WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

1

1


1

0

1


1

1

1


1

0

1


0

0

0


0

1

0

t+3

0

0

0


0

1

0


0

0

0


0

1

0


0

0

0


1

1

1

t+4

0

0

0


1

1

1


0

0

0


1

1

1


1

0

1


1

1

1

t+5

1

0

1


1

1

1


1

0

1


1

1

1

.


00

1

0


0

0

0


T+6

00

.

0


0

0

0


00

1

0


0

0

0

Дальнейшая эволюция пойдет поциклу.

Состояние системы «в целом» в моментt полностью определеносостоянием системы в момент t—1. Система замкнута. У нее нет«соседей», которые влияли бы \на переход из одного состояния вдругое

Янус-космология и «стрелывремени»

Схемы, которые мы рассматривали,предполагали наличие ньютонианского времени, общего для всей системы. Моделикосмологии, использующие односторонние поверхности, позволяют создаватьдовольно разнообразные спекуляции. Рассмотрим еще одну. Предположим, что«организованность» всей системы равна константе. Это значит, что увеличениеорганизованности в одном месте компенсируется ее уменьшением вдругом.

Снова изобразим «вселенную» как листМебиуса, разделенный на кадры:

Нижняя строчка—это «обратная сторона» верхнейстрочки.

Предположим, что суммарнаяорганизованность двух кадров-антиподов—константа (очевидно, что иорганизованность всей системы, при этом условии,константа).

Представим себе, что каждой римской цифре,написанной внутри кадра, соответствует наблюдатель, регистрирующий состояниекадра, в котором он находится, а также состояния двух соседних кадров.Предположим, что каждый наблюдатель выяснил, что в его «мире» выполняетсявторое начало термодинамики, т.е. организованность каждого кадра, которые онконтролирует, убывает. Это соответствует предположению, что во всякойдостаточно большой области энтропия увеличивается. К чему приводит этопредположение Оно приводит к необходимости признать, что время антиподов течетв разные стороны!

Действительно, если организованность,которую зарегистрировал некоторый наблюдатель, например, наблюдатель I,уменьшилась, то в силу постоянства суммарной организованности кадров-антиподоворганизованность, которую фиксирует наблюдатель V, должна возрасти, нопоскольку он зарегистрировал, что организованность его окружения уменьшается,это заставляет нас признать, что его «стрела времени» направлена впротивоположную сторону.

С другой стороны, наблюдатель I можетобщаться с наблюдателем II через кадр, который лежит между ними и который ониоба контролируют. Оба они фиксируют, что время для них течет в одну сторону.Очевидно, что наблюдатель II может общаться с наблюдателем III через кадр,который лежит между ними. Они также установят, что время для них течет в однусторону. Это рассуждение мы можем продолжить, и окажется, что для каждой парысоседей время течет в одну сторону.

Общаясь подобным образом, наблюдателипридут к выводу, что время у них направлено в одну сторону. И тем не менее мывидим, что есть пары, для которых время течет в разные стороны.

Этот парадокс можно разрешить, введяпредположение, что «темп времени» относительно данного кадра замедляется помере отдаления от него и, наконец, «время останавливается», после чего начинаеттечь в обратную сторону.

Обзначим интервал времени черезAt и рассмотрим следующуюфункцию:

где п—половина четного числа кадров N=2n, k—»расстояние» от данного кадра до другого. Сам кадр находится «отсебя» на расстоянии k=0, отсоседа—на«расстоянии» k=1, отследующего кадра—на«расстоянии» k ==2.и т.д.,у нас шестнадцать кадров, следовательно, мыимеем

Начнем рассмотрение с произвольного кадра,например, с первого. Для него, положив k=0, получим t=1. При k= 2, ∆t=2^0.5>1. При и k=4 находим,что

т.е. в кадре 5, в котором находитсянаблюдатель III, время относительно кадра 1 «останавливается» (подчеркнем, чтотолько относительно кадра 1).

Наконец, при k= 8 получаем:

Таким образом, в кадре 9, в которомнаходится антипод наблюдателя I, получаем обратное течение времени, равное по«скорости» течению времени в кадре 1.

Итак, у каждого кадра есть «горизонт»,т.е. кадры, время в которых относительно этого кадра «стоит», а затем начинаеттечь в противоположную сторону.

Продолжим нашу спекуляцию дальше. В такой«вселенной» должно наблюдаться «красное смещение», но причина его — не раз-бегание галактик, азамедление времени в удаленных объектах. Свет же от объектов, находящихся за«горизонтом», вообще не должен доходить до наблюдателя, поскольку с его позициион должен идти в «другую сторону»: от объекта, которым он поглощен, кисточнику.

Эта модель напоминает модель Де Ситтера[38] с тем отличием, что в качестве пространственного каркаса, взятаодносторонняя поверхность, а не сфера. Это дало возможность естественнымобразом «отождествить» пространственно удаленные точки и связать искривлениевремени с организованностью.

Глава IX.СИСТЕМЫ, НАРИСОВАННЫЕ НАСИСТЕМАХ

По-видимому, одной из главных методическихзадач исследования сложных объектов является выработка особых картиндействительности, в которых между духовной и материальной феноменологиямиустанавливались бы конструктивные отношения. От решения этой задачи зависит,будем ли мы иметь возможность рассматривать системы, «наделенные интеллектом»,как единые системы или нам придется довольствоваться двумя не связаннымипланами изучения. По-видимому, необходимо построить специальный конфигуратор,различные частные схематизации должны стать проекциями некоего идеальногообъекта. Различные феноменологии в случае успеха окажутся проекциями некоегоодного и тем самым —связанными. По-видимому, понадобятся совершенно новые понятия, чтобы решить этузадачу [19, 20].

Мы попытались в этой главе наметить однугруппу средств, которые, с нашей точки зрения, могут оказаться полезными припостроении подобных конфигураторов.

Организм и субстанция

Когда говорят о системах, то частопредполагают, что есть некоторая субстанция, из которой они выполнены и котораяпредопределяет их жизнь. С первым противоречием мы сталкиваемся прирассмотрении простейших живых организмов. «Индивидуальность тела, — говорил Н. Винер, — есть скорее индивидуальностьогня, чем индивидуальность камня, это индивидуальность строения, а не кусочкавещества». Организм как целое не связан с «атомами». Мы имеем дело сдействительностью, которая целостна и ничуть не менее реальна, чем камень, икоторая не состоит из какой-то постоянной материи.

Организм как волна

Очень привлекательны попытки строитьфункциональные модели живых организмов, представляя их в виде автоматов,которые помещаются на клеточную или «сотовую» структуру. Каждый элемент этойструктуры может находиться в конечном числе состояний. Конфигурация «активных»состояний «клеток» изображает организм. Можно построить перемещающийсяорганизм. Он будет распространяться, как своеобразная волна [23], Один извариантов такой модели мы рассмотрели в предыдущей главе. Такие автоматывоспроизводят некоторые черты живых организмов, более того, они могутрассматриваться как законченные объяснения ряда процессов. Хотя нам и удается,строя подобные модели, оторвать организмы от конкретных «атомов», все равно мыимеем дело с субстанцией, по которой, как волна, двигается организм. Субстанцияпервична—волнавторична. Нет субстанции, нет и волны.

Отношение «ткань-рисунок»

Автор одного фантастического рассказавыстроил на поле стадиона несколько тысяч человек. Каждый выполнял функциюэлемента цифровой вычислительной машины (ничего принципиально неосуществимого втакой ситуации нет). Теперь представим себе, что эта машина, выполненная изконкретных «человеческих организмов», функционирует в течение многих лет. Заэто время в этих организмах заместится вещество (организм как бы скользит посубстанции). Эти организмы будут состоять из других «атомов», но оставатьсяпо-прежнему теми же самыми людьми. Теперь представим себе, что цифровая машинакак бы скользит по полю человеческих организмов: например, каждый деньпроисходит смена функций между людьмя, скажем, сегодня каждый человек выполняетту функцию, которую его сосед выполнял вчера. Пусть при такой смене«субстанции» конструкция вычислительной машины не меняется. Таким образом, мыпостроили устойчивую функционирующую структуру, которая скользит пофункционирующей структуре, которая, в свою очередь, скользит по субстанцииатомов. Субстратом машины являются функциональные системы человеческихорганизмов, а их субстратом служит поле «атомов».

Человеческие тела находятся в разныхотношениях к полю атомов и к вычислительной машине. По отношению к атомамтело—функциональнаясистема. По отношению к вычислительной машине тело—мертвая субстанция, пространство,в котором эта система живет.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.