WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

Ниже излагается простейший подход к решениюзадачи перехода от внешней валюты к внутренней. Суть дела заключается в том,чтобы выбрать такие потенциально измеримые параметры, которые позволили быпоставить в соответствие рефлексивному многочлену, соответствующему данномуперсонажу, определенное число, выражающее внутреннюю валюту персонажа. Пустьигрок Х получил выигрышА, а егопартнер—выигрышВ (А и В представляют собойплатежи во внешней «официальной» валюте). Способ получения выигрышей схема неучитывает.

Введем две величины a и b. Параметр а характеризует отношение Х к самому себе. Параметр bхарактеризует его отношение к партнеру см. [28]. Внутреннюю валюту этого игрокаопределим как

H1{x} = А +Аа +Bb.(5)

Предположим, что игрок Y такжехарактеризуется параметрами а и Р. По аналогии определим его внутреннюю валютукак

Н1{y} = В + Ва + Аb.(6)

Легко видеть, что абсолютная величина—это как бы«коэффициент усиления» платежа. Например, получив небольшой выигрыш вофициальной валюте, персонаж может приобрести значительную внутреннюю валюту.Коэффициент b фиксирует отношение к персонажу У. Если невзгоды и радостиперсонажа Y безразличныперсонажу X, то b=0. Еслиперсонаж Х как бырастворяется в персонале У, живет его чаяниями и оптимизирует его доход,например, в ущерб собственному, то величина b положительна и превосходит а.Если персонаж Х плохо относится к Y, если выигрыш Y наносит «внутренний ущерб»X, то b<0. Легко видеть,что если B<0, то Bb>0, что соответствует приобретению дополнительнойвнутренней валюты в результате ущерба, который понес противник[28].

Теперь сделаем следующий шаг в построениимодели. Пусть игроки Х иY «осознали» своюсобственную внутреннюю валюту и внутреннюю валюту своего противника. Каждый изних как бы произвел вычисление по формулам (5) и (6). Конечно, никакогореального процесса вычисления нет. Просто в силу отсутствия других способовфиксации ценностных явлений мы вынуждены прибегнуть к столь неадекватнымарифметическим приемам.

Будем предполагать, что X, «имитируя» систему ценностейпротивника, «приписывает» коэффициенты а и Р противнику,—конечно, неосознанно. Это некоторые объективные характеристики егорефлексии. Будем полагать, что полученная внутренняя валюта «обрабатывается»так же, как официальная, с которой начался процесс:

H2(x)=H1(x)+H1(x)a+H1(y)b

H2(y)=H1(y)+H1(y)a+H1(x)b

При каждом акте осознания «своя»внутренняя валюта умножается на a, а внутренняя валюта партнера—на b. И эти две величиныприбавляются к «своей» внутренней валюте:

(7)

(8)

Легко видеть, что итеративный процесспорождения внутренней валюты напоминает процесс развертывания рефлексивногомногочлена Q=T(1+x+y)n.

Существенная разница заключается в том,что каждый акт осознания в принципе сохраняет предыдущую структурурефлексивного многочлена, а при развертывании внутренней валюты вся предыдущаяистория предстает уже не как структура, а как некоторая «оценка».

Интересно рассмотреть случай, когдапоследовательность валют, порождаемая процессом итераций, сходится к некоторойвеличине. Дальнейшее наше движение будет диктоваться стремлением получить«предельную оценку». Это позволяет избежать рассмотрения огромного числавариантов конечного осознания. Мы получаем некоторый «оператор», которыйпозволяет найти оценку внутренней валюты, зная только величины официальнойвалюты и коэффициенты а и р. Естественно положить H0(x) =A. H0(y)=B

Выразим Нn(x) через А,В, а, b. Для этого сложим почленно равенства (7) и(8), а затем из равенства (7) вычтем равенство (8):

Hn(x)+Hn(y)=(Hn-1(x)+Hn-1(y)+(Hn-1(x)+Hn-1(y)a+

+(Hn-1(x)+Hn-1(y)b=(Hn-1(x)+Hn-1(y)(1+a+b)=

=(A+B)(1+a+b)n (9)

Hn(x)- Hn(y)=(Hn-1(x)-Hn-1(y)+(Hn-1(x)- Hn-1(y)a+

+(Hn-1(x)-Hn-1(y)b=(Hn-1(x) - Hn-1(y)(1+a+b)=

=(A-B)(1+a+b)n (10)

До сих пор мы считали, что параметры а и bне зависят от того, какова величина ранга рефлексии, т.е. от предельного числаосознании. Теперь будем предполагать, что в каждой ситуации из некоторогонабора ситуаций проявляется вполне определенный ранг рефлексии. Далеепредположим, что персонажи Х и Y могутсталкиваться на таком множестве ситуаций, что у Х на этом множестве реализуются любыеконечные ранги рефлексии. Предположим, что в ситуации, где Х производит лишь один акт осознания,коэффициенты следующие: а =ао, b=bо.

Теперь допустим, что в ситуации, где рангрефлексии Х равенn*

13

a=a0/n, b=b0/n

Положим в равенствах (9) и (10)a=a0/n иb=b0/n. Эти искусственные предположения диктуются тем, что с однойстороны, они достаточны для того, чтобы последовательность внутренних валютсходилась, а с другой стороны, при этих предположениях мы получаем оченьудобное предельное выражение. Возможен и иной, более общий способ выборакоэффициентов, тогда мы перейдем к бесконечным произведениям. К сожалению,предельные формулы при этом оказываются довольно сложными.

Таким образом, мы пошли на компромисс,предположив именно такую зависимость коэффициентов от рангов рефлексии. Перейдяк пределу при п—> к бесконечности, мы получим предельные оценки для суммы и разности:

H(x)+H(y)=(A+B)exp(a0+b0), (11)

H(x)+H(y)=(A-B)exp(a0-b0) (12)

Из равенств (11) и (12) выразимH(x) через А, В,ао,b0:

H(x) =1/2(А +В) ехр (a0 + b0) + 1/2(A-B) exp(a0-b0) =

Вспомнив, что

окончательно получим

(13)

Эта предельная оценка позволяет в нашемидеализированном случае переходить от внешней валюты к внутренней. Параметрb0 естественно теперь интерпретировать как «угол междуигроками».

Легко видеть, что параметр bо более важенпри преобразованиях матриц из внешней во внутреннюю валюту, поскольку параметрао

97

ответствен лишь за «масштаб валюты»матрицы внутренних валют. Величина отношения элементов матрицы определяетсяпараметром f3o (конечно, при условии, что ао и b0 не являются функциями А и В).Можно найти различные условные тестовые игры,специально предназначаемые для определения параметра bо. Ниже мы опишем идею одной из такихигр. Не нарушая общности, предположим, что максимальный платеж в официальнойвалюте, который может получить каждый из двух игроков, равен 1. Тестзаключается в том, что игрок Х выбирает произвольную точку на окружности (рис. 49)

x2+у2=1.

Его собственный официальный выигрышназначим равным cosf. Соответственно, выигрыш противника назначим равным sinf.Таким образом, мы предположим, что A=cosf, B=cosf.

Исходя из всего вышеизложенного, мы далеепредположим, что игрок X.выберет такой угол f, при котором его внутренняя валюта достигаетмаксимума. Зная угол f, который выбрал игрок, и предполагая, что он решаетзадачу оптимизации, мы можем найти значение параметра b0, для которого при выбранном значении(fвнутренняя валюта достигает максимума. Элементарный анализ показывает, что прилюбом вещественном Рооптимальное значение f всегда находится в интервале —л/4<f<л74. Таким образом,этот условный эксперимент позволяет определить по углу f вещественный параметрbо или сделать вывод, чтоиспытуемым не решалась задача оптимизации в рассмотренном смысле (если|f|>=л/4).

Заметим, что эта модель не фиксирует учет«испытуемым» воздействия своего выбора на значение параметра b0, которое впоследствии будетупотреблять противник. Дело в том, что приняв эгоистическое решение, игрокХ разрушает «гуманизм»игрока Y. Поэтому подлинныерешения, принимаемые игроком X, существенно зависят от «контроля» им величины параметраb0» своегопротивника. :

Вышеизложенную схему можно обобщить наслучай взаимодействия произвольного числа персонажей, коэффициенты отношенийкоторых суть любые вещественные числа. Пусть число персонажей равнот, а матрица отношениимежду ними Wo=||aij||, гдеaij,-—коэффициент отношения i-гоперсонажа к j-му.

Очевидным обобщением соотношений (5) и (6)будет являться следующая система равенств:

Запишемее в матричном виде

=

=(E+W0/n) ( H0 (1);H0(m)) (15)

Применив (n—1) раз рекуррентное -соотношение(15), получим

( Hn(1); Hn(m))=(E+W0/n)n[H0 (1); H0(m)]

или сокращенно

Переходя к пределу, при п—>∞ окончательно имеем

Н=ехр (W0)H0(16)

Выведенное соотношение позволяет найтивнутреннюю валюту каждого персонажа по матрице отношений и столбцуплатежей.

Подчеркнем, что эта модель носит чистоиллюстративный характер. Линейную функцию пересчета мы взяли лишь потому, чтонет ничего проще, как взять линейную функцию.

Нам было важно продемонстрироватьрекуррентный способ формирования внутренней валюты.

Проблема происхождения рефлексии иязыка

Наличием рефлексивных связей человеческийколлектив принципиально отличается от систем других типов. Одним из основныхмеханизмов «функциональной солидаризации» в нем является имитация рассуждений.Это позволяет коллективу функционировать длительные промежутки времени безнепосредственных информационных контактов между членами и сохранять целостностьдаже при значительных пространственных и временных разрывах. Механизм имитациирассуждений выступает как особое средство координации и синхронизациидеятельности отдельных членов. Помимо этого, потоки информации сокращаются засчет того, что их функция заключена не столько в передаче некоторых сведений,сколько во временной коммутации имитационной деятельности. Коллектив можносчитать окончательно сформировавшимся лишь тогда, когда все члены обладаютспециальными средствами имитации процедур принятия решения другими членамиколлектива.

В этом параграфе мы рассмотрим условнуюмодель первобытного коллектива и попытаемся построить механизмы происхожденияпростейших типов рефлексии. Сначала рассмотрим механизм происхожденияиндивидуальной рефлексии «нулевого ранга». Это случай, когда сам индивидоказывается отраженным на своем «планшете», но этот «планшет» не отражается насебе самом.

Введем различение: «рядовой» член и лидер.Лидер выполняет функцию «конструктора» ситуативных структур коллектива. Это егоединственная функция. Каждый рядовой «владеет» выбором отдельных трудовыхпроцедур t1,t2,.... Внутренне процедуры никак несвязаны; они соединяются в последовательности лишь посредством сигналовлидера.

Все члены коллектива оперируют сдействительностью. Лидер оперирует с особой действительностью - коллективом. Онвытолкнут из него и стоит над ним. Выполнить функцию конструктора он сможет,лишь если «ассимилирует» эту действительность, отобразит ее на специальный«планшет», затем преобразует это отображение в некоторый проект, а затемреализует его. На планшете должны быть отображены отдельные «рядовые» члены,объекты, ассимилированные ими, а также специальные метки процедур, которые онивыполняют. Таким образом, в исходном пункте мы вводим два «начала» вколлективе:

1 — «трудовые» процедуры,выполняемые «рядовыми» членами;

2—особая «трудовая операция», поотношению к особому объекту—коллективу, выполняемая лидером с помощью специального знаковогосредства—планшета.

По-видимому, фиксировать возникновениеколлектива можно лишь в момент превращения сообщества в саморефлексивнуюсистему, т.е. тогда, когда появляются знаковые средства планированиядеятельности коллектива как целого.

Введем ограничение на количество «рядовых»членов в коллективе, оставив объем необходимых трудовых процедур прежним. Вмалочисленном коллективе «существо», являющееся лидером, наряду со своимилидерскими функциями должно выполнять «рядовые функции». В целом ряде задачлидер должен отображать себя на планшете посредством особого материальногозаместителя наряду с прочими «рядовыми» членами, например, в задачахраспределения продуктов.

С этого начинается принципиально инаялиния. В лидере оказываются совмещенными оба начала: трудовая и организующаядеятельность (рис. 50,а). Впервые индивидуальная деятельность оказываетсявнутренне организованной. Механизм, который раньше действовал в масштабеколлектива, переходит в индивидуальную деятельность. Лидер превращается всаморефлексивную систему.

Система управления коллективом(сигнализация) первоначально должна перейти в индивидуальную деятельностьлидера, но поскольку нет пространственных разрывов, для преодоления которых онавозникает, сигналы в индивидуальной деятельности отмирают, и устанавливаетсяпрямая связь между планшетом и трудовыми процедурами.

По-видимому, соединение двух различныхвидов деятельности в результате отражения «существ» на свой планшет и естьвозникновение индивидуальной рефлексии.

«Я» возникает как внешний материальныйзаместитель лидера. Первоначально утеря этого материального заместителя естьутрата рефлексии. Лишь затем, будучи отраженным физиологическим аппаратом,материальный заместитель переходит в «голову».

Индивидуальное сознание не можетвозникнуть в «голове». Для объяснения процесса его происхождения необходимоисследовать строение деятельности коллектива и процессы эволюции знаковыхсредств. Проблема происхождения человека, так же, как и проблема возникновенияпервобытного общества,—это в первую очередь семиотические проблемы.

У лидера возникает рефлексия нулевогоранга. Но средство, которым он владеет, обладает своеобразной «рекурренцией».При некоторых условиях сам планшет и деятельность на нем могут оказыватьсяотображенными на этот же планшет. Тем самым 'возникает особая деятельностьпланирования уже индивидуальной интеллектуальной деятельности (рис.50,6).

Когда внутри коллектива возникаютпроцедуры имитации собственной интеллектуальной деятельности, осуществляемойего членами, перед ним открываются совершенно новые возможности: имитация«собственной» интеллектуальной деятельности позволяет, без реконструкциизнаковых средств этой имитации, имитировать деятельность других членов.«Рядовым членам», овладевшим средствами имитации, нет необходимости всегдаполучать реальные сигналы от лидера. Попав в ситуацию, когда непосредственныйконтакт с лидером установить невозможно, они имитируют его рассуждения,вырабатывают соответствующее решение, затем имитируют «трансляцию» этогорешения «самим себе» я поступают в соответствии с этим решением («отец бырассудил именно так!»). Но владение этим механизмом уже таит в себе возможностьрефлексивных конфликтов, появления нормирующих институтов (религии, идеологии ит.д.).

Возможно построение другой схемыпроисхождения индивидуальной рефлексии. Как и в первой схеме, рассмотримситуацию, когда уже возникли знаковые средства репрезентации окружающего мира.Но они еще выступают как «внешнее» по отношению к действующему субъекту:процесс интериоризации, т.е. превращения внешних актов оперирования в«психическое функционирование», в филогенезе человека еще не произошел [15, 6,9].

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.