WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |

И последнее о категории принуждения иподчинении: необходимость подчинения теста и сопутствующие ему критерии обычнопорождают внутренний конфликт. Выявляя признаки внутреннего конфликта приописании субъектом своих тестов, критериев и поведенческих реакций, мыудостоверяемся, не оценивает ли он еще что-нибудь в рамках оперативной формы, очем он нам еще не сообщил.

Выводы по процедурам выявления иопределения.

Для Эмпринт-метода процедура выявленияначинается с определения желаемого результата, с решения, нужен ли вамкто-нибудь в качестве модели, для кого результат свойственен или нарочит, затемидет выбор субъекта, сбор информации у субъекта в отношении количества и типовдействий и оперативных форм, лежащих в основе способности личности к проявлениюрезультата.

Результат — есть спецификация того, что вамхотелось бы уметь делать и что по крайней мере умеет делать хотя бы еще одинчеловек на земле. Результат включает в себя не только внешнее поведение, нотакже и эмоциональные реакции и познавательные процессы. Результат необходимоустанавливать для себя в позитиве ("спать хорошо", а не "не спать беспокойно")и четко определять по отношению к контексту, в котором вы хотите егопроявить.

Свойственное поведение — поведение как естественныйрезультат опыта; поведение нарочитое — поведение приобретенное иусвоенное. Основная разница между ними в том, что приобретению нарочитого почтивсегда предшествует набор предварительных действий, включающих в себя такиепонятия, как мотивация, обязательство, планирование и т.д. Оперативные формы,лежащие в основе свойственных или нарочитых поведений, будут, вероятно,бесполезны в отсутствие предварительных реагирований, конгруэнтных привлечениюи использованию этих оперативных форм.

Выбор объекта для моделирования означаетнахождение кого-либо, кто поступает так, как этого хотелось бы вам, вконтексте, в котором вы хотели бы обладать такой способностью. Более того, есливам необходимы предварительные реагирования, вашему объекту также необходимоиметь результирующее поведение как результат нарочитого (а не свойственного)приобретения. Если это вообще возможно, пронаблюдайте или инициируйтепроявление способности вашего объекта на поведение, которому вы хотитеследовать. Также, по возможности, смоделируйте по крайней мере трех человек,обладающих результирующим поведением, чтобы отсортировать важные образцыоперативных форм.

Действия — это поведения, скомбинированные,чтобы сделать возможным проявление результативного поведения. Каждое действиеявляется результатом одной или нескольких оперативных форм. Выявлениепоследовательности действий и оперативных форм начинается с задавания субъектувопросов для описания того, как он действует по достижению результата.Определение действий и оперативных форм зависит от различения лингвистическихключей в описании субъекта, которые определяют различные поведения. Каждоеопределенное действие или оперативная форма обычно отмечена фразой и (или)использованием таких союзов, как "тогда" и "затем". Дополнительные илипропущенные места выявляют, спрашивая: "Есть ли что-нибудь, что вы должнысделать до того, как..." и "Закончив с..., вы затем готовы сделать следующийшаг"

Оперативная форма является набором из семипеременных, которые можно определить посредством комбинации навыков определенияи выявления. Наиболее эффективная и полезная последовательность по выявлениюэтих переменных начинается с тестов и критериев, затем следуют эквивалентыкритериев, референции, причины-следствия и подчинение. Помните, однако, чтобольшая часть информации, определяющий эти переменные одновременно присутствуетв описании субъектом своих переживаний, поэтому информация доступна тем, ктоумеет определять переменные без обязательного обращения к рекомендуемойпоследовательности.

Временная рамка теста и критериев восновном определяется и выявляется вместе, поскольку тест является применениемкритериев к определенной временной рамке. Критерии — это любые стандарты, которыеприменяются или используются в рамках определенного контекста; а тест временнойрамки определяется по глагольным формам, используемым для спецификации этихкритериев ("Я буду счастлив" критерий "счастливый"; тест будущего). Выявлениекритериев осуществляется посредством вопросов к субъекту для определенияиспользуемых им в частном контексте стандартов ("Что для вас главное, когда вы(поведение)"; "Когда вы (поведение), что вы оцениваете"). Временная рамкатеста выявляется вопросами, направляющими субъекта на особое внимание к егооценкам по отношению к прошлому, настоящему и будущему ("Вы оцениваете прошлое,настоящее или будущее" "Вы обращены к (критерий) в прошлом, (критерий) внастоящем или (критерий) в будущем").

# # # Схема на стр. 258

Общая последовательностьвыявления.

Эквивалент критериев определяется, когдасубъект выраженно или невыраженно поясняет, что видит, слышит и (или)чувствует, когда знает, что критерий удовлетворяется. Выраженные описанияэквивалентов критериев можно обычно определить по использованию субъектомлингвистических форм, таких, как: "(критерий) означает (эквивалент критерия)","когда (эквивалент критерия) я знаю, что (критерий)". Выявление эквивалентакритерия включает в себя обращение к субъекту с просьбой определить, как онузнает, когда специфический критерий удовлетворяется ( "Что (критерий) означаетдля вас", "Как вы узнаете, когда вы (критерий)").

Референции обычно требуют выявления. Ихвыявляют, задавая вопросы, типа: "На чем вы основываете свой (тест)". Каждаяреференция будет характеризована по одной из временных рамок; ее аутентичностью(чем-то на самом деле происшедшем или сконструированным); и эмоциональнымучастием (личностным или информативным). Временная рамка референцииопределяется по времени глагола, используемого субъектом к определеннойреференции. Истинность или надуманность референции определяется по контексту ипо описанию субъектом своих переживаний. Если определение не ясно, его можнопрояснить, задав вопрос: "Вы на самом деле пережили это, а может бытьвообразили или прочли и услышали где-то об этом и примерили это к себе". Всереференции будущего сконструированы. Личностные и информативные референцииможно определить, обратив внимание на наличие (личностная) или отсутствие(информативная) слов, несущих эмоциональную нагрузку при описании субъектомреференции. Выяснить это можно и непосредственно задавая вопросы: "Вспоминая обэтом, есть у вас такое же ощущение что и тогда, или вы просто вспоминаете офакте"

Причина-следствие определяется полингвистическим формам, указывающим на предполагаемую обусловленность отношениймежду двумя факторами (где "факторы" — это любые переживания,поведения, восприятия, ситуации и т.д.) Такие лингвистические формы включают всебя конструкции "если-то", "тогда", "поэтому", "потому что", "когда" и целыйкласс глаголов, определяющих причинные отношения ( "причинять, заставлять,вести" и т.д.).

Спецификация причины-следствия включает нетолько содержание отношений, но также и временные рамки (например, Н # Б).Временные рамки отношений причины-следствия определяются на основе временглаголов, используемых для каждой из "сторон" причины-следствия ( "Если япобегу сейчас, то я устану"; Н # Б). Причина-следствие релевантны к такой-тооперативной форме, когда обеспечивают опытное подтверждение критериям.Причина-следствия выявляются, когда субъекта просят подтвердить свой критерий всмысле его последствий, используя для этого вопрос: "Что делает (критерий)важным" Временная рамка категории принуждения в оперативной форме та же, что ив тесте, по которому выражается поведение. Когда имеется два или несколькопротиворечивых теста, принуждающим тестом является тот, который не в подчинении(и поэтому выражены в поведении). Принуждающий тест может быть выявлен, еслизаставить субъект вспомнить ситуацию, где его тесты были противоречивы, илизаставить его представить такую ситуацию.

Такая процедура выявления в Эмпринт-методепозволяет превратить сложное поведение человека в код, которым можновоспользоваться в качестве основы для понимания, предсказания и передачиспособностей другим или моделирования их в себе. Этот процесс кодированиястрог. Легкость в выявлении и определении придет с практикой. С каждой новойпопыткой вы будете делать еще один шаг к достижению сокровищницы умений испособностей.

12. Воспроизведениеспособности.

Определившись с результирующим поведением,стоящим моделирования и подходящим для выявления, отыщите по крайней мереодного индивида, у кого это хорошо получается, выясните лежащие в основедействия и оперативные формы, выявите переменные для каждой оперативной формы— и вы готовы кпереносу этих оперативных форм на другого индивида или к принятию ихнепосредственно вами. Эта заключительная стадия соединяет промежуток междупониманием навыка или умения посредством осознания его фундаментальнойструктуры и способностью к воспроизводству навыка или умения в себе или вдругих. Сведения и примеры данной главы предназначены для заполнения этогопромежутка.

Приступая к исследованию возможностипередачи умения, важно помнить, что все умения, включая особенные, являютсяпроявлением лежащих в основе оперативных форм. А сами оперативные формысоставлены из определенных сочетаний семи различных переменных внутреннихпроцессов. Т.е. при передаче умения передаваемое является одной или несколькимиоперативными формами, составляющими специфическое умение. А при передачеоперативной формы передаваемое есть сочетание переменных, составляющих даннуюспецифическую оперативную форму. Значит, передача любого умения является посуществу передачей отдельных переменных вне зависимости от того, сколькооперативных форм задействовано. Единственной разницей между передачей умения,составленного из одной оперативной формы и более сложного, состоящего из многихоперативных форм, будет затрачиваемое на процесс время. Более сложное умениепотребует больше времени для передачи не из-за большей сложности выполнения, апоскольку изменяется или вводится большее число переменных.

Что означает "передать переменную"Передавая переменную, мы задействуем данную переменную во внутреннем процессеиндивида в определенном контексте. К примеру, если кто-то из ваших сотрудниковтестирует по критерию "что могло бы пойти не так" каждый раз, когда выобсуждаете с ним новую возможность и вам удается заставить его тестировать покритерию "есть ли у этого положительные стороны", значит вы передалипеременную. Вы задействовали новый критерий в контексте оценки новыхвозможностей. Прежде чем пуститься в специфику приемов и примеров передачи, намхотелось бы сделать обзор процесса задействования или установкипеременных.

Обзор.

При установке оперативных форм лучше всегозаниматься каждой переменной по очереди. Такой процесс имеет преимущество,будучи относительно несложным. Например, предположим, вы выявили у удачливойколлеги ее оперативные формы для умения вести переговоры и хотите теперьпередать эти оперативные формы приятелю. Попытавшись научить его задействованиюи использованию сразу несколько переменных одной оперативной формы (а еще хуже,если оперативных форм тоже несколько), и вы, и ваш приятель потерпите скореевсего полное фиаско. При обращении же к каждой отдельной переменной по очереди,убеждаясь, что она на своем месте, и только после этого переходя к другой, ивам, и вашему приятелю необременительно будет следовать избранному пути.Обрушивая на него сразу несколько переменных, ожидать при этом, что он сможетвоспользоваться ими, все равно, что слушать сразу шесть радиоприемников,настроенных на разные музыкальные станции, да еще просить его особое вниманиеобратить на слова песен. Или все равно, что просить его обратить внимание накакое-то одно из ощущений, в то время как пятеро других приятелей давят, тянут,рвут его на части. Помните, при передачи умения устанавливайте переменные поочереди.

Приступив к передаче умения, можнообнаружить, что многие из необходимых переменных уже имеются. То, что человекне проявляет специфического поведения, не означает, что он не использует покрайней мере некоторые из тех переменных, которые лежат в основерезультирующего поведения. Например, нам пришлось работать с семейной парой,занимавшейся одним бизнесом, где муж и жена частенько совершенно по-разномуреагировали на предстоящие деловые встречи: он — уверен и оптимистичен; она— взволнована ибеспомощна. Мы выяснили, что оба тестируют по будущему о проведении встречи,критерий один —успех, причина —следствие — одна— Б # Б, как встречаповлияет на успех; для обоих будущее являлось принуждающим, и референциииспользовались одинаковые. Но в чем же дело Для нее успех означал проведениепереговоров и обеспечение соглашения в сделке к концу встречи. В результатетакого эквивалента критерия она беспокоилась о неудаче и чувствовалабеспомощной в выполнении задачи, когда могла представить себе любыевозможности, мешающие заключению сделки, еще до завершения переговоров. Для еемужа успехом был любой шаг, который вел бы к обеспечению соглашения, а шаг могвключать в себя что угодно, от реагирования на проблему до дополнительныхдействий по укреплению личных отношений, полезных в будущем. Сделка могла и несостояться на данный момент, но неудачи он в этом не видел. Каждый из них ксвоим эквивалентам критериев подходил как к само собой разумеющемуся, как,впрочем, и большинство из нас. Каждому из них и в голову не приходило, что удругого может быть иное мнение по поводу понятия успеха:

Она: Что, если ничего невыйдет

Он: О чем ты Конечно, выйдет. Это такаявозможность.

Она: Ох, надеюсь, я ничего не напорчу.Здесь так легко все испортить.

Он: Да мы еще с ними и не встретились!Почему у тебя всегда такой пессимизм

Есть лишь одно различие в их оперативныхформах в данном контексте, и когда мы показали ей, как изменить ее эквиваленткритерия на успех, как у него, у нее тут же стала более находчивой. Не каждоеизменение так же просто. Нам приходилось работать с людьми, чьи оперативныеформы в специфической ситуации совершенно не соответствовали необходимымумениям. Это ни в коем случае не принижает их способности достичь умения— это лишь означает,что требуется большей подстройки и времени на этот процесс. Разобравшись спеременными, время, необходимое для обретения сложного умения из дюжиныоперативных форм, может измеряться часами и занять несколько дней. Обретениенавыка, составленного всего из нескольких оперативных форм, может бытьвыполнено всего за два-три часа. (Изменение, которое мы произвели с женщиной впредыдущем примере, заняло пять минут).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.