WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Конечно, это также этап, на которомотношения часто разбиваются. Те индивиды, которые неизменно выбирают скореерасторжение отношений, чем принятие в этой точке на себя обязательства, частотак думают о своих ощущениях, что не включают возможность сопутствующихизменений. Общие истолкования, характеризующее подобные внутренниепредставления, могут превратить даже малое обязательство в вечное, оставляя ихс чувством ошеломления и пойманности в капкан. Вдобавок, такие реакции могутбыть основаны на эквивалентах критериев, которые связывают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА стюремным заключением, или с потерей себя или подчинением личных устремлений,считая, что ОТНОШЕНИЯ являются возможностями для причинения боли илиразочарования. Вместо того, чтобы черпать из памяти те отношения, которые шлихорошо, а затем привнести их в будущее, эти индивиды предпочтут копаться ввоспоминаниях о несчастливых отношений и вложат их в свои оценки будущего, азатем почувствуют себя понуждаемыми сбежать. Они скажут себе, "Я потерпелнеудачу в отношениях раньше, значит, я снова потерплю неудачу.", "Я был брошени обижен ранее, то же самое произойдет снова."

Прошло немного времени Френсис и Иэн сталичасто видеться друг с другом. Они полюбили, знали это, и были этому рады.Казалось столь естественным, что телефонные звонки для назначения свиданийдавали повод для негласного допущения, что они будут вместе, когда толькосмогут. Френсис начала подумывать о более длительном соглашении. Иэн былчудесен и как друг, и как любовник. А как насчет сожителя и мужа В этойобласти она хотела бы такого, кто был бы стабилен, не зануда, надежен иответственен. Ну, а Иэн для этого подходил. Также Френсис хотела детей, а Иэн,похоже, детей искренне любил. У Френсис уже было много примеров, как Иэн бросалдела, чтобы поиграть с детьми. Френсис была очень физически активна, и хотелаоставаться такой. В этом, конечно, Иэн не соответствовал. Френсис не имелаиллюзий на этот счет -- те немногие случаи, когда Иэн присоединялся к ней длязанятий спортом, бывали только после недель выклянчиванья и нытья. В остальном,однако, Френсис решила, что она хочет быть с Иэном все время, создать дом ижить с ним. А как же спорт Ну, быть может, она и смогла бы, наконец, исподвольвнушить Иэну любовь к теннисным туфлям, но, удастся ей это, или нет, -- онауверена, что у нее есть друзья, с кем она могла бы заниматься спортом, когдахотела.

Удовлетворенная своими отношениями с Иэном,Френсис начинает учитывать долгосрочные возможности. Ее краткосрочные критериибыли удовлетворены, но этого недостаточно для ее успокоенности, чтодолгосрочные (пожизненные) критерии отношений с Иэном будут удовлетворены.Соответственно, Френсис просеивает свои долгосрочные критерии, стараясьопределить на основе своих чувств с Иэном (воспоминаний и нынешних ощущений),состоится ли их совместная жизнь. То есть, она делает оценки будущего,основанные на от-настоящего-к-будущему причине-следствию. Насколько Френсисможет определить, она и Иэн совместимы за одним важным исключением: Она ценитфизическую активность, а Иэн нет. Не имей Френсис возможности для выбора, этокричащее различие между ними легко могло бы привести к результату ее полногосожалений решения, что они несовместимы и должны будут идти каждый своим путем.Вместо этого, Френсис способна примириться с приемлемым путем удовлетворениясвоей потребности в физической активности (спорт с друзьями). Мы хотимзаострить внимание, что она не вступает в эти долгосрочные отношения ИГНОРИРУЯсущественные различия между нею и Иэном (как сделали Сэм и Джилл). По оценкеФренсис, скорее есть большая доля совпадения в том, что ценит она и Иэн, И унее есть для себя способы удовлетворения тех критериев, которые, как онапризнает, НЕ разделяются ими обоими.

НАГРОМОЖДЕНИЕ

Итак, вы взяли прямые или косвенныеобязательства быть вместе. Как результат, вы, возможно, уже сейчас живетевместе, поженившись, планируя путешествие под парусом по Тихому океану, покупкудома, или (наибольшее из всего этого) рождение общего ребенка. Обязательстводано, вы вступаете в приятное и спокойное ощущение безопасности. Нобезопасности от чего Именно на этой стадии отношений генерируются ожиданиябудущего: что вы будете вместе спать эту ночь, завтрашнюю ночь, и каждую ночь втечение многих лет; что разногласия не будут концом отношений; что нельзявпадать в экстаз по поводу каждой секунды постоянного пребывания в хорошихотношениях. За недели, месяцы и годы, которые отныне последуют, вы обращаетевнимание на то, исполняются ли ваши ожидания, или нет. Пока исполняются, выможете чувствовать себя как спокойно, так и безопасно. Но еслинет...

Состоя теперь в браке, Сэм и Джилл комфортнои безопасно сознают, когда, где и что они будут делать по отношению друг кдругу каждый день. Дневные звонки Сэма к Джилл, чтобы узнать, как у нее дела,более не радуют ее, но стали частью повседневности. А затем, похвалы, которыеон когда-то ей расточал за ее отменную запеканку и ниспадающие рыжие волосы,исчезли. Он продолжал любить ее волосы и ее запеканку, и она продолжала любитьего дневные звонки, но все это было, так сказать, по привычке, так что легкобыло забыть, как они были действительно хороши когда-то. Со временем, Сэм началзабывать звонить. Джилл же это заметила, и каждый раз, когда он забывал, ейстановилось все тревожнее Приходили мысли, а не потерял ли он интерес к ней, и,возможно, заинтересовался кем-то другим. Сэм заметил, что Джилл не наряжаетсябольше, как бывало когда-то, и что она не укладывает волосы так, как он любил.Сэм начал подумывать, не была ли ее нынешняя неопрятность преддверием будущего.Он женился на прекрасной женщине, и мысль о возвращении домой к неряшливой,стареющей домохозяйке в домашнем халате, наполняли его злостью и осторожностью.Было и нечто другое. Сэм находил, что показная страсть Джилл к будущему сталадействовать ему на нервы. Он любил вспоминать, разглядывать со всех сторонстарые времена. Но Джилл это ненавидела, и просто уходила из комнаты, когда онзатевал с друзьями разговор о старых временах. Поделать он ничего не мог, а моглишь отмечать (с обидой) факт, что она никогда не забывает возобновить подпискуна свой ОМНИ, но неизменно пропускает подписку на его СМИТСОНИАН.

Одним из рисков фазы безопасности являетсяпривычка. Можно привыкнуть к какому-нибудь запаху (даже противному), точнотакже можно привыкнуть и к ощущениям, которые одновременно потрясали илирадовали когда-то. Блюдо, приготовленное как вы любите, дневной звонок, чтобыузнать, как идут дела, нежная шутка, усилия, чтобы принарядиться -- короче, всето, что вы находили услаждающим и особенным на фазе оценки - может статьнастолько привычными, что начинает приниматься, как само собой разумеющееся. Азатем, хотя вы все еще замечаете, но реагируете обыденно или даже безразличнона особенные блюда, звонки, шутки, новые одеяния и т.п.

Так вышло и у с Сэма и Джилл. Привычное в ихотношениях, чему когда-то они радовались и ценили друг у друга, сталоприедаться, и вскоре приниматься, как должное. Не получая в ответ реакцию,которая была при ухаживании, легко понять, что Сэм станет забывать позвонитьднем, а у Джилл пропадет стремление и мотивация сохранять привлекательность дляСэма. Через привычку телефонные звонки и косметика стали ОБЫЧНЫМИ, и Джилл иСэм замечают их только когда этого НЕТ. Сэм и Джилл начинают задумываться, а толи они ожидали, и это наводит их на размышления о возможности, что их "втораяполовина" не то, что они ожидали. Соответственно, они начинают аккумулировать иНАГРОМОЖДАТЬ примеры разногласий, что приводит неожиданно (а, по большей части,и неосознанно), к новым взглядам о партнере.

Часто случается, когда в своих отношенияхлюди попадают в затишье ожиданий, иные критерии и важные моменты, которые ранеебыли отосланы в тень ярким светом оценки, теперь начинают выступать вперед. Ввышеприведенном примере, раз Сэм более не в рабстве у красоты Джилл и вопьянении от новых отношений, он снова замечает удовольствие и важность, отпрогулок по тропинкам памяти. К несчастью Сэма и Джилл, он только теперьобнаруживает, что удовольствие, которое он испытывает от своих блужданий попрошлому, не разделяется Джилл. В дополнение к своему страху и злости от явногоснижения у Джилл интереса к своей внешности, Сэм должен теперь раскрыть глаза иувидеть, чего он хочет в отношениях, чего нет, никогда не было, и (насколько онможет разглядеть), никогда не будет с Джилл.

Сэм и Джилл делают оценки прошлого,настоящего и будущего, основанные на ожиданиях, которые у них были, ихсобственных потребностей, их фантазий о том, куда это все приведет (а именно,будущих возможностей, которые расцениваются, как действительная информация).Вместе с тем, они начинают аккумулировать примеры разногласий между тем, чегоони хотели и ожидали в отношениях, и тем, что они в действительности имели,имеют, и что ожидают иметь. Здесь также важно является то, что любыесоображения как положительно повлиять на течение событий через их собственноеповедение отсутствуют в их внутренних процессах. Результат таков, чторазноречивые способы поведения не рассматриваются как продукт взаимодействия,но как проблема, которая целиком на совести партнера.

По мере того, как примеры нагромождаются, тоже происходит и с изменением мнений по отношению к этим примерам.

ПОРОГ

Для Сэма и Джилл последовал период ссор поповоду его слабеющего интереса к ней (что он отрицал) и ее нежелание далее бытьпривлекательной для него (что она отрицала). После каждой ссоры они будутстараться ее уладить -- но никогда не забудут. Однажды вечером, Сэм и Джиллдошли о точки. Он поздно вернулся домой с работы с думая о двух проблемах. Одна-- утекло много воды с тех пор, как у них с Джилл был тот романтический вечер.Вторая -- он забыл позвонить ей, что будет поздно, так что придется как-то этообъяснять. Придя домой, он нашел ее у телевизора, одетой в домашний халат, ненакрашенной, с нечесанными волосами, без ужина на плите, и откровенно необращающей на него внимания. Для Сэма это было последней точкой. Он взорвался иначал громко ругать ее за ее неряшливый вид и ее небрежность к себе и их браку.Теперь он смог увидеть ее душевную пустоту, какой она была в действительности,а косметической маской она пользовалась, лишь чтобы поймать его в свои сети."Ты не та женщина, на которой я женился!" наконец понял он. Джилл былавзбешена, но у нее не было больше слез -- она пролила их все раньше, когдапоняла, что Сэм и не собирался сегодня позвонить. Сегодня был день ее рождения,а Сэм об этом забыл. Глубина его пренебрежения внезапно поразила ее и онапоняла, что все, что она имела по отношению к нему, было хорошей, но краткойсказкой. Ей следовало догадаться еще тогда, уныло сказала она себе, когда онавидела, как он обхаживал всех женщин на вечеринке, где они впервыевстретились.

Зачастую, результатом нагромождения примеровпромахов вашего супруга является превышения уровня терпения, и вы переходитечерез порог терпения. А за порогом придерживаться старых положительных мненийстановится невозможно. Внезапно вы начинаете создавать новые, обычноуничижительные эквиваленты критериев (то есть, вкладывания в них новыезначения) к способам поведения вашего любимого. То, что ранее воспринималоськак самовыражение, видится теперь как ЭКСГИБИЦИОНИЗМ; его оценка женщинпревращается в РАЗВРАТ или СЛАДОСТРАСТИЕ; ее тесный круг общения становитсясвидетельством ее НЕВЕРНОСТИ; его желание становится ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬЮ; ееигривость превращается в БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Однако, это изменение перспективы неограничивается настоящим, но также простирается и в ПРОШЛОЕ. Оглядываясь назадс нынешнего пункта наблюдения из-за порога, прошлое кажется иным. В ее мнении,муж, который увлекается женщинами, является развратником не только сейчас, ноВСЕГДА ИМ БЫЛ, и, внезапно, тут как тут все те примеры из личной жизни, которыеподдерживают эту новую перспективу. Аналогично, жена, со своим узким кругомдрузей, не сейчас неверна, но всегда была таковой, и вот они, все те примеры,которые поддерживают это понимание. Розовые очки сброшены теперь определенно изаменены линзами менее приятных оттенков.

За порогом кажется, что мало вероятностивернуться к прежнему положению вещей. Не только прошлое и настоящее поведениевашего возлюбленного теперь ТВЕРДО видятся, как неудовлетворительные, но ибудущее воспринимается подобным же образом. Когда вы смотрите на прошлое инастоящее, которое недвусмысленно (во всяком случае, в вашем представлении)демонстрирует прирожденные недостатки вашего супруга, появляется неодолимоестремление допустить, что будущее не станет иным. Некоторые люди даже доходятдо восприятия своих супругов как прирожденно плохих или порочных людей. В самомкрайнем случае, без надежды на изменения, но с полным ожиданием еще большиханалогичных неудовлетворенностей, будущее становится мрачным. Некоторыепримиряются с этой мрачностью, а некоторые расходятся и ищут кого-то другого,кто может удовлетворить их потребности.

Переход через порог может быть ускоренчастотой или размерами примеров противоречащего поведения. В вышеприведенномпримере, Сэм приходил домой и был неоднократно разочарован растрепанным видомДжилл. Наконец, некая ПОРОГОВАЯ ЧАСТОТА этих ощущений достигнута, -- и онперешел порог. Красота Джилл стала для него примером ее пустоты и уловкой,чтобы прельстить его. Что толкнуло через порог Джилл -- не то, что Сэм неудосужился позвонить (так было не впервой), но вся глубина его безучастности,когда он забыл, про день ее рождения. Внезапно Джилл сознала, что все, чегохочет от нее Сэм -- или ВСЕГДА хотел -- это быть его сексуальным объектом. Авсе могло бы быть не так:

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.