WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Означает ли, что, изменив свои критерии, Выдолжны оставить без удовлетворения те критерии, какими до сих пор пользовались(как в случае удовольствия в приведенном выше примере) Конечно, нет. Обильнаяеда является ПОВЕДЕНИЕМ и, разумеется, может быть путем доставления себеудовольствия, но это не ЕДИНСТВЕННЫЙ путь. Имея широкий выбор путей доставлениясебе удовольствия (то есть ряд эквивалентов критериев), Вы способныудовлетворять своему критерию удовольствия теми способами, которые совпадают сВашими глобальными результатами (похудение, здоровье и т.д.). Это становитсяосновой подбора подходящих ситуаций. Обеденный стол -- вовсе не то место длятолстяка, чтобы задействовать критерий удовольствия в выборе блюд. Если Вы небестолковы, то, конечно, будете изыскивать пути для доставления себеудовольствия во время еды иным путем, нежели поеданием чего-то вкусненького, аименно, приятной оживленной дискуссией или наблюдением за другимисотрапезниками. Это настолько близко по ощущениям к удовольствию от торта, чтодаже трудно в это поверить.

Если у Вас есть только один путьудовлетворения своего критерия, значит, этот путь становится для Вас УЩЕРБНОЙРЕАКЦИЕЙ. То есть у Вас есть только одна реакция и, следовательно, нет выбора.Если Вы хотите испытывать удовольствие, стало быть, Вы должны есть; если Выхотите быть раскованным, стало быть, Вы должны пить; если Вы хотитерасслабиться, стало быть, Вам следует принять Валиум. Во всех этих примерах то,как индивид создает свои ощущения, не является проблемой выбора. Есть у негоощущение или нет, зависит от еды, питья или приема пилюли. Но когда у Вас болееодного пути достижения того, чего Вы хотите, тогда Вы способны на выбор, дажеесли весь мир не содействует этому, как должно быть или как было когда-то. Дажеесли Вы располнели, нет причины, отчего пребывание на диете обязательноозначает, что Вы должны иметь удовольствие вне еды, коль скоро Ваш путьудовлетворения жажды удовольствия находится в одном ряду с Вашей потребностьюконтролировать прием пищи.

Так как же увеличить возможность выбораЛюди получают то, что хотят через свои поступки (включающие в себя внутренниедействия, как дневной сон, воображение, что ощущают другие, воспоминания,слушание внутренне звучащей музыки и т.д.). Если у Вас есть только один путьполучения того, чего Вы хотите в данной ситуации, можно разработать возможностьвыбора простым отклонением этого выбора и продолжением варьирования своегоповедения до тех пор, пока не обнаружите какие-то другие пути, столь жеэффективные в предоставлении того, чего Вы хотите, каким и был Ваш изначальныйпорыв. Иными словами, заставьте себя поэкспериментировать с другими способамиудовлетворения своих желаний и потребностей путем специального отклонения себяединственной реакции, от которой Вы всегда зависели. Например, если Вам нужнапара чашек кофе, чтобы взбодриться утром, откажите себе в кофе и попытайтесьпопробовать другие способы взбодриться, пока не найдете такие, которыесработают. Это может быть йога, большой стакан свежевыжатого апельсиновогосока, витамины, короткая велосипедная прогулка, пара звонков друзьям потелефону или кувырки по коридору. Что бы это ни было, если у Вас есть несколькоспособов, как взбодриться утром, то, как Вы это сделаете, будет вопросомвыбора.

Вы можете возразить: "Но зачем затруднятьсебя кувырками по коридору, если кофе и так прекрасно действует" На это естьдва ответа. Первый -- Вы отдаетесь на милость обстоятельств, если кофе являетсяедой. Я хочу, чтобы вы не торопились и нашли такую ситуацию, и дали мне знать,когда она появится. Вы понимаете просьбу (Она кивает.)

О'кей. Во-первых, я надеюсь, вы все заметилиотчетливое изменение выражения ее лица, ее дыхания и т.д. Те из вас, ктонаблюдал за ней, могли увидеть, что Тамми сконструировала зрительный образ. Онаискала в зрительной области и смотрела вверх вправо. Она нормальноорганизованная правша. Она не видела ситуацию ИЗНУТРИ. Она видела себя вситуации. В связи с этим ее кинестетическая реакция была не столь сильной, какесли бы она сделала следующее:

Могли бы вы снова создать этот образ себя икогда вы ясно увидите его, я хочу чтобы вы шагнули ВНУТРЬ образа, так чтобыдействительно снова оказаться в той ситуации, которая воплощает для вас примерполной вашей компетентности, как женщины. Когда вы действительно сможете сновапочувствовать в своем теле ощущения компетентности и силы, которые высвязываете с этой ситуацией просто протяните левую руку и возьмите меня заруку.

О'кей. Я понятия не имею о том, что именноона переживает. Я ЗНАЮ, однако на основании заметных, резких изменений, которыеТамми только что предложила мне несловесно, что ей удалось выполнить моиинструкции. И я согласен с ней. Это выглядит действительно хорошо. Этосоответствует моим галлюцинациям о том, что такое уверенность и т.п. Тамми, выслучайно не знаете, с каким изначальным переживанием связана этафобия

Тамми: Нет, не знаю.

О'кей, это типично. Человек обычно знаеттолько, что в некоторых типах ситуаций у него возникает очень мощнаякинестетическая реакция фактически, в вашем случае, я бы описал ее каксверхмощную. Эта реакция столь непреодолима, что когда вы находились в этихситуациях в прошлом у вас буквально не было выбора. Вы обнаружили, что впрошлом это ограничивало ваше поведение, так

Тамми: О, да, в сновидениях тоже.

Большинство фобиков не знают, в чем состоялаизначальная травма, и, вообще-то, в таком знании даже нет необходимости. Ясобираюсь действовать так, как если бы оно было необходимо, но это лишь частьмифологии.

Тамми многие годы удавалось раз за разомвыдавать одну и ту же реакцию. Она адекватно продемонстрировала, что знает, какЭТО делается. Фобию можно рассматривать, как всего лишь ни разу необновлявшееся научение с одной попытки. И оно, между прочим, работало. Я частоповорачиваюсь лицом к человеку и говорю так: Я хочу уверить ту вашу часть,которая все эти годы делала вас фобиком, в том что уважаю сделанное ею иотношусь к этому как к ценной реакции. Вы здесь. Вы выжили. Если бы не былочасти, порождающей реакцию, столь эффективно удерживавшую вас вне определенныхситуаций, вас могло бы здесь и не быть. Мое желание заключается не в том, чтобыустранить выбор быть фобиком, но чтобы обновить его, дабы вы могли давать идругие реакции, более соответствующие полноте ваших ресурсов совершенновзрослой женщины. Мы собираемся использовать ту же самую способность к научениюс одной попытки, чтобы помочь вам научиться делать кое-что еще.

Через секунду я собираюсь попросить васнемного попутешествовать во времени. Я хочу, чтобы, возвращаясь назад, выувеличивали давление на мою руку всякий раз, когда вам нужно будет вспомнить освоей компетентности совершенно взрослой, зрелой женщины. Это ваша связь снастоящим и всеми мощными взрослыми ресурсами абсолютно зрелого человека. Вызнаете, как ощущается фобия

Тамми: М-м-м. (Он касается ееруки).

Это все, что вам нужно сделать, чтобызаякорить фобическую реакцию. Или вы можете задать другой вопрос: Когда впоследний раз у вас была подобная интенсивная реакция

Тамми: М-м-м. (он снова касается ееруки).

Я получил ту же самую реакцию, что и секундуназад, когда я сказал: "Вы знаете, как ощущается фобия", то же выражение лица,то же дыхание. Это теперь заякорено на ее руке. Этот якорь представляет собойстабилизирующий фактор, который поможет нам вернуться и пересмотреть ееличностный опыт, чтобы найти исходное переживание. Не ОБЯЗАТЕЛЬНО делать этотаким образом; это ОДИН способ работы с фобияим.

Соприкосновение вашей руки с моей есть вашасвязь со всеми силами и ресурсами, которыми вы обладаете как взрослая женщина.В вашем прошлом были переживания, а именно те, что связаны с этой фобией, ккоторым мы собираемся вернуться и оживить их, но таким способом, который непредполагает никакого дискомфорта, а предполагает полный комфорт. И я хочунапомнить вам понятие отделенности, о котором мы говорили вчера. Во времяупражнения, которое мы с вами делали вчера после обеда, мы предлагали вамубедиться в том, что вы вошли внутрь картины, так чтобы восстановить всюкинестетику. Здесь верно обратное. Годами Тамми подвергалась воздействиюопределенных типов реальных жизненных ситуаций, снова и снова реагируямножеством эмоций, множеством кинестетических ощущений. Если мы отправим ееобратно снова оживлять этот опыт, и снова переживать эти ощущения, то лишьусилим их. Это нелепо. И подсознание большинства людей говорит: "Чушь собачья!Мы не собираемся снова туда. Это больно!", и их называют “сопротивляющимисяклиентами”, верно Уважайте это сопротивление, как утверждение, гласящее:"Слушайте, организуйте это как-нибудь по-другому, чтобы нам не надо было сноваподвергаться боли."

Конкретные манипуляции могут быть такими: Ябы хотел, чтобы вы закрыть глаза, Тамми. Вы можете менять напряжение в рукевсякий раз, когда вам нужна большая сила. Вы можете черпать ее прямо отсюда, адля меня это также способ узнать, где вы находитесь. Через секунду я собираюсьпротянуть руку и прикоснуться к вашей руке вот здесь. Это поможет вамнемножечко вспомнить ощущения розовения. Я не хочу, чтобы вы снова переживалиэти чувства. Я хочу, чтобы вы взяли их, РОВНО столько, сколько вам нужно, идрейфовали в прошлое до тех пор, пока перед вашими глазами не встанет сцена, вкоторой ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ТАМ в более молодом возрасте, в ситуации, котораякаким-то образом связана с тем, как вы впервые научились реагировать такимобразом.

В какой-то момент в то время, как вы видитеобразы, тесно связанные с этими ощущениями розовения, я собираюсь сказать: "Чтовы сейчас видите" Я бы хотел, чтобы в этот момент вы стабилизировали картину.Похоже, это будет образ самой себя в более молодом возрасте, в некой конкретнойодежде, в определенной ситуации. Я не знаю, каки

---------------одна страница до конца главыотсутствует-----------------

4. ОТ ЖЕЛАНИЯ К ОБЛАДАНИЮ

Вне зависимости от того, чего Вы для себяхотите -- вещей (автомобили, ювелирные украшения), отношений (любовь, дружба),навыков (математические способности, игра на инструментах) или ощущений(комфорт, сильная воля, сон на открытом воздухе), -- реальное достижениежелаемого будет определяться тем, что Вы ДЕЛАЕТЕ, чтобы иметь эту вещь, навыкили ощущение. Однако многие люди только лишь желают, а затем ожидают полученияэтого. Несмотря на всю страстность Ваших желаний, несмотря на степеньтворческого подхода к разработке средств обретения желаемого, до тех пор, покаВы не делаете ничего, получение желаемого зависит лишь от удачи и щедройотзывчивости других. До тех пор, пока вся деятельность, направленная наполучение желаемого, остается внутри Вас, только от часто капризной щедростимира зависит, вознаградить или отвергнуть Ваше желание.

Таким образом, между желанием и обладаниемдолжно быть ДЕЙСТВИЕ. Далее, действие требует ПЛАНА -- плана, который руководитВашей деятельностью на тех путях, которые будут (или, скорее всего, будут)вести Вас к обладанию желаемого. Соответственно мы определили пять этаповпроцесса перехода от желания к обладанию:

Пожелание -- Потребность -- Планирование --Действие -- Обладание

Имейте в виду, что по мере того, как мыописываем каждый из этих этапов, все они являются частями большего,ВЗАИМОЗАВИСИМОГО процесса, и все эти пять этапов нераздельны для тех, кто насамом деле преуспевает при продвижении от желания к обладанию.

ПОЖЕЛАНИЕ

"Хочу, чтобы сменился этот сигналсветофора", -- думал Рой, стоя на углу. Затем он внезапно оживился. "Вот ещеодин едет". Он следил за корветом, прокладывающим сквозь поток машин свойакулий путь. Он вздохнул и затем жалобно сказал вслух: "Вот бы и мне такой же"."Какой такой" -- спросил прохожий, стоящий рядом с Роем. С унылым: "Вон тот"-- Рой указал на удаляющегося пластикового хищника. Прохожий кивнул и сказал:"Был у меня как-то такой. У Вас много денег" Рой покачал головой. "А временимного" Рой смутился, потом пожал плечами. "Есть семья" Рой кивнул и сказал:"Трое детей". Прохожий махнул в воздухе рукой: "Тогда лучше обойтись без этого"и ушел. Рой попытался сообразить, какого черта прохожий об этом говорил, когдавдруг другой глянцево -- блестящий корвет скользнул перед ним. Пригвожденный кместу, он протяжно промычал: "Господи, как же мне хочется иметь такой же!" Онпроводил его взглядом, затем обернулся к светофору как раз в тот момент, когдасигнал сменился с "Идите" на "Стойте". Рою хотелось, чтобы сменилсясигнал.

Как сказал обо всем этом Сверчок в ПИНОККИО:"Если вы хотите звезду с неба, какая разница, кто вы такой..." До тех пор, покаВы просто ЖЕЛАЕТЕ, так оно и есть. У Роя нет ни денег, ни времени, нипрактической пользы от корвета. Но для Роя ни один из этих аргументов не имеетровно никакого значения, поскольку Рой ничего не делает, кроме простого желаниячего-то. (Например, он не берет ночную работу, чтобы заработать на машину.)Мать одного из авторов имеет стандартный ответ для людей, которые на протяжениивсей своей жизни чего-то желают, а затем жалуются, что не получают, чего хотят.Вот как она говорит: "Ну, милочка, если ты желаешь в одну руку и плюешь вдругую, какая из них, по-твоему, наполнится первой"

И все же люди постоянно чего-то желают. Вымогли бы желать, чтобы у Вас был миллион долларов, чтобы Вам позвонилакинозвезда и пригласила на свидание, чтобы люди изменились к лучшему, чтобы Вашсын остепенился или чтобы не нужно было косить лужайку. Что превращает все этопросто в ЖЕЛАНИЯ, то, что здесь НЕ ХВАТАЕТ ДЕЙСТВИЯ.

В качестве примера, уделите время, когда Вызакончите этот абзац, для перечисления трех вещей, которых Вы желаете, чтобыони исполнились, и трех вещей, которых хотите. Вы заметите после их сравнения,что те цели, которые Вы ХОТИТЕ, возможно, побуждали Вас к каким-то действиям(даже если только для внутреннего планирования), с намерением помочь Вамсделать это пожелание реальностью. Цели, которые Вы ЖЕЛАЕТЕ, неважно, насколькострастно, будут относительно не связаны с любыми личными поступками,направленными на претворение в жизнь этих желаний. Вместо этого они остаются вкачестве чего-то, чем Вы будете когда-нибудь вознаграждены.

Используйте оставленное ниже место длязаписи Вашего перечня трех вещей, которых Вы желаете, чтобы они сбылись, и трехвещей, которых Вы хотите. Сопоставьте отличия в Вашей реакции, по мереосмысления двух перечней. Есть ли у Вас ощущение, более ориентированное надействие, или Вы стали больше предаваться планированию в качестве реакции напримеры больше из одного перечня, чем из другого Запишите и сравните Вашиперечни прежде чем продолжить; Вы вновь воспользуетесь этими перечнями черезнесколько минут.

ПОЖЕЛАНИЯ

ПОТРЕБНОСТЬ

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.