WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Однажды я была на обеде, и сидевший рядомсо мной мужчина постоянно отвечал: «А я не знаю» — на любой задававшийся емувопрос. Через некоторое время гости прекратили попытки выяснить его мнение,фактически перестали с ним разговаривать. Мы сочли его манеру поведенияраздражающей, потому что он отказался пойти с нами на контакт. И вот в концевечера мужчина вдруг спросил меня, не знаю ли я какого-нибудь литературногоагента или издателя, потому что у него есть отличная идея длякниги.

Меня этот вопрос просто поразил. Как же ямогла порекомендовать кому-нибудь этого мужчину, если он ничем не обнаружил,что собой представляет! Ведь люди проявляют себя именно тем, что делятся сдругими своими мнениями и размышлениями!

Я ответила, что не склонна кому-то егорекомендовать, и объяснила почему. Я сообщила, что на протяжении всего вечерапыталась узнать его поближе, но на все мои вопросы он каждый раз говорил: «А яне знаю». Я добавила, что ощутила из-за этого неловкость, как будто у него естьчто скрывать или он один из тех, кто любит получать от других информацию, ноничего не давать взамен.

Мужчина ответил, что никогда не думал опроблемах, которые мы обсуждали, и просто не хотел обижать никого, кто могпридерживаться иной точки зрения. Он не понял, что, отказавшись выразить своемнение, обидел всех. Тогда я сказала, что, если он собирается стать писателем ихочет, чтобы его книга имела успех, ему придется занять вполне определеннуюпозицию по целому ряду вопросов. А поскольку я не видела, чтобы он был на этоспособен, мне неловко рекомендовать его своим знакомым. Мужчина оценил моислова, позднее связался со мной и поблагодарил за то, что я раскрыла ему глаза.Он сказал, что его «а я не знаю» являлось причиной того, что он не преуспел вжизни так, как, вероятно, мог, и был прав.

Между прочим, любители поддакивать и те,кто всегда говорит «нет», относятся к той же категории людей, что и те, ктовечно ничего не знает. Если вы хотите общаться с людьми, то должны дать имвозможность поддерживать с вами обратную связь, а «незнайки», «господа «да» и«господа «нет» как раз этого и не делают! Такие модели общения характерны дляограниченных людей, которые чувствуют себя неуверенно, испытывают страх ипридерживают информацию. Из-за них эти люди не вызывают у других большогодоверия, не говоря уже о том, чтобы пользоваться популярностью.

16. Синдром лжеца.

Когда вы слышите от кого-нибудь: «Позвольтемне быть с вами совершенно откровенным» или «Вас я никогда не стал быобманывать», вашей первой мыслью может быть: «Для чего это он убеждает меня втом, что не лжет Наверное, он все-таки лжет, иначе зачем бы стал мне этоговорить»

И ваша интуиция вас не подводит, ибо такиезаверения в правдивости обычно делают люди, которые не откровенны. И вы должныэто знать, чтобы уметь вовремя распознавать людей, которые могутсолгать.

Неискренних людей можно определить как поих словам, так и по внешнему виду. Они могут колебаться перед тем, как сказать,и с трудом подбирать слова, чтобы выразить то, что собирались. Они могут такжебез конца перемежать свою речь разными «гм...», «э-э-э...» или «уф!», повторятьслова или целые предложения (к примеру, «Я часто... я часто решаю проблемы»)или как будто забывать закончить слово («Мне действи... действительно оченьпонравилось»), что они делают, когда взволнованны. Часто эти повторы иколебания появляются, когда люди, говорящие неправду, слышат неожиданный вопросили ответ. Возможно, они просто не успели заранее придумать ту ложь, которуютеперь собираются сказать.

Люди, говорящие обиняками, долго не могущиеперейти к главному и предоставляющие другим больше информации, чем от нихожидают, также способны говорить неправду. Узнать можно и самого искусноголгуна, если он сделает оговорку, которую первым в 1901 году описал Фрейд всвоей книге «Психология повседневной жизни». По существу, люди выдают себя,забыв простейшие, всем известные названия или сказав что-нибудь, что совсем неимели в виду, например: «Я хочу с ним встречаться, то есть я хотела сказать,что хочу, чтобы он меня встретил». В этой оговорке, по Фрейду, проявляетсяподавленное желание: возможно, эта женщина тайно желала от мужчины кудабольшего, чем невинная помощь, о чем случайно и проговорилась.

Еще один признак синдрома лжеца— излишняя щедростьна комплименты. Если человек так и осыпает вас комплиментами, великавероятность того, что он питает в отношении вас неблаговидные намерения. Этилюди поют вам дифирамбы только для того, чтобы впоследствии размазать по стене.Все любят комплименты, и никому не нравится, когда его обманывают, держат задурака и вытирают об него ноги. Людям, которые так поступают, всегда что-то отвас нужно.

Конфуций имел в виду именно этих людей,когда еще в 500 году до нашей эры сказал, что никогда нельзя доверять тому, ктопытается к вам подольститься. Такие люди — оппортунисты, которые незадумываясь вас предадут. Как только им подвернется что-нибудь или кто-нибудьполучше, вы сразу же станете для них далеким прошлым.

Адриана, продюсер на телевидении, каждогоназывала душенькой, кисонькой и милочкой. Своими комплиментами, которые онапроизносила тошнотворно слащавым голосом, Адриана доводила людей до полногоизнеможения. Но как только получала от человека все, что хотела, простопереставала его замечать. В конце концов все узнали о ее проделках, и ейпришлось долго искать себе работу. Люди не хотели с ней общаться. Ее поступкиясно доказали всю фальшивость ее слов.

Такие, не уверенные в себе люди должныпостоянно доказывать себе свою значимость, пытаясь манипулировать другими.Поэтому они постоянно лгут для улучшения своего самочувствия или контроля наддругими. Они хотят держать вас на коротком поводке и боятся, чтобы вы недогадались, какие они на самом деле, поэтому придумывают разные небылицы освоей или чужой жизни, чтобы вызывать у вас интерес и сохранять над вамиконтроль.

Во многом похож на синдром лжеца синдромлюбителя пофлиртовать. Такие люди манипулируют другими, чтобы понять, кого ониспособны завлечь и как далеко с ними могут зайти. Нет ничего плохого во флирте,если только вы говорите именно то, что думаете. Искренне осыпать васкомплиментами и добиваться вашего расположения может и порядочный человек.Однако людей, которые используют флирт как средство самоутверждения путемманипулирования другими, необходимо опасаться. Эти люди получают удовольствиеот того, что дразнят вас всевозможными сексуальными намеками и обещаниями,которые, однако, не имеют никакого продолжения. Они обещают, что позвонят, иникогда этого не делают. Они просто хотят узнать, сколько людей находят ихсексуально привлекательными и неотразимыми, и пополнить собираемую имиколлекцию.

Лжецы часто живут в страхе, что люди узнаюто них правду. Вот почему они обычно так щедры на комплименты. Они не скупятсяна слова, но, как правило, очень мало интересуются вами на самом деле. Онипользуются своими словами как средством держать вас на расстоянии.

17. Синдром шепелявости.

Люди, которые шепелявят, часто бываютэмоционально незрелыми и сохранившими детскую психологию, во многом так же, каки те, у которых слишком высокие голоса.

Доктор Пол Канталупо наблюдал зашепелявящими взрослыми и обнаружил, что те, у кого произношение шипящихвырабатывалось в шесть, семь или восемь лет, по своей психологии частооставались на уровне детей этого возраста. Он также установил, что взрослые снеправильным произношением звуков, отличных от «w» и «r», могут с точки зренияпсихологии сохранять тот же возраст, в каком они осваивали произношение этихзвуков. В результате своей более чем двадцатипятилетней практики он обратилвнимание на то, что молодые женщины, которые шепелявят, часто рассказывают отом, что в детстве подверглись сексуальному насилию как раз в те годы, когдаосваивали произношение шипящих.

Ребенок, который шепелявит или неправильнопроизносит звуки «с», «з», «ж» и (или) «ч», кажется очень милым и трогательным,но взрослый производит совершенно иное впечатление. Исследования показали, чтовзрослых, которые шепелявят, обычно считают ленивыми, неуклюжими и не оченьсообразительными.

Обсуждая людей, которые шепелявят, следуетпроявлять определенную осторожность, потому что существует большая вероятностьтого, что это происходит из-за проблем с полостью рта или с зубами. Поэтомувсегда необходимо прежде всего убедиться в том, что мы имеем дело не ссопутствующей шепелявостью, обусловленной стоматологическимипроблемами.

18. Синдром этническогопривкуса.

Гордиться своими корнями и этническойпринадлежностью очень хорошо, но плохо настолько погружаться в свою культуру,чтобы заставлять остальных, кто к ней не принадлежит и имеет другое этническоепроисхождение, чувствовать себя неловко.

«И вот этот шмегеги, который там был,решил, что он майвен. Я чуть не платцал, а он шрайал все эти вещи, от которых ячуть не стал мишуга. В конце концов я сказал ему, чтобы он закрыл свой писк.Моя сестра слышала, что я ему сказал, и квеллила с нахас оттого, что я такудачно разрулил эту гиферлаховую ситуацию».

Перевод: «И вот этот урод (шмегеги),который там был, решил, что он самый умный (он майвен). Я чуть не лопнул отзлости (платцал), а он орал (шрайал) все эти вещи, от которых я чуть нерехнулся (стал мишуга). В конце концов я сказал ему, чтобы он закрыл свой рот(писк). Моя сестра слышала, что я ему сказал, и прыгала от радости (квеллила снахас), что я так удачно разрулил эту ужасную (гиферлаховую)ситуацию».

Если только вы не понимаете идиш,приведенный выше абзац не имеет для вас никакого смысла. Какие бы слова вы нивставляли в свою речь — на идише, испанском, французском или китайском, вы поступаете поотношению к людям другого этнического происхождения просто грубо. Длянормального общения необходимо найти общий язык.

Люди используют такие выражения, чтобыдругие их не понимали, и это неправильно. Наверное, неплохо использоватьнекоторые этнические выражения, когда вы говорите с людьми своейнациональности, для укрепления связывающих вас уз, но не годится разговариватьподобным образом с кем-нибудь еще, потому что вы отталкиваете людей иисключаете их из круга вашего общения.

19. Синдром сленга.

Люди, которые разговаривают на сленге,делают это, чтобы не отстать от других. Используя новомодные выражения, онипоказывают вам, какие они крутые. Вся беда с синдромом сленга в том, что,пытаясь выглядеть стильно и современно, они никогда не могут полностью достичьсвоей цели, ведь сленг меняется буквально ежеминутно и человек с такимсиндромом всегда оказывается позади.

Люди, которые употребляют много сленговыхвыражений, испытывают страстное желание быть частью некоторой группы. Ониразговаривают особым образом, чтобы не допускать других в тот воображаемыйкруг, к которому, по их мнению, они принадлежат, совсем как английские кокни,создавшие специально для себя и себе подобных рифмованный сленг. Онразрабатывался как разновидность кодового языка, который был понятен лишьнемногим англичанам из высшего общества. Ну кто бы мог подумать, что «мясныетарелки» означают ноги, «черный хлеб» — что человек умер, «дядя Нед»— ломтик хлеба, а«Лиллиан Гиш» — кусокрыбы. Этот язык позволял говорящим на нем людям из низших слоев чувствоватьсебя совершенно особенными и неповторимыми.

20. Синдром «трех коробов».

Остерегайтесь тех, кто рассказывает вамбольше, чем вы хотели бы узнать, или не скупится на детали: возможно, ониговорят неправду.

Гейл заподозрила, что ее муж, с которым онипрожили уже десять лет, ей изменяет, очень расстроилась и пришла ко мне засоветом. Ее муж постоянно приходил домой поздно, и у него всегда было наготовекакое-нибудь объяснение. Гейл хотела знать, правду ли он говорит о том, гдебывает.

Я сказала, что, когда в следующий раз мужпридет домой поздно, ей нужно будет спросить его, где он был, и посмотреть,ответит ли он прямо или же наговорит ей с три короба. И вот Гейл задала емувопрос и в ответ услышала примерно следующее: «Ну, я поехал в магазин купитьтебе подарок, и вдруг оказалось, что у меня кончился бензин. Потом в магазинени у кого не оказалось сдачи, и мне пришлось поехать менять деньги в кафеФенси. И ты ни за что не угадаешь, кого я там встретил — моего старого армейскоготоварища Джо, которого я не видел уже лет двадцать. Я сказал ему, что онневажно выглядит, а он объяснил, что недавно развелся с женой. Он такжерассказал, что у него есть сын, у которого неприятности с законом, и он сейчаснаходится в тюрьме для малолетних преступников. Бедный парень был такрасстроен, что мне пришлось пропустить с ним пару кружек пива, чтобы егоподдержать. А потом я не мог найти свои ключи, и мы битый час ползали по полу,пока их искали, нашли массу других вещей, но только не ключи. В конце концов, янашел их в туалете, а когда хотел оттуда выйти, оказалось, что дверь неоткрывается. Я не мог выйти; мой приятель очень удивлялся, что меня так долюнет, пошел меня искать, и ему пришлось практически вышибить дверь, чтобы менявыпустить. Ты знаешь, в этом туалете двери оказались такие старые — давно пора их починить. Менявытаскивали добрых полчаса, мы чуть не вызвали на помощь пожарных, но мойприятель уверял, что сможет открыть дверь сам, и я решил дать емупопробовать».

Рассказывая свою басню, муж Гейл. столькоей всего наговорил, что стало совершенно очевидно: ее подозрения имели всеоснования. У него была интрижка. Ведь Гейл только хотела знать, где был муж, аон, чтобы оправдать свое отсутствие в течение почти трех часов, сообщил ей кудабольше информации. В конце концов она прямо спросила его, не завел ли онинтрижку, и. он во всем признался.

Люди, страдающие синдромом «трех коробов»,теряют контроль над тем, что говорят. Они говорят и говорят и добавляют всеновые подробности, чтобы скрыть тот факт, что они просто не хотят сказатьправду.

21. Синдром запинания/заикания.

Кто из нас не запинался или не заикался,когда нервничал, стеснялся или был напуган Заикание часто включает колебание,длительную паузу или повтор одних и тех же слов или слогов. Заик часто считаютлюдьми нервными, застенчивыми, робкими или же неискренними. Насколько этосправедливо, зависит от обстоятельств — от того, когда человекзаикается, сильно ли заикается и происходит ли это с ним постоянно.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.