WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Исходная предпосылка -- это допущение илиубежденность, по которым Вы осознанно или неосознанно действуете. К примеру,некоторые предполагают, что все в значительной степени одинаковы, и обращаютсяс другими по своим меркам; или исходят из предпосылки, что "нельзя изменитьчеловека", -- поэтому принимают все и вся как данность; или же "плохие люди --они и есть плохие", "головой стену не прошибить", "взрослые -- зануды", а "дети-- все сплошь лентяи" и т.д.

Есть одна предпосылка, на которую намхотелось бы обратить Ваше внимание: ЕСЛИ ЧТО-ТО ВОЗМОЖНО ХОТЯ БЫ ДЛЯ ОДНОГО ВЦЕЛОМ СВЕТЕ, ЗНАЧИТ, ЭТО ВОЗМОЖНО И ДЛЯ ВАС -- ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ, КАК СДЕЛАТЬЭТО ЧАСТЬЮ ВАШЕГО ОПЫТА. Важность данного утверждения не в том, истинно оно илиложно. Фактически большинство даже не допускает, что для них возможно что-то,доступное любому другому человеку. Мы охотно готовы признать, что как обобщениеэто, разумеется, неверно. Нам известно, что когда-нибудь любое обобщение ложно.Важность этой предпосылки заключается не в ее воздействии на того, кто верит,что это истина. Позвольте привести Вам пример явления, о котором мы говорим. Попрочтении этого абзаца поройтесь в памяти и поищите примеры того, каккогда-либо в прошлом Вы полагали, что не смогли бы чего-то сделать, авпоследствии успешно с этим справлялись. Это "что-то" могло бы быть, к примеру,изучением алгебры или приглашением кого-нибудь на свидание, или ощущением, чтоВы никогда больше не почувствуете себя счастливым. Единственное требованиездесь в том, что это должно быть нечто, с чем Вы в конце концов справились.Поройтесь в памяти и найдите пример прямо сейчас, прежде чем продолжатьдальше.

Вот у Вас уже и есть пример того, что, покрайней мере, однажды в своей жизни Вы ошибочно полагали, что какое-тосвершение находится за пределами Ваших возможностей. Теперь мы хотим, чтобы Вынашли пример другого характера. В конце этого абзаца обозначьте для себязнание, поведение или способность, которые объективно существуют и которыми Выв данный момент не обладаете, но хотели бы обладать, однако которыми Вы, поВашему убеждению, обладать не сможете. Например, иметь стройную фигуру,послушных и хорошо воспитанных детей, продвижение по службе или установлениедобрых отношений. Прежде чем читать дальше, сделайте паузу, чтобы найти такойпример.

Сидя здесь и сейчас, Вы действительно незнаете, способны ли добиться тех результатов, каких хотите, но пока не имеете.Было время, которое мы просили Вас припомнить вначале, когда Вы думали, чтонекие особые результаты были для Вас за пределами досягаемости. Невзирая наискренность и убежденность этой веры тогда, оценка была неверной, чтодоказывается фактом, что, спустя некоторое время привходящий опыт и изменения вВашей жизни сделали возможным достижение этого результата. И, если Вы былинеправы относительно возможности добиться одного этого результата, то разве Выне можете также ошибаться по поводу других результатов, которые Вы нынесчитаете находящимися за пределами Ваших возможностей

Задумайтесь на минуту о разнице междучеловеком, который верит, что его компетенция ограничена некими моментами, ичеловеком, который верит в то, что он способен стать компетентным в любойсфере, в какой только люди могут быть компетентны. Можно ожидать весьмаотличающихся друг от друга внутренних ощущений и внешних проявлений поведенияот этих двух индивидов.

Способен ли данный человек достичь своихрезультатов или нет, но можно найти другого человека (который верит ввозможность овладения всем тем, чем люди вообще в состоянии овладеть),БЕССТРАШНО преследующего какие бы то ни было цели, которые бы он перед собоюпоставил и какие бы ни были поставлены ему. С другой стороны, первый индивидмог бы энергично браться только за те задачи, которые он воспринимает как уженаходящиеся в пределах его способностей. И опять же, суть не в том, прав он илинеправ, пытаясь сделать то, что пытается, а в том, прав он или неправ, отвергаянапрочь возможности, которые он полагает для себя недостижимыми. Суть, скорее,в том, что различия в их побудительных предпосылках приведут к глубокимразличиям в их манере мышления, чувств и поступков при столкновении лицом клицу с возможной целью или результатом.

Мы не можем судить за Вас, способны Вы кдостижению неких особенных целей, или нет. В самом деле, как Вы обнаружилиранее, если Вы вспомнили пример чего-либо, что полагали для себя невозможным,но спустя некоторое время нашли, что СТАЛИ на это способны, Вы обнаружите, чтодаже не обладаете способностью точно судить о своем БУДУЩЕМ уровне своихспособностей. Что мы МОЖЕМ сказать на этих страницах с нашей позиции стороннегонаблюдателя -- это, что, если Вы НЕ делаете попыток достижения цели, ее почтинаверняка НЕ достичь. Не преследуя цели, Вы, разумеется, усугубляете Вашууверенность в оценке своих самоограничений. Но цена, с точки зрения накоплениясамоограничений, просто непомерна. Поэтому представляется, что вопрос:"Возможно ли это для меня" далеко не столь полезен, как вопрос: "КАК МНЕПОСТУПИТЬ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ"

Возможности, о которых мы говорим, содержатсяв невероятно широком и разнообразном репертуаре человеческого опыта иповедения. Каждый человек является источником и кладезем уникальных навыков,опыта и поведения. Но почему-то каждый по-своему творит свою уникальнуюструктуру навыков, опыта и поведения, используя одинаковую для всех нервную исенсорную систему. Основополагающий принцип, на котором зиждется все, что мыописываем на этих страницах, таков: все навыки, восприятия, отношения,свойства, мыслительные процессы и поведения всех людей являются ресурсами дляЛЮБОГО, кто воспринимает их и способен приспособить их таким образом, чтобыможно было их усвоить. Хотя нет никакой необходимости ставить перед собой такуюперспективу в плане использования ЭМПРИНТ форм, представленных в этой книге,такая перспектива ЯВЛЯЕТСЯ жизненно важной для понимания и оценки ЭМПРИНТметода -- процесса, который мы применили для РАЗРАБОТКИ формулы свершений иуспеха.

Далее следует ряд примеров, демонстрирующихразнообразие и масштабы возможной реакции при аналогичных обстоятельствах. Выможете узнать в этих примерах самого себя или кого-либо из своих знакомых. Помере чтения сравнивайте, как бы Вы реагировали в подобных ситуациях, иотмечайте, что заставляет изображенных в них людей реагировать именнотак.

СОБЕСЕДОВАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. Стив иНэйт стоят перед офисом господина Неизвестность, потенциального работодателя.Работы у них нет, они хотят получить ее и сейчас томятся в приемнойработодателя, который может, если сочтет нужным, предложить им работу. Носперва с ними должны побеседовать.

Пока Стив ждет собеседования, он вспоминаетпрошлое, когда проходил аналогичные собеседования, когда нервничал, был нелепыми получал отказы, -- короче, все те собеседования, которые он считалпровалившимися. В момент вызова на собеседование он чувствует себя неважно ивовсе не рассчитывает на успех. Уже на собеседовании неуверенность Стивавыражается в приниженности, нечетких ответах и отсутствииэнтузиазма.

Несмотря на свою долю неудачных собеседованийи отказов в приеме на работу, Нэйт идет на каждое собеседование с чувствомуверенности в себе. Хотя он признает, что получение работы является мериломуспеха на собеседовании, Нэйт считает также успехом, если удается узнать длясебя нечто новое. Соответственно в каждом из прошлых опытов собеседования Нэйтвыделяет лишь то, что он узнал и чему было необходимо научиться. Значит, дажеесли вспоминаются собеседования, в которых он терпел неудачу при найме, онсчитает их обучающими опытами, а не примерами собственной некомпетентности.Нэйт входит на собеседование с чувством уверенности в себе, с внутреннимнастроем, который проявляется в спокойной и открытой манере держаться,решительных ответах и оптимизме.

СВИДАНИЕ. Дафне немного за тридцать. Живетона одна, хотя ей этого и не хочется. Она работает секретаршей в крупнойкорпорации, где ежедневно общается с мужчинами, считающими ее привлекательной.И хотя она охотно бы откликнулась, никто из них ей никогда не назначалсвидания. Усилия Дафны по поводу свидания с любым из них сводятся к ожиданию засвоим столом, в надежде, что ее заметят и пригласят на свидание и в сверленииглазами телефонного аппарата дома в надежде, что о ней вспомнят и позвонят. Вожидании она воображает себе, какими чудесными могли бы быть отношения с темили иным ее избранником; представляет себе свадьбу, дом, детей и т.п. Онанеистово жаждет всего этого, но все чаще приходит в отчаяние от мысли, что врядли когда-нибудь у нее все это будет, поскольку ничего романтического запоследнее время с ней так и не случилось. Фактически дело дошло до выбора междуее негодованием на мужчин, не обращающих на нее внимания, и примирением смыслью о собственной непривлекательности.

Подход Дафны резко контрастирует с подходомСью. Сью, которой уже далеко за тридцать, тоже работает в офисе и обычнодобивается свидания с тем, кого себе намечает. Если Сью находит мужчинупривлекательным, она тут же начинает кампанию с целью узнать, на что онреагирует, что ему нравится, а что нет. Так, к примеру, если ее предполагаемыйкавалер любит загадки, она непременно найдет что-либо, что впоследствии будетиспользовано для возбуждения его интереса. Она также отмечает его поведение вофисе (или где бы то ни было), чтобы быть в состоянии спланировать, когда и гдеона сможет устроить встречу, и уж будьте уверены, она это СДЕЛАЕТ. Хотя ееподход может варьировать от прямоты до хитрости, конечный результат усилий Сьюсостоит в том, что она налаживает отношения с тем человеком, который еепривлекает, и близость, которая за этим следует, обычно для негоприятна.

БРАЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Лотти, Лестер и Карлтолько что получили свадебные предложения от своих возлюбленных. Теперь каждыйиз них, Лотти, Лестер и Карл, должны решить, как им отреагировать навозможность вступления в брак.

Принимая решение, Лотти вспоминает своепредыдущее замужество и пытается оценить, было ли оно удовлетворительным,правильно ли она поступила, выйдя замуж за того мужчину, проявляет ли себя еенынешний избранник так же, как и прежний муж, или отличается от него, и т.д. Врезультате раздумий Лотти отказывается от брачного предложения, посколькурешила, что опыт первого брака для нее неудовлетворителен и что теперешний еежених часто ведет себя очень похоже на ее первого противного мужа. Лоттижелает, чтобы все это было не так, но не хочет повторять свое предыдущеесупружество.

Лестер переживает чудесное время, будучивлюбленным в свою подружку, поэтому только и думает, как бы продлить этиотношения. Принимая решение, Лестер пользуется своей сиюминутной реакцией иоценкой ситуации для того, чтобы его возлюбленная могла верно оценить,насколько он готов к женитьбе, как он любит свою даму сердца, считает ли ееискренней или нет. Когда доброжелательный друг (предлагающий Лестеру помощь впринятии решения) просит его рассмотреть предложение в свете предыдущего брака,Лестера это раздражает. "При чем здесь это", -- огрызается Лестер и хлопает засобой дверью. Лестер чувствует себя влюбленным, полагает, что его намерение также твердо, как и намерение его подруги. Он понимает, что у них есть некоторыепроблемы во взаимоотношениях, но решает, что ни одна из этих проблем не так ужвелика или важна, по сравнению с его любовью к этой женщине. Лестер решается наповторный брак.

Карл никогда не был женат, но женщины у негобыли не раз. Как и Лестер, Карл прекрасно проводит время со своей нынешнейподругой, но это не торопит его решиться на женитьбу. Карл пытается определить,что же произойдет, если он женится на своей подруге. Карл размышляет, где онистали бы жить; он воображает, что они обзаводятся детьми, и думает, будет ли онв состоянии в одиночку заработать достаточно денег на их содержание. Карлпредставляет, на что будет похожа жизнь с его подругой не сейчас, а, скажем,лет эдак через десять или двадцать. Он спрашивает себя, будут ли они тогдапо-прежнему любить друг друга; будет ли выбор карьеры каждым из нихспособствовать их отношениям и т.д. Карл видит себя достаточно зарабатывающимдля поддержания семьи и положение вещей благоприятным в течение некотороговремени. Но затем он представляет себе напряженность в отношениях вследствиепостоянных ссор из-за времени, проводимого на службе. Карл задается вопросом:"То ли это, чего мы должны ожидать" Он встряхивает головой и решает отложитьсвое намерение, пока они не смогут преодолеть все проблемы, связанные с егокарьерой.

ДЕСЕРТ. Три приятеля -- Арбакль, Уолли иЭйлин -- наслаждаются изысканной едой в роскошном ресторане. После переменыблюд, пока все трое поют дифирамбы кушаньям и приговаривают, как же они сыты,возле их столика появляется официант с тележкой с кондитерскими изделиями,тортами и пирожными. Официант спрашивает: "Ну а теперь, комудесерт"

Арбакль довольно тучен. Он часто заговариваето том, что "вскоре" собирается сесть на диету, и знает не понаслышке об одышкена лестничных ступенях и из предостерегающих журнальных статей, что ему и всамом деле необходимо несколько сбросить вес. Он признает, что если непохудеет, станет менее физически выносливым и недееспособным, а он не хочет,чтобы это случилось. Несмотря на это, Арбакль заказывает себе кусок торта.Когда его удивленные друзья просят объяснений, единственное, что он можетсказать: "Могу начать худеть хоть завтра. Просто слишком вкусно, чтобы себе вэтом отказать".

Уолли (который не страдает избытком веса)также думает, что торт выглядит соблазнительно, и признается себе в желаниисъесть кусочек. Но даже в этом случае Уолли уныло отказывается: "Нет, а топотом я об этом пожалею". Затем как бы извиняется: "Я вскочу посреди ночи сизжогой, если еще что-нибудь съем".

Торт лакомым кусочком выглядит и для Эйлин,но она тоже от него отказывается. "С тортами мне не везет. Вечно у меняизжога", -- объясняет она. Арбакль пытается уговорить ее попытаться, надо жекогда-нибудь выработать иммунитет! Нужно привыкать постепенно, съедая понемногуза раз. Эйлин просто отмахивается от него. "Послушай", -- говорит она, -- "яуже видела это кино раньше и наперед знаю, чем все кончается". Торт не дляЭйлин.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.