WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Итак, в условиях конфликта происходитнарушение второго постулата.

Легко видеть, что нарушается и первыйпостулат, когда один из противников навязывает другому определенныепредставления о самом себе.

Приступая к исследованиюсоциально-психологических явлений, исследователь становится всего лишь од нимиз персонажей в специфической игре, которую мы назвали рефлексивной. Посколькуон не может исключить возможность контакта с исследуемыми персонажами, то еготеоретические конструкции, будучи ассимилированными этими «другимиперсонажами», могут кардинально изменить 'функционирование всей системы. Сдругой стороны, исследователь может оказаться в плену у объекта: его концепцияможет быть навязана ему объектом.

Видимо, отношения междуобъектами-исследователями должны стать предметом специального анализа. Частным,но очень интересным случаем является особое исследовательское отношение– рефлексия.Рефлексия в ее традиционном философско-психологическом понимании—это способность встать в позицию«наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению к своемутелу, своим действиям, своим мыслям.

Мы расширим такое понимание рефлексии ибудем считать, что рефлексия — это также способность встать в позицию исследователя по отношениюк другому «персонажу», его действиям и мыслям.

Такое более широкое понимание рефлексиипозволяет построить целостный предмет исследования и выявить рефлексивныепроцессы как обособленный феномен, определяющий специфику взаимоотношенийобъектов-исследователей.

Обратим внимание на то, что проникновение вовнутренний мир другого может совершать как психолог, для которого это действиеявляется самоцелью, так и любой субъект, вступающий в естественное общение сдругим субъектом. По своей структуре эти отношения неразличимы. Они отличнынаправленностью и целью проникновения.

Автор поставил своей задачей сделатьрефлексивные процессы объектом специального анализа.

Глава 1 АЛГЕБРАРЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

Что такое рефлексивная системаВоспользуемся следующей аналогией. Представим себе «комнату смеха», в которойпод некоторыми углами друг к другу расставлены зеркала. Пусть в этой комнате состола упал карандаш. Падение карандаша будет причудливо отражаться в зеркалах,зеркала будут отражаться друг в друге. Уже искаженные траектории падения будутотражаться с различными искажениями. В комнате просверкнет лавина искаженныхизображений. Эта аналогия и позволяет ответить на поставленный вопрос.Рефлексивная система — это система зеркал, многократно отражающих друг друга. Каждоезеркало—это аналог«персонажа», наделенного своей особой позицией. Весь сложнейший поток отраженийзеркал друг в друге будет аналогом рефлексивного процесса.

Этот пример хорошо иллюстрирует различиемежду социально-психологическим явлением и физическим. Падениекарандаша—физическийпроцесс. Но если нас интересует не только это падение, а весь поток отражений,совершенный персонажами, то мы имеем дело с социально-психологическимявлением.

Представим себе исследователя, вошедшего вэту комнату (исследователь—это особое зеркало). Вся ситуация принципиально изменится. Каждоедвижение исследователя-зеркала будет сопровождаться непрерывным изменениеммногократных отражений.

Иногда мы будем говорить о «внешнемисследователе», предполагая, что он не отражается в зеркалах персонажей,которые им исследуются.

Вот, собственно, первоначальная идея нашегопостроения. Аналогию нельзя понимать буквально. Она служит лишь исходнойиллюстрацией.

Ниже мы введем специальный аппарат,предназначенный для исследования рефлексивных процессов. В качестве эмпирии,специфической схематизацией которой является этот аппарат, выбран человеческийконфликт. Но из этого не следует, что аппарат пригоден лишь для анализаконфликтных ситуаций; просто в конфликте рефлексивные процессы выступаютнаиболее рельефно.

Изображение рефлексивных систем

Обозначим конфликтующих противниковсимволами Х, Y, Z. Чтобыпринять решение, Х долженпостроить модель ситуации (например, особым образом схематизировать плацдарм,на котором происходит взаимодействие, вместе с находящимися на нем войсками). Всвою очередь, Y такжестроит некоторую модель ситуации, но, кроме того, он может осознать, что у егопротивника Х есть некотораямодель ситуации. В свою очередь, Z может осознать, что внутренний мир Х и Y устроен именно таким образом. Успех вконфликте во многом предопределен тем, как противники имитируют внутренний мирдруг друга. Не имея детализированной картины, в которой учитываются особенностирефлексивного строения внутреннего мира противника, невозможно правильноистолковать его действия. Например, некоторое перемещение на местности можетрешать чисто утилитарную задачу, а может явиться маневром, направленным именнона то, чтобы его отразил противник и принял соответствующеерешение.

Однако даже при небольшом числе участниковрефлективные процессы имеют сложное строение, и необходим специальный аппарат,позволяющий сделать их предметом анализа.

Изобразим некоторый условный «плацдарм», накотором взаимодействуют три персонажа, в виде прямоугольника и трех кругов(рис. 1). Пусть в момент ti персонаж Х«осознал» ситуацию. Это значит, что у него возникла внутренняя картинаплацдарма. Картина, изображения на рис. 1, оказалась перенесенной «внутрь»персонажа Х (рис. 2).Очевидно, что вся система изменилась: у нее появились новые элементы. Пусть вмомент ti персонажY также произвел осознаниесложившейся ситуации. Чтобы изобразить последний процесс, мы должны внутрикруга Y перерисоватькартину, изображенную на рис. 2 (результат этого «осознания» отображен на рис.3), Если в момент tsосознание вновь создавшейсяситуации произвел Z, то мыдолжны были бы перерисовать все, изображенное на рис. 3, внутрь кругаZ. Однако сделать это былобы уже трудно по чисто графическим причинам, да и оперировать с такимизображением крайне неудобно. Поэтому целесообразно ввести Специальный«алгебраический язык», который позволяет изображать подобные процессы любойсложности.

Будем изображать символом Т плацдарм, на котором действуютперсонажи. Этому символу соответствует рис. 1. Картины этого плацдарма, которыемогут лежать перед персонажами Х, Y и Z,обозначим соответственно Тх, Ту, Tz. Считается: «Т с позиции Х», «Т с позиции Y», «Т с позиции Z»). Элементы Тх, Ту, Tz возникают как результат осознания. На рис. 2 изображен случай,когда осознание 'произвел персонаж Х, но, разумеется, все сказанное справедливо для любого персонажа.Картины, которые есть у одних персонажей, могут отражаться другими. Врезультате возникают элементы Тху, Txz, Tyzи т.д. (читается: «Тхс позиции Y»,«Тх с позиции Z», «Тус позиции Z и т.д.»). Элементы с двумя индексами также могут отражаться,. врезультате чего возникают элементы Тхуz, Тхzу,Тzху и т.д. Они читаются соответственно — «Тху с позиции Z» и т.д. Картина, которую некоторыйперсонаж имел в момент /i, может быть также осознана им, уже в моментt2, причем осознана именнокак картина, а не как некоторая «физическая реальность». Вследствие этоговозникают элементы типа Тхх, Туу,.Тххх 'и т.д.

Теперь изобразим процесс взаимоотношениятрех персонажей.на плацдарме. В момент fi в нашей модели никаких внутренних'картин у персонажей нет (рис. 1). Системе s этом случае соответствует символТ. Рефлексивную систему,изображенную на рис. 2, можно представить в видесуммы

Q1 = Т + Тх. (1)

Она содержит две компоненты: плацдарм икартину плацдарма, лежащую перед X.*

2 Системе, изображенной на рис. 3, соответствует следующиймногочлен:

Q2 = T + Tx + (T + Tx)y. (2)

Сумма, находящаяся в круглых скобках, это«Т+Тх с позицииY», ей соответствуеткартина на рис. 2, перенесенная внутрь круга Y на рис. 3. Подобная символикаустраняет трудности, возникающие при графическом изображении таких систем, итем более трудности, возникающие при фиксации их в естественном языке.Рефлексивную систему после того, как очередное осознание произвел персонажZ, мы теперь легко можемизобразить так:

Qз = T + Tx + (T + Tx)y + [T + Tx + (T + Tx)y]z.(3)

Представляется естественным ввестиотносительно правого индекса закон дистрибутивности, который позволит раскрытьскобки. Например, следующие выражения будут эквивалентными:

Т + Тх + (Т + Тх)у = Т + Тх + Ту +Тху.

Этот закон может быть интерпретирован двумяспособами. Вынесение индекса за скобку можно рассматривать с позиции «внешнегоисследователя». В этом случае внешний исследователь «выделяет» с помощью этойоперации «внутренние миры» отдельных персонажей и, тем самым, получаетвозможность рассматривать эти внутренние миры в их целостности. Но из этого неследует, что у самих персонажей есть целостная картина. С другой стороны,вынесение индекса можно рассматривать именно как возникновение у персонажацелостной картины, т.е. это некоторая операция, происходящая «внутри»персонажа.

Кроме того, мы позволим репродуцироватьслагаемые без нарушения эквивалентности многочленов. Например,

Т+Тх-=Т+Тх+Тх.

Это вызвано тем, что персонаж (илиисследователь) не получает новой информации в результате репродуцировавший ужеизвестного ему «текста».

Обратим внимание на то, что это изображениене позволяет получить информацию об адекватности отражения персонажами картин,лежащих перед другими персонажами. Например, пусть мы имеем два членаТх и Тху. ПерсонажY может иметь какадекватное отражение Тх,так и принципиально неадекватное. Символика регистрирует лишь факт«существования» такого члена во внутреннем мире персонажа Y. Поэтому при употреблении символикинеобходим специальный комментарий, характеризующий степень адекватности спозиции внешнего исследователя.

Операторы осознания

Теперь мы введем специальный формализм дляфиксации процесса осознания. Для этого мы должны найти формальный способизображения перехода от выражения (1) к выражению (2), от выражения (2) квыражению (3) и т.д.

Многочлены, которые были введены,существенно отличаются от «обычных» многочленов с вещественными коэффициентами.Поэтому необходимо строго ввести тот.алгебраический объект, с которым мы будемиметь дело в дальнейшем. Исходными для построения формализма (для трехперсонажей) являются символы х, у, z, Т и 1. Из этих символов составляются слова — конечные последовательностисимволов, например, х, ху, Тх, хуz и т.д. - Два слова считаются эквивалентными, если они отличаютсятолько числом вхождения в них символа 1 (например, хху=хху). Таким образом, символ 1 можновычеркивать из слов.*

3

Условимся пока рассматривать слова, несодержащие символа Т.Множество всех таких слов счетно. Перенумеруем их некоторым произвольнымобразом. Получим последовательность ai. Теперь мы можем ввести понятиемногочлена.

Многочленом мы будем называть символическуюсумму

где ai—элемент булевой алгебры,состоящей из двух элементов 0 и 1.

При заданной нумерации ai многочлен однозначно задается наборомкоэффициентов ai. Условимсяв дальнейшем выписывать лишь те члены, коэффициенты перед которыми равны 1.Необходимо обратить внимание на отличие многочлена от отдельного слова. Если мыпишем, например, со==1, то это значит, что рассматриваетсямногочлен:

00

1+ ∑(0ai) в котором только передai=l

i= 2

коэффициент отличен от нуля.

Теперь можно ввести операции сложения иумножения многочленов. Они вводятся так же, как и операции над «обычными»многочленами, с той лишь существенной разницей, что умножение оказываетсянекоммутативным. Нетрудно видеть, что умножение ассоциативно и выполняютсяправый и левый законы дистрибутивности:

w1(w2+w3)=w1w2+w1w3

w2+w3)w1=w1w2+w3w1

Каждому многочлену сопоставим в соответствиеспецифический многочлен Q=Tw. Многочлены и, как мы показали раньше, позволяютизображать состояния рефлексирующих систем, а многочлены w будутинтерпретированы как операторы осознания.

Теперь мы можем выразить на алгебраическомязыке процедуры превращения картинки на рис. 1 в картинку на рис. 2 и т.д. Дляэтого необходимо многочлен Т, выражающий содержание картинки на рис. 1, умножить справа намногочлен 1+х. Результатом такого умножения будет многочлен

Q'1=T(l+x)==T+Tx. (1')

Чтобы перейти далее к состоянию Q2. многочлен Q1 нужно опять-таки справа умножить намногочлен 1+у:

Q2=Т(1+х)(1+у)=Т+Тх+(Т+Тх)у. (2') расстояние Оз порождается умножением Q2 на 1+z:

Q3=T(l+x)(l+y)(l+z)=T+Tx+(T+Tx)y+[Т+Тх+(Т+Тх)у]z.(3')

Таким образом, той процедуре осознания,которую мы изобразили графически (она представляет собой схематизациюестественно-интуитивного понимания рефлексии), соответствует теперьалгебраическая операция умножения многочлена на многочлены 1+х, 1+у, 1+z.

Мы только что описали случай, когдаперсонажи производят осознание последовательно. Но легко изобразить и случай,когда осознание производят все три персонажа Одновременно. Оператор осознаниябудет таким: w=1+х+у+z, аэволюция многочлена, характеризующего состояния рефлексирующих систем,выразится соотношением Qn==T(1+x+y+z)n, гдеп—число осознаний. Подобное изображение процессов осознаниязначительно расширяет возможности исследования более сложных типов осознания,которые уже практически невыразимы в естественном и графическомязыке.

Оператор, порождающий принципмаксимина

Принцип максимина лежит в основесовременной идеологии принятия решений. Он заключается в том, что принимающийрешение должен гарантировать себе «минимальный проигрыш». Посмотрим, каково«рефлексивное строение» игроков, породившее эту идеологию.

Вместе с исследователем операций встанем напозицию одного из игроков, например Х. Игрок Хдолжен принять решение, и оно должно быть наилучшим, т.е. при другом решении упротивника будет возможность принять свое решение, в результате которогопроигрыш Х станет большим.Предположим, что игрок Хневооружен уже готовой концепцией, которая позволяет ему принимать решения «недумая». Каждому варианту своего решения он «мысленно» противопоставляетнаилучшее решение противника. Таким образом, противник присутствует вовнутреннем мире персонажа Хи непрерывно следит за его мыслями.

Рассмотрим игрока, который изображаетсяследующим многочленом:

Q*=T+(Q+Qy)х.(4)

Внутренний мир этого игрока устроен такимобразом, что любая «картина», в том числе и «картина самого себя», которая естьу игрока, адекватно (с его позиции) отражается его противником*

4. В силу этого любая мысль, осознанная им как собственная, такжеотражается противником. Если игрок Х вступает в конфликт с игроком Y,то подобное устройство внутреннего мира приводитигрока Х к необходимостииспользовать принцип максимина, т.е. принимать такое решение, чтобы противник,даже зная его и приняв, в свою очередь, наилучшее решение, нанес емуминимальный ущерб.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.