WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

Иногда дальнейшая конкретизация делаетневозможным продолжение выполнения плана прежним путем. Например, получениеотказа на заявление о приеме в астронавты является случайностью, которая, посуществу, Вам неподвластна (не беря, конечно, в расчет взяткодательство илимогущественные связи), и любая дальнейшая конкретизация действий окажетсябесплодной. Именно в этом случае становятся важными предварительно учтенные изапланированные точки ветвления, поскольку они позволят Вам продолжить движениек общей цели (хотя и иным путем) или, возможно, к иной, равно привлекательнойальтернативной цели.

Что бы ни случилось, будьте уверены вприведении плана в действие. Действуйте по нему. ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ его. Оставленныйна уровне умственного упражнения, план никогда не сможет принести плоды.Вверьте свой план действию, и Вы КУДА-нибудь придете. И если Вы проявитегибкость и отреагируете на трудности и задержки, как на возможность узнатьчто-то новое, в конце концов обязательно своего добьется.

ОБЛАДАНИЕ

Наконец, Вы достигли своей цели (илидопустимой альтернативы). То есть Вы обладаете тем, чего хотели. ОднакоИСТИННОЕ обладание вовсе не является пассивным ощущением. Важно дорожить тем,чего Вы достигли, особенно учитывая, во что это Вам обошлось. Пренебрегать илиотделываться от Вашего достижения словами: "О, это как раз то, что я и полагал"или "А, любой смог бы это сделать" является не только неуважением к своимсобственным усилиям, но также и риском как для достижения результата, в первуюочередь, так и осуществления будущих целей. Если имеющимися результатами недорожат, значит, мотивация того, что необходимо сделать для достижениядополнительных результатов, вряд ли будет стимулироваться. Это истина не толькодля общей цели, к которой Вы движетесь, но и для запланированных действий наэтом пути. Каждый из этапов является сам по себе (меньшей) целью и должен бытьлелеем как таковой.

1. Отберите для себя несколько примеров вВашей личной истории, в которых вы достигли цели и, как следствие, ощущалинекоторую степень удовольствия. Цели, которые Вы отобрали, могут бытьзначительными (получение аттестата колледжа, воспитание ребенка, сохранениелюбви и нежности к тому, кто причинил Вам боль, из-за кого Вы похудели на 7килограммов) или незначительными (уборка своей комнаты, покупка подарка, мытьемашины). Сравнивая эти примеры, определите, что удовлетворяло при достиженииэтих целей, что делало их приятными. Таким способом Вы определите критерии, спомощью которых будете либо ценить, либо обесценивать достигаемые цели.Завершенность, совершенство, новые знания, успех, скрупулезность, "сделано какнадо, быстро и ладно" все это примеры критериев, с помощью которых можнооценить достижение результата. Определив, следует, однако, задуматься, ауместны ли они. Применяя критерии, перечисленные выше, такие оценочныестандарты, как совершенство, успех и "ладно сделано", вероятно, приведут кразочарованию и обесценят обладание тем, чего Вы достигли: СОВЕРШЕНСТВО трудноизмерить, еще труднее достичь и легко разрушить; УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ зависят отдругих и, в первую очередь, от их согласия, что то, что Вы сделали, достойнопохвалы; ЛАДНО СДЕЛАНО зачастую доходит до противоречия миру, который нереагирует так, как Вы бы того хотели, и этому легко подрезать жилы путемпоявления препятствий, которых Вы не предвидели. С другой стороны, иныеперечисленные критерии являются более приемлемыми просто потому, что онизависят только от Ваших собственных усилий и ощущений. Все ощущения того, чтоэто исполнено, изучено или сделано на пике Ваших возможностей, являютсякритериями, которые оцениваются и удовлетворяются (или нет) только Вами. Стоитпотрудиться и оценить критерии, которые вы только что использовали для оценкидостижения результата, изменения чего-то, зависящего от внешних факторов, чтоотносительно вне Вашего влияния. Сделав это, Вы обеспечите себе возможностьпродолжать наслаждаться и высоко ценить свои достижения в настоящем, а такжедорожить своими возможностями и рассматривать их, как основу уверенности ввашей способности достичь будущего успеха.

Теперь у Вас есть стратегическая технологияперехода от желания к обладанию. Выбор за Вами. Это ЭМПРИНТ форма являетсяустройством, которое преобразует Ваши ощущения от мечтаний к реальности. От Васзависит, завести ли этот механизм. Ваши усилия стронут его с места, а егоструктура обеспечит Ваше неуклонное продвижение к намеченному.

5. ЕДА

Каждый знает, что личное здоровье должностоять очень высоко (если не на первом месте) в списке приоритетов, посколькуплохое здоровье может сильно ограничить проявление и притупить наслаждение чемугодно в этом списке. Но даже и в этом случае многие из нас пренебрегают своимличным здоровьем, пока мы не оказываемся перед лицом болезни или дряхлости впожилом возрасте. Диву даемся, что располневшие продолжают переедать, что естьлюди, которые сознательно употребляют неудобоваримую пищу или курят сигареты,несмотря на несомненный вред, отлынивают от физических упражнений, даже еслизадыхаются после подъема на два лестничных пролета (их мускулы побаливают отнеиспользования), и т.д. И что самое удивительное -- большинство из этих людейхочет быть здоровыми и нередко пытается подражать тем, кто способен сохранятьнеобходимый вес, занимается спортом и воздерживается от употребления вредныхвеществ. Но часто терпит и при этом неудачу. А после нескольких неудачныхпопыток многие из них оставляют надежду стать тем, кем они хотели быбыть.

Но есть и такие, кто ест правильно,сторонится веществ, считающихся вредными (или, по крайней мере, употребляет ихумеренно), и много внимания уделяет спорту. Сомнительно, чтобы эти люди былиизначально рождены с мозгами, заранее запрограммированными на приемлемоеобращение с засорением здоровья липкими пирогами, табаком и сидячей работой. Мысобираемся рассказать в этой и двух последующих главах о том, что позволяетодному переедать, отлеживать бока или курить, в то время как другой естправильно, занимается спортом, или избегает сигарет; дело здесь в различиях кподходу использования своих внутренних процессов.

Вильма обедает вне дома с подругами ипрекрасно проводит время. Одна из ее подруг восторгается новым платьем Вильмы.Улыбаясь, Вильма гордо поднимается, чтобы показать свое платье в наилучшемвиде, затем разводит руками, признаваясь, покраснев, в том, чего ей это стоило."Но оно так мне шло," -- объясняет Вильма, -- "что я должна была его иметь. Моймуж, наверное, подпрыгнет до потолка, когда увидит счет!" Подруги Вильмы неспорят относительно ее выбора стиля одежды, поскольку платье справляется сзадачей, скрывая фигуру, постоянно полнеющую на протяжении последнего года илиоколо того. Вильма сыта, еда ей понравилась, но обед еще не кончен. Покаофициантка зачитывает список пирожных, тортов и сладостей на десерт, Вильмавоображает, что пробует их все. Она знает, что ей лучше воздержаться отдесерта, но все выглядит так соблазнительно вкусно, что она решает на этот разсделать исключение и заказывает пирожное -- шоколадную помадку. Позже, дома,она хлопочет по хозяйству, занимаясь мелкой рутиной, когда замечает коробкусладостей. Еще не стерлись воспоминания об обеде, уже недалеко и ужин, но этикарамельки и ореховые шарики такие аппетитные. Итак, облегчив свою совестьобещанием съесть легкий ужин, Вильма открывает коробку со сластями.

Вильма не является невеждой относительнопоследствий, скорее, она хорошо осведомлена. Основываясь на прошлом опыте, оназнает, чего может ожидать в результате своих действий. Она уже знает, что мужвыбранит ее за причуды в магазине одежды, что десерт сделает ее неприятнообъевшейся, что сладости нарушат ей аппетит к ужину и что сладости и десертраздуют ее фигуру. Все это она знает, но, пока еще, ни одно из этих весьмавероятных будущих не становится столь неотвратимо реальным для нее, в сравнениис осязаемым наличием платья, пирожного или сластей. По Вильме, необходимореагировать именно на удовлетворение сиюминутных удовольствий, и ее ощущения,мысли и поступки связаны с услужением этому удовлетворению.

Вильма ПОДЧИНЯЕТ БУДУЩЕЕ здоровье икомфортность СИЮМИНУТНОМУ чувственному удовлетворению. Под подчинением мыпонимаем, что она считает свои оценки настоящего БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ, чем ее оценкибудущего. Нам нет необходимости отмечать другие параметры ее ощущений,поскольку тот факт, что она подчиняет будущее сиюминутным чувственнымудовольствиям, является существенным в определении поведения переедания. ЕслиВы уделите время и представите себя в ситуации приема пищи (или любой другойситуации этого плана), И, используя в качестве основания Ваших решений ТОЛЬКОто, что принесет Вам чувственное наслаждение СИЮ МИНУТУ, Вы обнаружите, чтопереедание легко выполнимо и что любые другие соображения легко разбиваютсянаголову и отбрасываются прочь.

Мэй -- одна из тех, с кем обедала Вильма.Пока официантка зачитывала меню сладких прелестей, которые она хотела продать,Мэй чувствовала себя соблазненной несколькими из этих изысканностей. Но оназнает, что десерт это нечто, над чем ей придется после потрудиться, и поэтомуона отказывается. Подруги уговаривают ее присоединиться к ним в наслаждениидесертом, убеждая ее, что у нее нет лишнего веса и (в отличие от них) можетсебе позволить это удовольствие. Но Мэй непоколебима, говоря: "Нет, иначе япожалею о том, что сделала. Я лучше сберегу свои минуты удовольствия длячего-нибудь действительно особенного. Кроме того, каким образом я сдержу тогдаполноту" Позже, дома, Мэй наталкивается на коробку своих любимых английскихтянучек. Они выглядят соблазнительно, но она не хочет портить себе ужин, такчто отставляет коробку в сторону, обещая себе одну, если после ужина она всееще будет чувствовать голод.

Подобно Вильме, Мэй учитывает немедленноевоздаяние от сулящей удовольствие возможности, но насладится ли Мэй на деле илинет, зависит от соответствия между сиюминутным удовлетворением и последствиямив будущем. Для Мэй эти будущие последствия подчиняюще реальны, и, значит, наних необходимо реагировать. Соответственно в то время, как Вильма считаетглупым отказ от удовольствия прямо сейчас, из-за неких ВОЗМОЖНЫХ (т.е.необязательных) будущих последствий, Мэй считает глупым получить удовольствиесейчас, чтобы НЕИЗБЕЖНО поплатиться за это позже. У Мэй имеется понятие онеотвратимом будущем.

Таким образом, Мэй подчиняет воздаяние отнастоящего воздаянию от будущего. Также является важным ее понимание, как еетеперешние действия связаны с теми будущими воздаяниями (отношенияпричины-следствия от-настоящего-к-будущему), равно как и наличие выборов, какудовлетворить свои критерии и в прошлом, и в будущем.

Шарон закрывает за собой дверь и, прислоняськ ней, вздыхает с облегчением. Был долгий, жаркий, изнурительный рабочий день.Она с удовольствием включает кондиционер, затем стягивает с ног липкие колготкии влажное платье. Но одежда снимается с трудом. Платье и колготки тесны иплотно ее облегают. "О, черт, я все-таки нисколечко не похудела!"

Она уныло трясет головой и вновь обещаетсебе сесть на диету. Остыв, немного отдохнув, Шарон задумывается, чем бы ейзаняться, но вскоре понимает, что, по правде говоря, дома нет ничего такого,что ей хотелось бы сделать. Это угнетает ее до тех пор, пока она не вспоминает,что не проверила автоответчик на сообщения. Она жаждет узнать, есть ли для нееизвестия, но автоответчик выключен, как напоминание от телефонной компанииоплатить счет. "Почему бы моим друзьям не позвонить мне" -- удивляется она.Одинокая, покинутая и слегка угнетенная, Шарон вскоре обнаруживает себярыскающей по холодильнику. Она вытаскивает немного сыра, арахисовое масло идиетический напиток, сгребает коробку крекеров и нацеливается на диван. По путиона прихватывает, за компанию с едой, последний выпуск журнала, который она ужепрочла, а затем плюхается на диван со всеми трофеями. Полчаса спустя она сытадо отвала, но не удовлетворена. Отложив в сторону то, что осталось от крекеров,сыра и арахисового масла, она возвращается на кухню для нового набега нахолодильник. На этот раз добычей является полтора кило мороженого, которое оначерпает ложкой прямо из коробки. На полпути до опустошения коробки звониттелефон. Шарон отставляет коробку и идет отвечать на звонок. Это (дрожит отрадости Шарон) подруга! Шарон и ее подруга обмениваются жуткими историями дня инемногими местными шутками. Повесив трубку, Шарон ощущает себя с легкимсердцем, связанной с людьми и обласканной. Она упрекающе прищелкивает языком,когда обнаруживает, что оставила мороженое таять, затем застывает на месте,когда до нее доходит, что ей ничуть его не хотелось, пока была у телефона. Этодергает струнку памяти, и Шарон припоминает, что как раз в прошлый выходной онапровела целый день на пикнике - чудесный, наполненный друзьями день -- и едвали съела (и едва ли хотела съесть) хоть что-нибудь за весь тотдень.

Подобно другим, у Шарон бывают хорошиевремена и плохие времена; хорошее время, которое вызывает приятные эмоции(любима, полна надежд, защищена и значима), и плохое время, которое вызываетнеприятные воспоминания (одинока, непривлекательна, неоценена и бесполезна).События дня заставили Шарон чувствовать то, что она чувствует сейчас, но день,по крайней мере, пока не дал ей стимулов, в которых она нуждалась, чтобычувствовать себя лучше или хотя бы по-другому. В попытке заполнить пустоту,которую она ощущает, она ест. Но, коль скоро пустоту от голода можно заполнить,набивая желудок, пустота эмоционального состояния, когда хочется быть предметомзаботы, быть нужной, не заполняется так легко. Однако пока для Шароносуществление столь высоко ценимых эмоциональных состояний не являетсяпредметом выбора, а лишь волей случая, она делает только одно, что ей известно,что может изменить чувства, роящиеся внутри нее: она ест.

Текущие оценки Шарон преимущественнокасаются того, что она чувствует прямо сейчас. Это теперешние оценки ееэмоциональных состояний. Чересчур озабоченная своими сиюминутными эмоциями,Шарон быстро приходит к высокой оценке всего, что тешит ее чувства (звонки потелефону, вечеринки, еда и т.п.), и хочет избежать всего, что заставляет ееиспытывать чувства неприятные. Разумеется, ни один человек не хочет и неиспытывает удовольствия от плохих ощущений, но многие люди предпочитают сноситьнеприятности, с тем чтобы пожать плоды какого-то неотвратимо важного будущего.У таких людей есть неотвратимые будущие, и они способны подчинить свои нынешниежелания достижению будущих желаний. Они также демонстрируют веру впричинно-следственное отношение между текущими действиями и будущимиощущениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.