WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Пример исходит из ощущений ЛеслиКамерон-Бендлер (ЛКБ) при воспитании своего сына, Марка. Когда Марку было околовосьми лет, ЛКБ могла только беспомощно замечать, что он часто (а иногда прямопугающе) упорно противился тому, чтобы браться за дело в новой ситуации,требующей привлечения физических навыков, несмотря на энергичное и твердоепоощрение от ЛКБ. Например, уроки военного дела последовательно избегались, аучиться плавать было ужасающей перспективой, несмотря на уверения ЛКБ, что "Явидела тебя раньше здорово владеющим своим телом. Я знаю, что ты можешь этоделать, и делать хорошо!" В одной из таких ситуаций ЛКБ спросила Марка, что, поего мнению, является успехом, а что неудачей. Ответами Марка были, что успех --это "делать что-либо, что ты или кто-то другой думал, что ты не можешь.", и чтонеудача -- это "не делать того, что ты или кто-то другой думал, что ты можешь."ЛКБ поняла, что, при ДАННЫХ ЭКВИВАЛЕНТАХ КРИТЕРИЕВ МАРКА для успеха и неудачи,ее способ поощрения был для него помещением в неудачу. Говоря Марку, что оназнает, что он может это делать, она немедленно создавала (в его представлении)преувеличенную возможность ПРОВАЛА, если по какой-то причине он не смог бы этосделать. То есть, если бы он не сделал того, что его мать думала, что он смогбы сделать, значит, он потерпел бы неудачу.

Соответственно, ЛКБ уточнила свое поведениеи общение таким образом, чтобы лучше соответствовать представлению Марка обуспехе. Вместо переубеждения его, что она уверена, что он мог бы переплытьбассейн, она будет говорить ему "Я не знаю, как далеко ты можешь заплыть." Или,"Конечно, ты не можешь ожидать от себя сделать это так же хорошо, как раньше,ведь прошло какое-то время с тех пор, как ты в последний раз это делал." Или,"Давай попробуем сделать это и посмотрим, много ли ты запомнил." Значением этихпоощрений было то, что они не вызывали у Марка мыслей, что у его матери быликакие-то ожидания его поведения (также, как и предложения, что ему ничегодругого не остается). Значит, он больше не был в опасности вызова ужасногоощущения поражения при движении вперед и попытке, если только не ожидалосьлюбое улучшение, а, значит, и успех.

Как только ЛКБ подкорректировала своеобщение с Марком, беря в расчет его ассоциации, ситуация резко изменилась, иона вскоре увидела его бросающимся очертя голову в те же самые ситуации,которые он раньше находил такими пугающими. ЛКБ также взаимодействовала сМарком по выработке возрастающе гибких средств исполнения его критерия успеха(т.е. изучение, приложение всех сил, развлечение и т.д.).

Аналогично, учтите:

Марибет однажды вечером была в гостях в домесвоих друзей, когда их трехлетняя дочь, Ким, появилась из своей спальни, сжимаясвое одеяло. Когда родители спросили ее, почему она вылезла из кровати, онапризналась, что была напугана чудищами в своей комнате. Родители настаивали,что ничего подобного нет, и велели ей вернуться в постель. Ким снова появиласьпять минут спустя, все еще неподдельно напуганная чудищами. Ее родителисказали, что она глупая, и вновь велели ей идти спать, после чего она началаплакать. Это была короткая громкая битва характеров, которая кончилась тем, чтоотец Ким подхватил ее, затолкал назад в кровать и ясно дал понять, что ей лучшеоставаться там.

На следующее утро, Ким и Марибет осталисьнаедине друг с другом. Ким робко спросила Марибет, были ли когда-нибудь чудищав ЕЕ комнате. Марибет ответила, что КОГДА-ТО были, но она догадалась, как отних избавиться. Тотчас заинтересовавшись, Ким спросила, как она это сделала.Марибет сказала, что она открыла, что чудища боятся молока и оберток. Значит,пока она пьет молоко, они не подходят, и если кто-то подходит ближе, все, нужносделать, это бросить обертки через голову, и они убегут. Ким такая информацияпришлась по душе, а вечером она потребовала молока. Потом Марибет узнала, чтопроблем с чудовищами у Ким больше не возникало. Хотя усилия родителей Ким поизбавлению ее от заблуждений в ее вере в чудища были весьма целенаправленны,тем не менее, они реагировали на нее так, как если бы она была старше своихлет. Для многих (возможно, для большинства) трехлетних детей, ночные чудищаявляются реальностью. Даже если бы это не было общей характеристикой детей еевозраста, текущая реальность такова, что КИМ верит в этих чудищ. Вместо того,чтобы реагировать на ту Ким, какова она ЕСТЬ, ее родители реагируют на нее, какесли бы ей было пять лет (или, возможно, даже больше). По нашему мнению, для ееродителей в равной степени было бы неприемлемо реагировать на ее страхи поповоду чудищ, как если бы она все еще была младенцем, баюкая и укачивая ее,воркуя и приговаривая, что все в порядке. Ким нуждалась в большем, чем это, ибыла, разумеется, способной реагировать на более высоком уровне.

С другой стороны, Марибет реагирует на Ким сучетом факта, что ей три года и она сталкивалась с чудищами у себя в комнате.Для начала Марибет принимает ощущения Ким, как истинно ценные. (Родительское"Такого быть не может" является, хотя и непреднамеренно, равносильным тому,чтобы сказать "Ты рехнулась.") Делая это, она признает, что Ким три года, а непять, десять или двадцать. Затем, Марибет обеспечивает Ким способом, какпрогонять чудищ, как признанием того, что Ким все же три года, а не два илиодин, а, значит, способной оценить отношения причины-следствия.

Наиболее существенной чертой расчетовМарибет является то, что она делает оценки в настоящем, с учетом текущихощущений и способностей Ким (возможно, включающими ощущения, вырабатываемые иззаменяющего проецирования того, на что должны быть похожи ощущения Ким).Значением этих оценок и ощущений, используемых как база данных, является то,что они ориентируют Марибет на ту Ким, какая она есть в настоящем. Очевидно,Марибет может избрать пренебрежение настоящим Ким, и реагировать с учетомпрошлого или будущего, но, по крайней мере, что решение будет принято сознанием и (надеемся) учетом этого настоящего.

Реагируя на своих детей, каковы они ЕСТЬ, выпомогаете гарантировать, что ваши взаимодействия и реакции на них являютсясозвучными их потребностям и способностям. Как мы покажем в разделе"Наслаждение Своим Ребенком," настоящее осознание потребностей, способностей иличных качеств вашего ребенка обеспечит вас также той основой, на которой ихоценивать и получать удовольствие.

ВОСПИТАНИЕРЕБЕНКА

Люсиль направляла магазинную тележку вдольпрохода в то время, как ее пятилетняя дочь, Вивиан, прыгала вслед за ней.Поскольку Вивиан чувствовала себя сегодня взрослее, она хотела принять болееактивное участие в покупках. Она крепко прижалась к матери и сказала "Можно, ясниму что-нибудь для тебя, Мамочка" Люсиль была в это время занятаразглядыванием полок. "Можно" вновь повторился жалобный вопрос. Потребовалосьдовольно много времени, прежде чем Люсиль пробурчала в ответ. Вивиан принялаэто за согласие, и поэтому принялась искать то, что им было нужно. Онапроскользнула к отделу фруктов и остановилась перед блестящей кучей яблок,сложенных на манер пушечных ядер. "Нам нужны яблоки," решила она, и потянуласьк тому, что было к ней ближе всех. Это было одно из ближних к подножию кучи, и,когда она вытянула его, рокочущий душ из яблок пролился на нее и на пол. Этопривлекло-таки внимание Люсиль. Оглянувшись, Люсиль была полна возмущения исмущения при виде других покупателей, хихикающих или свирепо смотрящих наВивиан, или старающихся сделать вид, что она на самом деле не стоит здесь,окруженная яблоками. Люсиль очнулась от оцепенения. Она подкралась к Вивиан ивыдернула ее из упавших яблок. "А теперь посмотри, что ты наделала!" браниласьона. "Я тебя никуда взять не могу! Тебе явно нельзя доверять!" Когда Люсильпринялась подбирать фрукты, Вивиан бросилась ей помогать. "Не двигайся! Ты уженаделала довольно вреда для одного дня!" Когда Вивиан начала плакать, онаподумала про себя, как ей жалко, что она такая вредительница.

Все мы видели подобную сцену в магазине втом или ином виде. (Покупки являются, похоже, одной из тех ситуаций, в которыхродители не воспринимают своих детей, как составную часть задачи, которая передними. Вопрос не в том, что Вивиан натворила. Вопрос также не в том, что уЛюсиль были основания на раздражение по поводу беспорядка; ведь она должна былаубрать. Итак, была ли приемлемой реакция Люсиль на рассыпанныеяблоки

Ответ на это в большой степени зависит отвашего восприятия того, какова роль родителя. Если вы думаете о ней, как опростом контролировании детей, тогда, возможно, реакция Люсиль превосходна.Однако, если вы полагаете, что роль родителя заключается в ВОСПИТАНИИ детей, тореакция Люсиль была неприемлемой. (Применяя термин "воспитание" мы имеем в видуПОДДЕРЖКУ, ТРЕНИРОВКУ И ЗНАНИЯ, ДАВАЕМЫЕ РЕБЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ ЕГО ИЛИ ЕЕ ЭТАПОВРОСТА.) Одна женщина недавно обратилась к нам по поводу того, что ее взрослыедети стали для нее большим разочарованием. Она жаловалась, что их дома и жизньбыли совершенно беспорядочными. Затем она задумчиво припомнила, как превосходноони вели себя, когда были детьми. "Когда бы мы пошли в гости, они будут сидетьи ни говорить ни слова, пока я им не велю," вздохнула она при этих любимыхвоспоминаниях. (После того, как дети покинули дом, она занялась тренировкойсобак.) Хотя вы и могли бы поспорить, что эта женщина учила своих детей сидетьтихо, факты таковы, что в мире не так уж и много спроса на данный навык. Этаниша уже хорошо заполнена мебелью и скалами.

По нашему мнению, роль родителей заключаетсяне в удерживании детей от каких-то действий, но в обучении их тому, КАК ДЕЛАТЬЭТО ПРАВИЛЬНО. Здесь не говорится о том, что нет таких вещей, которых детям ненадо делать. Младше некоторого возраста, детей необходимо удерживать от улиц,высоких мест, острых ножей, ядов и так далее. Физическое благополучие вашегоребенка должно быть защищено. Но родителям слишком часто не хватает пониманиятого, что даже защита физического благополучия их детей включает обучение егоили ее, как безопасно вести себя в этих опасных ситуациях. Вместо этого, многиеродители просто запрещают детям находиться в подобной ситуации. Однако,неизбежно, что ваш ребенок будет вовлечен во все эти опасные способы поведенияи ситуации, и то, как он или она станет обращаться с ними, будет зависеть вбольшой степени от той информации и обучения, которое выпредложили.

Внушение вашему ребенку не совать ничего врозетки и не касаться их или электропроводов, НЕ означает внушения этомуребенку, как безопасно включать или выключать электроприборы. И, нравится вамэто, или нет, они будут это делать. И, поскольку они от природы любопытны, изнают, что вы не хотите, чтобы они это делали, они, вероятно, сделают это,когда вас нет рядом для инструктажа (или вызова врача).

Конечно, это не означает, что вы научитегодовалого ребенка тому, как безопасно переходить улицу или обращаться сэлектрическими розетками. Ребенок должен быть развит и готов (как физически,так и умственно) к способности оценить и следовать вашим инструкциям. Проблемавозникает, когда ребенок УЖЕ развит готов, но вы еще не обеспечили возможностиучиться. Это включает не только опасные ситуации, но почти все ситуации.Например, в случае Люсиль и Вивиан, Вивиан достигла такой стадии развития, накоторой она хочет начать помогать в покупках, и достаточно высокой, чтобысделать некоторые из них. Каков же результат ее знаний от этого похода запокупками Тот факт, что яблоки рассыпались не означает неизбежно, что онапоняла необходимость брать их с верха кучи. Взрослые часто принимают какдолжное свои умозаключения и логику, отказываясь понимать, что их дети могут непридавать тот же самый смысл ощущению, который будет у взрослых. Возможно все,чему научилась Вивиан, было не касаться яблок. Это, наверное, самая бесполезнаянаука, какую только кто-то может иметь. То, что ей нужно было уразуметь отсвоей матери, это почему случилось так, что яблоки упали, и как правильнособрать яблоки. Другое, что Вивиан могла понять, было то, что онавредительница. Это почти не требует сообразительности - ее мать просто сказалаей об этом.

Если Люсиль не уделила внимания тому, чемунаучить дочь в супермаркете, тогда чему же она уделила внимание Люсиль (как мыобнаружили, когда опрашивали ее), реагировала на ситуацию В НАСТОЯЩЕМ с учетомтаких критериев, как приличия, эффективность и контроль. Являются такиекритерии приемлемыми, или нет, они определенно обречены на то, чтобы бытьнарушенными в обстановке, включающей пятилетнего ребенка. С подобнымикритериями и ошеломляющей силой происходящего в данный момент, Люсильоглядывается и видит, что ее дочь (продолжение ее самой) устраивает сцену,тратит ее время и заботу, и не находится под контролем; и, таким образом,находит ситуацию крайним нарушением ее нынешних критериев. Если бы еекритериями были развлечение и волнообразование, очевидно, что к нее были бысовершенно иные реакции на случившееся.

В дополнение к ее неприемлемым оценке икритериям (в смысле возможности обучения ребенка), Люсиль также показываетотсутствие выбора в реагировании (ущербную реакцию) и воображает, как онавыглядит в глазах других людей из-за отсутствия у дочери приличий, умения иконтроля. Это немедленное замещающее проецирование мнений других людей и ихреакций формирует основание смущения Люсиль за проступок ДОЧЕРИ. Ее последующаяреакция в виде крика и ругани Вивиан доходит до наложения взыскания (то есть,наказания в виде физической или эмоциональной боли, ущерба или ограничения) занеправильные действия.

Реакция в виде наказания может прийти,однако, от иного, нежели от настоящего. Например, видя своего ребенка,рассыпавшим множество яблок по полу магазина, мать могла бы объединить этуошибку с другими проступками, совершенными ребенком раньше. Затем, она могла быреагировать так, как если бы нынешний инцидент был просто другим примеромдетского непослушания, безрассудства и так далее.

Неотвратимый аспект такого рода ощущенийидет из ПРОШЛОГО. Очевидно, опрокидывание тележки с яблоками, оставление пижамна полу и пользование косметикой матери, все являются разными проступками.Однако, если вы группируете все подобные способы поведения в один набор илитип, тогда эти способы поведения будут восприняты, и на них будет реакция, какна примеры ТОГО ЖЕ САМОГО: непослушания или безрассудства. Действия,порожденные внутренними процессами, основанными на таком акценте на прошлыхпроступках, группируются вместе, и делают очень легким быстрое достижениепределов терпения, как только любой или все неудачные способы поведения илинеудачные события запихиваются в один и тот же чувственный мешок.

И, как только мешок наполняется, самыйнезначительный проступок ребенка будет вызывать внезапные бури наказующегогнева и расстройства.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.