WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Если персонаж В подключается и начинает управлятьпроцессом управления, который совершает A, томы получим схему, приведенную на рис. 24. Стрелкаисходящая из узла В,замыкается на стрелке. Персонаж А проводит рефлексивное управление, а персонаж B управляет этимуправлением. Нетрудно сделать следующий шаг. Персонаж А, отразив сам факт, что его

рефлексивное управление управляется, можетподключиться к «вторичному управлению», построенному B (рис. 25).

Подобные схемы для двух персонажей легкообобщаются. Действительно, если персонаж В отразил новую действительность, то онможет начать строить управление более высокого уровня (рис. 26).

Особый класс образует схемы, представленныена рис. 27: персонаж строит «руководство» уже проводимым рефлексивнымуправлением (рис. 27,а).По-видимому, такие схемы представляют интерес для анализа тех случаев, когдасам персонаж представляет собой сложную иерархическую систему, в которойрефлексивное управление нижележащим звеном контролируется вышестоящим звеном.На рис. 27,б изображен случай самоуправления персонажа A. Такая схема можетбыть

получена в результате уменьшения масштабарассматриваемой картины. Тогда точки A и B на рис. 23 как бы сольются в одну, имы получим схему, представленную на рис. 27,б.

Если нас не интересует структура иерархийуправления, реализующихся в персонаже A, то схема на рис.27,а может бытьзаменена схемой на рис. 23. Если иерархия чрезвычайно существенна дляисследования, то целесообразно представить персонажа А как два различных персонажа, тогда мыпросто получим схему, в которой будет не два персонажа, а три.

Наиболее простой случай взаимодействия трехперсонажей изображен на рис. 28. Персонаж А проводит рефлексивное управление, нооно управляется персонажем С. Случай взаимодействия трех персонажейусложняется, если появляются вторичные управления (рис. 29). Эту же схемувзаимодействия можно представить так, как показано на рис. 30. Смысл этих схемпрежний, однако изображения отличаются друг от друга.

Для более сложных случаев простой анализ«глазом» вообще не позволяет выявлять топологическуюэквивалентность различных рисунков, а тем болеевыделять более тонкие различия. Когда мы имеем дело с обычными графами, токаждому графу ставится в соответствие матрица, заполненная нулями и единицами.Задача выяснения топологической эквивалентности графов сводится к сопоставлениюэтих матриц.

По существу способ, который мы изложимниже, позволяет по некоторой элементарной алгебраической форме судить обэквивалентности или неэквивалентности различных схем, а также делатьопределенные заключения о характере системы в целом.

Символический способ изображения процессовуправления рефлексивным управлением

Пусть персонажи А и В не взаимодействуют. Это вырожденныйслучай. Система состоит из двух несвязанных элементов. Условимся такуювырожденную систему изображать «суммой» А+В (рис. 31).

Рассмотрим схему, изображенную на рис. 23.По существу это просто вектор, идущий из точки А в точку В. Вектор мы изобразим как АВ, а всю систему в целом— как сумму А +В +АВ (рис.32).

Теперь рассмотрим схему, изображенную нарис. 24. Кривую стрелку, идущую от В к стрелке, соединяющей А и В,обозначим В (АВ) или простоВАВ (рис. 33). Совершенноестественно, что новую стрелку, появляющуюся на рис. 25, мы обозначимА(ВАВ) или АВАВ и схеме, изображенной на рис. 25,будет соответствовать следующее символическое выражение, представленное на рис.34.

Принцип построения символическоговыражения чрезвычайно прост: каждая вновь появляющаяся стрелка, котораязаканчивается на другой стрелке, прибавляет слева «имя» точки, из которой онавыходит, к имени стрелки, на которой она заканчивается.

Перейдем теперь к рассмотрению случаявзаимодействия трех персонажей. Пусть А управляет В,пусть В

управляет С и пусть С управляет А. Этот случай изображен на рис.35.

Легко видеть, что произвольноориентированному графу может быть поставлен в соответствие многочлен типаизображенного на рис. 35. Нетрудно построить символическое выражение для схемыпроизвольной сложности. Нужно только отметить, что случаю, изображенному нарис. 27,6, ставится в соответствие выражение на рис. 36. Для примера поставим всоответствие более сложной структуре символическое выражение, приведенное нарис. 37.

Чтобы проиллюстрировать использование этогоспособа при анализе реальных ситуаций, представим себе, что A желает передать B некоторую информациюс целью провести определенное рефлексивное управление. Но сделать это он можеттолько через С, который,как правило, сознательно искажает передаваемую информацию, т.е. управляетпроцессом управления, который осуществляет А по отношению к В. Теперь допустим, что зная о фактеискаженной передачи информации, В делает С

Рис.37.

резкое замечание, форма которого подсказанаему. Таким образом, Вначинает управлять управлением но само это управление, в свою очередь,управляется Легко видеть, что данной ситуации соответствует cxeма-многочлен,изображенные рис.37. Многочлены, которые соответствуют подобным схемам,условимся обозначать символом Г.

Изложенный способ может оказаться полезнымпри анализе сложных схем управления рефлексивным управлением, особенно длярешения задач определения эквивалентности различных графических изображений,последние являются удобным приемом промежуточной схематизации исследуемогопроцесса. Но без специального аппарата их анализ затруднителен.

Символический способ изображения позволяетдать качественную оценку роли каждого персонажа в общей структуре. Нетрудновидеть, что все стрелки можно отнести к последовательным ярусам. Рассмотримсхему, изображенную на рис. 37. Стрелке АВ придадим вес 1. Стрелке С (А В) придадим вес 2: ведь онадоминирует над стрелкой /1В. Соответственно, стрелке В(CAB) придадим вес 3 и т.д. Стрелкакаждого следующего яруса будет иметь вес на единицу| выше. Анализмногочлена

Г=А+В+С+АВ+САВ+ВСАВ+АВСАВ

позволяет сразу вычислить «суммарный вес»стрелок, исходящих из данной точки, который будет качественно характеризоватьроль соответствующего персонажа в системе. Естественно считать, чтоА, В, С соответствует вес,равный нулю. Подсчет суммарного веса заключается просто в том, что для каждогоиндекса, крайний слева подсчитывается число индексов, которые находятся от негосправа, это делается для каждого слова, входящего в многочлен, затемопределяется общая сумма числа индексов, стоящих справа| соответственно заА, за В и за С. В нашем примере суммарные весаследующие: Р(А)==5, Р(В)=3, Р(С)=2. Эти числа качественно характеризуют роль каждого персонажа поотношению к системе в целом.

Можно ввести также качественнуюхарактеристику отношения управления между отдельными персонажами. Для этогопохож образом нужно подсчитать «степень» доминирования данного персонажа наддругими. Например, член АВинтерпретируется как доминирование А над В с весом1, член ВСАВ — какдоминирование над С с весом 1, В над А с весом2, В над В с, весом 3. Повторяющееся вхождениесимвола в одночлен учитывается отдельно и не зависит. Например, членАВСАВ интерпретируется икак доминирование над В свесом 1, и как доминирование с весом 4. Таким образом, суммарное доминированиев этом члене А надВ равно 5. Теперь можносоставить матрицу отношений, показывающую с какой «силой» персонаживоздействуют друг на друга:

.

А

В

С

А ВС

3

2

1

6

3

2

2

1

0

Мы вычислили доминирование в каждомотдельном члене многочлена и просуммировали «поперсонажно» результаты.Подчеркнем, что доминирование «над самим собой» показывает качественнуюхарактеристику контроля управляющих воздействий «на себя» со стороныдругих.

Один из простейших случаев«автодоминирования» мы видим на схеме, изображенной на рис. 33. Схемесоответствует многочлен

Г=А+В+АВ+ВАВ,

которому в свою очередь, соответствуетматрица

А



А

B

0

1

В

1

2

Анализ этой матрицы показывает, чтоконтроль над управлением собою персонажа В превосходит воздействие, котороеоказывает на него А. Крометого, персонажи А иВ доминируют друг наддругом с весом, равным 1.

Конечно, такой анализ дает лишь огрубленнуюкачественную характеристику 'потенциального доминирования персонажей и ничегоне говорит об эффективности управления рефлексивным управлением, проводимым темили иным персонажем, поскольку шкала доминирования, выбранная нами,условна.

Связь Г-многочленов сQ-многочленами.

Рассмотрим многочлен

Q1=T+Tx+(T+Tx)y.

В рамках этого многочлена только персонажY может проводитьрефлексивное управление. Вспомнив, что А — другоеимя персонажа X, а В—другое имя персонажаY, 67

мы можем поставить этому Q-многочлену всоответствие следующий Г-многочлен:

Г(Q1)=A+B+BA.

Рассмотрим более сложный пример.Пусть

Q2=Т+Тх+{Т+Тх)у+[Т+Тх+(Т+Тх}у]z.

Персонаж Х не может проводить рефлексивногоуправления. Персонаж Yможет рефлексивно управлять персонажем X, совершая превращение

Тху—>Тх.

Персонаж Z может рефлексивно управлять какперсонажем X, так иперсонажем Y, посредствомпревращений

Txz—>Тх, (Т+Тх)уz—>(Т+Тх)у,

т.е. он может потенциально построитьпроизвольный внутренний мир персонажей Х и Y, причемдля Y такой в котором тотпредопределение должен проводить «запрограммированное» рефлексивное управлениеперсонажем X. Такимобразом, персонаж Zпотенциально может управлять процессом рефлексивного управления. Условимсясчитать символ С другимименем персонажа Z Многочлену Q2будет соответствовать следующий Г-многочлен:

Г(Q2)=А+В+С+ВА+СА+СВ+СВА.

Он фиксирует максимально возможный «объем»управлений рефлексивным управлением.

Рассмотрим следующий пример. Пусть заданмногочлен

Q3=T+(T+Tx)y+(T+Ty)x.

В этом случае и X, и Y могут проводить рефлексивноуправление:

Тху—>Тх,

Тух—>Ту.

Легко видеть, что многочлену Qзсоответствует Г-многочлен

Г(Qз)=А+В+АВ+ВА.

Рассмотрим ещедва примера. Пусть

Q4=T+Tyx+Txy.

Персонажи устроены симметрично, поэтомудостаточно рассмотреть только одного из них. С позиции персонажа Х перед персонажем Y лежит картина плацдарма, хотя никакогоплацдарма в действительности как полагает Х нет. Он может попытатьсявоздействовать на картину, лежащую перед Y, но перед Y лежит не картина плацдарма, а лежиткартина плацдарма с позиции X. Для Xплацдарм также не существует. Таким образом, попытка Х поместить перед Y определенную картину плацдарма, равнокак и попытка Y поместитьперед Х определеннуюкартину плацдарма, должны окончиться безрезультатно, т.е. в рамкахQ4 не может произойтипревращений

Тху—>Тх,

Тух—>Ту.

Таким образом, поскольку рефлексивноеуправление оказывается невозможным

Г(Q4)==A+B.

Теперь рассмотрим систему, изображаемуюмногочленом

Q5=Т+(Т+Тх)у.

Персонаж А отсутствует, хотя с позицииВ он реален. В может начать проводить рефлексивноеуправление, но оно с позиции объективного внешнего исследователя безадресно.Следовательно, многочлену Q5 соответствует Г-многочлен

T(Qs)=B.

Мы допустим, что для того, чтобы управлятьпроцессом рефлексивного управления, персонаж не должен с необходимостью иметь всвоем внутреннем мире рефлексивно-адекватную картину внутреннего мирапартнера.

Например, пусть

Q=T+Tx+(T+Tx+Txy)y+Txyz

Мы будем считать, что персонаж Z может совершать не только рефлексивноеуправление персонажем Yпосредством превращения

Тхуz —> Тху,

но и управлять управлением, котороепроводит Y, т.е.воздействовать на превращение

Тху—>Тх.

Конечно, про такое управление рефлексивнымуправлением нельзя сказать, что «оно осознано». Фактически. мы фиксируем лишьвозможность «влияния».

Можно сформулировать общее правило,позволяющее по данному многочлену Q восстановить соответствующий и, как нетрудно видеть, единственныймногочлен Г(0). Для этого мы введем понятие отношениемажорирования между одночленами многочленаQ. Будем считать, что членa1a2...ak+1является мажорирующим по отношению к члену a1a2...ak, где ai — произвольные именаперсонажей.

Рис.38.

Изобразим наш многочлен Q в виде графа, узлами которого являютсяодночлены, а направление стрелок указывает отношение мажорирования; если отА к В идет стрелка, то этоозначает, что А мажорируетВ (рис. 38).

Каждый одночлен обозначим именем персонажа,которому он принадлежит. Легко видеть, что из узла может выходить только однастрелка, поскольку любой одночлен может быть мажорирующим только по отношению кодному одночлену. Теперь введем понятие маршрута. Рассмотрим любую пару точек aи b. Двигаясь по стрелкам, мы либо перейдем из a в b либо нет. Если из точки аможно перейти в точку b, то мы будем говорить, что они связаны маршрутом.Очевидно, что маршрут, связывающий две точки — единствен. Обозначим каждыймаршрут именами узлов в порядке следования стрелок, включая начало и конец.Найдем множество всех маршрутов и построим список их обозначений. Вычеркнем изэтого списка совпадающие обозначения, так, чтобы каждое обозначение встречалосьлишь один раз. После этого соединим оставшиеся обозначения знаком «+» и«прибавим» к ним, также посредством знака «+», имена персонажей. Получимискомый многочлен Г(Q).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.