WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Теперь у вас есть неотвратимое представлениео вашем будущем "я", потерявшем вес; вы разбили ваши действия по уровням,обеспечивающим текущую обратную связь; ваши действия стали объектом приемлемыхкритериев; и вы определили действия, которые будут либо препятствовать, либовести вас к вашему желаемому будущему. В соответствии с нашими исследованиями,другой важный аспект пище/весового контроля заключается в вере, что вашипривычки в еде и вес являются предметом выбора -- ВАШЕГО выбора. До тех пор,пока ваш вес и привычки в еде не станут для вас реакцией выбора, едите ли выправильно и контролируете свой вес, или нет, будет, скорее, определятьсяобстоятельствами, нежели вами.

Обратитесь на минуту к возможному будущемутолстому/нездоровому себе и к возможному себе стройному/здоровому. Разницамежду этими двумя будущими заключается в том, что вы ДЕЛАЕТЕ (и не делаете)сейчас. Разница между реакцией выбора и ущербной реакцией состоит в отличиидействия по выбору и простым реагированием.

Таким образом, вам необходимо иметь личныеощущения для следующего:

  • Вес является реакцией выбора.
  • То, что вы едите, является реакцией выбора.
  • Сколько вы едите, является реакцией выбора.

10. Вы можете обеспечить себя этимиощущениями, преднамеренно решая и поступая, (для одного приема пищи) по явномувашему выбору, следующим образом: Решите присоединиться к друзьям длясовместной трапезы вне дома, но решите ничего не есть, пока вы в хорошемнастроении (если это необходимо для вашего комфорта, поешьте до выхода издома). Или, решите во время ужина есть и наслаждаться исключительно овощами(при необходимости получая удовольствие от, скажем, обстановки, в какой онисъедаются, глубокого исследования их состава и ароматов, экспериментированияспособами приготовления, или любыми другими подходящими средствами, которыеделают для вас возможным иметь, по крайней мере, одно ощущение удовольствия отвыбранного овощного блюда). Каждое ощущение подобного рода, которое мы толькочто привели в качестве примера, обеспечит вас понятием, способным положительновлиять на вас в будущем, по мере вашего продвижения к желаннойцели.

Как мы уже несколько раз отмечали (ипоказывали в отношении еды), очень часты случаи, когда люди едят, пьют, курят иупотребляют наркотики для удовлетворения таких важных критериев, какудовольствие, соответствие, контроль и уверенность. Но сколько же путей имеетсядля удовлетворения любого из этих критериев Удовольствие действительно можетбыть результатом таяния у вас во рту шоколадной помадки, но оно также можетприйти от:

  • вашего тела, скользящего в теплых, бархатных водах
  • гибких прыжков по лестнице
  • чистых хрустящих простыней в сырой вечер
  • горячего сидра в холодный вечер
  • мощного спуска по лыжному склону
  • прекрасной музыки на хорошей аппаратуре (или исполняемойлично)
  • чашки хорошего кофе и воскресной газеты в постели
  • лесного многоцветья зеленого и коричневого в жаркийполдень
  • прислушивания к звуку собственных шагов, когда вы бродите подночными звездами

11. И, конечно, идет в ход меню. Что мог бывключать в себя перечень приятных ощущений Взяв каждый из ваших критериев попотере веса, создайте меню из других возможных путей удовлетворения этимкритериям, кроме еды.

МЕНЮ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИХ ОЩУЩЕНИЙ


12. Поскольку вы знакомитесь с новой длясебя стратегией, необходимо повторить их внутренне, практикуясь путем помещенияих в ситуации, в которых вы бы хотели, чтобы они действовали в будущем.Например, когда мы просим вас прорепетировать (внутренне), приход на вечеринкуи спросить минеральной воды вместо пива или шампанского -- услышьте себя,спрашивающего минеральную воду. Если, например, вы переедаете, когда устали,повторите (внутренне) приход домой усталым и залезайте в теплую ванну или вуютное кресло с любимым журналом (или любые другие действия, которые вы избралидля удовлетворения потребности, возникшей вследствие усталости), вместосотворения груженой закусками линии прямого сообщения от холодильника ктелевизору.

Репетируя важно, чтобы вы, скорее,представляли себе только то, что вы БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, нежели то, что вы более нехотите делать. Смысл этого заключается в том, что мы реагируем на воображаемоеощущение, а отрицательные моменты должны быть представлены, именно для ихотвержения. (Это похоже на европейские дорожные знаки, которые показывают такуювозможность, как выгул, проход, или разрешения входа с собакой, а затем поверхкартинки наносится жирная черта, что этого делать НЕЛЬЗЯ). Например, скажитесебе, "Я не буду есть кусок шоколадного пирожного." Чтобы постичь значениеэтого предписания, вы, возможно, наглядно представили себе картину этого кускашоколадного пирожного. Возможно, вы также представите себе вкус, аромат исостав этого пирожного. Чем богаче представление, тем более оно становитсянеотразимым. Слова -- или жирная черта поперек картинки с тортом - просто не всостоянии конкурировать с реакциями, вызванными этим чувственно богатымпредставлением пирожного. Таким образом, в смысле цели потери веса, будетполезнее сказать, "Я буду есть свежий, сочный персик", чем "Я не буду естьНью-Йоркское сырное пирожное."

Короче, живо и полно, насколько этовозможно, представьте себя поступающим и реагирующим так, как вы хотите, в техситуациях, где вам необходимы эти действия и реакции. Пытайтесь прямо сейчас.Потратьте немного времени для повторения ваших новых стратегий.

Каждый день, или как только появитсявозможность, оценивайте, какие из ваших действий ведут вас к вашему желаемомубудущему. Любые изменения, какие вы считаете необходимыми сделать в результатеэтой оценки, должны быть проверены на приемлемость, а затем прощупаны в будущемна вашем поведенческом репертуаре тем способом, который мы только что описали.Следуя этим процедурам и повторяя их на твердой и последовательной основе, высможете применять эту ЭМПРИНТ форму для приспосабливания стратегий преуспевшихлюдей, каких вы встретили в этой главе. Практикуйтесь в этом чаще; они будутстановиться все более естественными и все более вашими собственными всякий раз,как вы это сделаете.

6. ФИЗИЧЕСКИЕУПРАЖНЕНИЯ

Фрэн стояла обнаженной, разглядывая себя взеркало. "Слишком дрябло," вздохнула она, похлопывая вялые мускулы своих рук,живота и бедер. "Я желала бы быть в лучшей форме." Фрэн решила начатькакие-нибудь физические упражнения прямо в этот же день, но нужно было собратьна стол ужин. А завтра она будет на работе, так что она будет усталой, придядомой. А послезавтра они собираются в отпуск. "Ну хорошо, я просто должнадождаться времени, когда все устроится."

Разительны два момента в подходе Фрэн кфизическим упражнениям. Первый, что не она подходит к ним, а ждет, когда ониподойдут к ней. Ее удерживает от упражнений ужин, работа, отпуск и любое другоеиз того, что не ловит ее за руку и не говорит, "А теперь займешьсяупражнениями!" Во-вторых, как и Джордж в главе о переедании, Фрэн представляетсвою желанную цель быть привлекательной в настоящем, и, таким образом,ограничивает свои возможности по определению последовательности действий,которые ей необходимы не только для того, чтобы стать привлекательной, но такжеи для организации времени для упражнений. В результате этих двух факторов, Фрэнне может ни составить рационально последовательный план занятий, ни создатьусловия для столь широко ею задуманных планов занятий.

Таким образом, для Фрэн, оценки, которые онаделает относительно будущего, касаются неудобств, могущих возникнуть вследствиеупражнений, в то время, как ее нынешние оценки посвящены тому, привлекательнаона или нет, и в чем именно.

Более того, будущее с упражнениями для неене является неотвратимым. Скорее, все, что она делает (мысленно), определяетсятем, чему позволяет случиться окружающий мир. Так что она продолжает думать осебе, как о непривлекательной, и чувствует себя беспомощной что-либо для этогосделать. И именно вследствие точно таких же рассуждений,спортивно-оздоровительные курорты в нашей стране столь успешно функционируют ипроцветают. Они обеспечивают своих клиентов всеми условиями, при которых этипоследние почти ничего не должны делать, кроме диеты и упражнений, где имговориться, когда делать, что, и как. Однако, проблема с этими курортами длячеловека, ими пользующегося, состоит в том, что настает время, когда он или онадолжны покинуть курорт и вновь вернуться в мир, требующий личных решений,которые должны быть приняты и выполнены.

Салли, отдуваясь, поднималась по лестнице,неся коробку с одеждой. Очутившись в своей спальне, она уронила коробку накровать, а затем опустилась рядом с ней отдохнуть. "Вот тебе на!" пропыхтелаона. "Почему я так задохнулась" Она поглядела на руки и ноги. Они не толькоощущались слабыми, но и выглядели слабыми, и ее кожа казалась местами излишнеотвисшей. Салли поднялась, подошла к зеркалу и встала перед ним. На короткоевремя она перенеслась на несколько лет назад, когда игра в теннис, езда навелосипеде, и работа у себя во дворе были частью почти каждого дня; и онаприпомнила, на что было похоже перепрыгивать через две ступеньки, и каково былодвигаться, имея гладкие и стройные конечности. Когда она вновь взглянула взеркало, то вдруг увидела себя всего два года спустя, неспособную дажеподняться по лестнице без одышки, и носящую одежду, призванную скрывать кожу,которая потеряла свою былую упругость. "Нет," сказала она вслух, "Только не я."Не сходя с места, Салли определилась по времени, месту и средствам, и приняласьза дело.

Когда Салли сравнила свои прежние энергичныегоды с тем, что она испытывала сейчас, для нее стало очевидным, чтомалоподвижность последних нескольких лет взяла свое, и, если она ничего несделает по этому поводу, то будет продолжать вычерпывать силу ижизнерадостность. Та дряблая и морщинистая фигура, которую она себепредставила, была столь неотвратимо реальна и столь ужасающе, что всетеперешние неудобства или препятствия для упражнений, которые стоило учитывать,были сравнительно малозначимыми. И, конечно, громадную важность имеет тот факт,что она верит, что лишь от нее зависит, процветать ей, илисморщиться.

Ощущения Салли от своего прошлого,настоящего и будущего формируют основу причинно-следственных отношений,приписывающих ее нынешнюю плохую физическую форму и будущую ужасающуюфизическую форму тому, как она заботится о своем теле.

Упражнения поддерживали ее тело в тонусе, иесли она хочет ощутить это снова, она должна физически упражняться. Спричинно-следственным отношением совпадает тот факт, что для Салли будущееявляется неотвратимым; то есть, для нее и отвратительное беспомощное будущее, ипривлекательное физически крепкое будущее являются реальными, и от нее зависитрешение, какое из будущих она собирается себе создать (реакция выбора). Другоеважное определение для заметки по поводу внутренних процессов Салли,заключается в том, что она организует свое мышление в соответствии со СПОСОБАМИПОВЕДЕНИЯ -- ездой на велосипеде, игрой в теннис, работой на своем дворе. Вотличие от Фрэн, чье мышление организовано в соответствии с общей целью, Саллиобеспечивает себя представлениями о действиях, которые перенесут ее изнастоящего в то будущее, которое она для себя хочет.

То, что мы только что описали во внутреннихпроцессах Салли, достаточно, чтобы понудить ее упражняться, но не можетгарантировать, что она станет заниматься РЕГУЛЯРНО. Каждый раз, когда онавступает на путь такого мышления, она будет мотивирована, чтобы упражнения.Однако, как это обстоит сейчас, ее мотивация связана с привлекательностью икрепостью, и, похоже, выявляется только в тех случаях, когда ситуация вынуждаетее замечать свой мускульный тонус или силу. То есть, она будет мотивирована,когда немного задыхается после подъема по лестничному маршу, или когда не можетдержаться рядом со своими детьми при езде на велосипеде, или когда одевает свойкупальный костюм и замечает, что ее ноги не выглядят так гладко, как моглибы.

УПРАЖНЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ ЧЬЕЙ-ЛИБОПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, КОГДА ПЛОДЫ УПРАЖНЕНИЙ СТАНОВЯТСЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ВАЖНЫХКРИТЕРИЕВ. Например, по отношению к Салли, быть крепкой означает для неевозможность выполнить больше в ситуациях, которые требуют крепости, а этиситуации возникают лишь тогда, когда крепость является ощутимой. Предположим,однако, что Салли также ценит независимость, И действует исходя из эквивалентакритерия, что быть независимой хотя бы частично означает быть физически сильной(независимый = физически сильный). Быть независимым, в отличие от физическойкрепости, является критерием, который может перекрыть почти каждую ситуацию,делая критерий быть сильным критерием насущной необходимости. Аналогично, покамышечный тонус является для Салли только эпизодически весомым критерием,привлекательность, по видимому, является часто осознаваемым критерием. Саллисвязывает упражнения со значимой частью своей жизни, так как создание хорошегомышечного тонуса может удовлетворить, хотя бы частично, в отношениипривлекательности, Эти более обобщающие пути соответствия критериям делаютупражнения более важными, более превалирующими, частью ее текущегосознания.

ПРИВНЕСЕНИЕ НЕКОТОРЫХМУСКУЛЬНЫХ УСИЛИЙ

В этом разделе мы поведем вас через ЭМПРИНТформу, которая обеспечит вас навыками, восприятиями и внутренними процессами,естественно ведущими к тому, что упражнения станут привычной частью вашейжизни. Вы получите умение, которое позволит вам установить приемлемые критерии,строить неотвратимое будущее, приспосабливать полезные причинно-следственныеотношения от-настоящего-к-будущему, определять, КОГДА вы будете упражняться (и,наряду с этим, какие типы упражнений являются для вас приемлемыми), и развиватьцели, которые сориентируют ваш успех на полезные действия и этапы прогресса.Следующая ЭМПИРИНТ форма сконструирована для организации ваших внутреннихресурсов таким образом, чтобы сделать упражнения естественными и приносящимиудовольствие, если не легкодостижимой частью вашей повседневнойжизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.