WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Для того чтобы описывать достаточносложные реальные системы (социальные или биологические), представление их какорганизующихся с одним проектом оказывается недостаточным.

Рассмотрим, например, «процесс шахматнойигры». У каждого из партнеров А и Б есть свойсобственный «внутренний планшет», на котором он отображает позицию на доске ипланирует свои действия. Причем очевидно, что та структура расположения фигур,которая выгодна для одного из партнеров, оказывается невыгодной для другого.Задача каждого из них заключается в том, чтобы «стремить структуру к своемуидеалу», т.е. к положению, когда король противника оказывается в матовойсети.

Мы можем рассмотреть всю эту систему какорганизующуюся, но с двумя проектами. На доске в одном материале оказываютсявыполнены две различные структуры. Когда диссонанс одной из них увеличивается,у другой—уменьшается,и наоборот. Охарактеризовать организованность системы одним параметром уженевозможно,—необходимо задать оба диссонанса.

Тот же самый процесс шахматной игры можетбыть рассмотрен как элемент другой организующейся системы, если мы дополнимэтот процесс особым элементом — «правилами игры в шахматы». Заимствуя правила в качестве образцаорганизованности, мы можем определить диссонанс процесса («уклонениями» будутходы, запрещенные правилами). В зависимости от той позиции, которую мы займем(например, позицию рефери или болельщика одной из сторон), мы будем по-разномупредставлять данный процесс как систему, и заимствовать различные «образцы» дляоценки организованности. Рассмотренный пример показывает, как «организмы»,живущие в различных «измерениях», соединяются в единую структуру.

Сложный организм предстает перед намикак особый симбиозразличных структур, «выполненных» в одном и том же материале. В одном«морфологическом теле» выполнено несколько различных функциональных структур,каждая из которых живет своей собственной жизнью. Именно живет, а не возникаеткак результат особого видения этого объекта сторонним наблюдателем.

Мы можем проиллюстрировать свою мысльпримером, который встречается во многих популярных книгах по психологии. Нарис. 53 приводятся два изображения, которые выполнены из одних штрихов: с однойстороны — этопрофиль, с другой —это мышь. Мы можем прочесть -этот рисунок дважды, и то, что мы видим,определяется нашей схематизацией. Теперь пусть читатель представит себе, чтомышь и профиль, каждый в отдельности, живут своей собственной жизнью. Пусть они(а не внешний наблюдатель!) смотрят на себя, «ощущают» свою целостность и,кроме того, пытаются изменять конфигурацию своих органов. Мышь, например,извивая свой хвост, тем самым топорщит кожу на шее у профиля. Чтобысуществовать, чтобы оставаться мышью и профилем, они должны выполнятьопределенные обязательства друг перёд другом. Кроме того, допустим случай,когда кто-то из них может измениться так, что сохранит свои необходимыепризнаки, но разрушит своего партнера.

Чем конструкция, которую мы построили,отличается от конфигуратора При построении понятия конфигуратора мы выносилиисследователя во вне. Теперь мы объективируем его. Мы построили абстрактныйобъект, в котором из единого материала выполнено несколько различных«исследователей-конструкторов». Процесс «видения» объекта мызамкнули на сам объект. И только это дало нам возможность ввести атрибутивноесвойство —организованность. Идеальный объект, имеющий несколько структур, мы будемназывать конфигуроидом. Вследующей главе мы рассмотрим одну модель, содержащую в своей основе идеюконфигуроида.

Глава VIII.янус-космология

Самоорганизующиеся системы пока невключаются в физическую картину мира. Функционирование гигантских космическихцивилизаций хотя и допускается, но всегда противопоставляется «естественным»процессам. Современные космологические модели порождены физикой. В силу этогобиологические объекты «диссонируют» в физической картине мира.

В течение последних двух десятилетийобъективно происходит зарождение новой космологии, которая противостоитфизической. Ее задача—включить биологическую действительность в картину мира какнекоторую «норму», которая в ней естественна и необходима. Зарождение этой«новой космологии» мы должны связать в первую очередь с именами Дж. фонНеймана, М. Л. Цетлина, Э. Ф. Мура, Р. Эшби, Л. Лофгрена.

Представляется целесообразным рассмотретьвозможные модели и некоторые принципы их построения, в которых, с однойстороны, — «живыеорганизмы» и «цивилизации», а с другой стороны,—феномены «физической картины»выступили бы как различные проявления некоторой единой конструкции. Припостроении физических моделей, в частности, космологических, считаетсяочевидным, что «упорядоченность» и «хаотичность» являются абсолютнымихарактеристиками, не связанными с принципом организации наблюдателя и егопознавательного инструмента. Мы откажемся от этого предположения и покажемвозможность построить модель, представляющую собой симбиоз двух различныхсамоорганизующихся систем, выполненных в одном материале, т.е. конфигуроид сдвумя структурами. Квалификация явлений наблюдателем как организованных илибеспорядочных будет зависеть от того, к какой ветви организации принадлежат онсам и и его познавательный инструмент.

Основная идея

В самовоспроизводящемся автомателогическая конструкция впервые оказывается соединенной с пространственнойлокализацией элементов. Эта логическая конструкция начинает выполнять функцию,прежде ей чуждую, а именно—функцию объяснительного механизма пространственных перемещений.Если раньше для объяснения перемещения в пространстве строилиськинематико-динамические модели, то в кинематическом самовоспроизводящемсяавтомате Неймана пространственные перемещения можно интерпретировать какрезультат работы некоторого логического механизма. Этот момент обычно неотмечается. Дальнейшее развитие конструкции видят в дополнении ее источникамипитания, т.е. в построении традиционного динамического объяснения движенияавтомата.

Однако конструкции подобного типадопускают иной, «обратный» способ рассуждения: взяв за исходный и«естественный» логический механизм, вывести динамическую картину как результатособого рассмотрения конструкции, подчиняющейся логическим закономерностям. Онабыла названа автором «янус-космологией».

Основную идею можно изложить следующимобразом. Вспомним игру в «15». В коробке 4x4 лежат 15 квадратных косточек,помеченных цифрами от 1 до 15. Так как одна позиция остается свободной,косточки можно перемещать. Первоначально они находятся в беспорядке. Задачаиграющего состоит в том, чтобы упорядочить их от 1 до 15..Теперь представимсебе, что цифры нанесены на косточки с двух сторон, причем номера с разныхсторон не совпадают; играют двое, находящиеся по разные стороны от коробки.Пусть играющие не знают о существовании друг друга; тогда деятельность каждогоиз них будет представляться другому как хаотическое движение, как правило,разрушающее построение конфигурации. Подобная конструкция позволяет ввестинекоторый аналог энергии. Предположим, игроки не имеют права наносить ущербадруг другу. Если некоторое «локальное» упорядочение косточек наносит ущербпартнеру, ему нужно позволить приобрести упорядоченность в другом месте.«Односторонний» наблюдатель зафиксирует, что для того, чтобы в областиС возникла упорядоченнаяконструкция, в области D

121

должно произойти разрушение конструкции, ибудет интерпретировать этот факт, как перенос энергии из D в С. Особый интерес представляетрассмотрение подобного взаимодействия на односторонних поверхностях типа листаМебиуса. В этом случае некоторые конфигурации, являясь антиподами, одновременномогут быть соседями.

Самоорганизующиеся системы наповерхности

В дальнейшем изложении нам не понадобитсятакое детализированное и, следовательно, ограниченное понятие, как автомат. Мыбудем пользоваться понятием «самоорганизующаяся система». Такой системой мыбудем называть устройство, удовлетворяющее следующим чрезвычайно общимтребованиям:

1. Имеется некоторый «идеальный» инеизменный проект системы.

2. Система может быть уклонена отсостояния, соответствующего идеальному проекту (мы будем говорить, что системаприобретает «диссонанс»).

3. Система совершает действия поуменьшению собственного диссонанса.

4. Системе не требуется питание энергией.На строение системы ограничения не накладываются. Ее можно рассматривать и какдискретное, и как непрерывное образование.

Пусть на каждой стороне некоторойдвусторонней поверхности функционирует по самоорганизующейся системе. Пустьэлементы, из которых составлены обе эти системы и которые они должныорганизовывать, имеют «два лица», т.е. на одной стороне данная«морфологическая» единица выполняет одну функцию, а на другой—другую, и пусть эти функции«равномерно перепутаны». Элементы, организованные на одной стороне, будутвыглядеть как случайное нагромождение для системы, находящейся на другойстороне, и поэтому эта другая система начнет организовывать элементы, иначеговоря, она начнет уменьшать свой диссонанс и, тем самым, в принципе, разрушатьструктуру, находящуюся на противоположной стороне, т.е. увеличивать еедиссонанс. Подчеркнем, что фактом задания «двух лиц» одной и той жесовокупности морфологических единиц

Мы создали возможность построить две различные по своемуфункционированию системы, выполненные в одном «морфологическом теле». Посколькуникаких ограничений на характер поверхности мы не накладываем, процессысамоорганизации можно рассматривать как протекающие на внешней и внутреннейсторонах сферы.

Теперь сделаем следующий шаг. Введемчетырехмерное евклидово пространство, построим в нем четырехмерную сферу, иотождествим ее с «обычным» трехмерным пространством (правомерность этогоотождествления мы не рассматриваем). Мы можем говорить о внешней и внутреннейсторонах этой сферы.

Поместим на каждый из двух сторонгиперсферы самоорганизующиеся системы, и пусть элементы, из которых онисложены, имеют также два «лица»: одно, обращенное внутрь гиперсферы, адругое—наружу. Мы какнаблюдатели и компоненты самоорганизующейся системы принадлежим одной сторонеповерхности. «Наша» организация выступает для нас в виде процессов уменьшенияэнтропии. Например, с «нашей» точки зрения газ представляет собой хаотическоедвижение молекул с очень низкой степенью организованности. С точки же зрениянаблюдателя, «существующего» по другой нормали, «тот же» газ являетсявысокоорганизованной материей (например, живым организмом!), тогда как нашитела представляются ему высокоэнтропийным газом.

Правила взаимодействияантиподов

Правила мы подобрали специально такими,чтобы процесс, порожденный их реализацией в нашей модели, мог быинтерпретироваться одновременно и как физическая, и как 'биологическаядействительность. «Неживая природа» выступает как своеобразный вырожденныйслучай «живой природы».

Пусть A-система—одна из систем, принадлежащих«нашей» стороне поверхности, В-система принадлежит противоположной стороне.В-систему изобразим на рисунке пунктиром (она как бы просвечивает черезповерхность), A-систему ограничим четким контуром (рис. 54). Обе системымогут совершать «ходы». Под ходом понимается действие системы по изменениюсобственного диссонанса. При этом имеется в виду не только некоторое единичное«подсоединение» детали или улучшение ее позиции, а целый комплекс одновременныхактов, суммарный результат которых изменяет диссонанс системы. Они могутпроисходить одновременно в разных точках пространства.

Единицей взаимодействия самоорганизующихсясистем является такт. Тактсостоит из двух ходов. Введем два типа тактов: в такте первого типа первый ходделает А-система, в такте второго типа—В-система. При взаимодействиисистем в такте должны выполняться следующие два правила:

1) сторона, делающая первый ход в такте,не может нанести ущерба другой стороне, т.е. сторона, имеющая преимуществохода, не может улучшить свою структуру за счет увеличения диссонанса другойстороны;

2) сторона, делающая второй ход в такте, неможет свести на нет улучшение организации, полученное другой стороной врезультате первого хода.

Будем полагать, что В-система «объемлет»А-систему, т.е. А-система находится внутри «просвечивающего» контура В-системы.Контур системы отделяет ту часть «морфологического поля», изменениеконфигурации которого изменяет диссонанс системы. Мы будем предполагать, чтоесли произошло изменение конфигурации части «морфологического поля», общей дляА и В, и при этом диссонанс одной из системуменьшился на величину Q,то диссонанс другой возрос на ту же величину Q(отметим, что возможно построение модели с инымсоотношением между диссонансами противостоящих систем). Мы задаем некоторуюнеформализованную игру.

Такт первого типа

Изменения организованности системыизобразим векторами: векторы, идущие вверх, будут изображать организованность,приобретенную «нашей» стороной, т.е. А-системой, а векторы, идущиевниз—приобретениеорганизованности В-системой. Пусть Л-система желает уменьшить свой диссонанс навеличину Q. Для этого она должна была бы сделать ход, который изобразитсявектором Q. При этом диссонанс В-системы увеличился 124

бы на величину Q, т.е. А-система нанесла бы В-системеущерб в Q единицорганизованности. Однако это запрещено правилом 1. Поэтому одновременно сдействием увеличения своей организованности А-система должна на такую жевеличину, но за счет действия в другой точке, улучшить организованностьВ-системы, т.е. в некоторой точке вне своих границ произвести разрушение«материи» своего типа, чтобы в результате В-система

приобрела организованность Q. Совокупность этих двух действий ибудет ходом А-системы (рис. 55).

Вторым ходом в такте первого типа В-системаможет совершить действия, несколько ухудшающие приобретенную А-системойорганизацию (рис. 56), но не нарушить правило 2.

Физическая интерпретация такта первоготипа. Пусть А-система желает построить дом. Почемусистема не может взять и «просто» построить! Зачем для того, чтобы совершитьэто действие, ей требуется сжигать бензин Дело в том, что строя дом, онананосит ущерб В-системе. Она может построить дом лишь в том случае, есливозместит ущерб, нанесенный В-системе. И она возмещает этот ущерб, приводябензин в более организованное, с точки зрения В-системы, состояние. (Интуитивноощущается, что точнее было бы сказать, что А-система разрешает В-системе, внекоторой области, вне своих границ, улучшить свою организацию. Однакорассуждение такого рода требует некоторого усложнения исходноймодели.)

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.