WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕСЕМЬ

1. Никотин в сигаретах занимает местонекоторых нейро-трансмиттеров, которые участвуют в выработке состояния эйфориии благополучия. Если никотин используется в течение продолжительного времени,химические процессы, ответственные за производство этих нейро-трансмиттеров,"понимают", что они не нужны, и сворачиваются. Результатом являетсяфизиологическая зависимость от сигарет и никотина, в порядке установленияощущений благополучия. Когда вы бросаете курить, внезапно возникает отсутствиекак нейро-трансмиттеров, так и никотина, приводящее к депрессии, нервозности ибеспокойству, которые испытывают многие люди, отказывающиеся от этой привычки.Однако, эта физиологическая зависимость постепенно облегчается, по мере того,как ваша нейро-физиология регистрирует потребность в недостающемнейро-трансмиттере и, наконец, возобновляет его выработку.

2. Мы хотим ясно дать понять, что мы неговорим здесь об алкоголизме. Алкоголизм является значительно более сложнойситуацией (как чувственно, так и социально), чем проблема эпизодическогонеумеренного пьянства.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕДЕВЯТЬ

1. С учетом всего, взаимное влечениеслучается с поразительной частотой. Мы подозреваем, что эта частота взначительной степени обязана тому факту, что для многих людей быть признаннымпривлекательным означает удовлетворение критериям, которые касаются кого-тодругого, кого сочли привлекательным. То есть, "То, что он/она хочет меня,показывает, какой милой, чувствительной, чудесной личностью он/онаявляется"

2. Признание, основанное на оценках будущего(как в случае с Джилл), также может продолжаться в течение очень долгоговремени. Фактически, признание, основанное на том, что произойдет в будущем,может длиться дольше, чем признание, основанное на оценках настоящего.Признание, основанное на будущем, поблекнет только тогда, когда наберетсядостаточно неотвратимых ощущений, чтобы убедить человека, что то будущее,которого ожидали, более невозможно. Достижение этого вывода может занять оченьдолгое время, удерживая человека в отношениях, которые закончились бы задолгодо того, придай они больше значения их НЫНЕШНИМ ощущениям.

3. Принадлежность С КЕМ-ТО будет отличатьсяот принадлежности КОМУ-ТО. Эти два понятия часто путают. В отличие ототношений, как только вы покупаете (скажем) диван, он ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ, и вамбольше не надо что-либо делать, чтобы это поддерживать. С другой стороны,отношения никогда не заканчиваются, требуя текущих усилий ("действий"), чтобыих поддерживать.

4. Данная ситуация часто бывает у человека,который, состоя в браке, имеет любовные связи. При раздельных, не содержащиходного в другом краткосрочных и долгосрочных критериев, любовные отношениястановятся для таких людей единственным способом, который они знают, чтобыиметь все, что нужно и что требуется в отношениях.

5. Работа Лесли Камерон-Бэндлер, РЕШЕНИЯ:ПРАКТИЧНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ И ПРОБЛЕМОТНОШЕНИЙ содержит не только более углубленное обсуждение модели порога, нотакже обсуждает многие другие аспекты отношений. Она включает многие подходы(не охваченные в данной книге), которые являются полезными в том, чтобы сделатьэти отношения радостными и исполнившимися.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕДЕСЯТЬ

1. Хотя акцент в этой главе падает народителей и их не-взрослых детей, мы желаем отметить, что некоторые родителипродолжают реагировать так, как если бы прошлое являлось настоящим даже тогда,когда этот ребенок становится взрослым, вступает в брак и обзаводитсясобственными детьми (ситуация, примеры для которой вы, вероятно, можете найтисреди своих знакомых).

2. Этот отдельный пример взят из книгиФЕНИКС: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ МИЛЬТОНА Х. ЭРИКСОНА, (Гордон иМайерс-Андерсон). Подходы Эриксона к семейным вопросам были уникальными ивсегда поучительными, и наилучшим образом представлены в работе Джей ХэйлиНЕТРАДИЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА МИЛЬТОНА Х. ЭРИКСОНА, Д.М.Н.Чтение и перечитывание этой книги вознаградит вас перспективами семейныхвзаимодействий, которые являются столь же интригующими, сколь иполезными.

3. Мы, разумеется, сознаем, что как хорошаяосведомленность, так и гибкость по отношению ко всем восприятиям и полезнымвыводам, описанным в этой книге, должны стать двумя вашими целями в воспитаниивашего ребенка от детства до взрослости. Однако, мы имеем в виду, что ваши целидля них должны быть самозначищими в смысле уверенности в себе и в собственномдостоинстве (кроме того, обозначить проблему в целом и дать рекомендации, какэти области опыта вашего ребенка будут воспитаны и поддержать). Болееконкретную информацию, касающуюся воззрений и ценностей, которые будутсодействовать приемлемой уверенности в себе и радостному чувству собственногодостоинства, можно найти во многих книгах по этому вопросу. Можнопорекомендовать две из них: СОБСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО: КЛЮЧ К БЛАГОПОЛУЧИЮ ВАШЕГОРЕБЕНКА (Климс и Бин), и НЕТРАДИЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ (Хейли).

Для тех, кто заинтересован в значительнобольшем количестве примеров по воспитательным подходам, которые являются какуважающими ребенка, так и стратегическими, мы весьма рекомендуем прелестныекниги Бетти МакДональд, МИССИС ПИГГЛИ-ВИГГЛИ. Каждая из них полна историй ораздраженных родителях, открывающих то, как легко, естественно, и эффективновлиять на общественное и личное развитие их ребенка. Очень полезное чтение длявсех родителей.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬТЕРМИНОВ

ВНУТРЕННИЕПРОЦЕССЫ

пути мышления;взаимодействие критериев, эквивалентов критериев, предположенияпричины-следствия, справок, представлений, и оценок, приводящих к результатуличного ощущения и поведения в конкретной ситуации.

ВСТРЕЧНЫЙПРИМЕР

ощущение, воспоминаниеили часть информации, которые являются несовместимыми с обобщением иливоззрением.

ЗАМЕЩАЮШИЙ

сбор чувственнойинформации путем воображения того, чем является ощущение кого-то другого.

ИССЛЕДОВАНИЕБУДУЩЕГО

техника, помогающаяубедиться, что новые реакции появятся при необходимости, путем вступления вбудущее и воображение по возможности полного ощущения применения этих новыхреакций в требуемой ситуации.

КРИТЕРИИ

стандарты, на которыхосновывается оценка.

НАСТОЯЩЕЕ-К-БУДУЩЕМУПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ

факт или воззрение, чтодействие, событие, оценка, ощущение или ситуация, происходящая в настоящем,определит на некоторую протяженность то, что произойдет в будущем.

НЕОТВРАТИМОЕБУДУЩЕЕ

воображаемое будущее,способное влиять на нынешнее поведение или ощущение личности.

ОБРАТНАЯСВЯЗЬ

все те реакции (как вашисобственные, так и других людей), которые возникают в ситуации, какие могутбыть использованы для информации и руководства мышлением и действиямиличности.

ОЦЕНКА

процесс приложения вашихкритериев в конкретном контексте в порядке определения того, были ли, являютсяли и могли ли бы быть выполнены ваши критерии, и до какой степени (такжеименуется, как Тест)

ПОДЧИНЕНИЕ

игнорирование илиотвержение оценок одних временных рамок в пользу оценок других временных рамок(напр. игнорирование будущего в пользу настоящего).

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

допущение или воззрение,что, сознательно или неосознанно, влияет на ваше ощущение илиповедение

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

внутренние картины,звуки и чувства, которые личность использует при выполнении оценки.

ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ

те ощущения, случаи,ситуации или способы поведения, которые являются, или воспринимаются таковыми,условно зависящие друг от друга, так что выражение или появление одного ведет квыражению или появлению другого.

РЕАКЦИЯВЫБОРА

способность вырабатыватьболее одной эмоции или поведения в качестве реакции на конкретнуюситуацию.

СПРАВОЧНОЕОЩУЩЕНИЕ

то, что используетличность, как его или ее источник информации в конкретной ситуации

УЩЕРБНАЯРЕАКЦИЯ

факт наличия толькоодной эмоции или поведения, как реакции на конкретную ситуацию.

ЭКВИВАЛЕНТЫКРИТЕРИЕВ

способы поведения,восприятия, качества, обстоятельства, и т.д., которые составляют завершенностькритерия

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕСОСТОЯНИЕ

общие ощущения личностив данный момент времени (такие, как счастливый, любопытный, уверенный ит.д.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Aaronson, Bernard S. "Behavior and thePlace Names of Time." in Waker, Henri, Ed. THE FUTURE OF TIME. New York, NY.:Doubleday, 1971.

Ааронсон, Бернард С. "Поведение и Имена МестаВремени", в кн. БУДУЩЕЕ ВРЕМЕНИ под ред. Хенри Уэйкера, Нью-Йорк, Даблдей,1971.

2. Ashby, W. Ross. DESIGN FOR A BRAIN: THEORIGIN OF ADAPTIVE BEHAVIOR. New York, NY.: John Wiley & Sons,1960.

Эшби, У. Росс ДИЗАЙН ДЛЯ МОЗГА: ПРОИСХОЖДЕНИЕАДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Нью-Йорк, Джон Уайли и Сыновья, 1960.

3. Bandler, Richard and Grinder, John THESTRUCTURE OF MAGIC. Cupertino, CA.: Science and Behavior Books, Inc.1975.

Бэндлер, Ричард и Гриндер, Джон, СТРУКТУРАВОЛШЕБСТВА, Кьюпертино, Сайенс энд Бихэйвиор Букс, 1975.

4. Bleibtreu, John N., THE PARABLE OF THEBEAST. New York, NY.: Collier Books, 1968.

Блейбтрю, Джон Н., ПРЕДАНИЕ О ЧУДОВИЩЕ,Нью-Йорк, Коллиер Букс, 1968.

5. Cameron-Bandler, Leslie. SOLUTIONS:PRACTICAL AND EFFECTIVE ANTIDOTES FOR SEXUAL AND RELATIONSHIP PROBLEMS. SanRafael, CA.: FuturePace, 1985.

Камерон-Бэндлер, Лесли. РЕШЕНИЯ: ПРАКТИЧНЫЕ ИЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОТИВОЯДИЯ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНЫХ И РОДИТЕЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ. Сан Рафаэль,ФьючерПэйс, 1985.

6. Cameron-Bandler, Leslie and Gordon, Davidand Lebeau, Michael. THE EMPRINT METHOD: A GUIDE TO REPRODUCING COMPETENCE. SanRafael, CA.: FuturePace, 1985.

Камерон-Бэндлер, Лесли и Гордон, Дэвид и ЛебоМишель.ЭМПРИНТ МЕТОД: РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ КОМПЕТЕНЦИИ. Сан Рафаэль,ФьючерПэйс, 1985.

7. Clemes, Harris and Bean, Reynold.SELF-ESTEEM: THE KEY TO YOUR CHILD'S WELL-BEING. New York, NY.: Zebra Books,1981.

Клемес, Харрис, и Бин, Рейнольдс.САМОУВАЖЕНИЕ:КЛЮЧ К БЛАГОПОЛУЧИЮ ВАШЕГО РЕБЕНКА. Нью-Йорк, Зебра Букс, 1981.

8. Darwin, Charles. THE EXPRESSION OF THEEMOTIONS IN MAN AND ANIMALS. Chicago. III.: The University of Chicago Press,1965.

Дарвин, Чарльз. ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА ИЖИВОТНЫХ, Чикаго, Юниверсити ов Чикаго Пресс, 1965.

9. Dossey, Larry. SPACE, TIME & MEDICINE.Boulder, CO.: Shambhala Publications, Inc., 1982.

Доссей, Ларри. ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ И МЕДИЦИНА,Боулдер, Шамбала Пабликейшнз, 1982.

10. Erickson, Milton H. "Pseudo-Orientation inTime as a Hypnotherapeutic Procedure," J. Clinical and Experimental Hypnosis,1954, 2, 261-263

Эриксон, Мильтон Х. "Псевдо-Ориентирование воВремени как Гипнотерапевтическая Процедура," Журн. Клинического иЭкспериментального Гипноза, 1954, 2, 261-263

11. Frankl, Victor E. MAN'S SEARCH FORMEANING. New York, NY.: Washington Square Press, 1963.

Франкль, Виктор Э. ПОИСК СМЫСЛА ЧЕЛОВЕКОМ.Нью-Йорк, Вашингтон Сквер Пресс, 1963.

12. Gordon, David. THERAPEUTIC METHAPHORS.Cupertino, CA.: Meta Publications, 1978

Гордон, Дэвид. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ.Кьюпертино, Мета Пабликейшнз, 1978.

13. Gordon, David and Meyers-Andersson,Maribeth. PHOENIX: THERAPEUTIC PATTERNS OF MILTON H. ERICKSON. Cupertino, CA.:Meta Publications, 1981.

Гордон, Дэвид и Майерс-Андерссон, Марибет.ФЕНИКС: ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ МИЛЬТОНА Х. ЭРИКСОНА, Кьюпертино, МетаПабликейшнз, 1981.

14. Haley, Jay. UNCOMMON THERAPY: THEPSYCHIATRIC TECHNIQUES OF MILTON H. ERICKSON, M.D. NY, NY.: W.W.Norton &Co., Inc., 1973.

Хейли, Джей. НЕТРАДИЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ:ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА МИЛЬТОНА Х. ЭРИКСОНА, Д.М. Нью-Йорк, У.У.Нортон и Ко.,Инк., 1973.

15. Hall, Edward T. THE SILENT LANGUAGE.Garden City, NY.: Doubleday & Company, 1959.

Холл, Эдвард Т. НЕСЛЫШНЫЙ ЯЗЫК. Гарден Сити,Даблдей и Ко., 1959.

16. THE HIDDEN DIMENSION. Garden City, NY.:Doubleday & Company, 1966.

СКРЫТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Гарден Сити, Даблдей и Ко.,1966.

17. BEYOND CULTURE. Garden City, NY.: AnchorPress/Doubleday, 1976.

ЗА КУЛЬТУРОЙ, Гарден Сити, ЭнчорПресс/Даблдей, 1966.

18. THE DANCE OF LIFE. Garden City, NY.:Anchor Press/Doubleday, 1983.

ПЛЯСКА ЖИЗНИ. Гарден Сити, ЭнчорПресс/Даблдей, 1983.

19. Kuhn, Thomas S. THE STRUCTURE OFSCIENTIFIC REVOLUTIONS. Chicago, Ill., The University of Chicago Press,1970.

Кун, Томас С. СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ.Чикаго, Юниверсити ов Чикаго Пресс, 1980.

20. MacDonald, Betty. MRS. PIGGLIE-WIGGLIE,and other titles. Philadelphia, PA.: J.B.Lippincott Co., 1975.

МакДональд, Бетти. МИССИС ПИГГЛИ-ВИГГЛИ идругие названия. Филадельфия, Дж.Б.Липпинкотт и Ко., 1975.

21. Mann, Harriett; Siegler, Miriam, andOsmond, Humphry. "The Psychotypology of Time." in Waker, Henri, Ed. THE FUTUREOF TIME. New York, NY.: Doubleday, 1971.

Манн, Харриетт; Сиглер, Мириам и Осмонд,Хэмфри "Психотипология Времени" ред. Генри Уэйкера БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ. Нью-Йорк,Даблдей, 1971.

22. Miller, George A. and Galanter, Eugene andPribram, Karl. PLANS AND THE STRUCTURE OF BEHAVIOR. New York, NY.: Holt,Rinehart and Winston, Inc., 1960.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.