WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |

Репрезентативная система является частьюэквивалента критерия и, как и сам эквивалент критерия, может различаться уразных людей, использующих одноименный критерий. К примеру, кто-то распознаетискренность по тону голоса, другой — по ощущениям, третий— по внешнимпризнакам.

Подобно тому, как лингвистические ключиглагольных времен помогают нам определить временную рамку, в которой оперируетиндивид, есть лингвистические ключи, способствующие обнаружению используемойчеловеком репрезентативной системы. Слова, обозначающие определенныерепрезентативные системы (такие, как "тон", "голос", "ощущение", "видеть","выглядеть" в предыдущих примерах), называются предикатами. Ниже даны примерынаиболее распространенных предикатов в рамках репрезентативных систем.(Вкусовые и обонятельные объединены, так как большинство не делает различий вэтих ощущениях).

Визуальный — ясный, сфокусированный, картина,видение, туманный, сияние, представление, наблюдать, вид, взгляд,показаться.

Кинестетический — чувство, теплый, схватывать,натыкаться, гладкий, грубый, твердый, наощупь, расслабленный,напряженный.

Слуховой — слышать, гармоничный, громкий,болтать, скулить, настраиваться, слушать, говорить, кричать,усиливать.

Вкусовой (Обонятельный) — вкус, аромат, горький, вонять,пахнуть, нюхать, сильный запах, привкус.

Рассмотрим роль репрезентативных систем напримере ситуации с Дэном, дизайнером интерьера, где он задает вопросы Брайану иСью относительно декора их гостиной.

Дэн: Так что вы надумали

Сью: Хочу, чтобы в комнате было оченьудобно.

Дэн: Так, как вы определите, что в нейудобно

Сью: Знаете ли, когда мягко и тепло; когдаможно прильнуть к чему угодно.

Дэн: А для вас это как звучит,Брайан

Брайан: Ну, я не знаю, мне бы не былоудобно, если бы все выглядело неопрятно.

Дэн: Неопрятно

Брайан: Ну, когда кругом валяютсяподушки.

Дэн: Так, что вы считаетеудобным

Брайан: Когда у всего ясно отведенноеместо. Я не против теплых цветов, но они должны быть чистыми, яркими,четкими.

Эквиваленты критерия удобной гостиной уБрайана и Сью явно разные, но поражает также определенность репрезентативныхсистем, удовлетворяющих их критериям. Для Сью это кинестетика (мягкий, теплый,прильнуть). А вот для Брайана — система визуальная (выглядело, ясно, цветов, яркий,четкий).

Идентификация подходящей информациирепрезентативной системы является, как выясняется, простым определениемпредикатов, используемых для описания тестов, критериев и эквивалентовкритериев<^>1<D>.

Референтные категории.

Референтная категория определяет базуданных, используемую для оценки критериев в рамках определенной оперативнойформы. Референции могут быть из прошлого, настоящего или будущего; истинными инадуманными; личностными или информативными. Выявляя референции, мы просимсубъекта рассмотреть основу (переживания и информационные источники),используемую им при оценке критерия. Вопросы, выявляющие данные, могут бытьследующими.

— На чем основывается вашезаключение (или решение, ощущение и т.д.), что это (критерий)

— Какой информацией вы пользуетесь(пользовались), чтобы узнать, что вы (критерий)

Подобные вопросы задаются по каждомукритерию в рамках оперативной формы, поскольку база данных для разных критериевможет быть разной даже в пределах одного теста. Субъект описывает своиреференции, а мы внимательно отслеживаем глагольные имена, используемые им приописании. Глагольные времена говорят, с чем связаны референции — с прошлым, настоящим илибудущим.

МЛ: На чем основывается ваше заключение,что вы не хороший студент

Арт: Я все время старался и ничего у меняне выходило.

Арт использует референции прошлого, на чтопоказывает прошедшее время "старался", "не выходило".

МЛ: Какой информацией вы пользуетесь,чтобы узнать, что выучили что-то новое

Сью: Все просто, насколько это поможет мнев жизни.

Сью использует референции будущего, о чемговорит будущее время "поможет". В работе по определению необходимо отделятьинформацию о референциях от любого вступления к референции или ееобъяснений.

МЛ: На чем основано вашерешение

Джим: Ну, на том, как смогли бы всеобернуться к лучшему. Я так и делал в прошлый раз.

В этом примере представлены временныерамки и будущего, и прошлого, но каждая описывает разные аспекты переживанийДжима. Когда Джим говорит о своей референции ("как смогло бы все обернуться клучшему"), он показывает через будущее время "смогло бы", что используетреференцию будущего.

Прошедшее время "делал" принадлежит кпояснительной фразе, следующей после определения им референции. Это не к тому,что субъект всегда реагирует, включая свои понятия о референциях во вступленияили пояснения. Но иногда это встречается, поэтому, прежде чем отмечатьвременную рамку референции, необходимо тщательно отобрать описание самойреференции из высказываний субъекта.

Истинные и надуманныереференции.

Обычно вполне понятно из описанияреференции, взята она из истинного или из надуманного переживания. Какговорилось в главе 5, если референция относится к будущему, значит онанадуманна. Соответственно, если референция относится к воображению о чьих-точувствах, восприятиях или переживаниях, то она также надуманна. Если естькакие-то сомнения в истинности референции, можно выяснить это, задаваявопросы.

— Вы на самом деле переживали (илиэто на самом деле было) или вы представили это, или прочли и услышали, а потомпредставили

Помните, здесь вы выясняете, не то, чтореференция кажется реальной, а есть ли под ней реальное основание.

Личностные и информативныереференции.

Отделение личностных от информативныхреференций включает различение субъектом ощущений и эмоций референтногопереживания от простого знания об этих ощущениях и эмоциях, не переживая их.Выявление такого различия осуществимо с помощью вопросов.

— Вспоминая об этом, возникают увас те же чувства, что и тогда, или вы просто вспоминаетепроисшедшее

— Представляя это, вы чувствуете,как это ощущалось бы, или вы видите себя, делающим это, или, может, простоописываете для себя, что вы делали бы

— Для вас это просто информацияили это живые переживания

— Вы ощущаете, что были там, илипросто помните, что там были

— Вы чувствуете, что ощутили бы,каково быть этим человеком, или просто описываете себе, каким может бытьпереживание

Вопросы, смоделированные после этихпримеров, дают вашему субъекту обе возможности (личностную и информативную), атакже предоставляют разницу между ними, таким образом помогая разобраться.Такая помощь не всегда необходима. Людям не обязательно сознавать своивнутренние процессы, чтобы точно рассказать о них. Мы нашли, что следующийвопрос — часто всечто нужно, чтобы выявить информацию, является ли референция личностной илиинформативной.

— На что вы обращаете внимание,когда (оцениваете)

Затем мы обращаемся к реакции индивида,чтобы выяснить, показывает она на сенсорное или эмоциональное реагирование,конгруэнтное оцениваемой ситуации. Например, представим, что мы болтаем сподругой, возбужденной будущим свиданием. На наш вопрос: "На что ты обращаешьвнимание, когда думаешь, как проведешь время — она отвечает: "Я волнуюсь— я могу даже ощутитьего губы". Она, без сомнения, использует личностную референцию, обращаявнимание на ощущения и чувства, сопутствующие ожиданиям от встречи. Представимдругую подругу, которая в такой же ситуации отвечает: "Я замечаю, что люди,видимо, радуются самим себе, что я хорошо схожусь с новыми людьми, что-тотакое. Думаю, как проведу время, я узнаю, когда прийду туда". Она используетинформативную референцию — она обращает внимание на восприятия, познавательные процессы,внешнее поведение, а не на ощущения и эмоции, сопутствующие новомусвиданию.

Ниже даны примеры проявления и определенияразнообразных референций. Как и раньше, мы выделяем курсивом ключевые слова ифразы. Кроме того, определенная референтная информация будет показана воперативных формах, в которых обычно имеет место. Использование схемы поможетпознакомиться с эффектом взаимодействия референций с другимипеременными.

В предыдущем разделе мы узнали о Рэе и егоспособности планировать веселые праздники на дни рождения детей. Рэй тестируетпрошлое в отношении критериев "что бы мне понравилось" и "что сделало бы менясчастливым".

МЛ: Рэй, как вы считаете, что могло бысделать вас счастливым

Рэй: Я просто вспоминаю, когда мне былошесть лет и что я хотел, чтобы мама мне устроила. Я также вспоминаю праздники удругих детей, на которые я ходил, которые мне нравились и которые ненравились.

Это истинные референции прошлого,переживания из его личной истории.

МЛ: Вспоминая, вы ощущаете, что вам шестьлет и вы чего-то хотите от мамы, или вы просто вспоминаете сам факт, что вычего-то хотите от нее

Рэй: Да-а, шесть лет. Я чувствую волнение,ожидание. Ну, вы понимаете.

Поскольку Рэй чувствует — это истинная личностнаяреференция прошлого.

МЛ: А вспоминая праздники у других детей,те, что вам нравились и не нравились, вы ощущаете себя на этих праздниках илипросто вспоминаете, что они вам нравились или не нравились

Рэй: Помнится что я чувствовал на однихскуку, а на других, радость.

МЛ: Хорошо, но, вспоминая скучныепраздники, вы ощущаете эту скуку

Рэй: А, ну да. Ощущаю.

И опять истинная референция прошлоголичностна.

Рэй — проведение успешного праздникадля детей.

Планирование.

П<^>л<D> (Что яхотел)

П<^>л<D> (Участие напраздниках других детей)

П Нравится # ЭК

Радость # ЭК

П

Причина — Следствие

Что понравится детям

У Энн подход к планированию детскихпраздников совсем иной. Ее планирование включает тесты будущего в отношении к"радости детей" и "все как надо". Ее эквивалент критерия "радости" — это когда дети смеются,улыбаются, заняты друг другом. Ее эквивалент критерия "все как надо",— это когда праздникукладывается в отведенное время и отведенный бюджет и не слишком требуетусилий.

МЛ: Откуда вы знаете, что ваш планпринесет ребенку радость

Энн: Я наблюдала за ней на несколькихпраздниках, поэтому хорошо представляю, что ей нравилось, а что ненравилось.

МЛ: А что еще

Энн: Я спрашиваю ее о плане, когдарассказываю, как все будет.

Энн описывает две референции. Первая— истинная референцияпрошлого ("я наблюдала за ней..."), вторая — истинная референция настоящего("я спрашиваю ее...")

МЛ: На что вы обращаете внимание, когдаона высказывает свое мнение

Энн: На что На то, что онаговорит.

МЛ: А когда наблюдаете за ней на другихпраздниках

Энн: Радостная ли она по виду, весело ейили нет... и что она потом рассказывает.

МЛ: Вы оцениваете какие-нибудь "ее"чувства от праздника

Энн: Нет, только свой интерес.

В реакции Энн нет ничего относительноопосредованности ощущений дочери. То, что она обращена на поведение дочери,указывает на информативность ее истинных референций прошлого инастоящего.

МЛ: Откуда вам известно, что всепланируемое пойдет как надо, что и времени хватит, и денег, иусилий

Энн: Я просто представляю, как всебудет.

МЛ: А если потребуется больше времени,денег и усилий

Энн: Ну, тогда я изменю план.

Энн использует надуманные референциибудущего в качестве основы для тестирования в отношении "все какнадо".

МЛ: На что вы обращаете внимание, когдапредставляете, сколько потребуется времени, денег и усилий

Энн: На сколько все может пойти не так...испортит ли мне все дело или все пройдет как по маслу.

МЛ: Хорошо, итак, испортит или как помаслу. Вы это чувствуете или представляете себе картину, как всебудет.

Энн: Э-э, я чувствую.

Энн переживает ощущения, которые у неебыли бы, если бы она на самом деле участвовала в воображаемом. Значит,надуманные референции будущего у нее личностны.

Энн — проведение успешного детскогопраздника.

Планирование

П<^>и<D> (Прошлыепраздники)

Н<^>и<D> (Спрашиваюдочь)

Б Радость # дети смеются, улыбаются,общаются

Б

Б<^>л<D>(Представляю)

Все как надо # достаточно времени, денег,усилий

Причина — следствие

Что понравится детям

В предыдущем разделе мы говорили оМоргане, способном редакторе учебных видеороликов. Нам уже известно, что,редактируя, он тестирует будущее в отношении критерия понятности. Егоэквивалентом критерия понятности является то, что материал четко разбит назвенья и каждое звено естественно является продолжениемпредыдущего.

МЛ: Откуда вам известно, что редактируемыйматериал становится понятен

Морган: Я вижу материал глазами новичка ирассматриваю понятность с его точки зрения.

Морган основывает свою оценку навоображаемом восприятии материала глазами новичка. Это надуманная референциянастоящего.

МЛ: На что вы обращаете внимание,рассматривая материал как новичок

Морган: Как и сказал, на его понятность.Последовательны ли все звенья, и исходят ли они из предыдущих.

МЛ: Так что, когда что-то непонятно, выпросто отмечаете это или чувствуете затруднение новичка

Морган: Я сижу, смотрю на материал глазаминовичка, а когда чувствую затруднения, раздражение или скуку, просматриваю егоснова и задумываюсь: "Так почему же не было понятно"

Значит, для Моргана референция настоящегопо просмотру видеоролика глазами новичка является личностной, а когда что-тонепонятно, он переходит на рассмотрение видеоматериала с точки зренияредактора, делая эту новую референцию настоящего истинной иинформативной.

Морган — создание хорошеговидеоролика

Редактирование

Н<^>и<D> (Просматриваетролик)

Н<^>л<D><V>н<D>(Глазами новичка)

Б (в)

Б

Понятность # материал разбит на звенья вестественной последовательности.

Причина — Следствие

Редактирование

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.