WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

Френсис было тревожно в эти дни. Вот ужегод, как она пытается заинтересовать Иэна завести семью, но каждый раз, как онаподнимет этот вопрос, он находит предлог уйти от вопроса, отделаться от нее,или просто, почти грубо, сменить тему. Френсис продолжала осмысливать егореакции и пробовать новые подходы, но результат был всегда один и тот же.Наконец, Френсис начала беспокоиться, что, возможно, была неправа относительнолюбви Иэна к детям. Она боялась спросить напрямую, но поняла, что должна. Ответоказался не тем, какого она ожидала. Иэн не хотел детей -- никогда. Он любилчужих детей, но мысль о своих собственных наполняла его страхом обязательств,так что он просто не готов был рискнуть. Френсис была разочарована, но она несобиралась бросать свое намерение иметь детей. В течение месяцев, которыепоследовали за этим, она пыталась изменить мнение Иэна о детях, зайдя однаждытак далеко, что пригрозила иметь ребенка от другого. При этой угрозе Иэн ушелиз дома и не возвращался всю ночь. Их любовные отношения стали менее приятными,они стали избегать серьезных разговоров, и часто беседы заканчивалисьотстаиванием чего-то тривиального. Однажды утром Френсис подумала про себя, "Толи это, чего мы должны ожидать до конца нашей совместной жизни" И ответом длянее было: нет. Для Френсис иметь детей не было тем же, что и занятия спортом.Она не хотела отказываться иметь детей, и (для нее) не было иного способаполучения этого ощущения, чем иметь собственного. Она поняла, что ее различия сИэном были несовместимыми, и что им надо поискать других партнеров по браку. Ейне хотелось причинить Иэну боль -- она любила его -- но они должны будутрасстаться. Позже, когда они разошлись, они остались друзьями. Френсис нехотелось отбросить все то, что было у них вместе, и она продолжала поддерживатьсвязь с Иэном, этим чудесным человеком, которому не дано было захотетьдетей.

Очевидно, что разница между жизнью Френсис ижизнью Сэма и Джилл заключается в том, что Френсис не переступила порог.Фактически, она даже не прошла через нагромождение. Ее обычная реакция нанерасположение или отказ Иэна говорить с нею о детях, было воспринято какситуация с необходимостью перспективы и подхода, которого она пока непробовала. То есть, ее внутренние процессы включали варьирование объемом итипом подробностей, которым она уделяла внимание, также, как и оценкупрошлое-к-настоящему-к-будущему причинно-следствия. Это обеспечивало основу длягенерирования новых способов реагирования. Таким образом, она былаориентирована на постижение того, как наиболее приемлемо подвести Иэна ковзгляду на обзаведение семьей. Однако, в конце концов, ее попытки былиполностью расстроены, и она пришла к сбору дополнительной информации о Иэне.Она обнаружила, что недооценила ситуацию, и что они несовместимо противостоялив вопросе о детях. В конце концов они расстались из-за своих различий, но насовершенно иных понятиях, чем это сделали Сэм и Джилл. Френсис была опечалена иразочарована, но не ожесточена. И, поскольку она никогда не нагромождала своеощущение до перехода через порог, она оставила Иэна с ее любимымивоспоминаниями и чувствами. И, полная надежд, она также ушла с выученным урокомважности выяснения со своим будущим потенциальным супругом явно изаблаговременно такого важного момента, как рождение детей. К счастью, есть идругая альтернатива перехода через порог, та, что вовлекает использованиевашего чувственного опыта и гибкости поведения для уточнения вашихвзаимодействий с супругом в соответствии с потребностями отношений. Самымсущественным в любви и брачных отношениях является ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ. Конечно,как догадалась Френсис, вы можете иметь определенные потребности, запросы иожидания, которые не могут быть приспособлены к тем, что есть у вашего супруга,или наоборот. Но факт, что подавляющее большинство различий, из-за которых парыделают друг друга несчастными, сражающимися и даже разведенными, НЕ являютсянесовместимыми. Более часто, скорее, чем редко, они основываются нанеосведомленности и неправильных концепциях об их взаимных запросах ипотребностях. Например:

Для Стива было важным искать что-то новое.Он ненавидел ходить в одни и те же старые рестораны, брать те же самые старыеотпуска, заниматься любовью теми же самыми старыми способами. Его жена, Мишель,ценя традиции, искала старые уголки, каждый год одинаково украшалаРождественскую елку, и наслаждалась занятиями любовью так, как они всегда еюзанимались. Когда Стив предлагал нечто новое, в Мишель нарастал страх потеричего-то в ее прошлом. А когда Мишель предлагала что-то традиционное, Стивчувствовал себя разочарованным и скучающим. Наконец, они достаточно наборолисьс этими реакциями друг друга, чтобы понять, что происходит. Когда догадались,они достаточно позаботились друг о друге (и о своих отношениях), чтобыприспособиться к потребностям друг друга. Стив начал предлагать Мишель новыерестораны или места отдыха, как возможности начать некие НОВЫЕ традиции. Онтакже начал восхищаться ее способностью хранить традиции. Со своей стороны,Мишель начала охотно двигаться в направлении некоторых новых мыслей Стива, или,по крайней мере, признавала эти мысли хорошими, даже когда при этомчувствовали, что для нее важно следовать одной из ее традиций.

Когда утром Фред присоединился на кухне кСильвии, все, что он получил от нее в ответ на свое "Доброе утро!" было угрюмоеворчание и холодный прием. Они были женаты тридцать пять лет, но лишь в течениепоследних нескольких месяцев он встречал от нее такое обращение. Фред решилвыяснить, из-за чего это происходит. Сильвия сердито ответила, "Я не думала,что тебя это волнует -- в общем, ты не настолько внимателен ко мне, чтобысказать даже "Спокойной ночи!" Оказалось, что с недавнего времени Фред приобрелпривычку просто отправляться вечером в постель, когда он чувствовал усталость.Сильвия ищет его, желая чем-то с ним Поделиться, или просто побыть с ним, инаходит его храпящим в Постели. Она была обижена, она почувствовала, что онбольше не Заботится о НИХ. Однако, это не стало причиной, и Фред не толькозаверил ее, но с тех пор он следил за тем, чтобы дать Сильвии знать, когдасобирается лечь.

Лори чувствовала себя ужасно. У нее болелиголова и плечи, артерии пульсировали, и желудок также не слишком хорошоработал. Когда Грег возвратился домой, он нашел ее на кушетке, старающейся недвигаться слишком много или слишком быстро. Он спросил, что не так, и Лориответила, "Я полагаю, что слягу с еще одной проклятой простудой." Грег чмокнулее в щеку и сказал, "Мне жаль это слышать. Я буду работать в саду." Когда Грегчасом позже вернулся, Лори была не только больна, но также рассержена и вслезах. Она сказала ему, что подумала, что ему было все равно, что она больна,потому что он никогда не хотел знать об этом ничего, или позаботиться о ней --он просто игнорировал это! На самом деле, игнорирование ее болезни былоспособом ГРЕГА показать, что его это ЗАБОТИТ, так как если он болен, топредпочитает, чтобы его и его болезнь оставили в покое. Теперь он понял, что нетаким было представлением ЛОРИ о заботе и, поскольку он все же заботится, Грегбыл счастлив выказать любимой то внимание и заботу, какую она хотела, в какойнуждалась и какую заслуживала.

Смысл этих трех примеров в том, что случаинеприятной, разочаровывающей и обидной разницы между вами и вашим/ейсупругом/ой не должны нагромождаться до точки порога. Значительное большинствотаких различий может быть приспособлено, обеспечено вами достаточной заботой оваших собственных ощущениях, ощущениях вашей/его супруги/а и качествах вашихотношений, чтобы скорректировать ваше собственное поведение. Если у вас естьобязанности по отношению к качеству ваших отношений, все, что требуется вдополнение, это осознание как ваших собственных реакций и вашей/го супруги/а,так и гибкости в коррекции вашего поведения, когда качество ваших или вашегосупруга реакций не те, каких бы вы хотели.

С ЛЮБОВЬЮ ВСЕРДЦЕ

В этом разделе мы представляем ЭМПРИНТ формудля каждого из этапов, обсужденных в предыдущем разделе: привлекательность,оценка, безопасность-ожидание, нагромождение, и порог. Вы вознаградите себяпониманием и знаниями, которые получите от каждой форм, в поисках подходящегосупруга, удовлетворения и высокой оценки отношений с нынешним супругом, или вжелании вернуть любовь в неудавшиеся отношения.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Рассказывая о женской роли в фильме ТУТСИ,Дастин Хоффман описывал, каким чувствуешь себя неполноценным и отверженным,когда на тебя реагируют, как на непривлекательную женщину. Мужчинам было всеравно, что из себя представляет Тутси, и Хоффман чувствовал, что они обделяютсебя знакомством с замечательной личностью. Ощущения Хоффмана от пресечениялинии пола выявляют проблему, которую мы описали в предыдущем разделепривлекательности: привлекательность на основе внешнего вида, денег,социального положения, уровня образования, политической силы, или будущихвозможностей для романа, -- избрать спутника жизни по таким поверхностнымкритериям, значит недооценить и принизить других, пропустить знакомство сомножеством прекрасных людей, и очень возможно, разочарование рано илипоздно.

Основывается ли ваша стратегияпривлекательности на соответствии внешности человека некоему набору зрительныхстандартов (как у Сэма), или основывается на воображении будущих возможностей сэтим человеком (как у Джилл, в обоих случаях вы не внимательны и неразбираетесь кем является этот человек. Необходимая стратегия, основана наболее продуманных И ПРИВЯЗАННЫХ СТАНДАРТАХ, которые должны быть удовлетвореныДО того, как вы дойдете до этапа привлекательности.

Конечно, чтобы сделать это, вам нужно знатьваши критерии. При сортировке критериев вам необходимо сделать различие междукраткосрочными и долгосрочными. Очень часто, люди не понимают, что ихкраткосрочные критерии могут существенно отличаться от долгосрочных критериев.Затем они делают ошибку, либо проверяя долгосрочные критерии в краткосрочномконтексте привлекательности (как сделала Джилл), либо проверяя краткосрочныекритерии в долгосрочном контексте безопасности (как сделал Сэм). В любомслучае, разочарование почти обеспечено.

Наиболее благоприятной в смысле нахожденияудовлетворительных и продолжительных отношений является ситуация, в которой выможете быть уверены, что ваши долгосрочные критерии тем или иным путем ВКЛЮЧАЮТИЛИ ПРИСПОСАБЛИВАЮТ ваши краткосрочные критерии. Этого не случится, если вашидолгосрочные и краткосрочные критерии конфликтуют. Например, если у вас естьтакие краткосрочные критерии, как СЛУЧАЙНЫЙ, НЕИСТОВЫЙ, БЕЗРАССУДНЫЙ,ВЫЗЫВАЮЩИЙ, ВСПЫЛЬЧИВЫЙ, И ПОТВОРСТВУЮЩИЙ, а в качестве долгосрочных критериев-- СТАБИЛЬНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ТОВАРИЩЕСТВО, ВЕЖЛИВОСТЬ, ЗАБОТА, УЧАСТИЕ ИЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, то ваши краткосрочные критерии не подойдут вашим долгосрочнымкритериям. Любой, кто удовлетворяет вашим долгосрочным критериям, определенноразочарует вас, когда и если ваши отношения войдут в фазу безопасности иобязательств. С другой стороны, вы, скорее всего, насладитесьудовлетворительными и продолжительными отношениями, если ваши краткосрочные идолгосрочные критерии являются лучшим подбором. Например, если у вас есть такиекраткосрочные критерии, как ЗАБАВА, ДЕЛИКАТНЫЙ, УМНЫЙ, ДРУЖЕСКИЙ, СТРАСТНЫЙ ИЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, а долгосрочные критерии ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА СЕМЬЮ, ЭМОЦИОНАЛЬНОРЕАГИРУЮЩИЙ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ НА ПОТРЕБНОСТИ И ЧАЯНИЯДРУГИХ, то шансы на быстрое приведение к удовлетворению этих критериев многолучше. Более того, ваши краткосрочные критерии будут, вероятно, продолжатьудовлетворяться, когда долгосрочные критерии станут превосходящими, чтослучается при обязывающих отношениях.

Мы хотим повторить, что пока долгосрочныекритерии не подходят для проверки того, кто привлекателен для случайногосвидания, долгосрочные критерии ПРИЕМЛЕМЫ для проверки того, когда нужно братьобязательство. Значение различения между краткосрочными и долгосрочнымикритериями, и попытки уточнить ваши критерии так, чтобы краткосрочные вели кдолгосрочным, обеспечить уверенность, когда вы ВСЕ ЖЕ берете обязательства подолгосрочным отношениям, и это, возможно, продолжит удовлетворять ваши запросыи потребности.

1. Итак, вы составляете список краткосрочныхи долгосрочных критериев. Учтите, какие из ваших краткосрочных критериев могутестественно вести, или быть включены в ваши долгосрочные критерии. Раз вы былив долгосрочных отношениях, будете ли вы довольны, если те краткосрочныекритерии, которые несовместимы с долгосрочными, далее удовлетворяться не будутЕсли нет, то как вы сможете уточнить эти краткосрочные критерии так, чтобы ониприводили или были включены в ваши долгосрочные критерии, или как вы можетеуточнить ваши долгосрочные критерии, чтобы принять в расчет несовместимыекраткосрочные критерии (Примеры приспособления долгосрочных и краткосрочныхкритериев даны в конце раздела "Порог"). Постарайтесь сделать свои долгосрочныеи краткосрочные критерии совместимыми. Заполните список и учтите возможныеуточнения до того, как идти дальше.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ

КРАТКОСРОЧНЫЕ

ДОЛГОСРОЧНЫЕ

Итак, у вас теперь есть список краткосрочныхи долгосрочных критериев, которые являются для вас важными с точки зрениялюбовных отношений. Однако, в дополнение к сознанию, чем являются эти критерии,вы должны иметь понятия о качествах, которые эти критерии представляют, есть лиони или их нет у ваших будущих супругов или любимых. Предположим, что одним изваших критериев -- тактичная чуткость к другим. Какое поведение будетсвидетельством, что это качество присутствует Допустим, вы и ваш кавалерпроходите мимо пожилой дамы, сражающейся с сумками провизии, поднимаясь вверхпо лестнице, ваш кавалер приветствует ее, и предлагает помощь, "Я знаю, что выи сами можете это сделать, но позвольте мне помочь, чтобы ваш день прошеллегче." Свидетельством ОТСУТСТВИЯ качества чуткой отзывчивости к другим моглобы быть вклинивание перед носом у людей в уличном движении или в очередях илитолкание других в спину, чтобы утрамбовать их в лифт. (Конечно, эти же самыеспособы поведения могли бы быть приняты как свидетельство способности выжить вНью-Йорке). Если вы добровольно трудитесь в местном Обществе Охраны Животныхили Обществе Зеленых, то женщина, которая хочет котиковое манто и считает, чтоохотничья забава весьма сексуальна, и покупает на черном рынке изделия изслоновой кости, не является примером поведения, которое, вероятно, подходиттипу критериев, ценимых вами.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.