WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |

Несмотря на это, всем нам известны люди,сменившие некоторые аспекты своих личностей. Вы, вероятно, и у себя сможетеотыскать такие изменения, если внимательно отнесетесь к своему жизненному пути.Итак, по крайней мере некоторые аспекты не являются даром, ниспосланным снебес.

Все черты вашего характера являютсякодификацией свойственных вам поведений, проявление которых соответствует вашим(или принятым в обществе) представлениям, как поведение коррелирует с этимичертами. К примеру, если вы последовательны в опозданиях на запланированныемероприятия, вовремя не возвращаете взятые на время книги, вам не удаетсявыполнять обещанное —вы можете подумать о себе как о "безответственном" человеке. А если выполняетевсе надлежащим образом — значит вы человек "ответственный". В любом случае вы присваиваетесебе характерное качество, которое как атрибут соотносится с вашим "Я", т.е. сним нужно просто "примириться"<^>5<D>.

Неправомерно прибегая к характеристике себяили других людей по внешним признакам, необходимо помнить, что характеризуем томы поведения. Поведение — этот термин мы часто употребляем в данной книге, — означает деяние, присущеечеловеку и внешне, и внутренне. Внешние поведения могут наблюдаться со стороныдругими людьми — этоулыбка, умение играть в теннис, порядок на рабочем столе, умение спорить и т.д.Внутренние поведения включают в себя эмоции и мыслительные процессы. Паникаперед экзаменом —внутри —поведенческая реакция. Точно так же реакция любопытства на ситуацию изхудожественной литературы или уверенности перед собеседованием — это тоже внутренние поведения(внутренние, хотя проявляющиеся, вероятно, и внешне). Познавательные процессытипа расчета производного из двух составляющих также являются поведением.Планирование на завтра, обдумывание отношений с другом, поиски смысла жизни— все этопознавательные (внутренние) поведения<^>6<D>. Т.е. все, что мыделаем, все это поведение.

Невозможно узнать, обладает ли человек тойили иной чертой, пока он не проявит поведение, считающееся проявлением такой-точерты. Черты характера, таким образом, соответствуют моделям поведений,например, умению кататься на коньках или быть в ладах с орфографией, а еслитак, то их можно считать за умения, которыми можно овладеть, если иметьдостаточно отработанную методику выявления процессов, лежащих в основе ихпроявления.

Все умения, включая и черты характера,составлены из моделей внутреннего и внешнего поведений. Т.е. для того, чтобыпревратить любое умение в умение, которым можно овладеть, нам необходимонаправить объектив нашей моделирующей камеры на поведения так, чтобысфокусироваться на специфических внутренних процессах, взаимодействующих иреализующихся в этих поведениях. И если мы сможем распознать и понять наборкомпонентов (или, как мы их называем, "внутренних процессов"), являющихсякраеугольными камнями поведения, — нам удастся организовать их в модель и воспользоваться длясоздания таких поведений — и тем самым умений и черт, — которые пожелаем. Для этоговсего лишь нужно найти и смоделировать набор внутренних процессов, лежащих воснове любого поведения.

Переживание, Структура и Способность кпередаче.

Исследуя внутренние процессы индивидов вразных контекстах, мы обнаружили, что:

. между индивидами, проявляющими одно и тоже поведение в определенном контексте, существует замечательная схожестьмоделей внутреннего процесса;

. успешное описание этих внутреннихпроцессов закономерно включает в себя определенный наборпеременных.

Открытие, что разные люди, проявляющие однои то же поведение, схожи и во внутренних процессах, лежащих в их основе,значительно по двум причинам. Во-первых, определенные модели внутреннихпроцессов по большому счету ответственны за проявление определенных поведений.И во-вторых, поведения, следовательно, можно изучить, изменяя соответствующимобразом внутренние процессы, т.е. через подгонку всего букета внутреннихпроцессов, лежащих в основе данного характера.

Другое открытие — что согласующийся наборпеременных внутреннего процесса лежит в основе всех наших поведенческих реакций— означает, чтовозможно разработать успешный метод приобретения умения. Успех, о котором мыговорим, это способность нашего метода и оттенить источники поведения индивида,и обеспечить информацией, необходимой для передачи такого поведения кому-тоеще.

Из нашего опыта мы знаем, что практическилюбое поведение можно передать от индивида, уже его проявляющего, к человеку,который еще не проявляет, но хотел бы, при условии, что внутренние процессы,лежащие в основе данного поведения, превращены во внешние и уложены в форму,которую можно подогнать под "восприемника". Прежде чем идти дальше, мы хотимдать вам лично пережить и почувствовать все, о чем мы тут говорим. Приведенноениже упражнение очень в этом поможет, если вы все сделаете так, как тамнаписано.

1. Обратитесь к своим переживаниям инайдите какой-то случай или ощущения, пережить которые вновь вы ни за что незахотели бы. Например, можно не захотеть быть отвергнутым или использованным;оказаться без денег; можно не хотеть никогда вновь разозлиться или уязвитького-либо, или опростоволоситься.

2. Проведите несколько мгновений в надежде,что "это" никогда больше не случится.

3. А теперь глубоко вздохните и некотороевремя попредчувствуйте, что "это" никогда больше не произойдет. Если вашздравый смысл не приемлет это как возможность, просто представьте на мгновение,что можно предчувствовать такое будущее.

Вы почувствовали разницу между надеждой ипредчувствием, что это никогда больше не случится Сравните, и, вероятно, вызаметите, что предчувствие заставило вас ощутить уверенность в свободе отбудущих проявлений этого неприятного переживания, в то время как надеждапосеяла неуверенность в защищенности от будущих неприятностей. Таким образом,субъективное переживание надежды, что больше вас никогда не отвергнут, являетсянеотстоявшейся взвесью из желания быть принятым и осознания возможности быть влюбом случае отвергнутым; в то же время предчувствие, что вас больше неотвергнут, является приятным состоянием знания, что та оно и будет. Внутреннийпроцесс, лежащий в основе субъективных различий между надеждой и предчувствием,заключается в следующем: когда мы надеемся, мы одновременно поддерживаемвнутренние образы и того, что мы хотим, и не получения желаемого. (Вы можетеэто проверить, обратившись к собственным своим надеждам и отметив, какимиобразами выражается эта надежда). Когда же мы предчувствуем, поддерживаетсявнутренний образ только одной возможности. (Если представлять и другиевозможности, они не сливаются с тем, что предчувствуется. Можетепроэкспериментировать, отметив содержание образов, предвкушая или предчувствуячто-то в будущем). А теперь перейдем к следующей стадии нашегоэксперимента.

1. Обратитесь к текущим вашим надеждам ивыберите одну (например, что вы с кем-то останетесь близкими друзьями, что увас появится куча денег, вы отправитесь путешествовать, овладеете каким-товидом спорта или музыкальным инструментом и т.д.).

2. А теперь сотрите все возможности заисключением одной, с которой вас связывает надежда, представив себе образтолько одной оставшейся возможности; обратите внимание, как изменилось вашесубъективное переживание. (К примеру, вообразите только, что вы заработаетекучу денег, или только, что вы не заработаете кучу денег).

Вероятно, вы заметили, когда остались всегос одной воображаемой возможностью, ваше переживание тут же сместилось внаправлении к предчувствию этого будущего. (Предчувствие страшит вас илидоставляет удовольствие — зависит это от воображаемого, только ли это нежелаемаявозможность или только возможность желаемая). Такая модель делает невозможнымсуществование одновременно двух возможностей.

1. Выберите какой-то решительно неприятныйслучай, который вы в текущий момент предчувствуете (сваляете дурака насвидании, получите огромный счет из налоговой инспекции, так и останетесь доконца дней своих недотепой и т.д.), и прочувствуйте, что этопроисходит.

2. Теперь нарисуйте себе картинку, что всепроисходит не так, как вы предчувствовали (на свидании вы оказались простообворожительны, из налоговой инспекции счет пришел совсем крошечный, работа таки спорится в ваших руках и т.д.), и поставьте перед собой сразу обе картинкиодновременно. Обратите внимание, как изменится ваше субъективноепереживание.

Здесь вы, вероятно, заметили, чтонеожиданно стали надеяться. Если раньше вы предчувствовали, скажем, каксваляете дурака на свидании, то теперь (имея, кроме того, воображаемуювозможность оказаться обворожительным) вы надеетесь, что не сваляете (илинадеетесь, что будете обворожительны). Существенная разница в субъективномпереживании появляется с переходом от предчувствия к надежде, вы можете сами вэтом убедиться, поэкспериментировав с моделью. Разница эта выразится вповедении. Человек, предчувствующий, что сваляет на свидании дурака, будетреагировать совсем не так на возможность неудачи, как человек, надеющийся, чтоне сваляет (или будет обворожителен)<^>7<D>.

Разница между надеждой и предчувствием, скоторыми вы только экспериментировали, это одно из десятков явлений, раскрытыхнами при моделировании внутренних процессов многих людей, которые либонадеялись, либо предчувствовали что-то. Разобравшись с моделью, лежащей воснове, мы смогли осмысленно (и часто глубоко) оказывать воздействие насобственные переживания и переживания других людей посредством этой модели. Тоесть мы представили внутренние процессы, лежащие в основе "надежды" и"предчувствия", так, что их можно было передать в виде способности кому-либо,нуждающемуся и желающему ею обладать. Один наш знакомый, человек средних лет,чья несчастливая жизнь проходила почти в полной изоляции, стал болееобщительным, когда мы помогли ему нарисовать картину счастливой семейной жизникак дополнение к устоявшемуся предчувствия так и угаснуть в холостяках.Восприняв такую перспективу, он почувствовал в себе больше сил в поисках любви— изменениеперспективы проявилось в более общительном поведении. Точно так же и однаженщина, надеявшаяся на многое, была запугана нежелательной половиной надежд иредко что-либо предпринимала, чтобы реализовать надежды. Она научилась стиратьвнутренние образы пугающих возможностей. А оставшись только лишь с однимжелательным результатом, предстающим перед ней в воображении, она изменила своепереживание на предчувствие. Для нее это было выражено поведенчески черезвыполнение всего, что вело к реализации будущего.

Примеры, подобные этим, и еще много других(и не только из нашей собственной практики) привели к формированиюпредположения о сути всех наших исследований, а это в свою очередь к разработкеЭмпринт — метода. Всвоей наиболее обобщенной форме наше предположение сводится к формуле: если этовозможно для кого-то — это возможно и для каждого. Конкретнее — факт, что какой-либо индивид(образец) способен к проявлению какого-то определенного поведения, означает,что его внутренние процессы организованы так, чтобы сделать возможным данноеповедение; получается, что, если другие индивиды организуют свои внутренниепроцессы таким же образом, как и образец, они также проявят данное поведение.Это не значит, что вы можете стать Эйнштейном (вы не прожили и не сможетепрожить его жизнь), но вы сможете полюбить физику и заняться еювсерьез<^>8<D>.

Подход.

Вывод из всего изложенного — поведение является проявлениемвнутренних процессов. Пессимизм реакций Джо есть естественное проявлениемышления как Джо, а оптимизм Сэма — это проявление мышления как Сэм. Как они оба мыслят — вопрос из вопросов, если Джопожелает проявить оптимизм (или Сэм — пессимизм). Короче говоря, уСэма есть то, что требуется Джо в смысле внутренних процессов для возможностиестественного оптимистического реагирования. Безусловно, в попытке стать какСэм Джо мог бы попросту перенять слова и реакции оптимиста Сэма, но если этислова не коррелируют со всем жизненным опытом Джо, они никогда не будутестественными, и, что более важно, Джо так и не получит желаемого, т.е. нестанет оптимистом. Конечно, можно пройтись по всем деталям желаемого поведения,пытаясь трансформировать себя, блуждая в потемках чужого характера и прибегая кусилиям воли; или, когда подход оказывается уже слишком сложным, "осознать",что "ты не он и никогда им не станешь". Наша же позиция иная — лучше раскрыть определенныйвнутренний процесс, естественно ведущий к проявлению желаемого поведения в тех,кто уже им обладает. Переменные этого процесса можно распознать, и главнымсредством тут является язык. Как много об этом говорилось у Корцибского, Уорфа,Сапира и других, не существует четкого способа отделения языка культуры отмиров восприятия членов этой культуры. Язык не является индифферентным ибезжизненным средством, повествующим о внутреннем переживании.

Мы вскрываем естество по линиям, нанесеннымнашим родным языком. Мы не находим там категорий и типов, изолированных нами отмира явления, потому что они так и пялятся сами в лицо наблюдателя; напротив,мир представляется калейдоскопом впечатлений и должен быть организован нашимрассудком — а этозначит по большому счету, лингвистической системой нашего рассудка. Мы полосуеместество, разбиваем его по концепциям и сами приписываем значения, в основномпотому как мы и есть стороны соглашения по организации этого именно такимобразом; соглашения, охватывающего все наше языковое сообщество и кодированноемоделями нашего языка. (Уорф, 1956 г., стр. 213).

Все языки имеют структуру определенногорода, каждый язык отражает в своей структуре строение мира, придуманное теми,кто этим языком пользуется. В результате, в основном бессознательно, мы придаеммиру структуру используемого нами языка.

От того, что структура собственногопривычного языка нам дается как само собой разумеющееся, в особенности если этородной язык, иногда бывает трудно понять, насколько по-другому видят мир люди сдругой языковой структурой. (Корцибский, 1951 г., стр. 22)

Таким образом, используемые человеком словапредставляют его внутренний опыт, они понятны тем индивидам, которые организуютсвое мышление в соответствии с такими же лингвистическими моделями. (В основномтакие индивиды относятся к одной и той же культуре — чужаку вовсе не обязательнодумать на другом языке, чтобы говорить или читать на данном языке. См. Уорф,1956 г., стр. 134–159, 207–219). Используемые в Эмпринт — методе переменные являютсяхарактеристиками и понятиями внутренних процессов каждого, имеющего отношения кнашей культуре.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.