WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Долгие годы я работала над решением этойпроблемы с тысячами своих пациентов. Существуют, конечно, множество упражненийдля голоса, но главным в этой работе всегда было наладить с человекомдоверительные отношения. Это просто необходимо, когда человеку приходится таккруто менять свою жизнь.

Очень возможно, что при условииправильного выбора упражнений для голоса и психотерапии вам вовсе не придетсявсю свою жизнь стыдиться своего очень высокого голоса.

2. Голос слишком низкий.

Низкий голос у людей с более толстымиголосовыми связками или крупным голосовым аппаратом. В общем, и у мужчин, и уженщин такой голос считается более красивым. Однако если человек заставляетсебя говорить на октаву ниже, чем ему полагается, его голос кажетсянеестественным, звучит фальшиво и претенциозно.

Говорить слишком низко часто пытаютсямужчины, не уверенные в себе. Они думают, что, если голос будет звучать ниже, аиногда и громче, их будут всегда принимать всерьез и они будут выглядеть болеевлиятельными. Они считают, что если будут говорить басом, то люди станут ихбольше уважать и слушаться.

Одна моя клиентка сделала своему молодомучеловеку своеобразный подарок на день рождения, послав его ко мне на занятие,чтобы я оценила его речь и навыки общения. Сначала он не хотел ко мне идти,потому что считал, что у него потрясающий голос и он не нуждается в моихуслугах, но, поскольку его девушка уже все оплатила, все же явился. Молодойчеловек вообразил, что она делает ему этот подарок, чтобы польстить егосамолюбию: ей очень нравится его голос, и она хочет, чтобы он услышал похвалуспециалиста.

Когда он пришел, то стал говоритьчрезвычайно низким голосом. Молодой человек сказал мне, что, по его мнению, егоголос заводит женщин, потому что он такой низкий и сексуальный. Он и подуматьне мог, что девушка прислала его ко мне, потому что на самом деле его голосвызывал у нее отвращение. Ей казалось, что он звучит невыносимо напыщенно. Онастеснялась выйти со своим приятелем на люди, потому что на них все времяоборачивались. Девушка не знала, как сказать ему, что его голос ее совершенноне устраивает, и переложила эту неприятную обязанность на моиплечи.

Посмотрев видеозапись и послушав себя,молодой человек в конце концов понял, в чем дело. Говорить не таким глубоким,более естественно звучащим голосом не составило бы для него никакого труда. Ярассказала ему, как найти оптимальную высоту голоса, и посоветоваларазговаривать более естественно. Это, а также несколько советов относительнотого, как укрепить уверенность в себе, изменили тембр голоса молодого человека,что очень порадовало его и подругу.

Громкость.

1. Голос слишком тихий.

Тихони добиваются чужого внимания,заставляя людей просить их говорить громче. Они получают от этого большоеудовольствие и играют в своеобразную игру, вынуждая других напрягаться, чтобыих услышать. Тихони нервируют тех, кому приходится просить их повторить, иприобретают контроль над ситуацией, которую прежде контролировать не могли.Некоторые разгадывают эту уловку и знают, что предпринять, чтобы притворщикстал разговаривать нормально.

Кати надоело, что Марси постоянноизображает застенчивость и заставляет других просить ее говорить громче.Поэтому на одном собрании Кати сказала старосте группы, когда он попался вловушку Марси, чтобы он просто не реагировал на эту девушку, потому что она неумеет говорить нормально и он все равно не расслышит ни одного ее слова, а повсем вопросам обращался только к ней.

Марси страшно разозлилась, еезастенчивость как рукой сняло, и она закричала очень громко, что Кати всевыдумала и она, конечно же, прекрасно говорит. И с тех пор Марси никогда неразыгрывала этот номер «ах, я такая робкая», по крайней мере в присутствииКати.

Любители говорить очень тихо совсем нетакие, как о них можно подумать. Как правило, они противоположность того, чтохотят внушить о себе окружающим. Они хотят, чтобы вы считали их застенчивыми,невинными и скромными, но на самом деле вы еще не раз будете иметь возможностьубедиться в том, как отлично эти люди умеют выходить из себя и ругаться. Онипросто притворяются, разыгрывают спектакль, и больше ничего.

За двадцать лет своей практическойдеятельности я неоднократно наблюдала, как подобное свойство голосаиспользуется в качестве средства манипуляции другими. Это пассивно-агрессивныймеханизм, приводимый в действие раздражением против тех психологическихдемонов, с которыми эти люди еще не сумели справиться и которые полновластноцарят у них в душе. Это трюк, рассчитанный на то, чтобы добиться чужоговнимания. И я советую вам быть предельно осторожными с тихонями, если не хотитеузнать, насколько они могут быть опасными. Зачастую они представляют прямуюпротивоположность тому, за кого вы их принимаете, судя по ихголосу.

Ученые, которые занимались взаимосвязьюголоса и эмоций, также обнаружили, что более тихая речь обычно связана сподавленным настроением человека. Люди, которые постоянно говорят тихо, тайнопереживают большое огорчение, впрочем, как и люди, которые говорят слишкомгромко. И те и другие в глубине души испытывают мучительное и тщательноскрываемое недовольство.

Любитель говорить тихо часто ощущает себябессильным, лишенным возможности на что-либо повлиять, униженным и страдает оттого, что чувствует себя недостойным разговаривать так громко, чтобы все егоуслышали. И в результате он приобретает такую манеру разговаривать как средствозаставить других прислушиваться к его словам.

2. Голос слишком громкий.

Громогласные люди требуют к себе вниманияи только ради этого напрягают горло. Часто они бывают самодовольными изаносчивыми, невоспитанными, властными, задиристыми, склонными к соперничествуи раздражительными и относятся к другим людям с большой долей враждебности.Из-за своей крайней неуверенности в себе они постоянно нуждаются в ком-то, ктобы выслушал их, или же они оказываются совершенно выбитыми изколеи.

Ученые Калифорнийского университета городаСан-Франциско д-р Маттью Маккей и д-р Марта Дэвис удачно охарактеризовалигромогласных людей как таких, которые словно говорят окружающим: «Командоватьздесь буду я, и делайте, что я вам велю», — подчеркнув присущую имгрубость.

Проведенное д-ром Полом Экманомисследование взаимосвязи эмоций и голоса также подтверждает мой вывод о том,что люди говорят на повышенных тонах, когда сердятся. Постоянно же это делаюттакие сердитые личности, которые своим оглушительным голосом и воинственнымтоном показывают, что в душе они враждебно настроены по отношению и кокружающим, и к себе.

К тому же они часто происходят из большихсемей, и в детстве им приходилось конкурировать с сестрами и братьями иперекрикивать их, чтобы быть услышанными. Этот опыт нередко порождает в нихнеуверенность в себе, поскольку они приобретают потребность постояннонаходиться в центре внимания.

Если только человек не страдает отзвукопроводящей тугоухости, при которой в среднем ухе скапливается жидкость,сера или другое вещество, нет никаких оправданий тому, будто он не знает, чтоговорит слишком громко. Ну а если потери слуха нет, то можно быть уверенным,что разговор на повышенных тонах связан с тем, что человека что-то раздражает.Возможно, он подсознательно сердится на себя, или его гнев направлен на другогочеловека. Чем больше люди раздражены, тем громче они говорят, ставя окружающихв крайне неловкое положение.

Нечто подобное однажды случилось с моимзнакомым, который обычно прекрасно владеет собой. Я взяла его с собой на ужин вмодный клуб и была поражена тем, как громко он вдруг стал говорить, тем болеечто беседа велась на очень личные темы. Он совершенно забыл об окружающих иполностью игнорировал раздраженные взгляды, которые бросали на него посетителиза соседними столиками. Этот человек чувствовал себя настолько неуверенно и былтак напуган, что буквально кричал: «Посмотрите же на меня, я ведь тоже оченьважный. Ну, заметьте же меня наконец!»

3. «Умирание» к концупредложений.

Как и те, кто говорит слишком тихо, этилюди нередко страдают недостаточным самоуважением. Их манере речи свойственнынебрежность, недостаточная продуманность, неточность, неосторожность инепоследовательность. Недостаток уверенности в себе заставляет их чувствовать,что их слова не имеют большого значения.

Люди, «умирающие» к концу предложений,обычно не умеют правильно дышать и, разговаривая, вдыхают и выдыхают через рот.Поскольку они склонны быстро выходить из себя, то обычно сначала выдыхают, апотом говорят, и из-за этого их бывает трудно понять.

В отличие от тихонь эти люди не такстремятся манипулировать и управлять другими. Они начинают за здравие, азаканчивают за упокой, и от этого их интонация страдает определеннойнепоследовательностью. Бывает, что это отражает их образ жизни: они из тех, ктоберется за дело, но никогда не доводит его до конца. Я наблюдала эту манеруречи у многих своих клиентов. Они очень переживали из-за низкой самооценки ичасто бросали начатое дело на полпути.

Мори обратился ко мне за помощью вподготовке презентации. Ему еще ни разу не приходилось выступать на публике, ион не знал, как быть. Мори обладал прекрасным глубоким низким голосом, но кконцу предложений обычно совершенно сникал, и его практически не было слышно.Часть слов Мори попросту проглатывал. Я спросила его, не из тех ли он людей,кто ничего не доводит до конца. Он улыбнулся и ответил: «Это беда всей моейжизни. Видели бы вы мою квартиру. Она вечно в таком беспорядке, что уборщицаникогда не знает, за что хвататься в первую очередь. Мне потребовалось восемьлет, чтобы закончить вуз, и некоторые думали, что мне это вообще никогда неудастся. Мне всегда было так трудно выполнить задуманное. На самом деле я ещене закончил даже ту речь, из-за которой мне и понадобилась вашапомощь».

Я сказала Мори, что манера его речиотражает характер и мы постараемся поправить это положение. Он не будетнормально разговаривать, пока не научится делать вдох и использовать своймощный звучный голос для того, чтобы вытолкнуть из себя с воздухом всю своюмысль целиком. Я велела ему останавливаться, делать вдох и выталкивать из себяс воздухом каждую последующую мысль до тех пор, пока не скажет всего, чтособирался.

Мы начали делать упражнения, и у Мористало все получаться. В итоге его презентация прошла блестяще. Я также научилаего использовать эту технику вдоха и выталкивания для того, чтобы заканчиватьлюбую работу, которую необходимо выполнить. Впервые доведя дело до конца, Морикардинально изменил не только код своего голоса, но и всю своюжизнь.

Качественныехарактеристики..

1. Дрожь в голосе.

Те, кто разговаривает дрожащим голосом,часто расстраиваются и нервничают. Они постоянно беспокоятся о том, что о нихподумают другие или что с ними может произойти. Заметим, что дрожь в голосепоявляется и у людей, принимающих психотропные средства для поддержаниянастроения, поэтому так важно быть внимательным и не путать тех, ктонервничает, с теми, кто просто принимает лекарства.

Зачастую люди с дрожащими голосами боятсяжизни. Они осторожничают и не любят принимать решения, потому что слишкомбеспокоятся из-за последствий любого поступка. Они могут быть неврастениками ибез конца переживать из-за того, что кто-то кому-то сказал, и в страхе ожидать,что же теперь будет. Слишком озабоченные своим будущим, они лишают себянастоящего и пасуют перед сюрпризами, которые преподносит им жизнь. Они нечувствуют у себя под ногами твердой почвы, что и проявляется в их дрожащемголосе, и не способны достойно преодолевать многочисленные жизненныеневзгоды.

Когда такой человек попадает в сложноеположение, его лицо нередко покрывается красными пятнами или багровеет.Голосовые мышцы напрягаются, а голос начинает дрожать. Им овладевает страх, ион отчаянно хочет угодить и снискать одобрение.

С моей клиенткой Челси мы много работалинад ее психологическими проблемами. Она нуждалась в одобрении других, и этобыло вызвано тем, что ее отец никогда не одобрял ничего из того, что онаделала. Перестав зацикливаться на мнении о ней других, Челси впервые сумеларасслабить мышцы горла, в том числе и голосовые, и стала говорить совершенноспокойно. Добившись этого результата, она заметила, что люди стали общаться сней гораздо охотнее и им стало больше нравиться ее общество. Люди началиулыбаться Челси и больше не выглядели такими напряженными.

2. Голосовые агрессоры.

Люди, которые «давят» на вас своимголосом, часто бывают раздражительными, недружелюбными и склонными ксоперничеству. Агрессивный характер их стиля общения проявляется впериодическом повышении голоса во время разговора. Это выглядит так, как будтоих постоянно охватывает враждебность и они ведут по собеседнику пулеметныйогонь ненависти или гнева. Эти неуместные, внезапные вскрики нервируют ихсобеседника, который расценивает эти неистовые голосовые атаки как несоответствующие обсуждаемому предмету.

Словесная пулеметная очередь такогоголосового агрессора во время простого обсуждения вопроса — например, о том, чем людизанимались в выходные, — создает впечатление, что он в эти дни находился на поле боя ипережил бог знает что, хотя на самом деле отлично отдохнул. Однако раздражениеи враждебность, переполняющие этих людей, наложили свой отпечаток и на ихтон.

Они постоянно видят в других соперников ивсегда, даже в самом простом разговоре, ищут способ «побить» оппонента (каковымможет оказаться любой, с кем они разговаривают). Поэтому для того, чтобы ихуслышали, они обязательно должны первыми словесно атаковать собеседника. Темсамым они получают ощущение, что сумели добиться победногопреимущества.

3. Гнусавые нытики, которые двигаютчелюстями.

Людей, разговаривающих гнусавым, ноющимголосом, редко воспринимают всерьез. Зачастую их несправедливо характеризуюткак не слишком умных и не считающихся с теми, кто их окружает. Из-за своегодействующего на нервы голоса они кажутся несносными и постоянно на что-тожалующимися —впрочем, в большинстве случаев так оно и бывает. Голос отражает их внутреннююнеудовлетворенность. Опрос, проведенный службой Гэллапа, показал, что этаособенность голоса относится к одной из семи самых раздражающих: почти 70процентов респондентов нашли ее просто отталкивающей.

Гнусавые нытики разговаривают так, словноим от вас что-то нужно или что-то, по их мнению, делается неправильно. Частоони становятся объектом насмешек окружающих, поэтому в разговоре обычнообороняются и нападают безо всякой необходимости или, если научились смеятьсянад собой, обыгрывают особенность своего голоса, используя как преимущество.Джуди Холли-дей, Эдит Банкер («Все в семью») и Фрэн Дрешер («Монашка») сделаликарьеру именно на своем гнусавом ноющем голосе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.