WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

Джеймс получил в руки свой диплом две неделиназад. По какой-то причине, которая ускользала от него, он откладывал со дня надень запланированный поиск места программиста. Он полагал, что его промедлениеосновывается на страхе неудачи. Однажды утром, когда он уговаривал себя сходитьна собеседования, он вдруг понял, что не так боится неудачи, как успеха -- онне хотел больше быть программистом. Хотя он очень хорошо успевал на занятиях,два года сидения перед монитором не дали ему тех ощущений, на которые онпервоначально надеялся. Он понял, что любил общаться с ЛЮДЬМИ, а не соперативной компьютерной памятью. Некоторое время это понимание было весьмагорькой пилюлей, полученной за прошедшие четыре года, потраченные на учебу изарабатывание права на программирование. Диплом на его столе стал ему казаться,скорее, простым куском бумаги, чем символом и паспортом, каким он был вдействительности. Но, размышляя об этом, Джеймс понял, что удостоверениебакалавра является свидетельством о высшем образовании и что он всегда хотелиметь такое свидетельство. Это само по себе было нечто вроде предмета личнойгордости. Кроме этого, почти каждое профессиональное место сейчас в любомслучае требовало высшего образования. С образованием и знанием компьютера оночень хорошо подготовлен к работе в тех самых фирмах, которые первоначальнопланировал запросить, и только теперь с ним согласились бы на собеседование оместе, ориентированном на работу с людьми, а не с технологиями. Впервые за этинедели Джеймс успокоился, так как будущее снова сулило ему возможности, которыеон находил притягательными. За время пребывания в колледже он со многимиподружился, многому научился, и теперь настало время начать всего лишь другуюфазу своей жизни. Джеймс взглянул на часы - было десять часов утра. Он соблегчением вздохнул и подумал про себя: "Слава Богу, что я пошел в колледж,иначе я проснулся бы сейчас после еще одного двадцатипятидолларовоговыступления".

Поскольку мы не можем всегда в точностидобиться того, чем хотели бы обладать, как же быть с нежелательным результатомДжеймс надеялся и ожидал стать -- и получать удовольствие от этого --программистом. Не вышло. Вместо решения, что первоначальный замысел был неверенили что четыре учебных года потеряны зря, Джеймс начал конструировать пути, накоторых то, что он имеет (то есть степень бакалавра в той области, которая егоболее не интересовала) БЫЛО, ЕСТЬ И МОГЛО БЫ быть полезным, возможностью,благом и прочее. Соответственно он находит, что получение диплома являетсявознаграждением само по себе, что, в любом случае, будет плюсом для началановой карьеры и что его навыки в компьютерах также будут плюсом в поиске любойкарьеры, что он освоил хорошее дело, которое бы он иначе не узнал, что онувеличил круг друзей и что действия после получения статуса программистапозволят ему выйти за карьерную колею музыканта "на одну ночь". В самом деле,Джеймс в состоянии комбинировать знания, опыт и удостоверения, которые онзаработал в программировании, со своим интересом к людям в создании таких новыхвозможностей карьеры, как торговля, отношения с клиентами, отношения сработниками и т.д.

Следовательно, искусство обладания состоит впотребности того, что Вы имеете. Это не означает отказа от того, чего Вы хотелипервоначально. Обладание, о котором мы здесь говорим, могло бы быть достижениемодного из детализированных действий по достижению общего результата, или моглобы быть достижением общего результата как такового. Разница между реакциямиДжеймса и Доби на несоответствие между тем, чего они хотели, и тем, чтополучили, первоначально основана на том, как Джеймс способен оценить прошлое,настоящее и будущее. Оценивая, что он выучил в одном единственном классе или изодного единственного взаимодействия, так же, как и то, что он лично узнал втечение целых семестров и даже за весь процесс целиком, Джеймс варьирует теотносительные границы, на что он обращал внимание в своих оценках. И наоборот,Доби установил общую константу желаемого результата при оценке своих усилий.Гибкость в том, как его критерии могли бы быть удовлетворены, внесла вклад вспособности Джеймса применять свои ощущения для личного удовлетворения внастоящем и для продолженного личного успеха в будущее. Негибкость Доби вноситвклад только в его растущий список неадекватностей инеспособностей.

Совместимым с гибкостью Джеймса является иего предположение о причинно-следственных отношенияхпрошлое-к-настоящему-к-будущему. Это обеспечивает его целостностью ощущений идлительной возможностью достижения своих предпочитаемых результатов. У неготакже есть предположение, что результаты - это нечто зависимое от его выбора.Это ориентирует его на определение, как привести свое поведение в гармонию сосвоими результатами.

Примени Доби те расчеты, что мы привеливыше, вместо самобичевания за допущенную глупость и поворота спиной к своеймечте он мог бы радоваться, что открыл место, которое ему понравилось(теплица), лелеял бы свой загар, хотел бы большего общения с соседями и понялбы, что его неудавшийся огород был исходным опытом, который он смог бы теперьиспользовать для уверенности в том, что его следующий огород был бы болееудачным.

И наконец, раз Вы все же получили то, чтооднажды захотели, важным является использовать это и хорошо к этому относиться.Частью УДЕРЖАНИЯ результата является высокая оценка того, что Вы имеете и чегоэто стоило. Время и усилия, которые Вы потратили на то, чтобы сделать Ваше телободрым и сильным, продвинуться по службе, приобрести и содержать автомобиль,который Вы хотели, или сформировать и воспитать отношения, являютсявысокоценными. И тот факт, что Вы ДОБИЛИСЬ Вашего результата, сам по себеявляется чем-то, что можно лелеять и чем гордиться. Подтянутая фигура можетвновь стать дряблой без упражнений; служебное положение может быть утрачено;автомобиль может быть перепродан или разложиться в презренную груду ржавчины,грязи и смазки; отношения могут поблекнуть, если принимать их как сами собойразумеющиеся, а их ритуалами и потребностями пренебречь или забыть о них.Высокая оценка, однако, помогает увериться, что Вы будете продолжатьвовлекаться в какие бы то ни было текущие способы поведения или деятельности,которые необходимы для поддержки обладания тем, чего Вы так сильнохотели.

Как мы говорили вначале, те люди, которыеявно успешно действуют при переходе от желания к обладанию, применяют пятьэтапов, которые мы только что описали, скорее, как разворачивающуюсяпоследовательность, нежели как дискретные шаги. Как было, вероятно, очевидно изобсуждения расчетов, не всегда возможно идти сквозь последовательность только водном направлении. В самом деле, это было бы, скорее, исключением, чемправилом. Усложнения, вовлеченные в достижение большинства целей, и частонепредсказуемое разнообразие реакций окружающего мира сочетаются в виртуальноеобеспечение того, что в какой-то момент Вы должны уточнить, чего Вы хотите, Вашплан и Ваши действия. Эти этапы взаимосоотносятся следующимобразом:

Желание -- Потребность -- Планирование --Действие -- Обладание

Иными словами, если какой-то аспект Вашегоплана неудовлетворителен для достижения Вашей цели, значит, Вы должны либосоответственно изменить план, либо вернуться на этап расчет/ потребность икаким-то образом изменить то, чего же Вы хотите. Если при реальном действии поВашему плану Вы получили сигнал обратной связи, что Ваше поведение являетсялибо неэффективным, либо не стоящим, значит, Вы можете либо вернуться на стадиюпланирования и поменять Ваш план, либо должны будете вернуться назад и сделатьпереоценку Вашей цели (потребности). А если то, что Вы получили, отличается оттого, чего Вы хотели, Вы можете сделать это чем-то, чего Вы все же хотели, ИЛИвернуться назад и переуточнить Ваш план для приведения его в большеесогласование с желаемым результатом, или даже еще дальше вернуться и изменитьто, чего Вы хотели. То есть то, что мы только что описали, является способом,каким те люди, которые преуспевают при переходе от желания к обладанию,движутся сквозь эти внутренние процессы и применяют их. Этот талант попревращению снов в реальность является продуктивным в любой ситуации. Следующийраздел содержит ЭМПРИНТ форму, которая научит Вас этой ценнойтехнологии.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕЖЕЛАЕМОГО

ЖЕЛАНИЕ И ПОТРЕБНОСТЬ

1. Первым шагом по обеспечению себя ЭМПРИНТформой для успешной стратегии от потребности-к-обладанию является отделениежелаемого от потребности. В конце этого абзаца постарайтесь определить пятьпредметов, целей или изменений, которых Вы ЖЕЛАЛИ бы иметь, затем пять, которыеявляются вашей потребностью. (В этом Вам помогут подсказки: "Я желал бы..." и"Моей потребностью является...".) Определитесь и впишите их ниже:

ЖЕЛАНИЯ

ПОТРЕБНОСТЬ

2. Затем, когда Вы дойдете до конца этогоабзаца, сравните оба списка, используя вопросы: Есть ли различия между Вашимижеланиями и вашими потребностями в определениях того, что Вы думаете ичувствуете по их поводу Воображаете ли Вы каждое из них Описываете ли Вы ихсебе и чувствуете, как если бы они были реальными или просто правдоподобнымиотражениями воображения Как Вы на них реагируете Затратьте время, котороепотребуется, чтобы сравнить, как Вы думаете о Ваших желаниях и потребностях иреагируете на них.

Скорее всего, то, что вы желаете,представляется довольно туманно с нехваткой деталей и неопределенно в сравнениис вашей потребностью, имеющей тенденцию быть представленной более детально иясно. Однако, возможно, наиболее значительная разница является в реакции:ЖЕЛАНИЕ имеет тенденцию проявлять пассивность, в то время как ПОТРЕБНОСТЬявляется более активной и побудительной. Если Вы потратите момент на желаниеодного из пунктов Вашего перечня, Вы, вероятно, заметите, что хотя Вы можетедействительно быть счастливы, получив что бы то ни было, Вы не будетечувствовать себя особенно побуждаемым к любым действиям, вовлеченным вдостижение этого. Это находится в контрасте с тем, что считаете своейпотребностью, которая, возможно, вызывает ощущение мотивации, потребность вдействии, планировании и других реакциях, ориентированных надействие.

Важность этого определения заключается втом, что наша потребность имеет тенденцию включать поведение, нацеленное надостижение желаемой цели, в то время как желания не включают такое поведение.Если Вы собираетесь преследовать цель, Вы, разумеется, хотите быть уверенным,что важное для Вас, отвечает Вашим критериям, является стоящим для Вас какличности, и прочее. Однако, если Вы не преследуете цель, нет необходимости илицелесообразности подчинять Ваше желание критериям, так как это, в сущности,является упражнением в фантазировании. Желание -- это область безудержнойфантазии о том, что могло бы быть и, по существу, является хорошим способомгенерирования новых и творческих возможностей. Если бы Вы приложили Вашикритерии как фильтр к миру возможностей, Вы бы, несомненно, потерпели неудачу враспознавании или учете целых континентов желаемых целей, поскольку были быслепы по отношению к ним. Вы можете очень просто проверить просеивающий эффекткритериев, если затратите момент на учет, что бы Вы сделали с остатком своейжизни, если бы у Вас было все: время, деньги и свобода, чтобы быть в состоянииделать ВСЕ, чего бы Вы ни захотели; а затем сравнить эти предположения с тем,что Вы уже запланировали для своей жизни.

Чтобы избежать исключения Ваших желаний извозможности быть осуществляемыми, мы предлагаем Вам следующие действия потрансформации желания в полновесную и стоящую потребность. Первым шагом будетвовлечение Вашего поведения. Это обычно достигается, когда у Вас естьконкретное, детальное и живое представление цели, которую Выжелаете.

3. В конце этого абзаца выберите одно изранее перечисленных Вами желаний и сделайте конкретную, детальную и живуюмысленную картину реального обладания тем, чего Вы желаете. Удостоверьтесь, чтосделали Ваше представление реальным, насколько это возможно. Вы можетеобогатить это добавлением цвета, движения и звука, будучи уверенным, чтовидите, слышите и чувствуете то, что реально могло бы случиться, находись Вы вэтой желаемой реальности. Возможно, Вы желаете искренней любви, известности иликонкретной карьеры. Каким бы ни было Ваше желание, создавайте для себяобогащенный деталями сценарий, в котором Вы прямо ощущаете обладание своимжеланием. По мере возрастания реальности истинного ОБЛАДАНИЯ своим желаниемотметьте, что изменилось в Ваших внутренних реакциях, касающихся этого желания.Затратьте теперь несколько моментов для создания этого сценария и полностьювообразите обладание своим желанием.

Сильно ли Вас влечет к этому воображаемомуощущению Если нет, не стоит продолжать преследовать данное желание. Когда жеВас сильно привлечет к одному из Ваших желаний после создания такоговоображаемого сценария, переходите к следующему этапу.

4. Следующим этапом, необходимым дляпревращения желания в стоящую осуществления потребность, являются ответы нахорошо сформулированные вопросы. Следует ответить и на вопросы для каждой изВаших потребностей, чтобы убедиться, что стоит стараться их осуществить.Однако, прежде чем Вы это сделаете для каждой из Ваших потребностей, возьмитеодно из желаний, к которому Вас сильно влечет (после завершения предшествующегоэтапа), и оцените его с учетом каждого из следующих вопросов:

НАХОДИТСЯ ЛИ ЭТО В ОБЛАСТИВОЗМОЖНОГО

То есть имеется ли, по крайней мере, одинчеловек, достигший аналогичной цели, или есть ли необходимые базовые ресурсы,объем знаний и пр., доступный для применения В определениях возможности естьбольшая разница между потребностью побывать в этом году на Марсе и потребностьюстать астронавтом; или желанием, чтобы ноги были на два размера меньше ипотребностью быть финансово независимым. Хотя цель может быть возможной,существующие факторы могут сделать ее невозможной для Вас. Например, Вашавозможность стать астронавтом значительно уменьшится, если Вы параплегик илиВам за семьдесят. Прежде чем двигаться дальше, оцените Ваше желание с помощьюэтого вопроса.

СТОИТ ЛИ ЭТИМ ОБЛАДАТЬ

То есть находится ли цель, которую Выхотите, в гармонии с теми свойствами, идеалами и склонностями, которые важныдля вас и с которыми Вы себя отождествляете Например, нашв-астронавты-бы-пошел мог бы прийти к заключению, что участие в космическихпрограммах равнозначно одобрению усиления милитаризации космоса, чему он оченьпротивится. Или, возможно, цель стать астронавтом не стоит осуществления, еслипринять в расчет долгие часы вдали от дома и семьи. Воспользуйтесь теперьвопросом: "Стоит ли этим обладать" для оценки вашего желания.

ДАСТ ЛИ ЭТО МНЕ ТО, ЧЕГО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНОХОЧУ

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.