WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

5. Мы хотим кое что добавить по поводучетвертого критерия, показанного выше -- ограничения по количеству, посколькуэто включает иные мерки приобретения и установления гибкости в избежаниинаркотической зависимости. Это сделано путем КОНТЕКСТУАЛИЗАЦИИ употреблениявеществ, которые считаются восстанавливающими наркотиками (такие, как алкогольи марихуана). Под контекстуализацией мы понимаем ограничение употребления этихнаркотиков в конкретных ситуациях (с определением того, когда, где, с кем, икак долго). Однако, важно, что бы эта контекстуализация была сделана с учетомвашего желаемого будущего и других ваших критериев благополучия в смыслеобеспечения того, что бы определенное вами как приемлемое, восстанавливающеепродолжало совпадать с вашим желаемым будущим. Например, решив, что ДОМА ПОСЛЕРАБОТЫ -- это приемлемая восстановительная ситуация для употреблениянаркотиков, вы можете упустить другие оценки будущего по отношению к даннойситуации. Выполнение этих оценок будущего приведет вас на следующий день НАРАБОТУ, старающегося справиться с вызванными наркотиком синдромами иголовокружениями и, поэтому, рискующего своим благополучием. И вновь, привыполнении этих проверок будущего, вы должны исследовать растянутые,утомительные, неясные нервные возбуждения, которые следуют за удовольствием от,например, алкоголя, и которые по крайней мере, настолько же необратимы,насколько приятен высший уровень, который вы предвкушаете от наслажденияалкоголем.

Таким образом, вы будете способны установитьболее информированные и соответствующие (в смысле вашего желанного будущего)ситуации для удовольствия от наркотиков. Примерами являются: "Вечером, еслиследующий день у меня будет выходным," и "Рано утром, когда у меня не будетдальнейших обязанностей." До перехода к следующему этапу, определите несколькоситуаций, которые кажутся приемлемыми для ограниченного употребления такихвосстанавливающих наркотиков, как алкоголь или марихуана. После их записи,просмотрите каждую из этих ситуаций в свете будущих последствий, и сделайтелюбые требуемые изменения, чтобы привести их в соответствие с вашей заботой освоем будущем благополучии.

ПОДХОДЯЩИЕ СИТУАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ


6. Определение ограниченных ситуаций дляупотребления наркотиков, или устранение всех наркотиков, не означает, чтопотребности, которые эти наркотики удовлетворяли, теперь должны обходиться безних. Как мы несколько раз отмечали, люди часто пьют, курят, и употребляютнаркотики для того, чтобы удовлетворить таким важным критериям, какудовольствие, контроль, и уверенность. Но имеется много способов удовлетворениялюбому из этих критериев. Как описано в предыдущем разделе о еде, вамнеобходимо СОЗДАТЬ СЕБЕ МЕНЮ ДЛЯ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ, СПОСОБНЫХ УДОВЛЕТВОРЯТЬПОТРЕБНОСТЬ/ТИ, которые намеревался заменить наркотик. Чтобы это сделать,сперва определите потребности и желания, которые вы в настоящее времяудовлетворяете, употребляя наркотик. Затем составьте меню из иных, чемупотребление наркотиков, возможных способов удовлетворения этимкритериям.

МЕНЮ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ СПОСОБОВПОВЕДЕНИЯ


Именно из таких меню поведения (и реакций,которые эти способы поведения будут вырабатывать) вы создадите себенезависимость чувственных и поведенческих реакций, которая приходит свозможностью выбирать. Разумеется, это предпочтительнее рабской зависимости,какую имеют ваши опыт и поведение, определяемые наркотиком.

7. Чтобы быть уверенным, что вы будетевыбирать из вашего нового меню, и поступать иначе в будущем, вам теперь нужномысленно отрепетировать, как вы будете удовлетворять себя в будущем. Когда выокончите чтение абзаца, закройте глаза и вообразите себя в таких ситуациях, вкоторых наркотик является искушением. Представьте их себе по очереди, и вкаждой ситуации осознайте себя чувствующим и поступающим так (конечно, иначе,чем употребляя наркотики), чтобы удовлетворить свои желания и потребности.Настолько живо и целостно, насколько это возможно, представьте себя реагирующими поступающим так, чтобы это было совместимо с вашим желаемым будущим. Радивашего будущего, затратьте несколько минут и сделайте это сейчас.

8. Если злоупотребление наркотиками являетсяскорее заботой, чем любопытством, мы предлагаем вам поддерживать то, чему вынаучились и с чем познакомились в данном разделе, путем повторения упражнений иисследований в Главах с 3 по 6. Вы также воспользуетесь ЭМПРИНТ формами вследующих разделах о курении и алкоголе. Подставьте ваше понятие наркотикавместо темы сигарет или алкоголя по мере того, как вы будете проходить сквозьэтапы этих разделов.

По ходу данного раздела вы создавали себенабор ценных ресурсов. Вместо выслушивание проповеди, информирующей вас обэффектах злоупотребления наркотиками, вы организовали ваши восприятия ивнутренние процессы таким образом, который естественно уведет вас прочь отупотребления наркотиков к более полезным средствам личнойзавершенности

КУРЕНИЕ

Джон любит дом, рад возвращению к жене. Онарассказывает ему о забавных вещах, которые сегодня делали дети, и Джон начинаетсмеяться -- он ХОЧЕТ засмеяться -- но то, что начинается, как хохот, быстровырождается в приступ кашля. За то время, что он исходит лающим кашлем,забываются последние детские шалости. "С тобой все в порядке", спрашиваетжена. Утирая рот рукой, Джон хрипит, "А-а-а, это все проклятые сигареты!" Джонуже проходил через все это раньше. Он знает, что ему бы не надо курить, ихочет, чтобы так и было, но он никак не может бросить. Джон начал курить, когдабыл подростком, отчасти из-за бунтарского утверждения независимости, отчастииз-за ощущения себя включенным в круг сверстников. Конечно, это было почтидвадцать лет назад. Испытывая потребность сделать перерыв, его жена закуриваетсигарету. Ну вот, она курит, а он нет. Джон ощущает дискомфорт оттого, что женакурит, а он просто сидит и ничего не делает. Ему хочется БЫТЬ со своей женой,поэтому он тоже закуривает. Испуская клуб дыма, Джон успокаивается, испытываяощущение, как будто он и его жена что-то разделяют. "Может, тебе пока не надо,Джон," просительно предостерегает жена. Я буду делать то, что хочу, было первоймыслью Джона про себя, затем он произнес громко и небрежно "А-а-а, еще один илидва гвоздя в крышку гроба большой разницы не сделают."

Большинство курящих начали курить вмолодости. И никто из них не начал потому, что курение было им по вкусу, илиони от этого себя хорошо чувствовали. Головокружение, тошнота, кашель являютсядля начинающего курильщика скорее правилом, чем исключением. Стоит толькопройти эти препоны, у молодого курильщика дерет горло, жжет легкие, появляютсяодышка, зловонное дыхание, желтые пятна, дополнительные расходы, призрак ракалегких и сердечных болезней... чего еще ждать По крайней мере, когда людиначинают курить, они не делают этого из удовольствия, присущего курению, кактаковому. Они курят из-за ассоциаций, сопутствующих курению. Например, какбольшинство подростков, Джон считал весьма важным быть признанным своимисверстниками. Он хотел чувствовать себя частью группы; ему хотелось, чтобы оннравился, его уважали, и чтобы он им был нужен. Также, как и большинствоподростков, Джон намеревался доказать свою независимость от родительскойвласти; а здесь были его друзья, своим курением бросающие вызов родителям. Джонначал курить не оттого, что ему нравился вкус сигарет, а потому, что этопридавало ему ощущение независимости от родителей и включения в кругсверстников.

Джону не потребовалось много времени, чтобысделать следующий шаг. Через ассоциацию с критерием своей юности, курениесигарет изменило то, что он ощущал (создавая чувство независимости и включенияв круг). Вдобавок, Джон стал физиологически зависим от никотина. Следовательно,курение действительно породило для него эмоциональные состояния благополучия,комфорта и умиротворения. Спустя некоторое время после выкуривания последнейсигареты, Джон начнет ощущать раздражение, дискомфорт, несинхронность с миром исобой; а все, что ему нужно сделать, это закурить, и спустя минуты эти ощущенияблагополучия вновь возвратятся к нему. Вскоре Джон уподоблял курениеспособности КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ. Спустя годы, сидя на кухне с женой,Джон чувствует себя отчужденным от нее, угнетенным своим телом и минздравом,дискомфортно и раздраженно. Затем он закуривает сигарету, и, при помощи этогопростого действия, вызывает старые знакомые чувства принадлежности,независимости и благополучия.

Большинство курящих людей начали курение какспособ удовлетворения этим высоко ценимым критериям. (Как мы указывали выше, всущности, никто не начал курить оттого, что сигареты были хороши на вкус.) Этикритерии могут включать такие вещи, как отдаление, холодность, учтивость,жесткость, расслабление, зрелость, мощь, сила и смелость. Тремя из наиболееобщих являются признанность, независимость и искушенность. Даже через много летпосле начала курения, акт закуривания сигареты вызывает те старые ощущения, вкоторых эти критерии, казалось, удовлетворялись. (Один из наших клиентовговорил нам, "Как только я закуриваю сигарету, я получаю моментальный снимоксебя в школе, облокотившегося на свой автомобиль и обнимающего свою девушку.")Ассоциации между курением и ценными критериями, которые формировались в юности,могли в то время быть приемлемыми, но неприемлемы, когда эти люди оказываются вмире взрослых. Неприемлемость этих ассоциаций исходит из того факта, что онинаходятся во ВРЕМЕННЫХ РАМКАХ ПРОШЛОГО, КОТОРОЕ БОЛЕЕ НЕУМЕСТНО ДЛЯ НАСТОЯЩЕГОИ БУДУЩЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.

В то время, как курение может быть способомполучения ощущений признавания и независимости, когда вам шестнадцать, этонеуместно когда вам тридцать. Во взрослом мире закуривание сигареты редкоявляется вступлением в группу (за исключением, возможно, состоящей из другихкурильщиков), и не является знаком независимости. Эти критерии являютсявременными для юности. Если бы все они были только тем, что управляетпревращением курения в удовлетворяющее критериям поведение, то, вероятно,взрослых курильщиков было бы намного меньше, чем есть. Предоставленные самисебе, анахронизм и неприемлемость этих ранних ассоциаций будут, в большинствеслучаев, поддаваться неподдерживающей обратной связи взрослого мира и нашихсобственных тел. Однако, рекламная индустрия не забыла наши юношеские критериии наши усилия по удовлетворению этим критериям, и продолжает им потакать. Почтикаждая реклама сигарет направлена на стимулирование у вас мнения, что курениесигарет будет исполнять как критерии признания, независимости, так иискушенности. Кампания Ларк была изобретена так, чтобы бить по людскимпредставлениям ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к избранной группе (курильщики Ларка). ПареньМальборо предназначен для тех, кто хочет думать о себе, как о демонстрирующихНЕЗАВИСИМОСТЬ ковбоя. А ты "прошла долгий путь, детка" То есть, перешла ли тыот своей наивности доярки к ИСКУШЕННОСТИ деловой женщины, курящий ВирджиниюСлимз Пример других: (фотография счастливой вечеринки курильщиков) "Игрокирасходятся по местам" (ПРИЗНАНИЕ); (одинокий мужчина в лесу) "Кэмел -- туда,где место мужчине" (НЕЗАВИСИМОСТЬ); (два закуривающих пилота) "Винстон --присоединись к первоклассной команде" (ПРИЗНАНИЕ); (элегантно одетаясупружеская пара в театре) "Бенсон и Хеджес -- Делюкс 100" (ИСКУШЕННОСТЬ);(вибрафонист, играющий соло) "Кул Лайтс -- единственный способ сыграть это"(НЕЗАВИСИМОСТЬ); (опрятно одетая прогуливающаяся супружеская пара) "Пелл-Мелл-- на шаг впереди" (ИСКУШЕННОСТЬ).

В дополнение к такому постоянномуподкреплению средствами массовой информации этих юношеских установок, курениеподкрепляется ассоциациями, приобретенными также и в зрелости. Одним из нихявляется важный, всепроникающий критерий. КАЖДЫЙ курильщик, с которым мыбеседовали, говорил нам, что курение дало им ощущение контроля, под которым онипонимали способность влиять на свои ощущения. Со временем, поскольку курильщикиспытал многократные ощущения того, что курение изменяет его или ееэмоциональное состояние (часто в удовлетворении критериям, которые мы описаливыше), вырабатывается новая, особенная ассоциация: курение = контроль ощущений.Вдобавок, курение поддерживается (опять) рекламой, которая создает эти особыеассоциации (эквивалент критерия), которые являются вызывающими ВЗРОСЛЫЕпонятия: курить Кэмел=МУЖЧИНА; курить Винстон=ПЕРВЫЙ, ЛУЧШИЙ; куритьПелл-Мелл=ПРОДВИЖЕНИЕ; курить Вэнтэйдж=УСПЕХ.

Отказ от курения включает несколькопеременных, две из которых являются абсолютно значимыми для ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГОуспеха. Первая включает выработку мотивации к отказу, основанную напричинно-следственной связи от-настоящего-к-будущему, с оценками неотвратимореального будущего. Индивид, для которых будущее является неотвратимо реальным,с учетом здоровья в любой пропорции, прежде всего, не будут (в настоящее время)начинать курить. Примерно для каждого, кто все-таки курит, будущее не являетсяНЕОТВРАТИМО РЕАЛЬНЫМ. Почти у каждого человека из тех, кого мы опросили, и ктобросил курить, мотивация по настоящему бросить (не ХОТЕТЬ бросить, а БРОСИТЬ),пришла в результате ощущения, которое внезапно сделало ужасное будущеепоследствие курения неотвратимо реальным. Под ужасным мы понимаем то, чтобудущее нести риск высокоценным критериям. Вот три примера:

Лиз начала курить в позднем отрочестве в туэпоху, когда люди не знали о вредном эффекте сигарет. Курение было тем, чтоделают ТАМ, и Лиз хотелось быть ТАМ. Она регулярно курила почти в течениепятнадцати лет, когда средства информации начали публикации о связи междукурением и раком. Лиз содрогнулась, когда представила себя умирающей стольужасно, поэтому она бросила курить.

Джерри пристрастился к курению, когда он ввозрасте шестнадцати лет поступил в Военно-Воздушные Силы. Курили все парни -это было частью того, чтобы являться мужчиной. Когда (пятнадцать лет спустя)Джерри узнал новости о связи между курением и раком, он поверил этому, но непочувствовал необходимости что-либо сделать со своим собственным курением.Прошло несколько лет. Однажды, Джерри отложил сигарету, чтобы пойти поиграть сдетьми. Через пару минут его легкие начало жечь, и внезапно он ощутил себякашляющим и хрипящим. Джерри понял, что предостережения по поводу рака имели ввиду ЕГО, и бросил курить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.