WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Словесный провокатор, или тот, ктоинтересуется чужими делами, старается испортить вам настроение, лишив душевногоравновесия. Такие люди находят удовольствие в том, чтобы специально говоритьвам вещи, которые могут выбить вас из колеи. Они несчастливы сами и стараютсясделать такими же других. Они постоянно делают разные намеки и мутят воду. Выможете быть счастливы в браке и совершенно уверены в своих друзьях, но стоитвам послушать этих интриганов, и отношения с другими уже не будут большеказаться вам безоблачными.

«О, я уверена, Том тебя действительнообожает, и он необычайно преданный муж, даже несмотря на то что вчера он целыйвечер провел с Марси», — могут они сказать, или же: «Это, конечно, не мое дело, но развеКлио нанимали для того, чтобы она помогала Джиму, а не тебе Я видела ее у негов кабинете, и она вынимала что-то из его кейса».

Это несносные, скрытные, двуличные люди,которые радуются чужой беде. Они обожают совать нос в ваши дела и даватьсоветы. Это ваши враги, которые намеренно говорят вам гадости, чтобы испортитьнастроение и отравить жизнь.

29. Синдром ворчуна.

Эти люди по своей сути контролеры. Онихотят удостовериться в том, что все сделано, и поэтому спрашивают вас об этомснова и снова. Они постоянно надоедают вам, чтобы вы проверили. Они терпеть немогут, когда их игнорируют, и добиваются того, чтобы вы их заметили, раздражаявас до тех пор, пока вы не сделаете, что они вам говорят.

Это властные чудаки, которые очень критичныпо отношению к другим. Когда вы в конце концов делаете, что они хотели, этоговсе равно оказывается для них мало. Они начинают вас критиковать и говорить,что вы все еще не удовлетворяете их требованиям. Ворчуны любят задавать вопрос«почему»: «Почему ты всегда это делаешь», «Почему бы тебе не поднять своиноски», «Почему тебе всегда нужно это говорить»

Ворчание — основная причина того, чтосупруги разводятся. Это взаимная демонстрация силы, при которой не бываетпобедителей. Если ворчун перестанет ворчать, у членов его семьи станет большетем для разговоров и меньше оснований для грусти или раздражения.

30. Синдром невежи.

По данным опроса службы Гэллапа, этииндивидуумы обладают одной из наиболее раздражающих манер разговаривать слюдьми. До 90 процентов опрошенных указали, что не выносят, когда их перебиваютво время разговора. Люди, которые любят перебивать, фактически очень сильнонастраивают против себя других, потому что лишают их возможности закончить своюмысль.

Любители перебивать обычно бывают властнымичудаками, которые стараются овладеть разговором, чтобы его обострить. Ихгрубость показывает, что они думают только о себе и совершенно не считаются сокружающими. Человек, которого они перебили, может явно выразить своенедовольство, но и тогда эти люди зачастую продолжают говорить, несмотря на точто обидели другого человека.

Как и люди, которые перескакивают спредмета на предмет, любители перебивать испытывают потребность управлятьразговором. Они эгоистичны, поэтому выразить свое мнение для них важнее всего,даже важнее того, чтобы установить контакт и взаимопонимание с человеком, скоторым разговаривают. Они ни за что не допустят, чтобы последнее словоосталось не за ними. Командовать парадом должны только они, а все детальныедолжны при этом с восхищением наблюдать за ними.

Глубоко в душе люди с этим синдромом, какправило, испытывают страх и настолько не владеют собой, что должныконтролировать все вокруг, включая и тему разговора.

31. Синдром сквернослова.

Люди, которые в разговоре постоянноупотребляют ругательства, делают это для того, чтобы казаться модными илигрозными. В ряде случаев это своеобразный защитный механизм, которыйиспользуется для того, чтобы поставить других в тупик. Если люди любятупотреблять одни и те же ругательства, это может их объединять. Сплошь и рядомлюди ругаются намеренно, чтобы проверить вашу реакцию и понять, что вы собойпредставляете. Они могут делать это даже просто из желания кого-нибудьшокировать, как один мой бывший клиент.

У этого господина из мира шоу-бизнесаимелись серьезные проблемы с властями, и он был известным бунтарем, о чем язнала. Придя ко мне на прием, он решил устроить мне проверку. Он попыталсяшокировать меня, обрушив шквал нецензурных слов, но в результате получилпотрясение сам.

Хотя ругаться матом совсем не в моем стиле,я специально то и дело вставляла в нашу внешне вполне непринужденную беседунекоторые словечки из его лексикона. И как только клиент их услышал, на еголице появилась широкая улыбка. Он сказал, что я ему нравлюсь, потому что меняничем нельзя смутить. С тех пор мы подружились. Оказалось, клиент просто меняиспытывал. Он с удивлением обнаружил, что я не рассердилась и не собираюсь егоосуждать, и стал чувствовать себя в моем обществе хорошо.

Многие хулиганы или властные чудакиругаются, пытаясь приобрести над людьми власть. Они делают это, чтобы испытатьвас, совсем как тот мой клиент, актер и бунтарь. Для них это способ привлечь ксебе внимание, доказать свое превосходство и добиться реакции. Они сильнонапоминают пяти-шестилетних детей, которые приходят домой из школы и посылаютродителей по известному адресу, когда те просят их сделать то, что им не подуше.

Родители испытывают шок, а возможно, исердятся: «Никогда не смей больше этого говорить!» Ребенок удивляется: однокороткое словечко вызывает такую сильную реакцию. Теперь он понимает, что этислова дают власть, потому что вызывают реакцию, пусть даже и отрицательную. Апотом дети вырастают и быстро осознают, что эти слова дают большую власть, иначинают употреблять их намеренно.

Я вспоминаю мужчину, который за мнойухаживал и тоже казался мне привлекательным до тех пор, пока однажды при мне невыругался. На самом деле он просто испытывал меня и хотел посмотреть, буду ли япо-прежнему к нему хорошо относиться, если он станет вести себя плохо.Оказалось, что я вообще не способна к нему больше хорошо относиться, потому чтоего брань показала мне, что этот человек полон внутреннегоожесточения.

В своей профессиональной жизни я, можетбыть, и стерпела бы подобное поведение, как в случае с моим клиентом-бунтарем,с которым мне важно было установить контакт, но в моей личной жизни для негоместа не было. Мне абсолютно не нужен мужчина, который счел необходимымпоказать мне, какой он грозный и грубый. Я сочла его поведение неприличным, и,кроме того, оно многое сказало мне о его умственных способностях — о том, что они более чемскромные. Мы были едва знакомы, и вдруг он позволил себе выругаться в моемприсутствии. Ему и в голову не пришло, что я могу оскорбиться, и он не знал,что это совершенно неподходящий способ произвести впечатление надаму.

Я также подумала, что если останусь с этиммужчиной, то буду вынуждена познакомить его с коллегами, но не могу бытьуверена в том, что он будет вести себя с ними прилично. Если он так плохосоображает, что ругается даже в моем присутствии, то кто может поручиться, чтоон не станет выражаться при других Наверняка это поставит всех в неудобноеположение, а я совсем не хочу так рисковать.

Теперь, когда мы проанализировали речевыекоды, мы может перейти к голосовым.

Глава 6. Понимание голосовогокода.

Анализ голосового кода.

Для точного анализа голосового кодачеловека нужно знать, что его характеристика складывается из 19 составляющих.Можно ли сказать о человеке, что он говорит:

1....слишком высоко

2....еле слышно

3....робко, с дрожью в голосе

4....слишком громко

5....с маниакальным увлечением, какодержимый

6....слишком быстро

7....с раздражением ивозбуждением

8....коротко, отрывисто илинеестественно

9....проглатывая звуки, когда тольконачинает говорить и в ходе разговора

10....все тише и тише к концупредложений

11....хнычущим голосом и как бы в нос,хотя и широко открывает при разговоре рот

12....хнычущим голосом и как бы в нос,едва открывая при разговоре рот

13....серьезно и строго

14....скучно, надоедливо ибезжизненно

15....приторно сладко и используетнеестественно изменчивые интонации

16....в конце предложения более высоко,чем в начале

17....медленно и тщательно взвешивая словаи с излишней артикуляцией

18....интригующим, обольстительнымтоном

19....глубоким низким и полнымвоодушевления тоном

Зеркало души.

Как единственная капля крови можетрассказать врачу, что происходит у человека в организме, так и интонация голосаможет пролить свет на то, что творится у него в душе.

Древнегреческий врач Гален однажды сказал,что голос является зеркалом души, и был, безусловно, прав. Голос — это важнейший прибор, которыйпоказывает, как вы относитесь к себе и миру. Что вы думаете и как себячувствуете, обычно можно легко определить по интонациям.

Если мы хотим адекватно оценить личныесвойства человека, то нам необходимо проанализировать, как звучит его голос ичто он говорит. Следовательно, анализ голосового кода является важнойсоставляющей определения характера человека.

Звучание голоса того или иного человекарассказывает массу интересного о его настроении, психическом здоровье и, чтоболее важно, о том, как этот человек относится к вам.

Когда Фред скучно пробормотал, что скороснова позвонит Розанне, причем его голос на последнем слове упал и стал елеслышным, она поняла, что никогда больше его не увидит. Это было их первое ипоследнее свидание, и Розанна оказалась абсолютно права.

Возможно, вы сразу догадываетесь онастроении близких вам людей по тому, какой у них голос, когда они подходят ктелефону. Главную роль играет здесь интонация. Нюансы, на которые другие необратят внимания, для вас очевидны и вполне ясны.

Чем занята у людей голова и что творится уних в душе, обычно проявляется в их голосе, и как только вы научитесьразбираться в оттенках его звучания, то немедленно получите преимущество вразвитии межличностных отношений.

Допустим, вы догадались по тону голосачеловека, что он сегодня не в настроении. Вы можете сделать на это скидку истанете разговаривать с ним более мягко и доброжелательно или же предпочтете неидти у него на поводу и спросите, все ли в порядке. Возможно, это заставит егостать более откровенным и рассказать вам, что же на самом деле его беспокоит.Тот факт, что вы оказались достаточно наблюдательны и сумели уловить в голосечеловека признаки отрицательных эмоций, позволяет вам правильно построить вашес ним общение.

Перед тем как приступить к анализуголосовых кодов общения, важно изучить эволюцию способности людей общаться другс другом.

Голос не лжет.

Голос — это рупор самых потаенных мыслейи чаяний человека. В связи с тем что голос соединен с участками мозга,участвующими в выработке эмоций, изменения, которые происходят в голосе, когдачеловек испытывает определенные эмоции, трудно скрыть. Поскольку голос и эмоциитак тесно связаны друг с другом, неудивительно, что, когда люди недовольны, вих голосе автоматически начинают чувствоваться безнадежность, раздражение илиогорчение, и, наоборот, когда они счастливы, то разговаривают бодро иоживленно.

Когда Ренди узнала, что у Терри новыйжених, то сказала, что очень-очень рада за нее, действительно рада, но ее голосзвучал грустно и скучно. Никакого подъема, ни малейшего намека на радость засвою «лучшую подругу» в нем не ощущалось. Совершенно ясно, что Ренди сказаласовсем не то, что думала, на самом деле она отнюдь не была счастлива заТерри.

Исследования показали, что об отдельныхчертах характера и о человеке в целом обычно судят по его голосу и речи. Людисо звучными голосами производят впечатление более сообразительных, напористых,видных, успешных в своей профессиональной деятельности, дружелюбных исексуально привлекательных. Им охотнее оказывают помощь, чаще приглашают насвидания и выбирают в супруги. Их также считают более заслуживающими доверия именее способными на преступление.

У людей с дефектами речи всегда былитрудности, связанные с негативным восприятием их другими людьми и обществом вцелом. Например, женщины, которые шепелявят (неправильно произносят звуки «с» и«з»), всегда вызывают умиление, но их считают менее сообразительными иквалифицированными, чем тех, у кого такой проблемы нет. Люди с громким голосомкажутся менее приятными, чем те, у кого голос тише, и чаще, чем другие,заслуживают обвинение в том, что любят пускать пыль в глаза.

В ходе многочисленных исследованийизучалось влияние голоса человека на восприятие его внешности. Одно из нихпоказало, что те, кто заикается и запинается, независимо от их наружностикажутся менее привлекательными, чем люди, у которых этого дефекта речи нет.Аналогично было показано, что отрицательное впечатление от манеры говорить внос только усиливается, если у человека к тому же неправильные чертылица.

В моей докторской диссертации «Влияниевнешних данных на речь у пациентов с рото-лицевыми аномалиями», которую язащитила в университете Миннесоты, было показано, что манера речи человека всущественной степени влияет на то, как он выглядит и каким представляетсядругим.

Человек с лицевой аномалией, но с хорошимголосом и речью воспринимается как более физически привлекательный, чем тот, укого с голосом и речью не все в порядке.

Когда оценивают человека с эстетическойточки зрения, степень серьезности его проблем с речью не имеет значения.Наоборот, те, кто ранее казался привлекательным, сразу начинают восприниматьсякак непривлекательные, как только выясняется, что у них проблемы с голосом илиречью.

Все мы испытали это на собственном опыте.Сколько раз мы вдруг замечали в переполненной людьми комнате прекрасногонезнакомца или незнакомку, но все очарование рушилось, стоило ему или ейоткрыть рот. Эта женщина со скрипучим голосом Бетти Буп или занудный и пищащий,как комар, мужчина ну никак не могли нам понравиться.

Конечно, это может показатьсялегкомысленным, но такова реальность, хотим мы или нет. Так было и так будет.Почему Да потому, что восприятие голосового кода — это нейробиологический процесс.Люди физически реагируют на звук: он им нравится или не нравится, они могут еготерпеть или нет.

То же относится и к звукам, которые издаетевы. Древнегреческие философы, многие теологи и Фрейд отмечали в своих работах,что тайные мысли каждого человека обычно проявляются в тоне его голоса и манереречи. Эти наблюдения были подтверждены современными исследователями, в томчисле и мной, изучившими связь, которая существует между голосом человека ичертами его характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.