WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

1. Если у вас есть недавние примеры, как вашребенок не овладел навыком или свойством, какие бы вы хотели, чтобы он имел,затратьте минуту на движение назад сквозь время за примерами, когда ваш ребенокбыл даже ДАЛЬШЕ от овладения этим навыком или свойством.

2. Теперь сравните эти примеры с тем, чтоони в состоянии делать сейчас. Отметьте улучшение и тот прогресс, которыйочевиден при таком сравнении. (Очевидно, другим возможным результатом от такогосравнения будет обнаружение обнаружите, что ваш ребенок теперь ДАЛЬШЕ от тогоумения, какое он или она имели раньше. Хотя, вероятно, и не являясь источникомрадости, эта информация, тем не менее, важна, чтобы ее иметь, и может указатьна то, что настало время выработать планы вмешательства каким-либо полезнымобразом. Смотрите предыдущий раздел "Воспитание").

Другой возможностью радоватьсяудовлетворению, которое приходит от признания прогресса вашего ребенка, будетпризнание того, как его или ее нынешние навыки и свойства послужат ребенку вБУДУЩЕМ. Если вы помните, это было продемонстрировано реакцией Неда на своегосына, сказавшего ему, чтобы он занялся своим делом. Реакция мальчика могла бытьгрубой и дерзкой, но Нед воспринял ее также и как свидетельство растущейнезависимости сына чего-то такого, чему Нед хотел его научить.

Припомните недавний случай, в котором вашребенок поразил вас неким новым и (для вас) либо неприятным, либо приятнымповедением. (В качестве примера: Ваш пятилетний сын сидит слишком близко ктелевизору. В то время, как он встает, чтобы подчиниться, когда вы говорите емуотодвинуться, вы волочите его стул за ним. Он сердится и бьет вас по ноге,потому что "Я сам хотел это сделать!")

4. Далее, с учетом поведения, вам необходимозаменить то, что сперва захватывало ваше внимание в настоящем, на образец болеесущественного и положительного свойства в будущем. Намерение здесь в том, чтобыперейти от поведения самого по себе, к тому, на что оно указывает, в смыслеПОЛЕЗНОГО свойства. (Итак, поведение вашего сына является показателем растущейсамостоятельности, что находится на более высоком обобщающем уровне, чем егорассерженность, пинки и желание сделать это самому.) В этом пункте важносохранить свойство отделенным от поступков, являющихся его проявлениями. Этоотделение делает для вас возможным реагировать на поведение вашего сына вотношении большей картины его или ее растущей личности, не просто нанемедленную обиду по поводу поведения. Как это было у Неда с его сыном, такоепризнание и отделение поведения от свойства может быть успокаивающим иприятным. Используя случай, который вы припомнили на предыдущем этапе,поменяйте обидное поведение на пример положительного будущегосвойства.

Если поведение, которое использовал вашребенок в выражении этого свойства является приемлемым, то это можно оставитьтаким, как есть. Если, с другой стороны, его или ее поведение было каким-тообразом неприемлемым (опасным, неприятным, саморазрушительным), тем большепотребность в размышлении.

5. Теперь, когда у вас есть представление,куда ведет поведение в смысле свойства, следующей вашей потребностью будетубеждение в том, что у вашего ребенка есть приемлемые способы поведения длявыражения и исполнения развивающегося свойства. Вообще, СВОЙСТВО являетсячем-то, что стоит оберегать. Значит, вашей задачей будет помочь вашему ребенкунайти более приемлемые способы выражения этого свойства. Продвигайтесь отсвойства самого по себе к тем типам поведения, которые были бы болееприемлемыми в выражении этого свойства. Значит, эти способы поведения являютсятеми, которые вы хотите, и которые вам нужно передать своему сыну или дочери.(Ваше взаимодействие теперь становится воспитывающим). В нашем примере,сердитая, драчливая реакция вашего сына является, разумеется, неприемлемой икрайне не полезной, поэтому вы похвалите его за желание сделать это самому, нообъясните, что не могли знать этого раньше, что люди не могут читать его мысли,и что с этих пор ему надо давать другим знать, каковы его намерения, чтобыдругие могли сотрудничать с ним. Передав свойство, которое вы определили,какими являются приемлемые способы поведения для вашего сына или дочери Какбудете вы передавать это сообщение вашему ребенку Затратьте теперь некотороевремя чтобы ответить на эти вопросы.

И, наконец, в дополнение к получениюудовольствия от эволюции вашего ребенка, другим источником наслаждения, накоторый родители ЧАСТО смотрят свысока, является мир ДЕТСТВА. Хотя частью вашейроли как родителя является довести вашего ребенка до взросления, являетсяфактом и то, что они пока не разделяют с вами все восприятия, определения ивоззрения, которые составляют мир взрослых. Если хотите, ваши дети могутзабрать вас назад, на путь восприятия мира, который, возможно, болеехарактеризуется благоговением, удивлением, любопытством, возможностями,гибкостью восприятия, одобрения и свободы, чем ваш взрослый мир. И каждаястадия их роста и развития приносит с собой и изменения в ихвосприятиях.

Мы уже описали то, как вступить в реалииваших детей, когда мы говорили о том, что вхождение в мир вашего ребенкаявляется способом понятия того, кто они такие. Единственным дополнением,которое мы здесь предлагаем, является одно из распространений акцента опыта навключение как ВАШЕГО наслаждения этим более юным миром, так и сбора информациио нем. Наиболее эффективным способом вхождения в мир вашего ребенка являетсяприспособление ваших собственных движений, образчиков темпоритма, образчиковречи, образчиков интонации и действий к тем же, что и у вашего ребенка. Многиевзрослые находят это трудным делом как потому, что они чувствуют, что естьдругие вещи, которые им нужно будет делать, помимо того, чтобы просто болтатьсявместе со своим ребенком, так и потому, что они опасаются показаться глупыми.Если вы считаете трудным вступить в мир вашего ребенка по любому из этихсоображений, мы предлагаем, чтобы вы заранее спланировали и отвели некотороеличное время вашему ребенку для срочной цели вступления в его или ее реалии.Стоит только вам обнаружить свежесть перспективы и теплоту общения привхождении на время в их реалии, вы, вероятно, будете хвататься за каждуювозможность, которая встретится на вашем пути, чтобы еще раз разделить с нимиих мир.

Дети подрастают, и возможности, которыеупущены, часто невосполнимы. Это драгоценное время вашей жизни. Не тратьте егопонапрасну. Переложите знания этого раздела в игру.

11. КЧИТАТЕЛЮ

Те описания и ЭМПРИНТ формы, которые мыпредставили в этой книге, служат цели приобретения талантов, возможностей ивосприятий, но не для диагностирования проблем. Несмотря на то, что мыописывали различные проблемы, в которыми обычно сталкиваются люди, и теспособы, какими некоторые люди успешно реагируют в подобных проблемныхситуациях, ни в одном из этих случаев мы не говорили, ПОЧЕМУ у некоторых людейимеются определенные проблемы, и ПОЧЕМУ у других их нет. Вместо этого, нашейцелью было описать те внутренние процессы, которые люди используют длявыработки своего обобщенного опыта - понимания, интуиций и эмоциональныхсостояний -- и своего поведения. И мы описали эти внутренние процессы так, чтоони могут быть доступны для любого человека, которому требуется или желательноиметь доступ к аналогичным ощущениям и способам поведения. Конечно, такаяориентация возвращает назад к Эдвард-Холловскому пробелу, который он требуетзаполнить, как "эквивалент музыкальных партитур, которым можно научиться,каждый для разного типа мужчины и женщины в различных типах работ и отношений,для времени, места, работы и игры," и с целью "обладать средствами для того,чтобы сделать жизнь несколько менее случайной и более радостной."

Более того, кандидаты на это приобретениевключают в себя не только так называемые хорошие ощущения и способы поведения,которые демонстрируют некоторые люди, но также и проблемные. Как мы попыталисьпоказать, все ощущения и способы поведения являются полезными и приемлемыми, изависящими только от ситуаций, в которых они проявляются. То есть, каждыйчеловек -- включая вас -- это клад, скрывающий богатство ощущений и способовповедения, то есть то, в чем нуждается другая личность, чтобы превратить своипромахи, разочарования и огорчения в обогащающие восприятия и приносящиерадость успехи.

Поэтому, представленное нами на этихстраницах является лишь отбором проб, эссенцией того, что доступно и чтовозможно. Определения хода внутреннего процесса, которые мы дали, могут бытьнайдены в КАЖДОЙ мысли, взаимодействии, поступке, навыке и реакции, которыеприсущи человеку. Метод, организующий эти определения, является НЕ КАРТОЙразнообразия людей, но СПОСОБОМ СОСТАВЛЕНИЯ ИХ КАРТЫ по мере прохождения помногим ситуациям, которые образуют их жизнь. Жизнь не должна быть сериейущербных реакций, определяемых превратностями судьбы. Обеспечивая вас доступомк плоскостям хода внутренних процессов, лежащих в основе ощущений и способовповедения каждой личности, и которые иначе будут от вас скрыты, выводы и формы,представленные здесь, смогут превратиться для вас в средства личного развития.Приложимые к большим группам людей, которые могли бы вознаградить себяобладанием новых альтернатив для их ощущений и способов поведения, эти мысли иформы (и сам по себе ЭМПРИНТ метод) могут стать также и средствами общественнойи культурной эволюции.

Мы надеемся, что по мере проживания каждогодня вашей жизни, будут события, суждения или отрывочные моменты, поднимающие ввашем сознании те вопросы, которые вернут вас назад к этой книге для поискаинформации и совета. Книга написана нами не для того, чтобы быть прочитанной, азатем засунутой в книжный шкаф, чтобы полка просто так не пылилась. Мыпредполагаем ее использование для обеспечения практичных и доступных путейдостижения целей вообще, так и конкретных целей, описанных в каждом разделе.Книга предназначена стать ощутимым представлением метода, способноговырабатывать те самые учебные музыкальные партитуры личности, о которых говоритХолл. Книга эта для того, чтобы поднимать вопросы -- вопросы, чье истинноезначение не в ответах на них, а в самом поиске ответов.

ПРИМЕЧАНИЯ

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ ОДИН

1. Вероятно, первой опубликованной попыткойописания поведения, характеризующих k.ltqкультурно-перекрестно, было ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ УЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ Чарльза Дарвина. Конечно, культурно-перекрестное сравнениеощущений, способов поведения и общественных структур, издавна было одной изpflfx антропологов: недавнимпримером является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЦИКЛ Колина Тернболла, в котором он исследует течерты, которые, по-видимому, являются характерными для всех культур.

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕДВА

1. Формы, представленные в этой книге, быливыработаны при помощи ЭМПРИНТ метода, разработанного авторами процессаускоренного приобретения навыков. ЭМПРИНТ метод, вместе с его применениями иприложениями, представлен в работе ЭМПРИНТ МЕТОД: РУКОВОДСТВО ПОВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ КОМПЕТЕНТНОСТИ, другой написанной авторами книге из серииFuturePace (Поступь Будущего)

2. В своем описании серии экспериментов,проведенных Брунером и Постманом, приведенным в книге СТРУКТУРА НАУЧНЫХРЕВОЛЮЦИЙ, Кун приводит дополнительные свидетельства этого всеобъемлющеговлияния индивидуальных моделей. Они просили своих испытуемых угадыватьпоодиночке игральные карты. Однако, испытуемые не знали, что в колоде былитакие неправильные карты, как красная шестерка пик, черная четверка червей, итак далее. При краткой экспозиции испытуемые определяли фиктивные карты какнормальные (то есть, черная шестерка червей отождествлялась с "шестеркой пик"или "шестеркой червей"). Когда время экспозиции было увеличено, испытуемыесмущались и медлили с ответом. Дальнейшее увеличение времени экспозициипозволило некоторым испытуемым угадать неправильные карты, и с этого моментаони не испытывали затруднений в их выявлении:

Однако, некоторые испытуемые, оказалисьвообще неспособны сделать требуемые уточнения своих категорий. Даже в среднемпри 40 показах, требуемых для распознавания нормальных карт, какими ониявляются на самом деле, более 10 процентов неправильных карт не были угаданыверно. И те испытуемые, которые и после этого терпели неудачу, часто испытывалиострое личное страдание. Один из них воскликнул, "Я не могу различить масть,какой бы она ни была. На этот раз это даже не было похоже на карту. Я не знаю,ни какого она теперь цвета, ни того, пики это или черви. О, Господи!" (стр.63)

Кун далее замечает, что один изэкспериментаторов (Постман) признавался по секрету, что даже он находилнеприятным смотреть на неправильные карты:

Просмотр богатой экспериментальнойлитературы, откуда извлечены эти примеры, наводит на одно подозрение, чтопредпосылка к собственно восприятию является чем-то вроде образца. То, чтовидит человек, зависит как от того, что он видит, так и от того, чему егопредыдущий зрительно-понятийный опыт научил видеть. При отсутствии такойтренировки, здесь может быть только, по выражению Уильяма Джеймса "роскошноегудящее смущение;" (стр. 113)

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕЧЕТЫРЕ

1. Вам может показаться, что выводы, которыекто-то использует в ДЕЙСТВИИ, будут определять, ПРОМЕДЛИТЕ вы или нет (то есть,промедлением является хроническое откладывание действия). Однако, мы нашли, чтопромедление значительно больше является функцией того, выработали ли вы богатыеи неотвратимые представления будущего, способные мотивировать вас как внаправлении чего-либо, так и прочь от него. Значит, промедление будетопределяться природой тех выводов, которые были сделаны при ЖЕЛАНИИ илиПОТРЕБНОСТИ

ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕПЯТЬ

1. Все, что мы смоделировали и представили вэтой главе, нацелено на здоровые привычки в еде -- НЕ на диету или похудение.Вам необходимо есть приемлемо и выполнять упражнения для того, чтобы бытьздоровым, чувствовать себя и быть в форме. Люди зачастую едят и упражняютсяопределенным образом, в порядке соответствия критериям, вырабатываемымсредствами массовой информации и касающимся внешнего вида, красоты,привлекательности, контроля, и так далее. Однако, мы более заинтересованы влюдях, действующих исходя из своих собственных, ВНУТРЕННЕ ВЫРАБОТАННЫХкритериев. Ваш вес будет одновременным последствием ваших привычек в еде,упражнениях и генетической конституции. Если вы едите и упражняетесь приемлемо,то ваша генетика позаботится об установлении вашего нормального веса. Если выхотите уменьшить ваш вес ниже этой точки, вы признаете, что вы, быть может,отбрыкиваетесь от своей генетической предрасположенности, что может бытьтрудным и включать некие обязательные лишения на всю жизнь. Перед отправлениемв такой путь вам нужно было бы учесть, делаете ли вы это, чтобы удовлетворитьвнутренне или внешне выработанным критериям, и стоит ли усилий удовлетворениеэтим критериям. (Раздел "От Знания К Опыту" данной главы поможет вам найтиответ на эти вопросы.)

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.