WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |

В данном примере из раздела о воспитаниимы создаем надуманную информативную референцию настоящего. В порядкесамоориентации в нынешней оценке вашего ребенка, которая совпадает с вашимребенком, первое, что надо сделать, это сопоставить по крайней мере двух другихдетей, которые на два-три года младше вашего ребенка. Вообразите вашимвнутренним зрением этих двух младших детей, стоящими рядом с вашим ребенком. Помере того, как вы смотрите на них, сравните их тела; сравните рост; пропорциигрудной клетки, конечностей и головы; вес; мускулатуру; развитие черт лица.Сделайте это простое сравнение до того, как продолжить (стр.238). Позже в этомразделе мы ставим задачу, которая создаст истинную личностную референциюнастоящего. С этой точки зрения мы не знаем лучшего способа поддержанияконтакта с миром вашего ребенка (а значит, различных определений, которые мыописывали), чем иногда общаться с ним или с ней в ЕГО ИЛИ ЕЕ окружении и на ЕГОИЛИ ЕЕ уровне. Приспособьте ваш ритм к такому же, как у вашего ребенка, путемречи, движения и реакции на том же уровне, на каком он или она это делают.Уделите внимание словам и концепциям, какие он или она употребляют. Говорите иделайте то, что он или она хочет делать, и в манере, какой он или она хочет обэтом говорить и это делать (стр.242).

На последующих трех этапах также израздела о воспитании мы получаем серию референций, чтобы построитьспецифическую причинно-следственность между подрастающим ребенком и егоспособностью к овладению умениями. На первом этапе мы даем истинную референциюпрошлого и, поскольку она будет использована в качестве основы для новойпричины-следственности, даем директивы, чтобы сделать ее личностной и поэтомуболее принуждающей.

Во-первых, определите какой-то важныйнавык (напр., считать до ста, ходить без помочей, дружить) или свойство (напр.,заботиться о других, делиться, пробует новое), которым ваш ребенок недавноовладел. Вернитесь к тому инциденту или минуте, когда вы поняли, что этот навыкили свойство появились теперь в обиходе вашего ребенка, переиспытывая чувствогордости и успокоения (а, возможно, удивления и удовлетворения), которое выполучили, когда вы это поняли. Оживите вновь этот инцидент или минуту; оченьважно, чтобы вы вошли в соприкосновение с повторным переживанием тех чувствперед тем, как продолжить (стр.245).

На следующем этапе мы даем другуюреференцию прошлого, которая будет использована для построения и поддержанияпричины-следствия. Теперь проделайте путешествие во времени назад, пока вы недостигнете эры, в которой ваш ребенок пока не овладел этим навыком илисвойством, но тем не менее времени, когда вы ОЖИДАЛИ ИЛИ ХОТЕЛИ от вашегоребенка этого навыка или свойства. (Например, вы заметили, что ваш сын, Бобби,теперь может делиться своими вещами с другими. Двигаясь назад во времени, выдобрались до случая шестимесячной давности, в котором, несмотря на вашипредложения, поощрения и увещевания, друзей Бобби пришлось отослать домой,потому что он не позволял им трогать свои игрушки. Определите такое времясейчас.) (стр.245-246). И наконец, мы заставляем читателя достичь референций ипричины-следствия для изменения результата теста. Оживляя вновь этот момент,ощутите огорчение, разочарование или беспокойство этого прошлого, НО НА ЭТОТРАЗ проделайте это, зная (теперь) то, чего вы не знали тогда: ЧТО, В КОНЦЕКОНЦОВ, ВАШ РЕБЕНОК ОВЛАДЕЕТ ЭТИМ НАВЫКОМ ИЛИ СВОЙСТВОМ, НО ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯПОКА ЧЕРТОЙ ЕГО ИЛИ ЕЕ РАЗВИТИЯ. Заметьте то, как изменилась ваша реакция(возможно, становясь более терпимой, быть может, даже интересующейся будущим)по отношению и в границах данной ситуации. Пройдите сквозь ту же самуюпоследовательность с несколькими другими навыками или свойствами, которые выоднажды ожидали и по поводу которых беспокоились, и которыми теперь овладел вашребенок (стр.246).

Причина-Следствие.

Как видно из предыдущего примера,отношения причины-следствия порождаются и поддерживаются референциями. Значит,для создания специфической причины-следствия необходимо вначале добитьсяреференций, являющихся принуждающими, которые затем могут послужитьсвидетельством "причины" и "следствия" и тем самым поддержать связь между ними.Добившись этого, необходимо направить внимание субъекта на них так, чтобы оносвязывало референции в одно целое. Для этого существует много способов.Следующие примеры представляют методы установки причины-следствия, которые мысчитаем самыми простыми и наиболее действенными. Первый пример из формы дляоценки проблемных взаимоотношений. В нем содержатся инструкции, ведущиечитателя к осуществлению тестирования прошлого, создающего референции прошлого,которые поддерживают причину-следствие от прошлого к настоящему и от прошлого кбудущему.

Сделайте тщательную оценку того, какпребывание с вашим(ей) супругом(й) сделало вас более тем(той), чем вы были быбез него или нее. Невзирая на то, были ли все ваши ощущения хорошими икомфортными, как были вы побуждаемы быть больше тем, кем вы хотели быть (илиценить это состояние) из-за ощущений, которые вы имели вместе Как вы станете вбудущем больше тем, кем хотите, в результате вашего совместного прошлого,невзирая на то, остаетесь ли вы вместе сейчас (стр.209-210).

Оперативная форма для привычек врегулярных и полезных занятиях спортом содержит причину-следствие от настоящегок будущему. Вот один из способов, как мы это делаем. Та реальность, гдеупражнение поведет к удовлетворению критериям, которые вы отождествили длясебя, должна основываться на личных ощущениях. Этот шаг нацелен на то, чтобыдать вам также и типы личных ощущений. Ознакомьтесь с инструкциями, затемследуйте им, когда мы вас об этом попросим.

Вновь полагая, что одним из вашихкритериев является выносливость, вернитесь назад в своей личной истории, покане найдете пример обладания такой выносливостью, какую бы вы хотели снова иметь(или сохранить). От этой точки отработайте назад сквозь время дальше, впрошлое, отмечая, как ваше поведение и деятельность делают возможнымивыносливость. Если в вашей личной истории вы не имеете таких ощущений, выможете взять замещающие их примеры других личностей, которые все же обладаютвыносливостью. Затем вступите в то, что, как вы верите, является их текущимиощущениями. То есть вообразите, на что должно быть похоже быть ими. Это даствам основу отношения причины-следствия между действиями и результатами,касающимися выносливости. (Вы можете выбрать себе несколько уровней, отближайшего будущего вплоть до старости). Отработайте назад от каждого будущегов настоящее, отождествляя то, что будет вами сделано для достижения этогожелаемого будущего. Таким образом, вы построите набор причинно-следственныхотношений между тем, что вы делаете сейчас, и будущей физической формой.Действуйте и стройте эти причинно-следственные отношения сейчас(стр.115-116).

Требуется сильная причинно-следственность,чтобы привести к принуждающему тестирования будущего, необходимого воперативной форме для того, чтобы бросить курить или чтобы бывший курильщик незакурил бы вновь. Следующей ступенью в данной последовательности будетопределение пяти существующих способов поведения, которые вы осуществляете наежедневной основе, способов, о которых вы знаете, что они приведут к желанномубудущему. Эти способы поведения могут быть такими по виду несущественными, какчистка зубов. Они могут казаться малыми, но чистка зубов ВСЕ ЖЕ содействуетжелаемому будущему, тому, в котором у вас есть собственные зубы, так же, как издоровые десны. Другое поведение могло бы выражать некий род привязанности ктем, кого вы любите на ежедневной основе. Это приведет к будущему выразительныхи существенных взаимоотношений. Вероятно, вы будете в состоянии отождествитьмногие из этих полезных способов поведения, но пять сделайте для настоящегомомента. Определите их сейчас и кратко набросайте внизу.

Общим для всех этих пяти способовповедения является то, что все они ведут вас к желанным будущностям. Затратьтеминуту на воображение положительных будущностей, которые вы создаете путемпроявления каждого из этих способов поведения. Убедитесь в том, что этибудущности являются теми, которые ваше будущее "я" также хочет и ценит. Теперьопределите, как НЕпроявление данных способов поведения сможет привести кНЕжелательным будущностям. Вообразите будущности, которые будут приветствоватьвас, если вам не удастся проявить эти пять способов поведения. Непременнозакончите этот шаг до перехода к следующему.

Теперь определите четыре способаповедения, которые вы НЕ привлекали и, если бы вы это сделали, приведут кощущению вами ужасающих последствий. Такими способами поведения могут бытьворовство, ложь, плохое обращение с другими, неплатежи налогов илипренебрежение нуждами любящих вас. Возможно, что вы не пьете спиртное, не едитемясо с кровью или не обманываете супругу(а). Все это примеры способовповедения, которые могут быть результатом ваших плохих чувств по отношению ксебе или иных страшных последствий. Поэтому для данного шага вам необходимоконкретизировать такие четыре способа поведения, которые вы НЕ проявляете,такие способы поведения, что вы РАДЫ, удерживаясь от их проявления.

Теперь добавьте к этому списку пятыйспособ поведения: также и КУРЕНИЕ, или курение В ТАКОМ ОБЪЕМЕ, в каком высейчас это делаете.

Вообразите положительное будущее, ккоторому вы стремитесь, путем НЕучастия в этих пяти нежелательных способахповедения. Вообразите движение в это позитивное будущее по дням, по неделям ипо месяцам. Затратьте время, чтобы сделать каждую из стадий реальной. Такимобразом, вы можете узнать и оценить, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ, В КОТОРОЙ ВЫ НЕ ПРОЯВЛЯЛИТАКИХ СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ, ВЫ ПРОДВИНУЛИСЬ НА ОДИН ШАГ БЛИЖЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ВАШЕГОЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО и на один шаг дальше от нежелательного и неприятногобудущего (стр.144-146).

В последующих двух этапах устанавливаютсядве причины-следствия. Первая — от настоящего к настоящему между внутренними переживаниями ивнешним поведением, что ведет читателя к пониманию и уводит от бездумныхсуждений в виде негативных критических эквивалентов. Вторая — от прошлого к прошлому, котораяиспользуется позднее в последовательности по установке убеждения от будущего кбудущему, которой читатель сможет воспользоваться для выявления различныхреагирований в будущем, если он меняет то, на что реагирует.

Опишите некоторые из способов поведения,которыми обладает ваш(а) супруг(а) и которым вы сильно противитесь. Проходячерез них поочередно, определите, что будет происходить внутри ВАС такого,чтобы вы смогли бы генерировать такое же поведение. (Так, если вы действительноненавидите, что он уходит из комнаты в то время, когда вы ссоритесь, вообразитесебя делающей именно это, уходящей посреди ссоры. Что должно случиться с вами,чтобы вы были побуждаемы это сделать Является ли это интенсивностью того,насколько вы чувствовали себя, что вы сердиты, расстроены или что вам угрожалиКаковы возможности того, что лежит за этим вызывающим протест поведением,сделать его понимаемым — не обязательно приятным или даже приемлемым — но по крайней мерепонимаемым).

При обзоре каждой из нескольких ситуаций,в которой ваш(а) супруг(а) проявлял(а) такое поведение, уделите вниманиевозможностям, которые побудили его или ее к такому способу выражения, ивообразите, как это могло бы отличаться, если бы вы отреагировали или вели бысебя иначе. Опробуйте для себя несколько различных форм своего поведения вкаждой из тех прошлых ситуаций и определите, как это могло бы отличаться, еслибы вы отреагировали на то, что ваш(а) супруга(а) чувствовал(а) изнутри, вместотого, чтобы реагировать на то, что он или она делала (стр.210).

Ниже мы приводим другой отрывок из разделао взаимоотношениях, где устанавливается причина-следствие и демонстрируетсяважность внимания к причине-следствию.

Вероятно, наилучшим способом избежанияожидания и привыкания в ваших отношениях является осознание связейпричины-следствия, которые делают возможными ваши и вашей(го) любимой(го)настроения, манеры поведения и удовлетворения ваших и вашей(го) любимой(го)критериев. Например, допустим, что вы цените факт, что ваш муж помогает подому. Вы могли бы определить, что причина его помощи в ощущении делания чего-тоВМЕСТЕ с вами. Как только вы распознаете это отношение причины-следствия,произойдут две вещи. Первая та, что этой помощи становится значительно легчеожидать, и значит, возможно крайне легко воспринять как должное. Его помощь похозяйству, раз вы распознали это, не является его прирожденной реакцией, ноодной из вызванных определенными условиями, а именно ощущением того, что этообщие усилия.

Второе, что случится как результатраспознавания отношений причины-следствия, это переключение от нагромождений ктому, что могло бы быть выраженным взаимодействием. Вместо пассивногоотмечания, когда это здесь было, или (более часто), когда этого здесь не было,характеризующего нагромождение, вы станете АКТИВНЫМ членом взаимодействия,определяя, как принять в ощущение те настроения или способы поведения, какие выи ваш(а) партнер(ша) хотите и цените. Например, если вы не учитываетепричину-следствие и вы просите мужа снять шторы для стирки, а он ПРОТИВИТСЯ,общей реакцией является заметить, что не похоже, чтобы он хотел помочь по дому,как бывало когда-то; и инцидент нагромождается на предыдущие аналогичныепримеры, которые у вас накопились. Однако воспринятые как причина-следствиеваша реакция становится любопытством, что вашей просьбе и этой конкретнойситуации привело скорее к его возражениям, чем к энергичному принятию за дело.Если вы знаете, что смысл работы в команде будет отличаться в его реакции, вызатем можете соответственно подойти к ситуации. Вы могли бы попросить его снятьшторы как часть генеральной уборки, в которой вы также принимаете участие, илидать понять, что это поможет вам заняться другими делами, которые, как вы обасчитаете, необходимо сделать.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.