WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Здесь производится превращениеЦху => Цx посредствомпревращения Пху=>Пх.Поэтому этот тип рефлексивного управления целесообразно изображатьтак:

Во многих реальных конфликтах невозможнопередать планшет полностью. Обычно противнику передается система опорных«реперов», на которой он строит свою картину плацдарма. Это построениепредставляет собой особую логическую процедуру, и противник, проводящийрефлексивное управление, исходит из того, что противоположная сторона владеетнекоторой фиксированной процедурой вывода. Так, во втором тысячелетии до н.э.знаменитый полководец Гедеон использовал светильники как средство рефлексивногоуправления своим противником — армией мадианитян [7]. По штатным нормам того времени на каждуюсотню бойцов полагался один трубач и один факельщик. Гедеон исходил из того,что предводителям мадианитян известна эта норма и, кроме того, что они владеютхотя бы основами арифметики. Гедеон снабдил каждого из трехсот своих воиновсветильником и трубой. Он полагал, что противник произведет следующуювыкладку: 300х100= =30000 — столько человек в противостоящей армии, откуда выведет цель— избежатьвооруженного столкновения (как известно, мадианитяне обратились в бегство).

Противнику передавался «репер» R— светильники. Поэтому «реперу» дедуктивно выводилась картина плацдарма, а из картиныплацдарма—цель.Последовательность «превращения» и выводов такова:

Рассуждение Гедеона Рассуждение мадианитян

Фактически произошла передача цели, но этацель была передана посредством передачи картины плацдарма, а сама эта картинабыла передана посредством передачи репера. Рефлексивное управление такого типацелесообразно изображать так:

Рефлексивное управление в конфликте,протекающем в рамках многочлена

Q=T+{T+Tx}y+[T+(Т+Тх)у]х.

Персонаж Х потенциально может построить системурефлексивного управления, которое описывается превращением

(Т+Тх)ух—>(Т+Тх)у,

т.е. могут произойти такиепревращения:

Тух—>Ту, Тхух—>Тху

Раскроем последнее из этихпревращений:

Пхух—>Пху, Цхух—>Цху, Дхух—>Дxy.

Рефлексивное управление посредствомпревращения Пхух==>Пху. Это управлениепредставляет собой передачу противнику якобы своего взгляда на плацдарм.Передача может быть осуществлена сознательным подбросом ему соответствующейдокументации. Кроме того, рефлексивным управлением такого типа будет«подтверждение» того, что замаскированные объекты противника не вскрыты (хотяна самом деле они вскрыты), а «ложные объекты», построенные противником,восприняты как «настоящие объекты», хотя на самом деле их ложностьустановлена.

.

Рефлексивное управление посредствомпревращения Цхух =>Цху. Примером управленияподобного типа является движение баскетболиста, когда он делает рывок влево итем самым формирует у противника убеждение в том, будто его цель состоит в том,чтобы обойти противника слева, в действительности же он обходит егосправа.

Рефлексивное управление посредствомпревращения Дхух=>Дху. Рассмотрим следующийусловный конфликт: Х—преследователь с пистолетом,Y—преследуемый. Игрок Y «ныряет» в пещеру, у которой шесть выходов (рис. 21). ИгрокХ может поразитьY лишь в том случае, еслизаймет такой выход, из которого простреливается выход, выбранный Y. Пусть карта прострела такая как нарис. 22.

Каждой стрелке соответствует возможностьпрострела. Пусть действие Хзаключается в том, что он доводит до сведения Y, что будет выбирать выход с помощьюигральной кости. Пусть доктрина Y заключается в нахождении вероятностей поражения выходов и выборетого из них, вероятность поражения которого минимальна. Поскольку выборпреследователем каждого вывода равновероятен, то Y выбирает выход 6, ибо его поражение при данных условияхнаименее вероятно, так как это единственный выход, поражаемый лишь изединственного выхода (4).Все остальные выходы поражаются по крайней мере из двух выходов. Х не собирается в действительностибросать игральную кость. Он дедуктивно выводит, что поскольку его противникисходит из того, будто бы. он собирается бросать игральную кость, то противник однозначно выведетнеобходимость выбора именно выхода 6. Поэтому Хзанимает выход 4 ипобеждает.

В рамках рассматриваемой рефлексивнойструктуры существует значительное число разнообразных видов рефлексивногоуправления. Например, если Х и Y—две противостоящие армии, тонеобходимо отметить, что многие боевые операции Х выполняют две функции:

с одной стороны, воздействие на противникаY своими ударными силами, сдругой—самаконфигурация и движение ударных сил Х должны представлять своеобразный текст, прочтя который на своемпланшете, противник Yдолжен по замыслу Х прийтико вполне определенным заключениям о целях X. Цепочка выводов и превращенийтакова:

Поскольку своя собственная цель передаетсяпротивнику посредством передачи ему своей картины плацдарма, этот типрефлексивного управления мы будем изображать следующим образом:

Например, Х сосредоточивает свою артиллерию не сцелью нанести удар, а с целью заставить своего противника Y вывести, будто бы Х собирается нанести удар. Значительнуючасть сил активная сторона тратит на формирование из своего «тела» текста,обращенного к противнику.

Бывают такие обстоятельства, когда сторонаХ не может избежатьадекватного превращения Пх—>Пху. При этом во многих случаях сторона Y способна вскрыть цель X, выведя ее из Пху.

Чтобы избежать вскрытия своих подлинныхцелей, сторона Х можетпопытаться выбрать такую цель, при которой плацдарм, порожденный процессом еереализации и открытый для Y, позволял бы выводить несколько равновероятных целей, средикоторых должна «укрываться» действительная цель:

Примером операции, преследующей цельнейтрализации «дедукции» противника, может служить прорыв немцами французскогофронта у Седана 15 мая 1940 г. Вот как описывает эту операцию Б. X. Лиддел-Гарт«Движение потока немецких танков облегчалось тем, что французское командованиене знало точно, в каком направлении они будут двигаться. Особое преимуществпрорыва немцами фронта у Седана заключалось в том, что прорыв был сделан вцентре и давал возможность немецким войскам действовать в любом направленасоздавая угрозу одновременно нескольким объектам. Так, вначале французы незнали, намеревались ли немцы двигаться к побережью Ла-Манша или решили наступать прямо на Париж.

Хотя наступление немецких войск, казалось,был направлено на запад, французы опасались, что немцы в любой момент моглиповернуть на юг, в направлении

Парижа» [7].

Выбор места прорыва в центре объяснялся,по-видимому, тем, чтобы скрыть свою действительную цель - двигаться к Ла-Маншу.Немцы (X) не могли скрытьдействительное движение танков от французов (К), т.е. с необходимостью должнобыло произойти превращении Пх---->Пху, но при этом Пх было выбрано таким, что из него с равнойвероятностью выводились две цели:

Именно это обстоятельство «поставилофранцузское командование в весьма затруднительное положение». В рамкахмногочлена

Q=T+ (Т+Тх)у+[Т+(Т+Тх)у]х

рефлексивное управление может проводить нетолько X, но и Y. Он может стремиться реализоватьследующие превращения:

Пху—>Пх,

Цху---->Цх,

Дxy—>Д\x,

но поскольку противник Х имитирует его внутренний мир ипотенциально способен вывести возможность рефлексивного управления, то егопопытка может окончиться провалом. Предположим, Y уверен, что он успешно провелрефлексивное управление. Он, со своей позиции, наделил противника картинойплацдарма, целью и доктриной и тем самым, со своей точки зрения, располагаетинформацией о его внутреннем мире. Вырабатывая свое решение, он начинаетпользоваться элементами Пху, Цху, Дху. В действительности же произошел провал рефлексивного управления.Y передал Х элементы, которые участвуют ввыработке его решения. Следовательно, он облегчил задачу X. Вместо запланированных Y превращений произошлиследующие:

Игрок Х получает огромную по своей важностиинформацию: он может реконструировать картину самого себя с позиции противника.Эффективное рефлексивное управление Х заключается в том, что Х любым образом должен убедить Y, что произошли именно те превращения,которые запланировал Y.

Помимо этого, Х может потенциально совершить еще иследующие превращения:

Пух—>Пу, Цух---->Цу,Дух—>Ду

Схема предельно возможной взаимной передачитакова:

В случае же, когда противник Y не проводит вскрытого противникомХ рефлексивного управления,стрелок, идущих вверх, нет, и Х должен строить свою систему peфлексивногоуправления:'

Таким образом, «провал» рефлексивногоуправления—это особыйспособ «передачи» противнику ценной для него информации.

Обратим внимание на то, что в рамкахмногочлена

Q=T+(T+Tx)y+[T+(T+Tx)y]x

персонажи Х иY проводят неосознанное ими самими рефлексивноеуправление. Рассмотрим персонажа Y. Он может пытаться совершить превращение Тху—>Тх, но в его внутреннем мире нетэлемента Тху. Поэтому он неможет проимитировать предыдущее превращение (Тху-Тх)у.J

Легко видеть, что для подобной имитациитребуется присутствие во внутреннем мире Y члена Тху. Аналогично, персонаж Х не может проимитировать превращениеТхух—>Тху, поскольку он не располагает! всвоем внутреннем мире элементом Тхух. (Такой элемент существует только с позиции внешнегоисследователя). Таким образом, в рамках рассмотренных многочленов персонажи немогут осознавать проводимые ими виды рефлексивного управления. (На этот фактобратили внимание автора В. Е. Лепский и П. В. Баранов).

Минимальный многочлен, в котором могутпланироваться такие превращения, таков:

Q=T+[T+Tx+Txy]y+[Т+Ту+ Тух +Тху+Тхух]х.

Используя предложенную П. В. Барановымзапись многочлена с употреблением стрелок вместо некоторых знаков «+» дляфиксации возможных превращений, мы получим:

q=t+[t+ (Тх^Тху)]у+[Т+(Ту<----Тух) +(Тху<----Тху)]х.

В таком изображении хорошо видна осознаннаяпланируемость рефлексивного управления.

По-видимому, осознанность рефлексивногоуправления не является необходимым условием его реализации. Поэтому мырассматриваем более простые многочлены, в рамках которых не происходитосознание самих схем рефлексивного управления. Анализ более сложных схемрефлексивного управления, протекающих в рамках более сложных многочленов, можетпроводиться аналогичным образом.

Маневрирование

Особый класс составляют схемы рефлексивногоуправления, развернутые во времени. В некоторых случаях один противник передаетдругому свою «псевдоисторию», чтобы тот, другой, экстраполировал этупсевдоисторию, вывел правдоподобный со своей точки зрения прогноз будущегосостояния противника и принял решение, исходя из этого прогноза. Иллюстрациейможет служить любое резкое изменение режима деятельности, порожденноеубеждением, что противник изучил этот режим. Отдельные виды такого управленияисследовались экспериментально. Некоторые результаты этих экспериментовизложены в гл. V.

Искусственное формирование рефлексивныхструктур и операторов осознания

По-видимому, наиболее развитым способомуправления является формирование рефлексивного строения управляемогоперсонажа.

Простейшим способом такого управленияявляется «вложение» в персонажа вполне определенного многочлена. КогдаХ сообщает Y, что Z интересуется взглядомY на положение дел,сложившееся на плацдарме Т, то тем самым он формирует многочлен

Q=T+(T+Ty+Tyz)y.

Этот многочлен может предопределить неодно, а целые класс решений, принимаемых персонажем Y. Персонаж Х по существу предопределяет форму, вкоторую будет

в последующем укладываться информация,необходимая для принятия решения. Подчеркнем, что если раньше мы говорили орефлексивном управлении как о воздействии на процесс принятия решения,фактически предполагая, что проводящему управление «известен рефлексивныймногочлен, изображающий партнера, то подобный тип рефлексивного управлениянаправлен именно на сам многочлен. Затем персонаж Х может уж проводить «обычное»рефлексивное управление.

Более «совершенным» видом рефлексивногоуправления является формирование оператора осознания. Иными словами, этовоздействие непосредственно на сам экран сознания. Этот тип управления непредусматривает достижение управляющим какой-то конкретной цели в конкретнойситуации. По существу, если процесс формирования увенчался успехом, персонажтем самым оказывается замкнут в узком классе многочленов, и его решения всовершенно различных ситуациях могут быть с достаточной уверенностьюпредсказаны персонажем осуществившим такую процедуру управления.

Анализ, который мы провели, не являетсянормативным. Мы выделили и проанализировали некоторые реально протекающие видырефлексивного взаимодействия, нормативная же окраска, которую мы придали нашемуизложению диктовалась чисто дидактическим) мотивами.

ГлаваIV. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИРЕФЛЕКСИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Рассмотрим многочлен

Q=T+(T+Tx)y+[T+(T+Tx)y]x.

Персонаж Х адекватно отражает «рефлексивноеустройство» персонажа Y.Для простоты дальнейшего изложения условимся иногда обозначать персонажаХ символом А, а персонажа Y—символом В.

Мы уже видели, что подобное строениемногочлена, фиксирующего ситуацию, позволяет персонажу В пытаться проводить рефлексивноеуправление. Совершенно очевидно, что персонаж А также может проводить рефлексивноеуправление персонажем В,формировать его цель, доктрину и т.д. Но перед персонажем А открывается новая возможностьуправлять процессом рефлексивногоуправления, которое проводит персонаж В. Цели управления процессомрефлексивного управления могут быть различными. Например, цель может состоять вмаксимизации объема получаемой информации о том, каков А с позиции В, что даст возможность А более точно прогнозировать решение,принимаемое В, и,следовательно, более успешно решать свою собственную задачу.

В этой главе мы исследуем процессыуправления рефлексивным управлением. Анализ производится для случаяпроизвольного числа персонажей и произвольных иерархий управлений рефлексивногоуправления. Итогом явится особый алгебраический язык, который позволяет сделатьсложные процессы такого рода «чувственно воспринимаемыми» и решать вопрос обэквивалентности или неэквивалентности схем управления рефлексивным управлениемпроизвольной сложности.

Графический способ изображения процессовуправления рефлексивным управлением

Простейший случай рефлексивного управления,когда управление совершается над персонажем, который не проводит рефлексивногоуправления, будем изображать стрелкой, идущей из А вВ (рис. 23).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.