WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

О самоорганизующихся и cаморефлексивных системах

и их исследовании*

1

В.А.Лефевр (МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва)

В исходном пункте выделим и различим: а) процесс пред­ставления объекта как системы и б) процесс конструирования объекта по некоторому проекту.

I. Представление объекта как системы. Для решения не­которых познавательных задач объект должен быть изображен как расчлененный на элементы. Изображение должно фиксиро­вать связи и отношения, которые превращают "расчлененность" в некоторую "целостность". Элементы, а также связи и отно­шения могут быть выделены по-разному в зависимости от тех "стандартов", в которых исследователь отражает объект и ко­торые определяют его структуру.

Пусть, например, задан набор точек, которые необходи­мо пересчитать:

В зависимости от тех математических средств, которые есть у исследователя, объект будет представлен либо как система горизонтальных, либо как система наклонных полос. Очевидно, что эти системные представления различные и что бессмысленно ставить вопрос о том, какое из них более точ­но отражает данный объект.

2. Конструирование объекта как системы. При решении практических задач строятся специальные объекты. Они стро­ятся из набора деталей по особому "проекту-изображению", которым руководствуется "конструктор". "Конструктор" перено­сит "изображение" в иную сферу. Он овеществляет его в новом материале. Полученный объект обладает структурой, поскольку она создана.

3. Исследование объекта, который сконструирован. Перед исследователем может стоять особая задача - выделить из объекта ту структуру, которой он наделен. Но объект, как объ­ект исследования, приобретает структуру своего изображена (ибо "усмотреть" в объекте структуру - это и значит изобразить его). Следовательно, необходимо выбрать такое систем­ное представление объекта, которое отражает именно приобретенную им структуру. Из этой необходимости вытекает естественный принцип, которым должен руководствоваться исследователь: он должен заимствовать "проект", которым руководствовался "конструктор", и использовать его в новой функция - в качестве средства системного представления.

Пусть, например, задан некоторый древний недешифрованный текст, который первоначально выступает как нагромождение линий и точек. Стоит задача его де­шифровки.

Лингвист должен расчле­нить этот текст на вполне определен­ные элементы, выбор которых опреде­ляется объективным стандартом пись­ма некогда существовавшего народа.

Лингвист должен реконструировать этот стандарт, и с "точ­ки зрения" этого стандарта представить нагромождение ли­ний и точек как систему. Неверно выбранное исходное предс­тавление сведет на нет всю последующую работу и лишь одно единственное позволит решить задачу.

4. Различение организованности и системности. Должен ли "конструктор" с необходимостью быть Человеком (или его порождением}. У нас нет оснований для признания такой не­обходимости. "Конструктором" может считаться любой меха­низм, который реализует некоторый "проект", структурируя некоторый материал. Это вынуждает нас ввести понятие орга­низованности и организующейся системы, которая, в каком-то смысле, сравнима с исследователем по "совершенству". Орга­низующейся мы будем называть систему двух элементов А и В вместо с особый детерминирующий механизмом, который струк­турирует В в соответствии с проектом А:

Структуру, приобретенную элементом В в такой системе, будем называть "организованностью". в отличие от той струк­туры, которой "наделяет" этот элемент исследователь и ко­торую будем называть "системностью". Подобная схема позво­ляет ввести понятие организованности как характеристику элемента некоторой системы, но не позволяет ввести харак­теристику организованности как характеристику целого. Для задания такой характеристики "введем понятие самоорганизую­щейся системы.

5. Самоорганизующаяся система. Самоорганизующейся сис­темой будем называть такую систему, в которой один из эле­ментов выполняет функцию проекта всего целого и особый ме­ханизм осуществляет структурирование целого по образцу "проекта".

Организованностью целого является та структура целого, которая порождается реа­лизацией проекта.

6. Принцип заимствования. Самоорганизующиеся системы могут исследоваться так же, как любые другие объекты. В этом случае выбор системного представления полностью дик­туется исследователем. Но если стоит задача исследовать са­моорганизующуюся систему именно как самоорганизующуюся, то выбор системного представления диктуется самой этой систе­мой. Исследователь должен выделить из системы ее проект, включить его (обычно специально реконструировав) в систему своих изобразительных средств, как средство системного представления, и рассмотреть данную систему как бы с "точ­ки зрения" самой этой системы. Принцип представления сис­темы с помощью средства, извлеченного из нее самой, мы бу­дем называть принципом заимствования.

7. Степень организованности. В качестве меры органи­зованности можно выбрать уклонение структуры всей системы от "проекта" этой структуры (диссонанс системы). Чем более структура уклоняется от "проекта", тем меньше степень ор­ганизованности. Этот путь позволяет ввести понятие меры организованности, не прибегая к абсолютной "мировой" мере организованности, в функции которой пытаются использовать энтропию.

8. Системы - конфигуроиды. Рассмотрим процесс созда­ния электронного прибора. Опустив несущественные детали, его можно изобразить так:

В "материале" электронного прибора овеществлены две различные структуры. Он обладает двумя "организованностями", поскольку они в него вложены. Системы, обладающие по­добными "симбиозами" структур, будем называть конфигуроидами. Особый класс составляют конфигуроиды с антагонисти­ческими структурами. Для изображения конфигуроида необхо­димо строить систему системных представлений - конфигура­тор.

9. Саморефлексивная система. Систему, один из элемен­тов который выполняет функцию отображения целого, будем называть рефлексивной системой.

Систему, являющуюся одно­временно рефлексивной и самоорганизующейся, будем называть саморефлексивной. Отображение структуры целого в элементе бу­дем называть рефлексией.

10. Коллектив как саморефлексивная система. Использо­вание схемы саморефлексивной системы позволяет объяснить некоторые моменты функционирования и развития простейших и первобытных коллективов. В частности, оказывается воз­можным построить механизм происхождения индивидуальной рефлексии. Построим модель простейшего первобытного коллектива.

Введем различение "рядового" члена и 'лидера'. Лидер вы­полняет функцию "конструктора" ситуативных структур коллек­тива. Это его единственная функция. Каждый рядовой "владе­ет" набором отдельных трудовых процедур. Внутренне процеду­ры никак не связаны. Они соединяются в последовательности лишь посредством сигналов лидера.

Все члены коллектива оперируют с действительностью. Ли­дер оперирует с особой действительностью - коллективом. Он вытолкнут из него и стоит над ним. Выполнить функцию конст­руктора он сможет, лишь если он "ассимилирует" эту действи­тельность, отобразив ее на специальный "планшет", затем пре­образует это отображение в некоторый проект, а затем реали­зует его.

На планшет должны быть отображены отдельные "рядовые члены", объекты, ассимилирован­ные ими, а также специальные метки процедур, которые они вы­полняют.

Таким образом, в исходном пункте вводятся два "начала" в коллективе: I) "трудовые" операции, выполняемые "рядовы­ми членами", и 2) особая "трудовая операция", по отношению к особому объекту - коллективу, выполняемая лидером в по­мощью специального знакового средства - планшета. По-види­мому, фиксировать возникновение коллектива можно лишь в мо­мент превращения сообщества в саморефлексивную систему, т.е. тогда, когда появляются знаковые средства планирования деятельности коллектива как целого.

11. Малочисленный коллектив. Введем ограничение на ко­личество "рядовых" членов в коллективе, оставив объем необходимых трудовых процедур прежним. В малочисленном коллек­тиве "существо", являющиеся лидером, должно выполнять "ря­довые функции", наряду со своими лидерскими функциями. В целом ряде задач лидер должен отражать себя на планшете в виде особого материального заместителя наряду с прочими, "рядовыми" членами (например, в задачах распределения). С этого начинается принципиально иная линия. В лидере оказы­ваются совмещенными оба начала - выполнение "рядовых" тру­довых операций и специфической организующей деятельности.

Впервые индивидуальная деятельность оказывается организованной. Механизм, который раньше действовал в масштабе коллектива, переходит в индивидуальную деятельность. Лидер превращается в саморефлексивную систему.

Система управления коллективом (сигнализация) первона­чально должна перейти в его индивидуальную деятельность, но поскольку нет пространственных разрывов, для преодоления которых она возникает, сигналы в индивидуальной деятельнос­ти отмирают и устанавливается прямая связь между планшетом и трудовыми процедурами

По-видимому, соединение двух различных видов деятель­ности в результате отражения "существа" на свой планшет и есть возникновение индивидуальной рефлексии. "Я" возникает как внешний материальный заместитель лидера. Первоначально утеря этого материального заместителя есть утрата рефлек­сии (самоосознания). Лишь затем, будучи отраженным физио­логическим аппаратом, объект - заместитель переходит в "голову".

Индивидуальное сознание не может возникнуть в "голове". Для объяснения процесса его происхождения необходимо исследовать строение деятельности коллектива и процессы эволюции знаковых средств. Проблема происхождения человека, так же как и проблема возникновения первобытного общества -это в значительной мере семиотические проблемы.


* Лефевр В.А. О самоорганизующихся и cаморефлексивных системах и их исследовании / Проблемы исследования систем и структур. М. 1965. С.61-68.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.