WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |

Существует, однако, такая лингвистическаяформа, которая никаких сомнений не вызывает. Она отмечена использованиемглаголов, предполагающих причинные отношения. Например, следующее:

Я вижу тебя, и это заставляет меня бытьсчастливым.

Я вижу тебя, и это делает менясчастливым.

Я вижу тебя, и это приводит к тому, что ясчастлив.

Я вижу тебя, и это вызывает моесчастье.

Я вижу тебя, и это порождает во мнесчастье.

Высказывание типа "что-то(причинно-следственный глагол) что-то" неизменно показывает убеждение вспецифической причинно-следственности.

Кроме содержания причины-следствия (т.е.что является причиной чего), у каждой причины-следствия предполагаются также ипричинно-следственные отношения между временными рамками; например, что нечто внастоящем будет иметь следствие в будущем, и что-то в прошлом явится причинойчего-то в настоящем. Подобно остальным переменным, воспринимаемыепричинно-следственные отношения между временными рамками организуют восприятияи мышление по определенным направлениям и поэтому сильно сказываются наповедении, проявляемом как результат оперативной формы, где играют свою рольпричина и следствие. Например, "Если бы я усердно работал, я добился бы успеха"совсем не равнозначно и не вызовет такой же реакции, как "Если буду усерден, ядобьюсь успеха". Выявление предполагаемых причинно-следственных отношений междувременными рамками должно основываться на временных формах глаголов,используемых субъектом при определении причины-следствия.

— Как со мной обращались родителиявляется причиной, какой я сейчас.

обращение —-> какой я сейчас; П #Н

— Я прилежно работаю и в концеконцов добьюсь успеха.

работаю —-> успех; Н # Б.

— Я всегда буду признателен,потому что ты многому меня научил.

научил —-> признательность; П #Б

Когда причинно-следственные отношения неясны по сказанному, можно это уточнить, задавая вопросы следующеготипа.

Почему (критерий) важно

Что делает (критерий) важным

Такие вопросы принуждают субъекта четчеобозначить используемые им критерии, которые часто проявляются в формепричины-следствия. Например, рассказывая о планировании самоделки, Алан даетпонять, что критерием, используемым им при выборе материала, является "наличие"материала.

МЛ: Что делает использование наличногоматериала важным

Алан: Использование наличного материалазаставляет меня подходить творчески к созданию самоделки.

(использование того, что есть под рукой #творчество в подходе; Н # Н)

Оправданием использования наличногоматериала для Алана является его восприятие причинно-следственных отношениймежду использованием такого материала и качеством его работы.

Следующие примеры демонстрируютразнообразие методов проявления и обнаружения причины-следствия, а такженесколько иных типов причины-следствия и их воздействие в рамках оперативнойформы. Нашим первым субъектом является Салли, реагирующая, как нам ужеизвестно, на комплименты смущением и самоуничижением.

МЛ: Вы всегда смущаетесь накомплимент

Салли: Да нет, не всегда. Если мне счеловеком комфортно, то к комплиментам я отношусь очень хорошо.

Салли определяет причинно-следственныеотношения между комфортностью и хорошим восприятием комплимента (комфортно #комплимент принимается, Н # Н). Здесь причина-следствие выражены формой"если-то".

Мэри в трудных ситуациях, когда срокиограничены, "замедляется", становится очень осторожной в действиях.

МЛ: Почему вы замедляетесь

Мэри: Так я могу быть внимательнее. Язнаю, что любая ошибка сделает необходимым опять начать все сначала, а я этоненавижу.

Мэри оперирует причинно-следственнымиотношениями между допущением ошибки и необходимостью сделать все сызнова(ошибка # повторение; Н # Б). Фраза "сделает необходимым" указывает напричину-следствие.

Раскрывая процесс написания романа Полопределяет критерий, которому старается удовлетворить в работе, — "полноепереживание".

МЛ: Что вы имеете в виду под полнымпереживанием

Пол: Под этим я понимаю наполненность всехчувств — я вижу,слышу, обоняю, ощущаю вкус, чувствую. Иначе я могу отвлечься.

Причина-следственность здесь междунаполненностью всех чувств и полным вниманием (наполнены чувства # полноевнимание; Н # Н). "Иначе" — то же самое, что сказать "если нет, то".

Рассказывая о своем подходе кредактированию видеороликов, Морган говорит: "Ну, должно быть понятно. Вседолжно быть понятно зрителю, если он собирается учиться". Морган выражаетубеждение в причинно-следственных отношениях между понятностью и учебой(понятность # учеба; Н # Б). Как и у Салли, причина-следствие здесь в виде"если-то": если собирается учиться, то должно быть понятно.

Морган — создание удачныхвидеороликов

Редактирование

Н<^>и<D> (Просмотрпленки)

Б (в)

Б

Н<^>л<D><v>н<D>(Глазами новичка)

понятность # звенья разделены ипоследовательны

Понятность # учеба; Н # Б

Редактирование

В описании поведения регулярного участия вголосовании Сара упоминает референтное переживание, когда она видела, какужасно переживала мать, что она не проголосовала.

МЛ: Вы считаете, что почувствовали бы тоже самое

Сара: Да. Я всегда голосую, но знаю, еслине проголосовала, я буду чувствовать себя ужасно.

Причина-следствие между неучастием вголосовании и ужасным чувством (не голосовать # чувствовать ужасно; Н #Б).

Сара — постоянно голосует

Решение

П<^>л<D> (Мать неголосовала)

П<^>л<D> (Ееголосование)

Б (к)

Б

Б<^>л<D> (Непроголосует)

Ответственный # голосующий

Не голосует # ужасное чувство; Н #Б

Голосовать ли.

Из высказываний Вилли ясно, что он неусматривает причинно-следственные отношения между своим голосованием икритерием "влиянием его голоса" или между тем, кто побеждает на выборах, и"влиянием его голоса". Тогда значит ли это, что у Вилли нет причины-следствия вотношении "влияния его голоса"

МЛ: Из того, что вы говорили, получается,что отсутствие влияния вашего голоса делает вас пассивным на выборах. Почему жевлияние вашего голоса столь для вас важно

Вилли: Если я могу голосовать и вижу, чтомой голос учитывается, то я знаю, что тоже что-то значу.

Вместо причины-следствия Вилли отвечает,описывая, как ему видится пусть хотя бы частичное удовлетворение егоэквивалента критерия "я что-то значу" (если... то).

Другими словами, есть по крайней мере одинспособ для Вилли сознавать свое значение — это видеть, что его голосучитывается. И хотя это интересный эквивалент критерия, но он не являетсячастью оперативной формы для решения голосовать или нет (но вполне подходит дляоперативной формы оценки собственной значимости).

МЛ: Исходя из ваших слов, даже если бы выи увидели, что ваш голос учитывается, вы все равно не пошли бы голосовать,поскольку вам без разницы, кто победит на выборах.

Вилли: Думаю, это так.

МЛ: Тогда в чем смысл выборов

Вилли: В том, что ни у кого — ни у партий, ни у кандидатов— нет всехответов.

Но если кто-то попадает туда, кто на самомделе действует иначе, вот тогда каждый задумывается о своем пути и начинаетрассматривать новые подходы.

Вилли убежден в причинно-следственныхотношениях между иными действиями и катализом новых подходов (иное # катализновых подходов; Н # Б).

МЛ: Вы также говорили, что учитываете,нравится ли вам кандидат или нет. Верно, за Кеннеди вы проголосовали, потомучто он вам нравился. Но что такого особенного должно быть, чтобы кандидатнравился

Вилли: Если вам человек нравится, то покрайней мере вы способны ощутить, что могли бы положиться на него, даже есливас и не устраивают его поступки.

Вилли выражает причинно-следственныеотношения между "нравится" и "можно положиться" (нравится # можно положиться; Н# Б).

Вилли — голосует время отвремени

Решение

Н<^>и<D> (Мой голос роли неиграет; положение в стране)

Б (в)

П<^>и<D> (Прошлыеадминистрации)

Иной # смена

Н

Н<^>л<D> (Отношение ккандидату)

Н (к)

нравится # эмоциональность

Иной # катализ новых подходов; Н #Б

Нравится # можно положиться; Н #Б

Голосовать ли.

Категория принуждения иПодчинение.

Категория принуждения определяет, какой изтестов, составленных в оперативной форме, выливается в поведение. Значениекатегории принуждения в том, что хотя возможно осуществить много различныхрепрезентаций и оценок, но лишь некоторые из них ведут к поведению.

Для определения временной рамки категориипринуждения нам необходимо знать лишь тесты, критерии и текущие поведенческиереакции по специфической оперативной форме. Временная рамка категориипринуждения будет той же, что и временная рамка теста, в результате которогопроявление поведения. Так, например, текущее планирование Рэя в отношениидетского праздника являлось функцией тестов прошлого по тому, что доставлялорадость ему как ребенку. Значит, принуждающим для него в этом контекстеявляется прошлое.

Рэй — проведение успешного детскогопраздника

Планирование

П<^>л<D> (Что яхотел)

П<^>л<D> (Праздникисобственных детей)

П

П

Нравится # ЭК

Причина-Следствие

Радость # ЭК

Что понравится детям

А у Энн планирование было поведенческимпроявлением тестов будущего в отношении радости и "все как надо".

Энн — проведение успешного детскогопраздника

Планирование

П<^>и<D> (Прошлыепраздники)

Б

Н<^>и<D> (Спрашиваетдочь)

Б

Б<^>л<D> (Воображаемыедействия)

Радость # дети смеются, улыбаются,общаются

Все как надо # хватает времени, денег иусилий

Причина — Следствие

Что понравится детям

Если, как в этих двух предыдущих примерах,делается только один тест, тогда временная рамка категории принуждения являетсятой же, что и тест. Однако часто бывает, что в одной оперативной формеосуществляется более одного теста. Предположим, сейчас 10 часов вечера, а выеще и не приступили к докладу, который должны написать к утру. Решая,приниматься ли за доклад, вы учитываете и то, что устали и вам хочется спать(тестирование настоящего), и что завтра вас вызовут на ковер, если неподготовите доклад (тестирование будущего). Чтобы принять решение, вамнеобходимо соподчинить эти тесты.

Вы либо отправитесь спать, и завтра васждет ковер (подчинение критериям будущего), либо заварите себе кофейку, и кутру у вас будет доклад (подчинение критериям настоящего).

Описывая свое поведение в отношениивыборов, Вилли дает другой пример подчинения. Результатом тестирования будущегов отношении воздействия его голоса и тестирования настоящего о том, нравится лиему кандидат, является его редкое участие в выборах. Обычно результаты этихдвух тестов совместимы друг с другом (т.е. он полагает, что его голос не имеетникакого значения и ему не нравятся кандидаты). Есть, однако, одно исключение,когда он рассказывает, что голосовал за Джона Кеннеди, потому что "он мненравился".

МЛ: Голосуя за Кеннеди, вы считали, чтоваш голос сыграет свою роль

Вилли: В общем-то нет.

МЛ: Так тогда вы полагали, что что-тоизменит Кеннеди

Вилли: Сказать по правде, нет. Многие былипротив него, но мне он был по душе, так что, черт возьми, я и голосовал занего.

Вилли пришлось подчинить один изконкурирующих тестов. Для Вилли в данном контексте то, что кандидат нравится,— более принуждающе,чем размышления о действенности своего голоса, поэтому он подчиняет будущеенастоящему. И голосует он время от времени по большей части лишь оттого, чторедко ему нравится кто-нибудь из кандидатов.

Вилли — голосует время отвремени

Решение

Н<^>и<D> (влияние моегоголоса, положение в стране)

Б (в) Воздействие # изменение

П<^>и<D> (Прошлыеадминистрации)

Н<^>л<D> (Реакция накандидата)

Н (к) Нравится # внутреннеесостояние

Н

Другой # новые подходы; Н # Б

Нравится # можно реагировать; Н #Б

Голосовать ли.

Во время выявления оперативной формы,задействующей более одного теста, субъект может не дать добровольно примераподчинения. В этом случае вы не сможете определить, какой из тестов болееподчиняющий. Примером тому служит случай, когда считали, что можете достатьвещь по очень хорошей цене, но за счет потери хороших отношений с дилером. Чтовы сделали". Или же можно заставить его реагировать на воображаемую ситуацию:"Предположим, что вы смогли бы достать вещь по действительно очень хорошейцене, но это привело бы к ущербу для ваших отношений с дилером. Что бы высделали". Любой из этих подходов создает ситуацию конфликтующих тестов, иответ подскажет нам, какой из них более принуждающ.

МЛ: Что если бы вы оказались ай, когдасчитали, что можете достать вещь по очень хорошей цене, но за счет потерихороших отношений с дилером. Что вы сделали". Или же можно заставить егореагировать на воображаемую ситуацию: "Предположим, что вы смогли бы достатьвещь по действительно очень хорошей цене, но это привело бы к ущербу для вашихотношений с дилером. Что бы вы сделали". Любой из этих подходов создаетситуацию конфликтующих тестов, и ответ подскажет нам, какой из них болеепринуждающ.

МЛ: Что если бы вы оказались в ситуации,когда смогли бы убедить дилера продать вам вещь по чрезвычайно хорошей для васцене, но это нанесло бы вред вашим с ним долгосрочным отношениям

Билл: Я бы это ни за что не сделал, неважно, насколько хороша цена.

МЛ: А вы бывали в подобнойситуации

Билл: Бывал, но никогда это не стоилосложившихся отношений, когда тебя и принимают хорошо, и показывают что-нибудьновенькое и т.д.

Таким образом, Билл, по необходимости,подчиняет настоящее будущему. Для него будущие возможности хорошихвзаимоотношений более принуждающи, чем неплохая сделка в настоящем.

Билл — покупка произведенийискусства

Торг

П<^>и<D> (цена на такогохудожника)

Н Относительная стоимость # сравнение сдругими работами

Б

Н<^>и<D> (Реакциидилера)

Б Добрые отношения # я ему нужен, оноказывает мне предпочтение

Жестко, но справедливо # предпочтение; Н #Б

Что заплатить

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.