WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |

Все, что мы делаем, мы делаем это внастоящем. Вспоминая какое-либо событие, мы находимся в процессе воспоминания,переживания вновь, и все это — в настоящем. "Это" произошло в прошлом, но новые переживанияпроисшедшего происходят сейчас. Точно так же, воображая свои завтрашниедействия, мы можем испытать интенсивные внутренние видения, звуки и ощущения,но все они — это нашетекущее, настоящее восприятие. Однако и в этом случае субъективно, на уровнеощущений, мы идентифицируем прошлое, настоящее и будущее как отличное друг отдруга. Как относятся эти временные отличия к жизни и поведению человека Небудет новостью заявить, что люди подгоняют, меняют и оценивают информацию привыборе способа реагирования в определенном контексте. Кроме закостенелыхреакций, типа рукопожатия мы много занимаемся обработкой поступающей информациив попытке выбора лучшего, самого подходящего реагирования. Контекст, длякоторого у вас нет текущего реагирования, является примером такой обработки.Выбор кинофильма, раздумья, помочь ли горе — автомобилисту, подать ли нищему,выпить ли "на посошок", куда "ходить" в шахматах — все это примеры контекстов, гдевы обязательно вовлечены во внутреннюю обработку. Под "внутренней обработкой"мы понимаем внутреннюю манипуляцию и оценку переменных, вовлеченных вопределенный контекст. К примеру, проделаем следующее упражнение.

1. Без помощи бумаги и карандаша разделите1/2 на 1/3.

2. Решите теперь, во что оденетесьзавтра.

Если к цифрам вы обращаетесь не часто,деление займет какое-то время, ведь речь идет о делении дробей. Обратившись ктому, как вы решаете эту проблему, вы заметите, что пришлось вспоминать правилоделения дробей, затем произвести деление, все время помня о всем процессепосредством образов, разговаривая с собой внутренне или вслух, а возможно, иощущая что-то органами восприятия при этом. Просчитав ответ, вы, вероятно,можете пуститься в дальнейшие размышления, а верный ли это ответ Такой вызоввоспоминаний, их оценка и манипуляция информацией, ее тестирование, распознаниеи т.д. — все этопримеры внутренних процессов. Во втором примере, где вы решали, что надетьзавтра, вы, возможно, оценивали информацию, какой была погода и какой онаскорее всего будет, чем вы будете заниматься, кто будет с вами, что у вас естьиз одежды, и после этого решали в соответствии с некоторыми или всеми этимипеременными. В данном случае вы обращались к уместной информации, которуюподвергли внутренней обработке, закончившейся достижением решения, что женадеть завтра.

Временные рамки являются важной частьюнаших внутренних процессов, играя влиятельную роль в определении наших личныхощущений и направлении поведенческого реагирования. Это станет для васочевидным, если задуматься о каком-то решении и обратить внимание на временныерамки, задействованные вами. Задача решения, что надеть завтра, являетсяхорошим примером. На основе чего вы принимаете решение На основе, какой будетпогода завтра или чем вы будете заниматься (т.е. будущего) На основе того, чтосейчас вы просматриваете или представляете свой гардероб (т.е. настоящее) Илиже на основе привычной манеры одеваться (т.е. прошлое) А может на комбинациивсех этих соображений Независимо от содержания ваших соображений в отношенииодежды на завтра, вы обнаружите, что эти соображения унесут вас в разныевремена — в прошлое,настоящее и (или) будущее. По нашим наблюдениям, однако, воздействие временныхкатегорий на опыт и поведение намного более всеобъемлюще и индивидуально, чемэто показано в таком простом примере. Рассмотрим, к примеру,следующее.

Прогуливаясь по улице, вы отмечаете(возможно, бессознательно) изменения в поверхности, по которой ступаете,приспосабливая по необходимости длину шага. Смотря перед собой, вы обращаетевнимание на идущих навстречу людей, сворачивающих, а в особенности нанесворачивающих с вашего пути. Впереди вы замечаете светофор и, просчитав, чтовсе равно не успеете до угла прежде, чем загорится красный, снижаете темпдвижения. Тем временем вы думаете, как у вас все хорошо получается, и всоответствие с такой оценкой себя вы расправляете плечи и небрежно такулыбаетесь. Затем вы неожиданно вспоминаете, что завтра с утра делать доклад, авы еще и не приступали к нему, в голове появляются мысли, что же будет, если,не будет готов вовремя доклад, — и вы сникаете, потупив взор, вздыхаете. Осознав, что даром вам непройдет, если доклад вы не подготовите, вы врубаете другую передачу и начинаетепланировать, как бы извернуться. Убедившись, что план и в самом деле хорош, выощущаете облегчение. Каждая из эмоций и поведенческих реагирований, описанных впримере, являются проявлением внутреннего процесса. Замедление шага являетсяпроявлением решения, что нынешний ваш темп не укладывается в график работысветофора и вы выйдете на красный. Не заметь вы светофора (т.е. не сформировавк нему особого отношения), или оценив ситуацию по иному: если поторопиться,можно и успеть, — иреакция ваша была бы другой. Точно так же планы по подготовке доклада являютсярезультатом оценки возможности, что неподготовленный доклад повлечет за собойнаказание. И опять же, если не принимать близко к сердцу грядущее наказание илиесли придумать, как половчее выйти из ситуации, не подготовив доклад, то иреакция будет совершенно иной, нежели планирование подготовки доклада вовремя.Это же самое можно отнести ко всем вышеописанным реакциям и к повседневнымреакциям человека вообще. Короче говоря, поведение часто является результатомспецифической внутренней обработки, в которой индивид участвует в пределахспецифического контекста. Измените внутренние процессы и вы в определенной мереизмените реакции человека в пределах данногоконтекста<^>1<D>.

Оперативные формы.

При выяснении внутренних процессов,создающих наши ощущения и сами наши характеры, мы выделили семь процессов,имеющих главное значение в определении ощущений и поведении индивида в данныймомент времени. Специфический набор этих переменных, используемых индивидом врамках специфического контекста, называется оперативной формой. В выборетермина "оперативная форма" мы ориентировались на передачу понятия, чтопеременные, используемые в данном методе, не обязательно последовательныотносительно друг друга, но что более характерно, — они взаимодействуютодновременно.

Следующее описание семи переменныхпредставляет собой показ нескольких частей одновременно функционирующегоцелого. В описании двигателя локомотива, к примеру, можно было бы говорить, чтопоршень перемещается вверх и вниз, поворачивая вал шатуна, который двигает валдвигателя, который толкает колеса. Из существа устных описаний создаетсявпечатление, что описанные действия последовательны. Дело же, однако, обстоитне так — двигаетсяодин элемент двигателя локомотива, и перемещаются все элементы. Точно так же ис процессами, которые мы собираемся описать, они все работают в одно и то жевремя, одновременно воздействуют друг на друга и на текущие ощущения индивида.И только последовательный характер устного или письменного представления делаетнеобходимым описывать эти процессы как независимые объекты.

Условные обозначения.

Возможно, еще с детских пор вы помните этикнижицы с "живыми картинками", когда быстро листаешь картинки и маленькие героиоживают, разыгрывая свои проделки у вас на глазах. Если же начинаешьразглядывать каждую картинку в отдельности — ничего живого и необычного в нихнет. Информация, растянутая во времени и пространстве, теряет многое впоследовательности и воздействии; именно почти одновременная экспозициякартинок заставляет героев двигаться. Давайте же теперь обратимся к системеусловных обозначений, принятых в Эмпринт — методе. Их целью являетсяобеспечение способа сохранения релевантной информации, обеспечениенепосредственной (или стенографической) репрезентации сразу ощущаемого иповеденческого значения этой информации, обеспечение общего языка дляпредставления оперативных форм, характеризующих индивида в специфическомконтексте.

Здесь приводится всеобъемлющая формаобозначения, о частностях мы поговорим в дальнейшем.

Результат

Действия

Референтная категория

Тестовая категория

Принуждающая категория

Причина — Следствие

Предмет оценки

В пределах этой полной формы понятия,составляющие организующий принцип — прошлое, настоящее, будущее, — будут обозначены:

Прошлое — Пр

Настоящее — На

Будущее — Бу

Как понятия проявляют себя в полной форместанет ясно, когда мы познакомимся с референтной, тестовой и принуждающейкатегориями. Условные обозначения мы будем дополнять в той мере, чтобыпозволить вам полностью усвоить материал на каждом этапе. Повторимся, линейноепредставление обозначений вовсе не обязательно говорит о последовательности впредставляемых процессах. Реакции и поведения являются текущими проявлениямиодновременного взаимодействия переменных, о котором мы сейчаспоговорим.

Результаты, Действия и ПредметыОценки.

Результат

Действия

Референтная категория

Тестовая категория

Принуждающая категория

Причина — Следствие

Предмет оценки

Значение метода, описываемого здесь,состоит в том, что он включает переменные, лежащие в основе проявленияиндивидуальных навыков. Применение этого метода ведет к всестороннему описаниювнутреннего процесса, что способствует пониманию происхождения навыков иобеспечивает основы для переноса этих навыков другим людям.

Такие поведения, которые мы хотели быпонять или передать, здесь называются Результатом. Поддерживать порядок нарабочем месте, уметь танцевать, конструктивно использовать критику, читатьинтересные лекции, уметь поразмыслить о продвижении по службе — все это примеры результатов,которые можно было бы пожелать понять и перенять.

Как видно, если задуматься о такихрезультатах, каждый из них смотрится относительно более или менее сложным поотношению к другим. Эта сложность основана на факте, что некоторые результатыявляются выходом другого, более дискретного "под–результата", который мы называемдействием. Так, поведение "поддержания порядка на рабочем месте" представляетсобой совокупный результат действий по "наведению порядка на столе", решения"когда следует все на нем убрать", решения "куда все сложить" и т.д. Точно также конструктивное использование критики задействует по крайней мере действия по"распознанию критики", по "признанию ее справедливости", "планированиювключения критики в свои будущие поступки". Конструктивное использованиекритики может также задействовать "создание обязательства реагироватьпо-другому" и "признание, что Я все делаю не так".

Каждое действие требует по крайней мереодной оценки. "Признание необходимости прибраться" требует оценки, наскольковсе на рабочем месте запущено; решение, что "настало время прибраться", требуетоценки, по крайней мере наличия свободного времени и есть ли для этого силы."Признание критики" требует оценки соответствующей; "планирование поиспользованию критики" требует оценки относительных достоинств различныхвозможных изменений вашего поведения или обстоятельств. Таким образом, в основепроявления каждого результата лежит одно или несколько действий; и каждоедействие требует по крайней мере одной оценки, а иногда и нескольких. Так каккаждая отдельная оценка обладает собственным набором переменных, любая оценкавыражена отдельной оперативной формой.

Итак, оценки ведут к поведению. К примеру,если вы не оцениваете "порядок ли у вас на столе", то вы вряд ли участвуете вдругих действиях по решению, когда прибираться, прибираться ли и т.д. Точно также, не признавая, что утверждения содержат критику, вы скорее всего не станетеоценивать, как подправить свои действия и поступки в будущем в ответ на такоеутверждение, и, таким образом, не станете конструктивно использовать критику.Оценка — всегда всердцевине внутренних процессов, лежащих в основе действий. Подобно тому, какрезультат может быть следствием нескольких действий, действие может бытьследствием нескольких оценок. Предмет каждой оценки вместе с наборомсопутствующих обстоятельств переменных внутреннего процесса составляетоперативную форму. К примеру, действие "решения изменить что-то в себе" можетзадействовать оценки и собственной силы, и потребности, каждая из которыхтребует определенной оперативной формы, и обе находятся на службе выработки"решения". Возьмем другой контекст, где действие по решению "как провестивыходные" может задействовать только одну оперативную форму, где индивидоценивает, что же можно было бы сделать такого, от чего раньше было одноудовольствие.

Планирование выходных

Принятие решения

(переменные)

Что можно сделать такого, от чего раньшебыло одно удовольствие.

Для другого человека решение "как провестивыходные" задействует несколько оперативных форм, включая оценку, что можнобыло бы сделать из того, от чего раньше было одно удовольствие, какие хочетсяполучить ощущения (возбуждение, релаксацию, чувственность и т.д.) и можно липредпринять что-либо новое и интересное.

Планирование выходных

Принятие решения

(переменные)

Что можно сделать такого, от чего раньшебыло удовольствие

Планирование выходных

Принятие решения

(переменные)

Какие хочется получить ощущения

Планирование выходных

Принятие решения

(переменные)

Что можно предпринять нового иинтересного

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.