WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Все мы знаем, что если люди не выражаютполностью своих эмоций, пытаются их скрыть или не признают, что что-то лишилоих душевного равновесия, у них развиваются мигрень, боли в спине или животе,заболевания сердца, легких, кожи и различные опухоли, в том числе и рак. Обычномы догадываемся, что человек находится в напряжении, по тому, что он не вполневладеет своим голосом. Его голос часто кажется лишенным всяких эмоций,срывается, и перехватывает горло.

Голосовые подсказки дают характер голоса,его интонация и особенности звучания. Как бы вы ни разговаривали с человеком— лично или потелефону, — всегдаимеются определенные признаки, с помощью которых вы можете быстро догадаться, вкаком он находится настроении.

В большинстве случаев мы можем точноопределить эмоциональное состояние другого человека с вероятностью до60—65 процентов, аесли будем внимательно его слушать, то этот показатель еще возрастет. Этуинформацию воспринимает лимбическая система — та область нашего мозга, котораянаходится глубоко внутри и отвечает за выработку эмоций. Хранится она ваналитической левой половине нашего мозга и даже — при необходимости — в его правой половине. Собираяэту информацию, вы заметите, как разовьется ваша интуиция в отношении того,какой у человека голос, и вы сможете больше доверять своим ощущениям приконтакте с другими людьми.

Исключения при анализе голосовогокода.

Голосовой код некоторых людей обладаеттакими особенностями, которые никак не связаны с их характером или психическими эмоциональным состоянием. Это объясняется тем, чему они научились илиунаследовали генетически.

Например, человек приобрел неприятнуюманеру разговаривать, потому что его плохо воспитали и у него плохие привычки.Ребенок может разговаривать громко и грубо кричать на своих сверстников и надомашних животных, подражая одному из родителей, который общается с ним в томже духе. Однако у этого ребенка могут быть проблемы со слухом, вынуждающие егоговорить громко, или же такое состояние голосового аппарата, при котором дляизвлечения звука необходимы усилия — речь поневоле становится слишкомгромкой.

Никогда нельзя сбрасывать со счетоввозможность патологии, когда вы замечаете такие особенности голоса, о которыхмы будем говорить в этой главе. Я включила в нее обзор некоторых из этихпатологических состояний, чтобы вы были лучше подготовлены, если столкнетесь сними в жизни.

Неврологические состояния

Определенное неврологическое состояниеможет сыграть свою роль в том, что человек разговаривает в нос и его голосдрожит, как у Кэтрин Хепберн в последние годы жизни, или же что онразговаривает медленно, с трудом и еле слышно (как Мохаммед Али из-за того, чтострадает болезнью Паркинсона).

Люди с другими неврологическимисостояниями, затрудняющими координацию работы их дыхательного и голосовогоаппаратов (такими, как церебральный паралич и другие нейромоторные нарушения),могут неожиданно заговорить очень громко, а потом резко понизить голос к концупредложения, так что их станет практически не слышно. Некоторые разновидностизаикания связаны с нейромоторными нарушениями, которые обусловленыопределенными патологическими состояниями.

Аномалии челюсти

Аномалия челюсти, или" неправильный прикус,может стать причиной проблем с положением языка, глотанием и дажешепелявости.

Проблемы со слухом

Нарушения слуха могут способствоватьнеправильному произношению звуков «р», «с» и «з». Аналогично особый акцент илидиалект может также способствовать неправильному произношению именно этихконкретных звуков, равно как и множества других.

Проблемы со слухом также могут бытьпричиной того, что' человек говорит очень тихо, поскольку он страдаетсенсоневральной тугоухостью. Но если человек разговаривает слишком громко, унего может быть звукопроводящая тугоухость, вызванная скоплением серы илижидкости в среднем ухе.

Стоматологические проблемы

Некоторые люди бормочут или говорят в нос,стесняясь формы или состояния своих зубов, поэтому открывают рот недостаточношироко для того, чтобы разговаривать как полагается.

Люди могут также говорить в нос, если ониродились с трещиной твердого или мягкого нёба или же у них велофарингеальнаянедостаточность, из-за которой во время разговора глотка и мягкое нёбо несоприкасаются.

Акценты, диалекты и культура

Люди говорят в нос и потому, что проживаютв определенном регионе — у них, например, южный, юго-западный или миннесотский гнусавыйвыговор.

Манера разговаривать слишком громко можетбыть культурным феноменом, как у жителей Гуанчжоу, которые говорятпо-английски, сохраняя привычные им интонации. Уроженцам Запада это режет слух:им кажется, что китайцы кричат и сердятся друг на друга, хотя на самом деле онисохраняют спокойствие. Культурным феноменом является и обычай разговариватьтихо. Тихий голос японских женщин очень нравится японцам, но жителей Западараздражает.

Если к концу предложения голос человекастановится более высоким или интонация повышается, это может объяснятьсякультурным феноменом, и в частности шведским акцентом. Также этосвидетельствует об аффектации, особой манере речи, обычно свойственнойподросткам, которые пытаются выглядеть «крутыми» и добиваются, чтобы сверстникиприняли их в свой круг.

Важно также отметить, что темп речичеловека часто зависит от места его проживания. К примеру, жители Нью-Йорка иНью-Джерси говорят гораздо быстрее, чем жители Теннесси и Джорджии.

Анатомические, физиологические ипатологические проблемы

Хриплость может объяснятьсяновообразованиями на голосовых связках — полипами, узлами и даже раком.Голос бывает хриплым и из-за сильного раздражения и утолщения связок, связанныхс частым употреблением алкоголя и курением. Блеющий звук, который некоторыеиздают при разговоре, вызван защитным спазмом их голосового аппарата,возникающим из-за того, что им больно и неудобно говорить.

Хриплость голоса также указывает напроблемы с верхними дыхательными путями. Астма, бронхит, эмфизема илихроническая обструкционная дисфункция легких (ходл) часто становятся причинойтого, что у людей появляются трудности с координацией вдоха-выдоха и речи.Обычно люди, страдающие от этих заболеваний, делают несколько неглубокихвдохов, вместо одного большого, чтобы не сбиться с дыхания, когда они говорят.Это раздражает слушателей, но с этим ничего нельзя поделать, как и с иххроническим кашлем. Проблемы с верхними дыхательными путями бывают такжепричиной того, почему люди говорят к концу предложений все тише и тише или уних слишком быстрый темп речи.

Люди испытывают боль в задней стенке горла,или у них в носу скапливается жидкость, и это вызывает приступы кашля илиудушья. В этом состоянии человек обычно пытается скорее получить необходимуюему информацию, для чего и старается говорить очень быстро.

Высокий голос также указывает на то, что учеловека слабый голосовой аппарат, деформирована или сильно поврежденагортань.

Люди, страдающие заболеванием, известнымкак спастическая дисфония, при котором бывают крайнее перенапряжение и спазмыголосовых мышц, обычно говорят с трудом и отрывисто.

Наркотики

Замечено, что люди, принимающие некоторыенаркотики, также говорят отрывисто, у них перехватывает горло, а кроме того,они иногда неожиданно начинают говорить слишком громко, что свидетельствует онедостаточной координации между дыхательным аппаратом и механизмомголосообразования.

Люди, имеющие проблемы с наркотиками илипринимающие некоторые препараты для улучшения настроения, разговариваютмедленно или делают в разговоре большие паузы, что указывает на проблемы скраткосрочной памятью. Некоторые лекарства, прописываемые больным с биполярнымнарушением или эпилепсией, могут привести к кратковременной потере памяти, атакже к дрожанию и неуверенному звучанию голоса.

При употреблении барбитуратов или героинаречь становится замедленной и затрудненной, а амфитаминов и кокаина— необычно быстрой.Такой наркотик, как кокаин, повреждает слизистую оболочку носа, из-за этоговоздух уходит и голос делается гнусавым. Другими характерными признакамиявляются постоянное чихание, сопение и заложенный нос, который такжеспособствует тому, что голос делается гнусавым.

Важно, чтобы при оценке черт характера илиповедения человека учитывался каждый из этих факторов.

Слушая голоса других, мы должны решить, ненаходится ли человек в состоянии стресса или в большом напряжении. Вот почемулучше всего делать наблюдения в течение некоторого периода времени и повозможности в различных ситуациях.

Анализ голосовыхподсказок.

Голосовой код следует анализировать почетырем основным направлениям: 1) высота (голос высокий или низкий), 2)громкость (голос тихий, громкий, затихающий к концу предложения), 3)качественные характеристики (голос дрожащий, резкий, серьезный, внезапноделающийся очень громким, мрачный, ноющий, гнусавый, хриплый) и 4) стиль(человек говорит с маниакальным увлечением, как одержимый, очень медленно илислишком быстро, взволнованно, резко и отрывисто, уныло и безжизненно, своодушевлением, голос приторно-сладкий, сексуальный и кокетливый, хорошомодулированный, низкий, повышающийся к концу предложения).

Стиль.

Подкупающий глубокий низкий голос, полныйвоодушевления

Правильно выбранный тон голоса — залог успеха. Как у мужчин, таки у женщин лучше всего воспринимается более низкий, чем обычно, голос, которыйпридает своему обладателю или обладательнице черты утонченности, сексуальностии эмоциональной стабильности.

Голос, в котором слышатся оживление,подъем, воодушевление, позволяет сохранить интерес человека к тому, о чем выговорите. Высота голоса и его громкость должны меняться, а тон быть уверенным.Тон голоса передает любовь, гнев, радость, сострадание, печаль, страх,сомнение. Именно тон заставляет людей навострить уши и прислушаться. Тон голосабывает очень выразительным и легко передает любое сообщение.

Тон вашего голоса может привлечь к вамлюдей как магнитом, потому что позволяет проявиться всему лучшему, что есть вдуше и у вас, и у других. Тон, который говорит: «Я вполне уверен в себе»,внушает доверие и заставляет других чувствовать себя рядом с вами спокойно.Люди, говорящие таким тоном, воспринимаются как более заслуживающие доверия,надежные, сексуально привлекательные и способные. Они сами распоряжаются своейжизнью, и их голос не дрожит и не срывается. Такой тон обычно характерен дляосновательных людей, которые говорят от души и думают, что говорят, людейпрямых и цельных.

Рассказывают, что покойный актер РичардБартон благодаря своему низкому звучному голосу заставлял людей с интересомслушать, как он читает телефонную книгу. Голос Бартона не только внушалдоверие, но и делал его совершенно неотразимым.

Замечено, что женщины, которые говорятнизким голосом и с большим воодушевлением, имеют явное преимущество в том, чтокасается умения привлечь к себе других. Праздничное возбуждение, звучащее в ихголосе, заразительно и заставляет других воспринимать их как более дружелюбных,заслуживающих доверия, способных и сексуально привлекательных.

Если у вас такой замечательный голос, выпривлекаете людей, которые в вашем присутствии становятся более радостными иоживленными.

Высота.

1. Голос слишком высокий.

Человек со слишком высоким голосом— не важно, мужчинаэто или женщина, —часто производит впечатление незрелого, бесполого, неопытного, не уверенного всебе, слабого и раздражительного. Когда в человеке пробуждается сексуальность,его голос становится ниже, поэтому тот, чей голос остается высоким,отрицательно относится к своей сексуальности или вовсе ееигнорирует.

В своей практике я часто помогала молодымженщинам понизить тембр их голоса. Почти у всех, с кем я работала, былипроблемы с сексом, потому что в детском или в подростковом возрасте онистановились жертвами насилия. Нередко они получали такую травму, что этозадерживало их эмоциональное развитие, и они начинали сильно отставать от своихсверстников. Мой дорогой покойный друг и коллега, психиатр и психоаналитик д-рПол Канталупо обнаружил эту тенденцию в результате своей двадцатипятилетнейпрофессиональной деятельности. Он считал, что перенесенная психологическаятравма может привести к задержке эмоционального развития человека, при которойего голосовые данные также перестают развиваться.

У моей бывшей пациентки Хуаны, одинаковохорошо говорившей на английском и испанском языках, была именно такая проблема,о которой в свое время упоминали д-р Дру Пински и д-р Пол Канталупо. Онаобладала богатым, звучным, низким по тембру голосом и излучала доверие. Еевыразительный голос звучал чувственно и страстно, чем Хуана весьма успешнопользовалась, озвучивая рекламу на английском языке. А поскольку она беглоговорила и по-испански, то попыталась подработать, озвучивая объявления дляиспаноязычных потребителей.

Однако в кадровом агентстве Хуане сказали,что ее голос слишком высок, и тогда она обратилась за помощью ко мне. Но как мыни старались, какие методики ни пробовали, нам никак не удавалось добиться,чтобы Хуана заговорила по-испански более низким голосом, при том чтопо-английски она говорила именно таким, низким и грудным голосом. Что-то тутбыло не так, и я спросила ее, не получала ли она в юности какую-нибудьтравму.

Услышав мой вопрос, Хуана тут же потеряласамообладание, зарыдала и рассказала, что, приехав в Соединенные Штаты изМексики, она стала жертвой группового изнасилования. В то время она была совсемюной девушкой и ничего никому не сказала, потому что среди людей еенациональности это не принято. Я была первой, кому довелось об этомуслышать.

Родной язык ассоциировался в сознанииХуаны с полученной травмой, поэтому она говорила по-испански таким тонкимдетским голоском, но с английским — языком, с которым ее эмоциональная травма никак не связана,— все обстояло совсеминаче.

Человека со слишком высоким голосом, будьто женщина или мужчина, никто не воспринимает всерьез. Люди с таким голосомкажутся более слабыми, менее сообразительными и конкурентоспособными, чем те, укого голос нормальный. А все потому, что, когда человек нервничает или неслишком уверен в себе, у него часто перехватывает горло, и в результате онначинает пищать.

Известно, что, когда люди сердятся, ониговорят на повышенных тонах. Исследуя взаимосвязь голоса и эмоций, д-р ПолЭкман обнаружил, что 70 процентов его подопечных, находясь в расстроенныхчувствах, начинали говорить более тонким голосом. Таким образом, логично былопредположить, что человек, который постоянно говорит слишком высоким голосом,вечно находится в состоянии остаточного раздражения, внутреннего недовольстваили даже страха.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.