WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

51....слишком активно жестикулируетпальцами

52....теребит украшения или играет сволосами

53....кусает ногти или вертит что-нибудьв руках

54....крутит большими пальцами или делаетпальцами повторяющиеся движения

55....делает кистями рук сильные инеторопливые движения

56....разговаривая, складывает пальцыдомиком или сводит вместе кончики пальцев

57....часто дотрагивается додругих

58....никогда не дотрагивается додругих

59....при прикосновении делает другимбольно или неприятно

60....обладает крепкимрукопожатием

61....слишком сильно пожимаетруку

62....слабо пожимает руку

63....твердо стоит на ногах

64....сидя или стоя, держит ноги мыскамипо направлению к собеседнику

65....разговаривая или слушая, качаетногой

66....сидит заложив ногу заногу

67....сидит скрестивщиколотки

68....сидит ноги врозь

69....сидит скрестив ноги

70....сидит нога на ногу

71....постоянно шлепает себя победрам

72....сидит поджав под себя однуногу

73....сидит вытянув и широко расставивноги

74....стоит на одной ноге

75....ходит медленно

76....при ходьбе смотрит подноги

77....ходит с поднятой головой, слишкомсильно размахивая руками

78....ходит размеренно, неторопясь

79....наступает осторожно, как будто идетпо льду

80....ходит на цыпочках

81....ходит очень быстро

82....ходит мелкими шажками и при этомделает механические неловкие движения руками

83....ходит пружинистым шагом, высокодержит голову и движет руками легко и свободно

84....носит вышедшую из модыодежду

85....одевается неряшливо илинебрежно

86....носит сверхмоднуюодежду

87....одевается сексуально ивызывающе

88....в одежде предпочитает яркие цвета исмелые фасоны

89....носит скромную и скучную по цвету ифасону одежду

90....одевается консервативно

91....слишком отутюжен и застегнут на всепуговицы

92....одет не подобающим случаюобразом

93....одет со вкусом и подобающим случаюобразом

94....неряшлив и не соблюдает правилличной гигиены

95....следит за своимиволосами

96....причесан по моде

97....часто меняет прическу и цветволос

98....носит накладку или пытаетсязачесать волосы так, чтобы скрыть лысину

99....уделяет слишком много вниманиясвоей прическе

100....пользуется косметикой излишне илиявно недостаточно

Прочитав эту главу, вы узнаете, чтоозначают эти признаки и как они соотносятся с типом характерачеловека.

Чтение языка телазнаменитостей.

Сенатор Джон Маккейн проводилпресс-конференцию с тогдашним губернатором Джорджем Бушем и сообщил, что будетподдерживать губернатора Буша в его борьбе за президентское кресло. При этомсловами он сообщил одно, а язык его тела сказал совсем другое. Он выразил обидуи горечь, которые все еще испытывал по отношению к губернатору Бушу послеотвратительной предвыборной кампании. Представители средств массовой информациипоняли это и тут же сообщили, что язык тела Маккейна не соответствовал егословам. Они заметили, что в присутствии Буша сенатор был напряжен и скован, неувидели перед собой того спокойного человека, которого обычно наблюдали, и вэтой реакции средств массовой информации не было ничего необычного. Если теперьмы наблюдаем мировые события непосредственно в тот момент, когда онипроисходят, то надо полагать, наши журналисты стали оченьсообразительны.

Несколько лет назад я написала для журнала«Космо-политен» статью, в которой проанализировала коллекцию сделанных скрытойкамерой фотографий знаменитых пар, пытаясь по языку их тела определить, кого изних действительно связывают прочные чувства. Это были снимки кинозвезд ДжимаКерри и Лорен Холли, Брук Шилдз и теннисиста Андрэ Агасси, Памелы Андерсон и еемужа, музыканта Томми Ли, и вот что мне удалось заметить.

Лорен Холли держала Джима Керри за рукутак, что было ясно: она буквально цепляется за любовь всей своей жизни. Мышцыее рук, которыми она сжимала руку мужа, были сильно напряжены. Ну а Джим Керрипрактически на всех фотографиях смотрел не на Лорен, а в камеру или на своихпоклонников, и было совсем не похоже, чтобы его к ней сильно тянуло. ФактическиКерри нигде к Лорен не наклонялся. Между ними ощущалась натянутость и то, чтовыглядело как физический дискомфорт. Поэтому я ничуть не была удивлена, когдаэти двое расстались.

Явный дискомфорт и напряженность былизаметны и между Андрэ Агасси и Брук Шилдз. Их снимки резко контрастировали сфотографиями Агасси с его новой любовью, теннисисткой Штеффи Граф, на которыхони оба были изображены умиротворенными и склоненными друг к другу, чтосвидетельствовало о том, что вместе они чувствуют себязамечательно.

На первых порах Памела Андерсон и ее мужТомми Ли просто не могли друг от друга оторваться. На всех снимках они всегдасжимали друг друга в объятиях. О чем я думала, рассматривая снимки, сделанные впериод, когда эти двое только встретились: останется ли от этой страстной любвихоть что-нибудь, когда градус их отношений неизбежно понизится. Как видно, неосталось ничего, потому что после пылких и бурных отношений они рассталисьвторично, на этот раз, очевидно, навсегда.

В следующий раз, когда вы будете держать вруках рекламные листки супермаркетов, попробуйте взглянуть на них под новымуглом зрения и рассмотреть позы и жесты людей. То, что вы сумеете заметить,расскажет вам массу интересного о том, как люди действительно относятся друг кдругу.

Обратите внимание на то, как далеко другот друга они стоят. Проследите за положением их рук и ног. Соприкасаются ли ониплечами, спокойны они или напряжены, стоят рядом или один за спиной у другогоЕсли вы будете внимательны, то сумеете собрать массу информации. Вы узнаете:то, что вы читали и слышали, совсем не обязательно правда, и даже еслизнаменитые пары или их представители заверяют публику, что у них все хорошо, выобнаружите, что на самом деле верно прямо противоположное.

Бывшая ведущая ток-шоу Кати Ли Гиффорднастойчиво убеждала всех, что простила своему мужу, Фрэнку Гиффорду, измену, нона поверку все оказалось совсем не так. Когда она сидела рядом с Фрэнком вовремя интервью с Дайаной Сойер, все видели, как у нее на скулах играют желваки,губы плотно сжаты, а подбородок упрямо выдвинут вперед. Кроме того, в ее голосезвучали резкие нотки, сильно контрастировавшие с теми сентиментальными ивеликодушными словами, которые она говорила для публики.

Между прочим, слова Фрэнка также несоответствовали языку его тела. Он ни разу не взглянул на Кати, сидел сбесстрастным видом и не ответил на ее теплый жест, когда она положила рукуповерх его руки. Тем самым Фрэнк, сам того не желая, передавал следующеесообщение: «Я страшно зол на Кати и по горло сыт ею, потому что она заставиламеня дорого заплатить за мою неверность, когда подвергла такому унижению ипубличному истязанию!»

Тело не лжет.

Тело рассказывает о вас и других. Осанка,жесты и позы всегда что-то означают, потому что с помощью этих сигналоворганизм пытается дать выход чувствам, которые вы стремитесь подавить.Исследования показали, что каждый раз, когда человек пытается скрыть своиэмоции, его кровяное давление повышается.

Как мы узнали из предыдущей главы, каждыйжест и движение передают точную информацию о том, как вы себя чувствуете,хотите вы этого или нет. Язык тела может усилить или ослабить значениесловесного сообщения, поскольку тело человека выдает его подлинныечувства.

Однажды бывший президент Никсон невольновыдал свои чувства, продемонстрировав другим, что испытывает неловкость, когдаему задают трудные вопросы. Он всем телом отворачивался от тех, кто задавалтакие вопросы, то есть старался дистанцироваться, и в результате утратилдоверие к себе. Наблюдая за Никсоном, люди догадались, что ему есть чтоскрывать.

Несколько лет назад я лечила Мариссу,пятнадцатилетнюю девушку, которая произвела на меня очень хорошее впечатление.Общаясь с ней во время занятий, я восхищалась не только ее умом, но ипрекрасной осанкой и неторопливыми движениями рук, которые ясносвидетельствовали о том, что она обладает развитым чувством собственногодостоинства.

Однако все изменилось, как только назанятие вместе с Мариссой явилась ее мать. Девушку как будто подменили. С ееманерой поведения произошли разительные метаморфозы. Она сидела, не поднимаяголовы, и избегала встречаться со мной или с матерью взглядами. Руки онасмиренно держала сложенными на коленях.

Я очень посочувствовала Мариссе, сразупоняв, что происходит. Она явно находилась под воздействием своей грознойматери, в присутствии которой ей больше всего на свете хотелось стать как можноменее заметной. Она явно боялась матери и, уступая ее давлению, на времяжертвовала своим чувством собственного достоинства.

Когда я сообщила им о своих наблюдениях,Марисса призналась, что в присутствии матери всегда ощущает неловкость. Ейникогда не удавалось оправдать ее ожидания, не говоря уже о том, чтобызаслужить похвалу. Как только она это осознала, отношения между матерью идочерью наладились и они научились наконец обращаться друг с другомуважительно.

Наклоны

Когда человек вам нравится, вы обычно кнему наклоняетесь. Это признак того, что вас интересует и он сам, и то, что онхочет сказать. Если интерес чрезвычайно велик, то вы всем телом подаетесьвперед, в то время как ноги остаются на месте. Если человек сидит, наклонившисьна бок, это означает, что он демонстрирует вам свое дружеское расположение.Если человек неприятен, наскучил или вы чувствуете себя с ним неловко, то выобычно откидываетесь назад.

Однажды я обедала с подругой, которойпонравился мужчина из нашей компании. Когда он извинился и вышел из-за стола,она принялась изливать мне свои чувства и в завершение спросила, есть ли у нее,по моему мнению, хоть какие-нибудь шансы. Я не захотела ее разочаровывать,поэтому рассказала, каким образом она может это выяснить. Я посоветовала ейпосмотреть, как близко от нее он сядет и будет ли к нейнаклоняться.

Мужчина вскоре вернулся, и моя подругабыстро получила ответ на интересовавший ее вопрос. Ее шансы были близки к нулю.Он сел и откинулся на спинку стула. Когда она потянулась к нему, чтобыкоснуться его руки, он с явным неудовольствием отпрянул. Он мало обращал на неевнимания, а когда говорил с ней, то держался натянуто и очень официально. Егоповедение говорило само за себя. У него были серьезные отношения с другойженщиной — мояподруга его не интересовала, и он дал ей это понять с помощью языка своеготела.

Нарушение границы

Так же как и у животных, у людейсуществуют свои правила, касающиеся их жизненного пространства и собственнойтерритории. Когда один зверь захватывает жизненное пространство другого, тотпугается и может на него напасть. То же происходит и с людьми. В каждойкультурной среде есть правила, диктующие, насколько близко один человек можетсидеть или стоять от другого. Выходцы из Латинской Америки и с Ближнего Востокастоят друг к другу ближе, чем жители стран Запада, которые не привыкли к тому,чтобы их стесняли. Но если европеец или американец посещает другую страну, топознакомиться с местными порядками, а также придерживаться их будет для негосовсем не лишним.

Люди, которые нарушают границы чужойтерритории, какой бы национальности они ни были, либо обожают рисоваться ипроявлять силу, либо совершенно не понимают, что делают. Когда кто-нибудьподходит к вам очень близко и начинает разговаривать, это может вам непонравиться и вы не захотите общаться. Вы начнете пятиться и отступать до техпор, пока просто не извинитесь и не сбежите. Возможно, вы заметите за собой,что в знак протеста неосознанно скрестили руки, попытались отвернуться иливтянули голову в плечи. Вы начали переступать с ноги на ногу, ерзать илипытаться изменить свою позу. Возможно, в вашем голосе появятся также резкиенотки, и вы попросите этого человека отступить на шаг.

В ходе некоторых исследованийэкспериментаторы специально подходили к людям так близко, чтобы они ощущалидискомфорт. Стремясь показать, что их побеспокоили, эти люди обычно резкоотходили в сторону.

Иногда человек специально становится к вамслишком близко, чтобы заставить вас почувствовать себя неуверенно. Вторжение начужую территорию пугает тех, кому она принадлежит, и они отступают, пытаясьвыяснить ваши намерения. Если вы встанете слишком близко, большинство людей этообидит, и, что бы они ни сказали, им ни за что не избавиться от техотрицательных эмоций, которые вы вызвали.

Если вы подойдете к человеку слишкомблизко, это заставит его забеспокоиться: все ли у него в порядке в плане личнойгигиены, свежее ли у него дыхание, и хорошо ли от него пахнет. Или же человекуможет не понравиться, как пахнет от вас. Однако ваша реакция на вторжение вваше пространство может и не быть отрицательной, если вы рады, что видитечеловека так близко.

Важно отметить, что человек, чувствующийсвою силу и уверенный в себе, обычно занимает больше места, потому что нестесняется свободно вытянуть ноги или удобно расположить руки. Ну а менееуверенный в себе человек, как правило, поджимает ноги и прижимает руки к телу,стараясь принять при этом позу эмбриона.

Если человек стоит слишкомдалеко

Люди, стоящие слишком далеко, кажутсязаносчивыми, высокомерными или считающими себя выше других. Они буквальноопасаются слишком с вами сблизиться. Возможно, они сидят или стоят так далеко,потому что вы им не нравитесь. Их раздражает ваш разговор, запах или внешнийвид. Часто люди, стремящиеся физически дистанцироваться от других, в душеиспытывают страх.

Копирование движений

Если вы хотите убедиться, что кажетеському-то привлекательным, проверьте, не повторяет ли человек ваших движений.Если один из вас копирует элементы языка тела другого (вы одновременно кладетеногу на ногу, подпираете голову рукой, сжимаете руки и т. п.), есть вероятностьтого, что один из вас или вы оба настроены на лирический лад. Когда человекподражает другому, это свидетельствует о том, что он хочет на негопоходить.

Раскачивание с пятки на носок

Эти телодвижения сигнализируют о том, чточеловек испытывает нетерпение или беспокойство. Взрослые раскачиваются с пяткина носок в минуты волнения, когда им неловко и они хотятуспокоиться.

Такое поведение не редкость и у детей,особенно страдающих аутизмом: это их способ подбодрить себя и восстановитьдушевное равновесие.

Если подобным образом ведут себя взрослые,окружающим это не нравится, потому что это их отвлекает. Они не могут собратьсяи сосредоточиться на том, что пытается им сказать человек, которыйраскачивается.

Ерзанье

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.