WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |

К примеру, в нашей культуре мы воспринимаеммир, организованным определенным образом по отношению к прошлому, настоящему ибудущему. Для тех из нас, кто прожил жизнь, организуя свои восприятия имышление по данному разделению бега времени, это кажется самоочевидным и нетребует особых доказательств или подтверждений — оглянись, и камни о многом теберасскажут. Однако пусть даже мы и воспринимаем как само собой разумеющеесяделение времени на прошлое, настоящее и будущее, нашему языку есть до этогоособое дело; ему нельзя ошибиться, когда мы говорим или думаем, он обязанпридать глаголу время, соответствующее выражаемому нами переживанию ( "Я бегу","Я бежал", "Я буду бежать"). Для контраста Уорф дает пример из языка Гопи, невоспринимающих мир в понятиях прошлого, настоящего и будущего (и не имеющихвследствие этого в своем языке временных аспектов), но организующихмировосприятие в соответствии с длительностью. Для Гопи два различных человекамогут стареть с разной скоростью — один как "зерно", другой как "молния". В самом деле для Гопи несуществует и понятия "скорость", а что-то вроде"интенсивности"<^>9<D> (См. Уорф, 1956 г.).

Слова и синтаксис, которыми каждый из наспользуется, чтобы описать свои переживания, ни в коем случае не случайны. Ониявляются вербальными аналогиями наших текущих переживаний; через нихраскрывается природа переживания в пределах, в которых мы способны еерасшифровать и усилить в раскодированных восприятиях. (Под "усилением" мы имеемв виду способность к пониманию восприятий другого человека так, как он их сампонимает. Т.е. знание лексикона другого языка не то же самое, что способность кусилению переживаний индивида, выросшего в этой лингвистической культуре).Метод, описываемый здесь, определяет переменные, выявленные нашей работой,отмечая их значение в проявлении поведения и призывая обратиться к ихрасшифровке. Расшифровка сама по себе по большому счету стала возможнойблагодаря моделям нашего языка, посредством которых выражаются нашипереживания. Как будет видно из последующих глав, осознанно снимая культурныенаслоения (как в детстве колечки с салфеточек перед завтраком), мы можемприступить к раскрытию некоторых функциональных секретов наших внутреннихпроцессов —процессов, которые мы обычно и естественно принимаем как само собойразумеющееся.

В дальнейшем, разворачиваясь понамеченному, наша задача состоит в следующих положениях и наблюдениях, накоторых и основан Эмпринт — метод:

. Многие способности и качества, обычнопринимаемые за внутренне присущие характеристики, на самом деле простопредставляют функции поведения, т.е. должны являться умениями, которыми можноовладеть.

. Поведение индивида — это проявление его внутреннихпроцессов.

.Внутренние процессы могут быть выраженынабором функциональных переменных, присущих всем представителям даннойкультуры.

. Смысл переменных познается черезлингвистические определения, используемые при описании переживаний.

. Поскольку переменные у всех людейтождественны, а разница в людях кроется в определениях ими самими смысловогонаполнения этих переменных, возможно изменить свои внутренние процессы, чтобыподогнать их под соответствие моделям другого человека — образца в рамках определенногоконтекста, и тем самым значительно увеличить способность к проявлению таких жеповеденческих умений, как и у образца.

Такой подход и метод, из него вытекающий,дают нам средство по крайней мере для начала осуществления пророчества Холла,что "когда-нибудь в будущем, через много — много лет, когда культура будетисследована более подробно, появится подобие партитуры, которую можно будетизучать, отдельная партитура для определенного типа людей, мужчин и женщин наработе и во взаимоотношениях, во времени и пространстве, в труде иигре".

2. Организующий принцип.

Способность контролировать или влиять насвое личное переживание (и, как некоторые считают, на весь мир) является прямымрезультатом взаимодействия собственных понятий и используемой для организацииэтого модели. Понятиями или определенными отличиями является любаявосприятийная или концептуальная дискриминация — любое опознание различий. Все, кчему вы обращены в своем внутреннем или внешнем окружении, можно рассматриватькак понятия. В смысле восприятия, к примеру, современные западные языкипользуются едва ли не сотнями смысловых оттенков цветов, в то время как в языкеамериканских индейцев Майду имеется лишь три таких цветовых понятия: lak— красный; tit— зеленый (синий);tulak — желтый(оранжевый, коричневый) Люди, от рождения говорящие на майду и на английском,будут различаться в том, что увидят при рассмотрении, скажем, листьев платанаили ясного полуденного неба. Для говорящего на английском цвет листьев и неба— две разные вещи(зеленый и синий); для Майду — небольшая разница в оттенках одного и того же цвета (tit).Разница в том, как две культуры проводят грань, разделяющую цвета один отдругого.

Точно так же культурная разница существуети в отношении понятий "времени". Западные культуры делят время на прошлое,настоящее и будущее, и мы, представители западной культуры, воспринимаем мир врамках этих трех временных форм. В самом деле, нам трудно представить мир безпонятий прошлого, настоящего и будущего. Мы не воспринимаем время как нечтоосязаемое, с которым можно что-то сделать, изменить как-либо. Время в формепрошлого, настоящего и будущего просто есть, как, например,Вселенная.

Но родись вы на рубеже столетия в индийскомплемени Гопи, вы говорили бы на языке, у которого только одно время. Как ужеговорилось в предыдущей главе, время для Гопи не делится на дискретные части,определяющие прошлое, настоящее и будущее, т.е. оно замерло. Вместо этого Гопипользуются понятиями разницы в длительности — так, "вспышка молнии" (краткаядлительность), "время положения" (более долгая длительность) и "жизнь человека"(долгая длительность). Понятия — это опознание или сотворение разницы.

За пределами понятий о прошлом, настоящем ибудущем кроется значение и использование каждой из этих временных рамок.Представитель Гопи, которого учат воспринимать будущее как понятие, отличное отнастоящего или прошлого, не обязательно разберется, как же пользоваться этимразличием. Так, европеец непременно захочет поболтать с ним о будущем, а араббудет наставлять, что размышлять о будущем — дело пустое. Гопи, размышляющийо будущем, будет одобрен за практицизм европейцем, араб же заподозрит, что уГопи "крыша поехала". Араб считает, что лишь Богу ведомо будущее, человек же,мнящий, что может предсказать ведомое одному Богу, — просто сумасшедший. Набор изправил, управляющих тем, как индивид должен использовать и понимать временныерамки, представляет обрамление — или организующий принцип — для таких понятий. Именноорганизующий принцип так устраивает понятия, что они становятся релевантныповедению и переживаниям человека. В качестве аналогии воспользуемся языком,где словарь представляет набор понятий, организованных определенным синтаксисом(организующим принципом). Без организующего принципа синтаксиса в отношениипоследовательности и соответствия отношений значения в словаре (понятиях)словарь превращается просто в "список наименований явлений".

Вероятно, вы еще помните едва ли неуниверсальный пример того, о чем здесь идет речь: первый курс университета. Длябольшинства поступление в университет было все равно, что оказаться в каком-тостранном и запутанном мире. Все здесь было чуждо: и культура, и понятия, иотношения. Нужно было научиться отличать преподавателя от зам. декана и декана,зав. кафедрой от ответственного секретаря, проректора и ректора. А еще этишумные компании, сборища, заводилы, приметы, душевный подъем, старосты,прогулы, концерты, каникулы, вылазки, зачеты, периоды (разные), семестры,зубрежка, предэкзаменационная лихорадка, "авось", стильный "прикид", выпускные,отработка, получить по заслугам, курсовые, пирушки, "расслабуха", курсывождения, кружки, вспыльчивость, студенческие союзы, исключение, закутки,первые ласки, тяжелый удар, проболтать до утра, окрыленность, объятия, голова,безумства, пот прошиб, излишества, "берлога", забавы, хвататься за голову, нюнираспустить.

Бессчетные понятия на службе у общественныхвзаимоотношений, характерных университетской жизни. Так, не достаточно пониматьразницу между курсами вождения и кружком. Также необходимо здесь научитьсяопределенному поведению, последовательности поведений, что ожидается от тебя всвете взаимоотношений этих понятий. К примеру, ваше поведение по отношению кректору — "голове"— отличается отповедения в отношении группы — "своих" — и зависит от того, кем вы себя ощущаете, наравне ли с ними,отличаетесь и т.д. Какие кружки, клубы посещаете и где вас принимают— это тожесущественно. А когда девушка, которой вы хотите назначить свидание, носитобручальное кольцо, явно несколько великоватое, лучше сразу это верноинтерпретировать.

Особый отпечаток в социальных отношенияхнакладывает принадлежность к разряду, к "классу". Вечер на танцах, спортивныемероприятия, беседа с девушкой, выбор лекций для посещения и даже простаяпрогулка — здесьсовершенно разные впечатления и переживания для новичка и для второкурсника илистудента старших курсов. Налететь на кого-нибудь в коридоре и случайно выбить унего из рук книги —дело одно, если этот студент тоже новичок, но совсем другое, если имоказывается старшекурсник. Безусловно, старшекурсник может оказаться слюнтяем,а вы — парень хотькуда, вместо того, чтобы броситься подбирать его книги, можно, задрав нос,пройти мимо. Но даже и в этом случае сам факт, что вы новичок, а жертва— старшекурсник,становится важным в смысле вашего переживания (в конце концов выпроигнорировали старшекурсника). Практически все, что происходит вовзаимоотношениях в университете, так или иначе организуется в отношениипринадлежности к "классу". В контексте университета это означает, что "класс"является организующим принципом.

Организующий принцип является понятием,имеющим важное значение всевозможных операций системы. В выше приведенномпримере принятие в расчет "класса" фигурирует во всех общественныхвзаимодействиях (операциях), имеющих место в университете. По аналогии кастоваясистема в Индии обеспечивает организующий принцип, оказывающий серьезноевоздействие на большинство общественных взаимодействий. Другим примероморганизующего принципа является презумпция невиновности при недоказанностиобвинения в контексте нашей юридической системы, что оказывает влияние наоперации по расследованию, необходимость наличия свидетельств, обвинения,присяжных в суде и т.д. Еще относительно недавно физики оперировали в рамкахньютоновых законов, частично основанных на организующем принципе возможностиизмерения, определения и предсказания явления при установлении релевантныхпеременных. Приложив усилия, организованные в классическом материалистическоммировоззрении, физики совершили определенные открытия о материи и ее возможныхпроявлениях и взаимодействиях. Когда же некоторые экспериментальные данныеперестали соответствовать четко определенным рамкам, многие физикиперегруппировались вокруг другого организующего принципа — принципа неопределенности,постулирующего невозможность точного наблюдения всех переменных, присутствующихв проявлении и взаимодействии материи. Организация исследований и понимания врамках принципа неопределенности открыла для физиков новые горизонтынепознанного, в частности, "туннелирование" черных дыр.

Множество различных организующих принциповиспользуется в создании моделей и теорий о переживаниях и поведении человека.Натолкнувшись на неожиданные сложности, так же как на устрашающую задачуосознания и изменения этих переживаний и поведений, данное намерение посозданию когерентных моделей человеческой психологии обнаружило концептуальныесвязи, принятые за основу опыта человека. Фрейдова психоаналитическая модельорганизована относительно id, ego и superego. В гештальт-психологии принципорганизации — впонятиях явления и основы. Среди приверженцев поведенческой психологии принцип,организующий переживание и поведение, основан на взаимодействии стимула— реакции. Анализтранзакции пользуется в качестве организующего принципа понятиями ребенка,родителя и взрослого. Миллер, Галантер и Прибрам (1960 г.) построили своюмодель организующего принципа поведения на всех его уровнях определениясубъекта согласно ТДТВ (тест — действие — тест —выход). В качестве организующих принципов каждая из этих связей ткет для нассвой собственный уникальный набор примеров в смысле человеческого опыта иповедения.

Между тем существует определенная связь,воздействие которой нельзя недооценивать. Ни какой другой аспект нашегопереживания не затрагивается нами столь часто; ни какой другой аспект нашегоопыта не довлеет над нами столь отчетливо. Кроме того, как вы это скороузнаете, его, оказывается, очень легко распознать и понять. Данная связь, аименно ее мы избрали в качестве организующего принципа для Эмпринт — метода, — это временные рамки прошлого,настоящего и будущего.

Так это или не так, но как бы там ни было,мы — существа, чьесознание распознает время как измерение опыта. Ухватив частицу времени своими"зубами" понятий (обычно еще в нежном возрасте), мы так и идем по жизни, строяна этом свое прошлое, настоящее и будущее. Воздействие этих временных рамокнастолько велико, что оно быстро пронизывает все психологические действия,составляющие наши текущие переживания, и тем направляет нашеповедение.

То, как используются временные рамки,играет серьезную и даже решающую роль в создании нашего личного переживания иопределяет поведенческое реагирование. Это станет очевидным, если остановитьсяна мгновение и рассмотреть какое-нибудь свое решение — любое решение — на предмет использованных длянего временных рамок. В качестве примера давайте прервемся, а вы постарайтесьрешить, где пообедаете завтра.

На основе чего складывается ваше решениеНа основе того, чем вы будете заниматься завтра, какой будет погода (т.е. наоснове будущего)

На основе того, какая именно пища приходитвам сейчас в голову и о каких точках общепита вы сейчас думаете (т.е.,настоящее) А может на основе ваших привычек, вы привыкли питаться в каком-тоопределенном месте (т.е., прошлое) Вне зависимости от любых специфическихособенностей ваших соображений в отношении завтрашнего обеда вы найдете, чтоэти соображения уводят вас в различные временные рамки прошлого, настоящего и(или) будущего.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.