WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Если человек говорит правду, то его ладониоткрыты, а пальцы обычно выпрямлены. Этим он показывает свою открытость иинтерес к другим. Такое положение пальцев свидетельствует о благорасположении,о том, что человек доброжелательно относится к вам и к вашим идеям.Одновременно демонстрация открытой ладони свидетельствует о незащищенностичеловека перед другими людьми. Если же человек показывает вам тыльную сторонуладони, то он не так благожелателен и открыт, наоборот, закрыт инедоступен.

5. Пальцы, полные экспрессия.

Когда люди во что-нибудь очень верят ииспытывают в связи с этим сильные эмоции, то обнаруживают свою увлеченность,энергично размахивая руками. Если они чему-нибудь не верят, то двигают руками,в том числе и кистями рук, не так активно.

6. Упрямые пальцы.

Когда вы видите, что человек оттопырилбольшой палец, а остальные выпрямил или сжал в кулак, это означает, что онтвердо стоит на своем и ни за что не изменит позицию. Переубедить человека,который сделал подобный жест, будет очень и очень нелегко.

7. Нетерпеливые пальцы.

Пальцы, барабанящие по столу, обычноуказывают на то, что человек испытывает нетерпение или нервничает. Аналогично,если человек что-нибудь теребит, например бусы или браслет, или крутит своиволосы — это говорито том, что он волнуется, напряжен и нервничает. Это свидетельствует, что онвзволнован и хочет что-нибудь потрогать, чтобы успокоиться.

8. Пальцы, говорящие о стрессе.

Если человек грызет ногти или обкусываеткожицу вокруг них, заламывает руки или нервно что-нибудь перебирает, это такжеуказывает на его тревогу. Люди совершают эти бессознательные движения, когдапереживают стресс, даже если по их разговору испытываемый ими внутреннийдискомфорт никак не ощущается. Подобные движения являются также признаком гневаили разочарования.

9. Пальцы, говорящие о скуке.

Тот, кто расстроен или кому все надоело,крутит большими пальцами, сомкнув другие в замок, чтобы немного развлечься иизбавиться от скуки.

10. Спокойные пальцы.

Когда человек спокоен, это видно по егокистям рук. Он двигает ими уверенно и неторопливо и в то же время плавно и немеханически. Человек, который соединяет пальцы в замок и обхватывает ими головусзади, показывает, что ощущает себя в полной безопасности и ему легко иудобно.

11. Пальцы, уверенные в себе.

Уверенный в себе человек нередко совершаетпальцами целый ряд движений, которые отражают эту черту его характера. Одно изних — складываниепальцев домиком (когда кончики пальцев одной руки дотрагиваются до кончиковсоответствующих пальцев другой руки и ладони образуют домик). Этот жест частонаблюдается у учителей, министров, политиков, юристов и людей, ответственных зараспространение информации. Делают его и люди, часто ведущиепереговоры.

Дотрагивание.

Человеку нужно, чтобы до негодотрагивались, пишет в своей книге «Дотрагивание» антрополог Эшли Монтегю.Легко прикасаясь к вашей спине, плечу, руке, расположенный к вам человеквыражает вам свою эмоциональную поддержку. Дотрагиваясь до кого-нибудь во времяразговора, вы также обращаете внимание собеседника на самое главное из того, очем вы хотите ему сообщить.

Манера слишком часто дотрагиваться додругих многое рассказывает о самочувствии человека и его отношении к людям. Этоможет быть признаком ревности и желания командовать и в этом случае являетсяпроявлением враждебности, которое я называю агрессивным дотрагиванием.Встречаются также люди, которые слишком часто дотрагиваются до других, ощущаяострую потребность в симпатии и признании окружающих.

Тридцатипятилетний фотограф Джо всегдадотрагивался до людей, которых встречал. Разговаривая с мужчиной, он добродушноопускал ему руку на спину, а беседуя с женщиной, постоянно касался ее руки.Поскольку Джо был крайне неуверен в себе, ему нужно было убеждаться в том, чтолюди его внимательно слушают. Когда он прикасался к человеку, тот неизменнооживлялся и начинал слушать его с удвоенным интересом.

Некоторые из нас далеко не стольдоброжелательны, как Джо, и не могут так просто прикоснуться к другим.Некоторые дотрагиваются до других, проявляя свою силу, и снисходят до человека,которого трогают. Другие используют прикосновение, чтобы почувствовать своювласть или превосходство, особенно если они вам завидуют или испытывают из-завас беспокойство и страх. Эти люди используют прикосновение как способ испытатьсвою силу. Лучшее, что вы можете в этом случае сделать для восстановлениясвоего контроля над ситуацией, — сказать тому, кто к вам прикоснулся, что не любите, когда до васдотрагиваются.

Если человек дотрагивается до самогосебя

Когда кто-то то и дело дотрагивается досвоего лица, он часто говорит неправду. Человек испытывает неловкость из-затого, что не был до конца откровенным. Поднимая руку ко рту или глазам сразупосле того, как солгал, этот человек как бы создает барьер между собой и своимсобеседником.

Если только человек не страдает простудойили аллергией, пощипывание или потирание кончика носа указывает на то, чточеловеку не нравится та или иная ситуация. Допустим, вы просите кого-нибудьпомочь вам пододвинуть тяжелый стул, и он соглашается, но прежде его рукамашинально тянется к носу. Этот жест означает, что человеку совсем не хочетсядвигать стул. Нечто подобное происходит и тогда, когда человек дотрагивается досвоего рта или прикрывает его рукой сразу после того, как что-нибудь вамсказал. Часто это означает, что он был неискренен или его совсем не порадовалото, что вы ему только что сообщили.

Потирание глаз означает, что человек ужеустал и вам пора прекратить делать то, что вы делаете. Когда кто-то потираетшею сзади, это часто означает, что он испытывает неловкость, а возможно, и лжети скрывает свое отношение к истинному положению вещей.

Недотроги и не дотрагивающиеся

Люди, которые никогда не прикасаются кдругим, обычно не обладают необходимой гибкостью, скованны и испытывают сильноевнутреннее беспокойство. У них может быть множество нервных привычек, и нередкоони боятся других. Они недовольны ни собой, ни другими. Обычно они нелюдимы,поглощены собой и эгоистичны. Часто люди, которые не любят, чтобы к нимприкасались, в детстве подвергались физическому или моральному насилию, и это— их реакция наперенесенную в ранние годы травму.

Если кто-то делает вам больно

Когда человек делает вам больно, например,хватая вас за руку, он показывает, что считает вас своим соперником или вы егораздражаете. Таким людям необходимо дать понять, что их прикосновения неприятныи нежелательны. Держите их на расстоянии.

Рукопожатия

Как человек пожимает вам руку, имеетглубокий смысл. Тот, кто пожимает вашу руку спокойно, но твердо, демонстрируетсвою уверенность в себе; этот человек открыт, и ему нечего скрывать. Крепкоерукопожатие обычно ассоциируется с сильным характером, а вялое — со слабым.

Если человек жмет вам руку слабо, неловкоили касается только кончиков ваших пальцев, это свидетельствует о том, что онне хочет с вами общаться. Возможно, он напуган, взволнован и просто не желает вданный момент ни с кем разговаривать.

Часто мужчины не знают, как следуетпожимать руку женщине. Стараясь выглядеть джентльменами, они делают это оченьробко, однако такое рукопожатие говорит о недостатке сил. Но рукопожатие, откоторого хрустят руки и люди морщатся от боли, свидетельствует о том, чточеловек настроен агрессивно, враждебно и пытается утвердить над другими своепревосходство.

Разговор руками

Многое можно узнать о человеке и по тому,как он жестикулирует при разговоре. Использование рук при разговоре являетсясредством усиления выразительности речи, способом акцентировать отдельныемоменты, сменить тему или вовсе прервать беседу. Любое изменение положения рук,когда человек указывает на что-то, дотрагивается до вас или даже берет за руку,— все это имеет приразговоре определенное значение.

Руки многое рассказывают и обэмоциональном состоянии людей. Человек, который спокойно с вами беседует, носжимает при этом кулаки, не вполне с вами искренен. Это признак того, что вырассердили его своими словами или вы ему не нравитесь.

Эмоциональные ступни.

Положение ног и ступней рассказывает очувствах людей не меньше, чем их руки и пальцы. Ступни — одна из самых честных частейчеловеческого тела, они точно показывают, что человек ощущает и о чем думает. Иесли вы легко можете контролировать выражение своего лица, позу и жесты, токонтролировать свои ступни практически невозможно.

1. Честные ступни.

Если человек опирается на всю подошву, аего ступни сведены вместе и мысками обращены точно в вашу сторону, есть всеоснования считать, что он искренен, открыт и уравновешен. А если он опираетсятолько на внешние края ступней или балансирует на пятках, то, по-видимому, этожулик, и вас почти наверняка обманывают.

2. Качание ногой.

Когда человек качает ногой или слегкапостукивает ею по полу, то он испытывает нетерпение или скуку. Такие движениясвидетельствуют о желании сбежать; с их помощью человек как бы говорит вам, чтоне хочет здесь больше находиться.

3. Одна нога, обернутая вокругдругой.

Когда одна нога обернута вокруг другой— это явный признактого, что человек нервничает или испытывает неловкость. Причем такое положениеног говорит о нервозности, даже если в остальном поза этого человека кажетсяабсолютно расслабленной.

4. Ноги, скрещенные вщиколотках.

Когда кто-то скрещивает ноги в щиколоткахи как бы их запирает, это означает: он от вас что-то скрывает. Человек скрываетот вас свои чувства или какую-нибудь информацию и старается таким образом ничемсебя не выдать.

Также это положение ног указывает нанапряжение. Нередко оно наблюдается у людей, которым нужно пойти в туалет, иони буквально стараются сдержаться. Бывает оно и у пассажиров самолетов,которые нервничают и испытывают особый дискомфорт в момент, когда лайнерподнимается в воздух.

О чем говорят ноги.

Положение ног многое сообщает о человеке.Например, оно позволяет определить, честный это человек или карьерист инасколько он уверен в себе.

1. Ноги человека, уверенного всебе.

Если человек сидит, широко расставив ноги,это свидетельствует о его открытости и уверенности в себе. Если это женщина ина ней юбка, то ее ноги, по понятным причинам, будут расставлены не так широко.Если ноги человека сведены вместе и колени плотно сжаты, это тоже указывает наоткрытость и уверенность в своих силах. Если колени сомкнуты, а обе ступнистоят на земле и «смотрят» на человека напротив, это показывает честность ипрямоту характера. Если человек сидит нога на ногу так, что одно его коленонаходится над другим, это поза выражает надежность и уверенность в себе как умужчин, так и у женщин.

2. Лживые ноги.

Если человек сидит нога на ногу так, чтоодно его колено находится выше другого колена, этот человек пытается собратьсяили укрепиться в своей позиции. Это означает, что он не уверен в себе илиговорит вам неправду.

3. Ноги «выпустите меняотсюда!»

Представьте, что вы разговариваете счеловеком, который стоит перед вами и смотрит на вас, повернувшись в вашусторону не только лицом, но и телом. Но тут вы случайно опускаете глаза изамечаете, что ступни и ноги этого человека смотрят в противоположномнаправлении. А это означает, что он хочет уйти и вовсе не желает с вамиразговаривать. Когда человек ощущает в вашем обществе дискомфорт, его ногибуквально начинают двигаться в сторону двери в надежде, что ему удастсяпобыстрее сбежать.

Еще одно движение, которое указывает нато, что человек хочет уйти, — это ритмическое и повторяющееся похлопывание себя по бедрам.Довольно часто можно увидеть, как кто-то похлопывает себя по внешней сторонебедра, показывая, что он хочет, но не может вас покинуть. Этот жест аналогиченкачанию ногой и говорит о том, что человек не уходит только из страхапоказаться невежливым.

4. Независимые ноги.

Сидят, поджав под себя одну ногу, обычнолюди независимые, свободомыслящие и не признающие формальностей или же те,которые просто не знают, что так сидеть не полагается. Людей этого типа, какправило, не слишком волнует, что о них подумают окружающие.

5. Властные ноги.

Ноги, вызывающе вытянутые вперед прямо увас под носом, не важно, скрещены они или нет, показывают, что человек ощущаетсвое превосходство над вами. В этой позе сидят люди волевые и желающиепродемонстрировать свое воинственное настроение. В их манере привлекать к себевнимание чувствуется эгоцентризм.

6. Стояние на одной ноге.

Если только в этом нет никакой физическойнеобходимости, стоять на одной ноге никому не рекомендуется, потому что этапоза вводит в заблуждение окружающих. Те, кто за вами наблюдает, думают, что выиспытываете неловкость или боль. В этом случае человек, с которым вы беседуете,бессознательно волнуется о том, как вы себя чувствуете, нежели обдумывает вашесообщение.

Стояние на одной ноге обычно бываетпривычкой. Часто люди не понимают, как она воспринимается другими, и делают этосовершенно бессознательно. Однако эта поза оскорбляет других, и человек сподобной привычкой кажется им ненадежным и не заслуживающимдоверия.

Походка.

Все люди обладают характерной и легкоузнаваемой их близкими походкой. Увидев кого-то издалека, вы можете неразличить его черт и все же наверняка знать, что это ваш друг или родственник.Посмотрим теперь, как походка человека отражает его эмоциональноесостояние.

1. Походка человека не внастроении.

Человек, который упал духом, ходит сопущенной головой, сутулится и не смотрит, куда идет. Обычно он не поднимаетглаз и бредет как во сне.

2. Походка «смотрите все наменя!»

Люди, которые считают себя выше других,обычно ходят с высоко поднятой головой и слишком активно двигают руками. Самиони редко глядят на людей, но полагают, что те смотрят на них постоянно. Обычноони держатся прямо и выпячивают грудь колесом. Свои негнущиеся ноги онипереставляют размеренно и неторопливо. Зачастую они производят при ходьбе многошума, так что обычно вы сразу слышите, что они идут.

3. Робкая походка.

Тот, кто робок или опасается, что к немуплохо относятся, предпочитает ходить на цыпочках и слегка сутулится. Такойчеловек держится скромно и передвигается так тихо, что вы и не заметите, как оночутился в комнате. Ходит он осторожно и торопливо.

4. Суровая походка.

Суровый и строгий человек обычно обладаетсуровой и строгой походкой, отражающей его характер. Такой человек ходитбыстро, четко печатает мелкие шаги и делает при этом негнущимися руками такиедвижения, которые кажутся механическими.

5. Уверенная походка.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.