WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Когда люди не находят себе места, они темсамым сообщают вам о себе множество информации. Они нервничают, и тогда этопризнак того, что они не хотят здесь больше находиться. Они заламывают руки илипереминаются с ноги на ногу, что свидетельствует о волнении или раздражении.Когда человеку неловко, он постоянно делает какие-нибудь движения, чтобычувствовать себя лучше.

Когда людям неловко, у них повышаетсятемпература, они буквально ощущают жар в груди и возятся со своим галстуком,пытаясь ослабить узел.

Поэтому когда вы увидите, что кто-тоерзает, знайте: он посылает вам сообщение о том, что ему неловко или его что-тобеспокоит. Возможно, человек солгал или хочет уйти от людей, в обществе которыхон в данный момент находится.

Наклон головы

Голова, склоненная набок, сигнализирует отом, что человеку интересно и он готов выслушать то, что вы намерены сказать.Он сосредоточен на ваших словах, и вам удалось полностью завладеть еговниманием.

Вы замечали, что маленькие дети, которыееще не научились говорить, нередко держат голову набок, когда к ним обращаются.Это показывает, что они внимательно слушают.

Резкое движение головой

Услышав то, что им пришлось не по вкусу,люди часто делают головой резкое движение в сторону от говорящего. Скорее всегоэто бессознательная реакция, призванная создать преграду между человеком иисточником дискомфорта.

Кивание

Людям, постоянно кивающим, когда выговорите, нравится всем угождать. Обычно они испытывают горячее желаниенравиться. Их манера как бы говорит: «Я ведь соглашаюсь со всем, что выговорите, ну а вы должны меня за это любить». Как правило, это неуверенные всебе люди, которые опасаются того, что их отвергнут.

Когда человек качает или вертит головой,это означает, что он выражает сомнение или несогласие с тем, что было сказано.Он может качать головой, пытаясь проанализировать сказанное и решить, какуюпозицию должен в этом случае занять.

Низко опущенная голова

Если вы не участвуете в религиознойцеремонии или не родились в стране, где принято склонять голову в знакуважения, то низко опущенная во время разговора голова свидетельствует о том,что человек не уверен в себе, страдает от низкой самооценки, несчастлив илипереживает депрессию.

Покойная принцесса Диана имела обыкновениеразговаривать с низко опущенной головой. Первоначально это могло быть признакомуступчивости, но поскольку Диана не изменила этой манере и позже, то мнекажется, что это явилось отражением ее тяжелого душевного состояния идоказательством того, что в своей роли принцессы Диана чувствовала себя неслишком уверенно.

Резко вскинутая голова

Резко вскинутая голова сигнализирует онависшей угрозе так же, как и выдвинутый вперед подбородок. Это признакагрессивности и враждебности, указывающий на то, что для решения стоящей передним проблемы человек готов пойти на крайности.

Когда человек трясет головой илиоткидывает ее назад, эти движения обычно выражают презрение иливысокомерие.

Почесывание головы

Если только человека не мучают вши иликакое-нибудь кожное заболевание, почесывание головы означает, что он смущаетсяили в чем-то не уверен.

Однажды я работала со своим музыкальнымпродюсером над песней, которую написала, и вдруг заметила, что он принялсяяростно скрести в затылке. Я спросила, не сомневается ли он в концовке песни.Продюсер ответил утвердительно и добавил, что хочет, чтобы у песни был другой,более драматичный конец. Обратив внимание на то, что он почесывает голову, ядогадалась, что продюсеру очень не нравится то, что мы делаем. Он решил, что мыдолжны изменить концовку песни, но боялся обидеть меня.

Или еще один пример. Допустим, вы задаликому-то вопрос, а человек начинает чесать затылок. Он сообщает вам, что непонял ваш вопрос или не знает, как на него ответить. Будет полезно повторитьсвой вопрос в иной форме, чтобы человек точно понял, чего вы от негодобиваетесь. Изменив формулировку вопроса, вы также дадите собеседникудополнительное время на подготовку ответа.

Пожимание плечами

Когда люди пожимают плечами, это означает,что они говорят неправду, неискренни или им все безразлично. Также это можнорасценить, как «не знаю», «не уверен» или «что-то мне не верится».

Человек, который лжет, обычно пожимаетплечами очень быстро. В этом случае это делается абсолютно непроизвольно иозначает нечто совершенно иное, нежели безразличие или отсутствиезаинтересованности. Человек как бы сообщает, что говорит неправду. Такоебыстрое передергивание плечами является бессознательной попыткой показатьсяхладнокровным, спокойным и собранным.

Если человек поднимает плечи, но непожимает ими, а оставляет их в таком положении, то он Демонстрирует своюбеззащитность.

Это движение часто делала Мэрилин Монро,чтобы подчеркнуть свою сексуальность и готовность к общению.

Манера держаться: правильная инеправильная.

Манера держаться показывает, как человексебя чувствует и что ощущает по отношению к другим. У того, кто держитсяуверенно, спина прямая, плечи расправлены, голова поднята и ягодицы подтянуты.Такой человек стоит свободно и непринужденно, равномерно распределив нагрузкуна обе ступни. Если он сидит, то свободно держит руки и ноги и не пытается ихскрестить.

Люди, которые держатся уверенно, одинаковохорошо себя чувствуют и на прогулке с друзьями, и на званом обеде. Ониоживленно жестикулируют, чтобы выразить свою мысль нагляднее. Все свое вниманиеони обращают на других, не думают, как они сами выглядят, а больше наблюдают задругими. Обычно они открыты и спокойны, и эти черты привлекают к ним других. Ихманера держаться открыто и непринужденно производит на людей приятноевпечатление.

Иные манеры держаться вызывают у людейдругие эмоции.

1. Сутулость.

Когда человеку грустно, он обычногорбится. Понурые плечи — признак смирения, недостаточной уверенности в себе или дажедепрессии. Они говорят о том, что человек несет тяжкую ношу. Тот, кто имееттакую осанку постоянно, возможно, хочет оградить себя от той или иной ситуацииили от жизни вообще. Если человек горбится, это также означает, что ему неинтересны ни вы, ни то, что вы хотите сказать. Он не устремляется вперед, аотступает, вяло выражая свой протест или желание сбежать.

Обычно у человека с сутулой спиной ипонурыми плечами бывает и впалая грудь. И поскольку внутренние органы зажаты,то они не могут функционировать таким образом, чтобы голос звучалполноценно.

2. Если человек всем телом устремленвперед.

Когда человек вытягивает шею и всем теломустремляется вперед, это означает, что он сердится. При этом он может такжевыпятить подбородок и сжать кулаки. Все его мускулы сильно напряжены, чтоявляется проявлением воинственности. Если кто-то быстро шагает, подавшись всемтелом вперед, знайте, что он очень рассержен.

3. Чрезмерно прямая осанка.

Люди с чрезмерно прямой осанкой,напоминающей о военной выправке, часто чопорны и не гибки в своих решениях ивзглядах. Обычно они склонны видеть только черное и белое и считают, что вседолжно быть только так, как они хотят, или никак, то есть по природе своей ониавторитарны.

В большинстве случаев они производятвпечатление снобов, которые считают себя выше других. Расхаживая с гордоподнятой головой, они обычно смотрят на других сверху вниз. Еще они очень ценятчистоту и порядок и теряются в непривычной обстановке.

4. Позерство.

Эти люди манерничают и выглядят так,словно постоянно позируют или как будто они знают, что за ними все времянаблюдают. Они из тех, кто расцелует вас в обе щеки только для того, чтобы,обернувшись, посмотреть, все ли видели эту сцену. Они любят стоять у стойкибара с видом невозмутимого, умудренного опытом завсегдатая.

Несмотря на то что они могут показатьсяснобами, которые на людей смотрят сверху вниз, на самом деле они эмоциональнонестабильны, застенчивы и погружены в себя. Подобно нарциссистам, они убежденыв том, что мир вращается вокруг них.

5. Закрытая поза.

Люди, которым вы не нравитесь или которыене согласны с тем, что вы сказали, часто выражают это с помощью своего тела.Прежде всего они поднимают голову и выпрямляют корпус, одновременно скрещиваяруки на груди. Если они сидят, то могут положить ногу на ногу.

6. Нейтральная поза.

Люди, которые еще не сформировали о вассвоего мнения или не решили, как отнестись к сложившейся ситуации, стоя, частоскладывают руки у себя на животе, а сидя, складывают их на коленях и кладутногу на ногу, как бы говоря, что намерены подождать и посмотреть, что из всегоэтого получится. При этом их поза частично открыта (голова поднята, спинавыпрямлена, руки не согнуты), частично закрыта (руки сложены на коленях, хотяпальцы и не переплетены, а ноги перекрещены).

7. Поза, выражающая скуку.

Когда людям все надоело или неинтересно,они сначала отворачиваются от вас лицом, а затем и всем телом. Если раньше оник вам склонялись, то теперь они могут от вас отстраниться. Если они сидят, тосначала подтянут ноги поближе к себе, а потом их вытянут и постараются держатьспину прямо.

Их пальцы будут сложены в замок, а рукиостанутся на коленях. Если им станет еще скучнее, то они начнут клевать носом иим придется поддерживать голову рукой.

Принимая позу, выражающую скуку, человекобычно откидывается на спинку стула и свободно вытягивает ноги. Если он стоит,то держит руки спереди, сложив пальцы в замок, а также отвернется от своегособеседника.

Следите за руками.

По рукам человека можно многое рассказатьо чувствах, которые он испытывает. Я объясню вам значение нескольких положенийрук, и вы получите некоторое представление о том, что могут рассказать очеловеке его руки.

1. Руки, скрещенные на груди.

Это защитная поза, которую принимают,когда чувствуют себя неловко и хотят себя от чего-либо защитить. Также онаозначает, что человек хочет от вас отгородиться. Когда он чувствует себянеуверенно, то всегда старается физически занимать как можно меньшеместа.

Если в помещении тепло и человек обхватилсебя руками не для того, чтобы согреться, то скрещенные на груди руки означают,что он твердо стоит на своей позиции, пытается в ней укрепиться и закрыт длялюбого варианта, который вы могли бы ему предложить. Обычно этой позесопутствуют нервозность и напряженность. Руки, скрещенные на груди или животе,свидетельствуют о том, что человеку есть что скрывать. Поэтому когда вы видите,что кто-то скрестил руки на груди, знайте, что человек хочет от васотстраниться. Скрещивать руки на груди любят также женщины с большой грудью инедовольные своей фигурой.

2. Руки на бедрах.

Когда человек подбоченивается и сильнооттопыривает локти, это означает: «держитесь от меня подальше» или «лучше комне не подходите». Это, как выразился антрополог Дезмонд Моррис, «поза,противоположная объятию», а также демонстрация чрезвычайной уверенности в себеи крайней независимости.

Если человек, находясь в обществе, хочетотделить кого-то от других, он сигнализирует об этом, уперевшись в бок однойрукой. Однажды я наблюдала такое поведение на вечеринке. Одна женщина всяческистаралась подчеркнуть свои права на нового, крайне привлекательного спутника.Каждый раз, как к нему приближалась с намерением поболтать другая женщина, онаповорачивалась и специально задевала ее локтем, недвусмысленно давая другимпонять, что им следует держаться от ее красавчика на почтительномрасстоянии.

3. Положение рук, свидетельствующее оботкрытости.

Руки, сложенные за спиной, обычно означаютоткрытость; этой позой люди сигнализируют о том, что не чувствуют необходимостизащищаться. Прогуливаясь в местах, где они могут встретить своих подданных,члены британской королевской семьи нередко складывают руки подобным образом,который исключает возможность их быстрого использования и одновременнооставляет неприкрытым торс, демонстрируя всем свое абсолютноеспокойствие.

Также это положение рук свидетельствует обуверенности в себе. Руки, сложенные за спиной, можно часто увидеть у солдат,когда они стоят с ружьем на спине после того, как получили команду «вольно».Они спокойны, открыты, и им нечего скрывать.

4. Размахивание руками

Во многих средиземноморских иближневосточных странах люди часто размахивают руками, чтобы лучше выразитьсвою мысль, и это считается нормальной манерой общения. Однако в западныхстранах размахивание руками означает нечто иное: человек потерял над собойконтроль, сильно переживает или очень сердится.

Эмоциональные пальцы.

Кисти рук и пальцы человека могут многоерассказать о его эмоциональном состоянии. Вот что означают некоторые изних.

1. Спрятанные пальцы.

Когда человек, разговаривая, прячет кистирук (засунув их, например, в карманы), не исключено, что он скрывает важнуюинформацию или не желает рассказать о чем-то важном лично для него. Однажды яувидела на одном светском мероприятии своего друга Марти и спросила, какпоживает его супруга Джинни. В ответ он сунул руку в карман, сказав, что у неевсе великолепно, и тут же сменил тему. А несколько дней спустя я узнала, чтосемейная жизнь Марти дала трещину и они с Джинни на грани развода.

2. Сердитые пальцы.

Стиснутые кулаки обычно означают, чточеловек не выражает словами своих подлинных чувств. И если вы увидите, чтокто-то говорит, сжимая кулаки, то знайте, что на самом деле он сердит илирасстроен. А если большой палец человека спрятан внутри кулака, то этоозначает, что он ощущает угрозу, напуган или обеспокоен. Когда большой палецодной руки обхватывают всеми пальцами другой руки, это такой же защитный жест,как скрещивание рук на груди. Если люди, разговаривая, грозно поднимают палецили делают кистями рук порывистые резкие движения, это также говорит ораздражении.

3. Лгущие пальцы.

Человек, который с вами не откровенен, какправило, не так активно двигает пальцами, которые могут быть стиснуты, сжаты вкулаки или засунуты в карманы. Посмотрите, как сильно человек сжимаетчто-нибудь при разговоре: чем сильнее он это делает, тем больше внутреннеенапряжение, которое он испытывает.

Когда человек сжимает, например, спинкустула, то он словно пытается найти себе поддержку в чем-то осязаемом. Люди,которые обхватывают руками самих себя, испытывают внутреннее напряжение,волнуются и буквально пытаются взять себя в руки. Если они делают такиедвижения, это означает, что они говорят неправду или пытаются справиться ссильными переживаниями.

4. Честные пальцы.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.