WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Нытики обычно вызывают у других смех. Ясама сначала смеялась, когда в мой офис пришла Фрэн Дрешер и попросила, чтобы япомогла ей избавиться от ее ярко выраженного говора жительницы Куинз. Я дажерешила, что меня кто-то разыгрывает и именно с этой целью подослал ко мне дамус уморительным голосом. В середине нашего занятия я попросила Фрэн перестатьнаконец притворяться и признаться, кто же ее послал. В ответ она сообщила мне,что это ее обычная манера разговаривать и ее послала менеджер ЭлейнРич.

Мы с Фрэн долго трудились над ее говором инаконец добились успеха. Вся беда была в том, что со своим новым, не ноющимголосом она не смогла получить в Голливуде никакой работы, поэтому сновавернулась к своему гнусавому произношению и, снимаясь в сериалах, заработаламиллионы.

4. Голос резкий и сиплый.

Однажды вечером на светском приеме яуслышала, как мужчина разговаривает очень грубым и сиплым голосом, и быланеприятно поражена. Первой моей мыслью было, что с ним наверняка нелегко иметьдело. Позже я узнала, что это был очень тяжелый человек, которого никто нелюбил. Мне довелось услышать, как несколько его коллег рассказывали о немдовольно неприятные истории. По всей видимости, это был раздражительныйхулиган, который всегда настаивает на своем. Понятно, сказала я себе. Этогрубиян и невежа, агрессивный, властный и деспотичный.

В жизни Дианн появился новый мужчина, иона хотела, чтобы я послушала сообщение, которое он оставил ей наавтоответчике. Он приглашал Дианн на свидание, но у нее появились по его поводунекоторые сомнения. Она не знала, что именно ее беспокоит, просто возникалокакое-то странное ощущение. Услышав его голос, я смогла объяснить почему. Голосзвучал грубо, сипло и просто резал слух. Мужчина использовал разныеласкательные словечки, такие, как «дорогуша» и «детка», но слушать его всеравно было очень неприятно. Дианн спросила, какое он производит на менявпечатление.

Я ответила, что судя по тому, как мужчинаговорит, он очень раздражителен и скорее всего это властный, деспотичный тип ихулиган. «Ну конечно! — воскликнула Дианн. — Так оно и есть! Именно поэтому мне и не хочется его видеть. Онневежа. Грубит официантам, своим детям и даже мне. Он легко раздражается и безконца жалуется на своего партнера, бывшую жену и детей. Честно говоря, я сытаим по горло. И потом, он всегда должен быть прав! И его хлебом не корми, толькодай кем-нибудь поруководить».

В голове Дианн все прояснилось. Онапоняла, что этот мужчина ей совсем не подходит.

Подобный тип характера формируется еще вдетстве. Неформальное исследование, проведенное в нескольких дошкольныхучреждениях и начальных школах, показало, что детей, разговаривающих грубо ибесцеремонно, учителя считают очень раздражительными и смотрят на них как нахулиганов, которые терроризируют весь класс. Также выяснилось, что именно такихдетей сверстники больше всего не любят.

5. Нарочито сексуальные голоса с особымпридыханием.

Когда люди говорят таким нарочитосексуальным и с особым придыханием голосом, соблазнительно мурлычут, будьтеуверены: они просто с вами играют, и это особенно неприятно, если вы слышите,что, закончив разговор с вами, они тут же обращаются в подобной манере к другимлюдям. Все это выглядит неискренне, оскорбительно и свидетельствует о желанииманипулировать собеседниками. Эти люди полагают, что могут «соблазнить» другогочеловека и заставить его сделать все, что они пожелают. Они слишком высокогомнения о себе и считают возможным играть другими. Тех, кто говорит спридыханием, не принимают всерьез. Сьюзен Хейден Элджин, преподавательлингвистики университета города Сан-Диего, пишет, что их считают людьми, незаслуживающими доверия.

Вы сразу почувствуете фальшь в этих стольсексуально разговаривающих личностях, когда услышите, что они сохранили свойтон, даже поняв, что не имеют успеха у того, кого пытались соблазнить.Понаблюдайте, как их голос сразу же становится нормальным, как только онипоймут, что не способны добиться желаемой реакции ни от кого.

Мой знакомый дантист нанял женщину с такимчувственным голосом на работу в свою приемную. Он надеялся, что своимприсутствием она будет способствовать улучшению его имиджа, но на деле женщинаему только повредила. Новая служащая совсем не понравилась его пациентам. Онипросто не верили в ее компетентность и старались записываться на прием к врачуне у нее. Не верили они и в то, что она умеет правильно обращаться с ихстраховыми документами и счетами.

Ряд исследований показал, что речь спридыханием звучит неубедительно и не вызывает доверия. Это стало еще однойпричиной того, почему женщина в приемной дантиста производила на всех такоеплохое впечатление.

6. Манера говорить, как буйнопомешанный.

Элис произносит сто слов в минуту, простострочит как пулемет. Она доводит собеседника до полного изнеможения и всегданаходится в состоянии душевного кризиса. Жизнь для нее — сплошные американские горки. Тоу нее потерялась кошка, то Элис дожидается вас, потому что не может пойматьтакси, то потеряла чековую книжку, а то оставила в банке важныедокументы.

С ней всегда что-нибудь случается, и Элиссообщает вам об этом, стараясь сразить информацией наповал. Поначалу онакажется прелестной и милой, интересной и привлекательной; возможно, вы дажепредвкушаете, что переживете вместе с ней немало приключений в стране чудес. Ноэта неизменная манера общения «в упор» быстро приедается тому, кто находится«на другом конце провода» и одновременно раскрывает всю подноготную того, ктотак с ним говорит.

Этот тип людей любит подавлятьсобеседника, контролировать и всегда владеть его вниманием. Боже сохрани васкогда-нибудь попытаться перевести разговор на себя и обсудить хоть какую-нибудьиз ваших собственных проблем. Не сомневайтесь, что она не проявит к вам и долитого участия, которое вы проявили к ней, и скорее всего произойдет одно издвух: Элис снова заговорит о своих проблемах или, если вы будете упорнопродолжать говорить о своем, обрушится на вас с упреками. Ваши дела, по еемнению, не могут интересовать никого.

Нечто подобное испытала и Донна, когдапопыталась поделиться с Элис своими переживаниями по поводу того, что мужбросил ее ради своей секретарши. Обсуждать это с Элис оказалось бесполезно— та приняласьподробно рассказывать Донне обо всех обидах, которые она когда-либо перенеслаот всех мужчин, которые «плохо с ней поступили».

Элис не выказала Донне никакого сочувствияи едва позволила ей что-либо сказать. Это вывело Донну из себя, и она дала волюэмоциям. Произошла ужасная ссора, во время которой Элис обвинила Донну в том,что она эгоистка и думает только о себе, в то время как она, Элис, «такстаралась ей помочь».

Эти люди обычно неуправляемы, любятманипулировать другими и очень эгоистичны. Когда речь идет не о них, их ничтоне трогает. Отношения на равных они не признают. И весьма вероятно, что у нихимеются серьезные психологические и психические проблемы, по поводу которых имследует проконсультироваться у специалиста.

Ученые, исследовавшие взаимосвязь голоса иэмоций, обнаружили, что говорящие с такой скоростью обычно находятся всостоянии раздражения. Они постоянно ведут себя так, словно их кто-то расстроилили они с кем-то конфликтуют. Их боевая манера строчить как пулемет также можетбыть связана с феноменом «спрессованной» речи, который часто наблюдается улюдей с биполярным нарушением в случае, если это нарушение не компенсированное.Поэтому необходимо понимать, что в организме людей, которые разговариваютподобным образом, возможно, нарушен баланс химических веществ.

Сказанное не означает, что все говорящиебез умолку страдают биполярным нарушением. Положительной стороной такой манерыречи является то, что с ее помощью человек легко увлекает своих слушателей. Онзаставляет их поддержать его проект или принять в нем участие. Такие людиспособны зажечь публику и пробудить у нее интерес практически к любой затее. Заними всегда очень любопытно наблюдать, потому что они будто обладаютнеиссякаемой энергией и испытывают энтузиазм по поводу всего, чтоделают.

Проблема заключается в следующем: они неразбираются в том, что говорят, и строят планы, которые могут быть вам и не подуше, и не по карману. Поэтому будьте внимательны и остерегайтесь, чтобы вас невтянули в то, что вам не нужно.

7. Манера говорить слишкомбыстро.

Это люди очень нервные, беспокойные, аможет быть, и раздражительные. Исследования показали, что обычно они не увереныв себе и страдают от низкой самооценки. Вот почему они подсознательно склонныторопиться и стараются высказать все, что у них накопилось, быстрее. В основномэто связано с тем, что они считают, будто людям неинтересно то, о чем они хотятсказать. А если бы у них было больше самоуважения, то они делали бы паузы идругие лучше осознали бы значение того, что они сообщили. «Тараторки» могуттакже по своему характеру относиться к типу «А», то есть быть людьминапористыми и амбициозными, которые обычно разговаривают быстро иагрессивно.

Слишком высокий темп речи — одна из восьми самыхраздражающих речевых привычек; свыше 65 процентов респондентов, охваченныхопросом службы Гэллапа, ощущали в присутствии людей, которые говорят слишкомбыстро, большую неловкость. А по данным психологов д-ра Маттью Маккея и д-раМарты Дэвид из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обычно такие людизаставляют окружающих ощущать беспокойство.

Многие слишком быстро разговаривающие людивоспитывались в больших семьях. В этом они похожи на тех, кто говорит слишкомгромко и кому также нужно было перекрикивать своих братьев и сестер. Люди сбыстрым темпом речи стараются успеть высказать все до того, как ихпрервут.

Исследования также показали, что людиговорят быстрее, когда сердятся. Высокая конкуренция между людьми в большихсемьях и крупных городах, возможно, и приводит к тому, что они чаще испытываютстресс и раздражение, а это сказывается на скорости их речи.

8. Если в голосе чувствуетсяраздражение.

Дело не в том, что вы говорите, а как.Попросите любезным тоном кого-нибудь сделать для вас что-либо, и, как правило,он это сделает. Но если вы проявите в своем тоне некое, вполне определенное кчеловеку отношение, то почти наверняка заставите его взбунтоваться и вызоветесловесную перепалку или, что еще хуже, драку. Как сказано в Библии, «вся силаслова — в языке». Носила слова и в тоне, которым человек разговаривает.

Раздражение обычно чувствуется в голоселюдей, которые ищут повода для ссоры, готовы к драке и нарываются нанеприятности. Всегда готовые указать пальцем на кого-нибудь другого, они вечночувствуют себя жертвами, которых все обижают, и ищут, кого бы ещеобвинить.

Люди с резкими интонациями голоса частопытаются спровоцировать других. Своим тоном они как бы говорят им: «Ну, погоди!Вот только тронь меня, и я тебе покажу!» или «Вот только скажи то, что мне непонравится, и я так тебя припечатаю, что ты и не пикнешь!» Подобный тон обычновызывает у людей ответное возмущение, ведь они чувствуют, что на них нападаютбезо всяких оснований. Поскольку этот тон бывает еще и ноющим, у вас можеттакже возникнуть впечатление, что вы этим людям надоели.

В некоторых слоях общества подобная манераречи используется для выражения определенного настроения, дурного расположениядуха. Такие люди своим тоном постоянно бросают вызов другим и часто вступают сними в споры. Если кто-то с ними не согласен, они всегда уверены, что он неправ. В сущности, своим тоном они хотят сказать: «Никогда не пытайтесь мневозражать — я всезнаю лучше всех! И все будет так, как я сказал, или не будетникак!»

Эти люди постоянно готовы открыть покому-нибудь словесный огонь. Стоит им только рассердиться, и они моментальнопревращаются в огнедышащих драконов и сжигают изрыгаемым из своей пастипламенем всех и вся на своем пути. Главное, что можно посоветовать тем, комуприходится иметь дело с такими людьми, — держитесь от них подальше, еслине хотите услышать такое, от чего у вас вполне могут появиться ожоги третьейстепени.

9. Отрывистая, рубленая речь.

Так обычно разговаривают чопорные,самодовольные и очень суровые люди, которым не хватает гибкости. Люди этоготипа всегда ставят все точки над i. Они упрямы и поступают наперекор другим. Имбывает очень трудно изменить свое мнение или пойти на компромисс.

Чем-то они напоминают учителей начальныхклассов, которые разговаривают с детьми короткими простыми предложениями.Заслышав подобную речь, вы часто вспоминаете о своих первых днях в школе.Конечно, ни один взрослый не захочет, чтобы с ним разговаривали как с ребенком,но, к несчастью, люди с такой отрывистой, рубленой речью абсолютно недогадываются о том, что их тон просто оскорбителен для всех, кому уже большепяти лет.

Именно с таким человеком довелосьпообщаться моему клиенту, весьма преуспевающему бизнесмену, когда он однаждыпришел ко мне на занятие. В моей приемной он столкнулся еще с одной клиенткой,красавицей актрисой, которая приехала раньше назначенного времени. Онипоболтали немного, пока я не освободилась и не пригласила бизнесмена к себе вкабинет.

Первое, что он сказал мне по поводу своегоразговора с этой актрисой: «Какая жалость! Такая чопорная особа! Какой контрастмежду потрясающими внешними данными и замашками строгой классной дамы! Ей быпучок на голове и платье с высоким воротничком, и будет вылитая классная дама!Увидев ее, я был просто сражен наповал, но послушал, как она говорит, и все какрукой сняло. По-моему, она разговаривала со мной свысока, как будто я былнамного ниже ее».

Его мнение об этой актрисе было абсолютноправильным, и обо всем он догадался по голосу. Знай она, что перед ней такойзавидный жених, наверное, разговаривала бы с ним по-другому. Но я была рада,что актриса успела раскрыться перед ним еще до того, как между ними что-нибудьпроизошло. Бизнесмен в ней отлично разобрался. Она была высокомерной, чопорнойи склонной осуждать людей женщиной, и мой клиент понял это, просто послушав ееотрывистую, рубленую и слишком отчетливую речь.

10. Гнусавые нытики с тризмом (сжатием)челюсти.

Такие люди гораздо более раздражительны,склонны осуждать других и любят жаловаться, чем нытики, у которых нет тризмачелюсти. В то время как последние иногда обладают чувством юмора, у первых онообычно отсутствует.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.