошо умеют их распознавать. Исследования показали, что даже дети прекраснопонимают отдельные выражения лица с того момента, когда уже сами могутизобразить их.

В этой главе я расскажу о значенииразличных выражений лица и о том, как с помощью языка выражения лица людисообщают другим, о своих переживаниях. Изучение этой главы, посвященнойособенностям мимики, перечисленным в вопроснике, даст вам все необходимыенавыки для расшифровки кода выражения лица.

Неподходящее выражениелица.

Исследования показали, что доля общения спомощью выражения лица в невербальном общении достигает 55 процентов. Человекможет найти правильные слова и сказать все, что вы мечтали услышать, и дажепроизнести это с большим чувством и ласкающим ваш слух голосом. Но есливыражение его лица не соответствовало тому, что он сказал, можно смело считать,что вы ничего и не слышали.

Несколько лет назад на одном коктейле меняпредставили двум супружеским парам, и я заметила, что все четверо сидят скислыми лицами, натянуто улыбаются и цедят слова. Эти люди обменивалисьлюбезностями, но глаза у них были тусклые и безжизненные. Я сразупочувствовала, что у них сложные отношения, мне стало неприятно, я извинилась исмешалась с другими гостями.

Тем же вечером, но чуть позже, янаткнулась на одну из этих пар и увидела, что их настроение круто изменилось.Теперь они держались абсолютно непринужденно и казались веселыми и оживленными.Их лица разгладились, а улыбки стали естественными и искренними.«А где же вашидрузья — та, другаяпара, с которой вы только что были» — спросила я и не удивилась, когдауслышала их ответ.

«Слава Богу, они ушли, — сказала жена. — Эти двое думают, что они умнеевсех. Они такие всезнайки, но, как говорится, птичка поет, а где-то сядетПросто мы слышали, что Джо может получить повышение и стать начальником моегомужа, вот нам и пришлось вести себя с ними любезно».

Эти слова только подтвердили то, что я ужеуспела заметить. Джим и его жена были сильно раздражены и не могли спокойноразговаривать с Джо и его супругой, и чем дольше я за ними наблюдала, темочевиднее это становилось.

Увлеченное лицо.

Глаза — один из самых мощныхинструментов общения. Они подсказывают нам, обращает ли кто-нибудь на насвнимание или не относится ли к нам враждебно.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.