WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Удостоенная ряда наград актриса Нина Фоходнажды сказала, что, занимаясь с актером или актрисой перед съемками, первыйвопрос, который она задает, когда видит у них неподвижную нижнюю челюсть, это:«На кого из своих родителей ты сердишься и почему» Молодые люди зачастуюбывают шокированы, занимают оборонительную позицию и отрицают, будто у нихчто-то не в порядке, но впоследствии со слезами на глазах признаются, чтопроблемы все-таки есть. Иногда они даже начинают рыдать, давая выход годаминакапливавшемуся и подавлявшемуся раздражению и другим эмоциям, которыевызывает у них один из родителей или какой-нибудь «ядовитый» человек из ихближайшего окружения.

Плотно сжав челюсти, люди цедят слова иговорят в нос, а это производит не слишком приятное впечатление. Обычно такихлюдей считают чопорными и ограниченными, и часто такая оценка оказываетсяабсолютно верной.

11. Голос скучный ибезжизненный.

Люди с таким голосом производятвпечатление апатичных, безразличных, любящих уединение, чопорных и находящихсяв подавленном состоянии, и в большинстве случаев это оказывается не слишкомдалеким от истины. Часто эти люди переживают душевный разлад и с помощью тонаголоса стараются дистанцироваться от других, чтобы не подпустить к себекого-нибудь слишком близко.

Подобный голос свидетельствует также одепрессии или унынии. Люди с таким невыразительным голосом держат других нарасстоянии из-за низкой самооценки и страха разоблачения. Они так боятся, чтокто-нибудь догадается об их истинном душевном состоянии, что говорятбезразличным тоном, стараясь ничем себя не выдать.

Разговаривая с таким апатичным человеком,вы начинаете говорить более энергично, чтобы добиться от него хотькакого-нибудь отклика, но, как правило, ничего не получается. Полное отсутствиеу человека какой-либо реакции обычно вызывает у других досаду и разочарование.Невозможность добиться реакции на свои слова порождает иногда и чувство обиды,и это особенно вероятно, если вы неоднократно пытались общаться с человеком, икаждый раз безрезультатно. А также она может создать почву для различныхнедоразумений, потому что людям, которые говорят абсолютно эмоционально неокрашенным тоном, зачастую бывает трудно донести до других свою мысль. Ихсобеседники просто лишены возможности улавливать тончайшие нюансы интонации,которые и придают тому или иному сообщению особый смысл.

«Он такой странный. Он мне совсем ненравится. А ты уверен, что он дышит и вообще не мертвец Я никогда не знаю, очем он думает. С ним говорить все равно что с пустым местом».

Таков был один из отзывов, который Джонслучайно подслушал о себе в туалете. Он являлся владельцем быстро развивающейсякомпании, и главной его проблемой были отношения с персоналом. Джон не нравилсясвоим сотрудникам и не понимал почему. Но этот подслушанный им разговор раскрылему глаза, и он осознал, что все дело в его исключительно занудномтоне.

Люди, которые говорят скучным ибезжизненным тоном, обычно раздражают других. Вы не можете до них достучаться,и они вас лишают сил, потому что с ними нет никакой обратной связи. Внормальных условиях в процессе разговора каждый что-то дает и берет. Если же вытратите силы на ведение беседы и ничего не получаете взамен, то ощущаетекрайнее разочарование и сожалеете о напрасной потере времени.

Находясь в обществе таких людей, выстараетесь говорить более оживленно, чтобы добиться от них хоть какой-нибудьреакции. Но если этого так и не происходит, вы обычно чувствуете особуюопустошенность, переживаете, что вас отвергли, и очень сердитесь.

Если кто-то из ваших знакомых раньшевсегда разговаривал с воодушевлением и подъемом, а теперь своим голосом наводитна вас тоску, будьте уверены, что у него что-то не в порядке. И скорее всегоэтот человек расстроен из-за вас или из-за того, что с ним случилось, или же онпросто переживает депрессию.

Ваше общение со скучным, вялым занудой,как правило, имеет тайный подтекст враждебности, поскольку такие люди вызываюту других раздражение. Обычно они бывают очень пассивно-агрессивными, потому чтоскрывают какую-то информацию и не до конца откровенны.

Людей, которые разговаривают скучным ибезжизненным голосом, сплошь и рядом неправильно понимают, ведь они не способныдонести до собеседника истинный смысл своих слов, а иногда их даже считаютподлыми и нечестными.

12. Голос слащавый.

Люди с этой особенностью голоса обычнодвуличны и говорят не то, что думают. Лора всегда была такой приторно-сладкой,что запросто могла довести человека до инсулинового шока всякий раз, какоткрывала рот. Своим медоточивым голоском с тягучими интонациями она непрерывноговорила окружающим ласковые льстивые слова.

Лора делала вид, что усердно трудится вкомпании, специализирующейся на связях с общественностью, и не упускала ниединой возможности вонзить нож в спину своим коллегам. Они ее терпеть не моглии без конца жаловались на нее начальнику, а тот всегда охотно принимал еесторону до тех пор, пока однажды наконец не прозрел. В тот раз Лора умудриласьподставить подножку самому шефу, уведя у него лучшего клиента, пообещав томусделать работу лучше и за меньшую цену. Потом она ушла из компании, сталаработать у этого важного клиента, но тот вскоре понял, что Лора манипулируетлюдьми, и уволил ее.

Тем, кто все время разговаривает таксладко, трудно доверять. Повышающиеся интонации и высокие нотки их голосасигнализируют о том, что в душе эти люди испытывают недовольство. Достаточноповидав подобных людей за свою практику и получив печальный опыт общения с нимикак с деловыми партнерами, я имею теперь полное право утверждать, что онидействительно очень раздражительны.

Это тип пассивно-агрессивных людей,которые могут напасть на вас без предупреждения. Им нельзя доверять, потому чтоони, образно говоря, не настоящие. Нормальный человек не может всегда бытьтаким жизнерадостным, довольным и дружелюбным. Люди переживают широкий спектрэмоций и не могут всегда звучать в одном ключе, даже если это и нравитсяокружающим.

Не смогла этого и Лора, которая в концеконцов перестала лебезить перед начальником, чтобы заручиться его поддержкой.Она стала выполнять минимум работы и, не переставая притворяться лояльнымсотрудником, мешала его бизнесу и отбивала самых ценных клиентов.

В общем, как только услышитеприторно-сладкий тон, держите ухо востро — этот чайник готов закипеть.Постарайтесь вовремя уловить фальшь в словах и поступках. Одно дело, чточеловек обещает, и совсем другое — что он действительно сделает. Приготовьтесь к тому, что васожидают неприятности.

13. Повышающаяся интонация голоса в концепредложений.

Такая манера речи создает впечатление, чточеловек всегда задает вопросы, о чем бы он ни говорил. Даже когда такие людипросто сообщают, как их зовут, они как будто задают вам вопрос: «Привет! Я— Мэри Джонс Я изКанзаса» Женщины чаще, чем мужчины, прибегают к интонации, указывающей на то,что они колеблются и не уверены в том, о чем хотят сказать. Интонациянеопровержимо доказывает, что им не хватает уверенности в себе.

У меня была клиентка, которая проработалав одной компании двенадцать лет, но ее всегда обходили с повышением, и она непонимала почему. В конце концов кто-то направил ее ко мне, и уж я-то сразудогадалась, в чем дело. Даже несмотря на то что женщина знала вдоль и поперексвою компанию и то, что потребовалось бы от нее в новой должности, онаразговаривала так, словно работает первый день. Практически все фразы,слетавшие с ее уст, звучали так, как будто она просила у кого-нибудь разрешенияили задавала вопрос. Однажды женщина вдруг проговорилась, что на самом делевовсе не уверена, сможет ли справиться со всеми своими новыми обязанностями итратить на работу гораздо больше времени. Ей нравилась ее компания, и онахотела зарабатывать больше, но сомневалась, хватит ли у нее на этосил.

Женщина воспитывала детей без мужа, ивозможность увеличения нагрузки ее пугала. Ее манера повышать голос к концупредложения и вопросительная интонация ясно свидетельствовали о том, что, думаяо новой работе, она сомневалась в себе.

Когда на наших занятиях мы стали работатьнад повышением ее самооценки, высота голоса резко изменилась. Он стал гораздониже, указывая на то, что женщина стала чувствовать себя более уверенно. Она неразговаривала больше вопросительным тоном, перестала бояться нового назначенияи связанной с ним дополнительной ответственности и наняла помощницу дляприсмотра за детьми.

Далеко не все, повышающие голос в концепредложений, не уверены в себе или страдают от низкой самооценки. Некоторые изних могли просто выработать у себя манеру разговаривать, типичную дляподростков и молодых людей, которые хотят лучше вписаться в среду своихсверстников. Страшного в этом ничего нет, это все равно что говорить наспецифическом «крутом» языке, который дает молодым людям ощущение своейпринадлежности к особому кругу. Но если вы говорите на нем за пределами этогокруга, то у вас могут появиться проблемы.

Если у вас есть дети, вам лучшепосоветовать им не говорить с такими интонация дома или в школе. Если этостанет для них привычным и они будут разговаривать так в повседневной жизни,это может плохо повлиять на то, как их будут воспринимать взрослые, иотрицательно сказаться на их будущем как наемных работников илибизнесменов.

14. Манера говорить слишкоммедленно.

Как и те, кто говорит слишком быстро,люди, говорящие слишком медленно, часто не понимают чувств других, потому чтострадают низкой самооценкой. Их медлительность и неторопливость связаны сбоязнью наделать ошибок, но в то же время они высокомерны, самонадеянны и четковыговаривают слова, чтобы наверняка донести до других всю информацию, которойони соизволили с ними поделиться.

И даже если они заметят, что вы скучаете иу вас слипаются глаза, то просто это проигнорируют и будут по-прежнему жужжатьу вас над ухом. Вы для них просто не существуете. Они слишком эгоистичны иозабочены тем, чтобы навеки запечатлеть у вас в голове свою мысль, и поэтому нехотят обратить внимание на вас, ваше выражение лица или позу. Это своего родасиловой прием —откровенно грубый способ игнорировать реакцию человека — и акт ничем не прикрытойвраждебности.

Иногда эти люди испытывают уныние ипоглощены собой. Исследования взаимосвязи эмоций и голоса показали, что уныниечасто сопровождается снижением темпа речи.

Важно не путать эту манеру речи с той, чтопринята у южан, которые обычно говорят медленнее жителей других районов,поскольку дольше тянут гласные. Вы поймете, в чем разница, если вспомните, каквас раздражает и какой вы испытываете дискомфорт, когда кто-нибудь васигнорирует или обращает на вас мало внимания.

Важно также не сделать ошибку и неприписать эту манеру речи тем, кто страдает нарушением нейромоторики, или тем,чья речь замедлилась в результате приема определенных лекарств.

Голос, который не вводит людей взаблуждение.

Несмотря на то что голос отражаетличность, в ряде случаев он может ввести людей в заблуждение. Например, выначисто лишены отрицательных черт, но из-за того, что ваш голос обладает вполнеопределенными особенностями, вы тем не менее производите на людей довольнонеприятное впечатление.

Если вы хотите решить эту проблему идобиться, чтобы вас всегда понимали правильно и оценивали соответственнозаслугам, то должны прочитать мою книгу «Говорить, чтобы побеждать» илиприобрести одну из моих аудиозаписей. Вы также можете связаться со мной иполучить индивидуальную консультацию.

Вы научитесь настраивать ваш голос нанужную высоту и делать его более глубоким и звучным. Вы также научитесьговорить убедительно и быстро находить с собеседниками эмоциональный контакт, итогда люди будут слушать вас с интересом и удовольствием, что отразится и навашей профессиональной деятельности, и на вашей личной жизни.

Теперь, после того как вы познакомились скодом голосовым, мы можем перейти к анализу кода языка тела.

Глава 7. Понимание кода языкатела.

Код языка тела является комбинациейдвижений, жестов и манер, которые в зависимости от ситуации и обстоятельствпередают послания различного содержания. Если вы будете внимательно слушатьлюдей и наблюдать за их мимикой и жестикуляцией, то многое узнаете. Вы поймете,лгут они или говорят правду, нравитесь вы им или нет. Вы поймете, думают ли онито, что говорят, и говорят ли то, что думают.

В этой главе я расскажу вам, на какиежесты и позы необходимо обратить внимание, и объясню, что означают некоторые изних.

Анализ кода языка тела.

Чтобы определить, что на самом делесообщает вам человек с помощью языка своего тела, важно изучить несколькоособенностей того, как он двигается и держится.

Можно ли сказать, что он:

1....наклоняется к вам, когда говорит илислушает

2....отступает или отстраняется, когдаговорит или слушает

3....теснит вас

4....держится от вас на расстоянии илистоит слишком далеко

5....держится от вас на удобном для васобоих расстоянии

6....сидит или стоит, скрестивруки

7....ерзает

8....раскачивается из стороны всторону

9....переминается с ноги наногу

10....барабанит пальцами

11....держится, словно аршинпроглотил

12....держится слишком свободно иразвязно

13....держится спокойно и чувствует себяудобно

14....копирует язык вашеготела

15....сутулится

16....резко устремляетсявперед

17....как будто позирует

18....почти не шевелится

19....держится открыто иприветливо

20....держится замкнуто иотстранено

21....отвернулся от вас

22....говорит или слушает подпирая головурукой

23....слушая, подается вперед

24....стоит на одной ноге

25....ослабил галстук или расстегнулворотничок

26....слушает склонив головунабок

27....резко отстраняется от человека, скоторым разговаривает

28....держит голову опущенной

29....вытягивает шею

30....вскидывает голову

31....чешет голову, особеннозатылок

32....сильно потеет

33....пожимает плечами

34....стоит подбоченясь

35....держит руки по швам

36....излишне жестикулирует

37....разговаривая, почти нежестикулирует

38....разговаривая, дотрагивается досебя

39....разговаривая, указывает жестами насебя

40....разговаривая, потирает или щиплеткончик носа

41....трет глаза

42....потирает шею

43....разговаривая, прячетруки

44....сжимает кулаки

45....резко и порывисто двигаетруками

46....разговаривая, грозно поднимаетпалец вверх

47....держит руки сложенными

48....плотно сжимает руки

49....держит руки ладонямивверх

50....разговаривая, почти нежестикулирует пальцами

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.