WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 43 |

Позже в этой главе мы покажем примерыизменения эквивалентов критериев, а также методы изменения и задействованиявсех остальных переменных. Редко бывает, что приходится подстраивать всепеременные каждой оперативной формы при передаче умения. Научившись обращатьсяс переменными и не пожалев на это времени, вы обретете необходимые средства дляпередачи любого умения любому индивиду в любом контексте.

Будучи готовым к установке в себе или вдругом человеке специфического умения, нет необходимости в начале моделироватьоперативные формы, уже используемые вами или этим другим человеком.Эмпринт-метод, которому вы научитесь, явится для вас путеводной нитью, котораяпозволит овладеть полным пакетом действий и оперативных форм. То есть у васбудет рецепт с перечнем всех ингредиентов и инструкций для специфическогоумения. Вы знаете, как приготовить "блюдо", и у вас есть все необходимые дляэтого ингредиенты. И ничто вам не мешает расчистить себе поле деятельности,взять необходимые ингредиенты и состряпать вкусное блюдо. Рецепты — все равно, что компьютернаяпрограмма личности человека. Во всех нас заложены одни и те же "винтики",позволяющие воспринять и оценить информацию пяти органов чувств. Мы обладаемспособностью видеть окружающее и воображаемые образы, мы можем слышать, какразговаривают другие, и вести внутреннюю беседу с собой. Мы способны различатьхолодное от горячего, тяжелое от легкого, гладкое от грубого, соленое отгорького. Мы можем вспомнить музыку, эмоции, виды, звуки, беседы и т.д.Информация, обрабатываемая посредством наших чувственных систем в специфическомконтексте — нашиоценки, память и воспоминания, ощущения и т.д., — все это компьютерная программа,используемая нами в данном контексте. Изменим программу — и изменится результат. Введемпрограмму текстовой обработки в свой компьютер и получим текстовую обработку.Введем программу описания интерфейса пакета, и компьютер не изменится, ноизменится выполнение задачи. Пока действует программа описания интерфейсапакета, вам не удастся написать на компьютере письмо. Так уверенной рукойоптимизируем, настроим компьютер и сами обретем оптимизм и уверенность. Снабдимпрограммой обеспокоенных и беспомощных и добьемся своего.

Имея рецепт или программу умения, можноперейти непосредственно к ее осуществлению. Именно таков наш подход, описанныйв другой нашей книге — "Ноу Хау: Программное руководство по обеспечению желаемымбудущим". Эта книга содержит учебные последовательности, устанавливающие вчитателе оперативные формы некоторых жизненно важных умений. Установке этихформ следует поучиться. Там содержатся сотни примеров успешных передач покаждой из переменных Эмпринт-методом. Большинство примеров, используемых вданной главе, взяты из книги "Ноу Хау".

Другим подходом, который можно взять навооружение, желая установить новое умение, будет определение вначалепеременных, которые уже используются, затем добавление или изменение только техпеременных, которые необходимо изменить, как это мы делали с женщиной вприведенном выше примере. Теперь вам знаком метод определения переменных, ужеиспользуемых индивидом в специфическом контексте; метод — это процесс выявления иопределения, представленный в предыдущей главе. Единственная разница— сейчас выиспользуете те же самые приемы для определения существующих действий,оперативных форм и переменных не для моделирования умения, а чтобы определить,что уже имеется в наличии и может быть использовано и что необходимо добавитьили изменить. Из-за добавленной стадии выявления этот подход несколько болеедлителен, чем другой, более прямой подход. Но, несмотря на этот очевидныйнедостаток, у данного подхода есть и преимущество, и именно оно особенно нам подуше.

Преимущество это иллюстрируется в нашемпредыдущем примере о жене и муже как членах одной деловой команды. Мы могли быпросто выявить его оперативную форму и передать ее затем ей без всякогопредварительного выявления ее оперативной формы. В конце концов ее оперативнаяформа проявляется в обеспокоенности и беспомощности — результат, который большинстволюдей вряд ли сочтет умением, стоящим моделирования. И все же где-то в уголкеее оперативной формы припрятано и жемчужное зернышко. Прежде чем отправиться навстречу, она скрупулезно обдумывает потенциальные возражения и проблемы. Врезультате такого тестирования будущего она хорошо информирована о любыхвозможных преградах. Эквивалент ее критерия сменить стоит. А вот тестированиебудущего — весьмаценный аспект, и его стоит сохранить. Это обеспечивает ее набором референций,которыми она может воспользоваться, чтобы увидеть и обойти возможные трудности.Это именно такое тестирование, которое так необходимо мужу, чтобы обуздать егопреувеличенный оптимизм. Такое тестирование подошло бы многим, а мы могли быпройти мимо него, если бы не выявили ее оперативные формы. Моделированиеоперативных форм у кого-нибудь и в любом контексте высветит по крайней меренесколько любопытных моментов, ценных или для какого-то иного контекста, илидля такого же контекста с несколько другим согласованиемпеременных.

Разобравшись с оперативными формами,требуемыми для передачи, нам необходимо предпринять два шага по установкеумения при помощи Эмпринт-метода. Первый — научить своего "ученика" (илисебя), как раскрыть или генерировать каждую из требуемых переменных. Второй шагсостоит из установки переменных посредством повторяющегося использования— практики— и особой формырепетиций, названной исследованием будущего.

Научиться создавать переменные итренировка в их использовании аналогичны процессу тренировок в спорте. Так,предположим, что вы в отпуске на курорте, где имеется несколько теннисныхкортов. Если вы привлечены агрессивными, но изящными движениями лучших игрокови визгом кроссовок на теннисной площадке, но прежде никогда не играли в теннис,можно познакомиться с местным спецом и договориться об уроке для начинающих. Наэтом уроке этот спец объяснил бы основы игры. Показал бы, как держать ракетку икак двигать ногами, коленями, руками, плечами и головой при ударе спереди илисзади. Он побросал бы вам мячи, чтобы вы потренировались их отбивать. И привсем при этом он внимательно наблюдал бы за вами, подсказывая, когда согнутьколени, куда смотреть, когда выдвинуть правую ногу вместо левой, как и когдаотвести ракетку назад и т.д. Ему известно, что движения для вас новы и чтобынаучиться, вам необходима практика. Ему также известно, что то, как вытренируетесь, будет заложено в вас, поэтому он внимателен, чтобы вы получаливерные навыки.

Подобно любому новичку, вы будетестараться сконцентрироваться сразу на всем. И будете при этом неуклюжи инеумелы, но после своего первого урока вы обретете опыт и знания, что же этотакое — играть втеннис, по крайней мере хотя бы и на уровне новичка. Продолжив тренировки, выдобьетесь большей или меньшей автоматичности движений, научитесь, играя втеннис, быть способным обратить внимание и на другие вещи, скажем, настратегию, не задумываясь теперь уже о простейшем. Именно практика — повторение необходимых движений— ответственна запроцесс учебы и конечное мастерство.

Точно так же, обучая генерации переменныхи оперативных форм, необходимо оценивать удачи вашего ученика, помогать в еготренировках, пока он не начнет справляться самостоятельно. Поприсутствовав нанескольких его тренировках, вы можете проверить, правильно ли он генерирует ииспользует переменные. Другими словами, установочная процедура в Эмпринт-методеимеет такое же значение для ментальных навыков и умений, как тренировки в такихвидах спорта, как лыжи, гольф или теннис.

Попрактиковавшись со своей новойоперативной формой, ученик знаком уже с тем, чего ожидать от ее использования.Вам следует затем удостовериться, что его новая оперативная форма будетиспользоваться в контекстах, для которых предназначена. Связь оперативной формыс будущими контекстами осуществляется посредством исследования будущего.Исследование будущего — это форма умственной или ментальной репетиции. Воображаянепосредственное пребывание в ситуации, ожидаемой в будущем, и представляяиспользование новой оперативной формы и полное проявление результирующегоповедения, ученик примеряет оперативную форму к будущим контекстам. Этадополнительная тренировка помогает гарантировать, что оперативная форма будетиспользована в будущем автоматически.

Порядок, в котором переменные лучше всегоустанавливаемы, отличен от порядка, в котором мы предлагали их выявлять. Примоделировании умения распознаются лежащие в его основе переменные — процесс, аналогичный разборкекарманных часов, чтобы осмотреть и почистить детали. Начинаете вы со снятиякрышки — этооткрывает доступ к первому слою колесиков и пружинок. Вы переходите от слоя кслою, с каждым разом продвигаясь все глубже, пока, наконец, задача невыполнена. Чтобы собрать часы, вы собираете детали в другом порядке. То жесамое справедливо и для переноса умения.

Каждая оперативная форма напоминаетотдельную структуру, где референции и причины-следствия представляют собойоснову для теста и все вместе дает временную рамку принуждения, поддерживающуюструктуру. Строя дом, вы заложили бы сначала фундамент, а крышу положили былишь на уже возведенные стены. Точно так же при передаче умения необходимосначала установить референции и причину-следствие. На этом будут построенытесты. И поскольку временная рамка принуждения является проявлением производныходного или нескольких тестов, совершенно не годится (да и бесполезно) полностьюсосредотачиваться на категории принуждения до остановки необходимыхтестов.

Еще об одном следует сказать, прежде чемзавершить обзор процесса установки. Последующее не является исчерпывающим.Можно было бы написать тома о различных методах установки оперативных форм.Существует много разных тем установки переменных и еще больше вариаций этихтем. На наших курсах больше всего времени мы посвящаем установке, чемкакому-либо другому аспекту данного метода; порой больше времени уходит натеорию установки и технику, чем отводится на все другие аспекты вместе взятые.Тема установки не может быть исчерпана одной книгой и уж, конечно, однойглавой. Поэтому, здесь представлены лишь основы<^>2<D>.

Обратимся же теперь к основным приемамустановки для каждой переменной. Переменные представлены в порядке, в котороммы предлагаем их устанавливать.

Референции.

Сознаете ли вы это или нет, но у вас ужеимеется опыт, чтобы заставить людей использовать специфические референции дляоценки, и вы постоянно практикуетесь на своей семье, друзьях и сотрудниках. Выиспользуете референции прошлого, когда говорите ребенку: "Прежде чем этосделать, лучше вспомни, что случилось в прошлый раз, когда ты ударилсестренку", — илиспрашиваете: "Я знаю, что спаржа выглядит чудесно, а тебе с первого взглядапонравилась брокколи, особенно когда ты попробовала ее. Помнишь". Выпредлагаете супругу воспользоваться референцией настоящего, когда говорите: "Язнаю, тебе хотелось бы пройтись вечерком, но посмотри, сколько всего нужносделать по дому", или "А что, в прачечной нет воды". Вы создаете и используетереференции будущего, когда обращаетесь к коллеге: "Только представьте, какбудет здорово и хорошо, когда закончите этот отчет".

Референции прошлого, настоящего и будущегоприводятся в действие, чтобы (1) ответить или отреагировать, когда требуется,чтобы ваш субъект подумал или вспомнил информацию или переживания, на которыевы хотите сослаться; и когда (2) имеется глагольное время, соответствующеевременной рамке референции, которую вы хотите задействовать. Так, если бы выустанавливали оперативную форму, относящуюся к здоровью, и хотели бызадействовать референцию прошлого в отношении выносливости, вы могли бысказать: "Поищи-ка в прошлом и найди пример своей выносливости, которую хотелбы иметь вновь". При установке оперативной формы, требующей оценки, несколькочеловек преуспевает сегодня в плане финансов лучше, чем в прошлом, т.е.требуется референция прошлого, можно сказать: "Вспомни, каким было твоефинансовое положение пять лет назад". Устанавливая оперативную форму, котораяотразилась бы на обескураженном работнике, чтобы он опять почувствовал в себесилы и мотивированность, можно воспользоваться референцией прошлого о трудной,но вознагражденной работе в прошлом: "Вспомни, когда было трудно, но ты достигцели, и в итоге сколько было радости и удовлетворения". При постановкеоперативной формы планирования лучшего способа попросить о прибавке к зарплатеодной из необходимых референций будет ссылка на прошлую информацию о том, какначальник реагировал на подобные просьбы других сотрудников — это можно выяснить, спросив:"Удавалось ли кому-нибудь добиться повышения зарплаты у начальника впрошлом".

Единственной разницей в инструктаже ореференции настоящего будет временная форма глагола. Воспользовавшись теми жепримерами, что и в предыдущем параграфе, в частности оперативной формой поприведению в действие плана о просьбе о повышении зарплаты, прибегаем креференции настоящего реакции шефа, чтобы протестировать удобоваримость этогоплана или изменить его: "Представь, что встречаешься с начальником и просишьего поднять зарплату. Начав следовать своему плану, тщательно отмечай, как онреагирует. Принимает ли он твои доводы Сочувствует ли". Для оценкифинансового положения может также потребоваться референция настоящего: "Каковотвое финансовое положение сегодня" или "А теперь подумай о текущем состояниитвоих финансов".

Точно так же, если необходимо установитьреференцию будущего о благах выносливости для оперативной формы здоровья, можносказать: "Теперь, когда ты раздумываешь, хочется ли тебе заниматься спортом,подумай, как хорошо будет в будущем стать выносливым, способным без всякихусилий выполнять свою работу, чувствовать себя сильным и здоровым." Если учеловека еще нет такой референции, ее можно генерировать, сказав: "Представь,каково это будет стать выносливым, способным без усилий выполнять работу,чувствовать себя сильным и здоровым." Если вы хотите генерировать уобескураженного сотрудника референцию будущего о вознаграждении за тяжелыйтруд, можно сказать: "Представь, что ты добился своей цели, и еще представь,сколько в этом радости и удовлетворения."

Можно помочь установке использованияфразой: "Размышляя о работе, которую еще предстоит сделать, помни о радости иудовлетворении, которые ощутишь, когда закончишь все".

Последующие примеры использования игенерирования различных референций взяты из "Ноу-Хау" (за исключениемотмеченных особо). Первый из формы установки привычек здорового питания, онявляется примером генерирования референции будущего о негативных последствияхпереедания. Эта референция превращена в личностную включением направляющих,ведущих читателя к переживанию ощущений, связанных с такой будущейвозможностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.