WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |

Нарочитыми поведениями, с другой стороны,являются поведения, приобретенные намеренно. То есть индивид определилнеобходимость специфического поведения, и ему (ей) удалось приобрести такоеповедение. Таким образом, разница между свойственным и нарочитым поведениемвыражается разницей между, например, "от природы" хорошим рассказчиком ичеловеком, научившимся хорошо рассказывать, хотя раньше он рассказывать неумел. Несмотря на общий итог поведения (и, вероятно, использование одних и техже оперативных форм), существует значительная разница между ними в смыслепроделанного для приобретения такой способности. Для первого делать ничегонамеренно не пришлось, второму пришлось пройти через последовательность желаниянаучиться, мотивацию, сам процесс учебы и т.д. Реакции, поведения и опыт,ведущие человека к обретению поведения, но сами по себе не вовлекаемые впроявление этого поведения, называются предшествующими действиями.

Общий пример разницы между поведением ипредшествующими действиями можно найти в отношении курения. Большинствукурильщиков известно что следует прекратить курить, им, может быть, дажеизвестно, как это сделать, но они не могут мотивировать себя на самом делебросить. Это показывает, что не только поведенческий результат отказа отсигарет, но также и предшествующие действия по принятию решения, мотивации,планированию как это сделать и т.д. могут быть критическими для возможностибросить курить.

В дополнение к оперативным формам длярезультата как такового вам как индивиду могут также потребоваться оперативныеформы для предшествующих действий, составляющих поведение, ведущее иподдерживающее обретение желаемого результата. На практике, пока вы еще незнаете о своем недостатке решительности, обязательств или мотивации,необходимых, чтобы избранный результат стал реальным, мы предлагаем начатьмоделирование с самого результата. Установив оперативные формы результата, выбыстро определите необходимость также и предшествующих действий. Успешноовладев способностью генерировать результирующее поведение, но обнаруживчто-либо, не делаете этого, либо вам не удается продолжать генерировать его всоответствующих контекстах, вы должны обратиться к одному или несколькимипредшествующим действиям. О предшествующих действиях более подробно мыпоговорим в разделе "Действие".

Кого моделировать.

Выбирая модель для подражания, вы должнынайти человека, поступающего так, как вы хотите поступать в желаемыхконтекстах. На практике это не всегда столь очевидное требование.Распространенной ошибкой является использование в качестве объектамоделирования человека, который не полностью удовлетворяет требованиямрезультата. Так, мы часто наблюдали, как люди пытаются научиться бросить куритьу тех, кто никогда не задумывался о курении, как о чем-то первостепенном. Хотя,по-видимому, и стоящая моделирования, способность избегать сигареты не то жесамое, что бросить курить. Для человека, желающего бросить курить, необходимосмоделировать индивида, курившего и бросившего.

Если в результате предпринятого вамизвестно, что потребуются поведенческие и настроечные предшествующие действиятак же, как и результирующее поведение как таковое, тогда вы также захотитевыбрать в качестве модели кого-то, для которого результирующее поведениеявляется нарочитым.

По возможности старайтесь наблюдатьреальную демонстрацию желаемой реакции вашего объекта в контексте, которыйинтересует вас. Если у вас нет возможности наблюдать человека в контексте, вкотором вы хотите изменений, тогда постарайтесь создать такую возможность,возможно, создав для объекта необходимую ситуацию. Например, если у одной изваших сотрудниц репутация весьма умелой в оценке коммерческих перспектив, но выникогда не были рядом, когда она делала оценки, можно напроситься к ней вследующий раз, когда она будет встречаться с перспективным посетителем. Вамтакже захочется провести с ней некоторое время и после, чтобы задать нужные длямоделирования вопросы. Самым простым способом будет обыграть с ней ее отношенияс клиентом, где роль клиента сыграете вы. В любом случае вы удостоверитесь, чтоваш объект на самом деле реагирует так, как это хотелось бы сделать вам.Дополнительным преимуществом в создании результирующего контекста, и тем самымвозможности непосредственной демонстрации способности объекта, является то, чтоу вас будет свежий пример, на котором строятся ответы объекта, когда вы задаетесвои вопросы по моделированию. Мы всегда стараемся найти по крайней мере троихносителей способностей, которые мы хотим смоделировать для себя или других. Этопозволяет нам сравнивать их и выяснять, какая модель наиболее удачна. ПользуясьЭмпринт-методом для нахождения моделей, характерных для людей в целом или дляих специфических поведений, мы привлекаем массу разнообразных образцов дляуточнения. Хотя, результируя индивидуальное поведение в частности, мы, ужеисходя из опыта, считаем, что использование более трех образцов приведет лишь кизбытку информации.

Действия.

И вот вы уже установили свой результат инашли по крайней мере одного человека, уже компетентного в проявлении такогорезультата, с которого можно снять необходимую информацию об оперативной форме.Теперь нужно, чтобы вы поняли, что кажущееся относительно простым, направленными быстро проявляющим себя поведение может на самом деле быть конечным продуктомцелого набора действий. Например, результирующим поведением написаниятехдокументаций является, очевидно, результатом успешного выполнения другихдействий, связанных с выбором темы, исследованием, выработкой структурыпрезентации, выбором стиля и т.д.

Действия — это шаги, предпринимаемыеиндивидом, чтобы проявить определенное результирующее поведение. Таким образом,"выбрать тему" и "провести исследование" — это два действия, лежащие воснове способности вести техдокументацию. Точно так же использованиеЭмпринт-метода для моделирования задействует начальные действия определениярезультата, выяснения потребности свойственного или нарочитого поведения,определения действий.

Вовсе не обязательно, что оба описанныхрезультата (ведение техдокументации и моделирование) организуются по действиям,указанным для каждого из них. Обозначенные действия были взяты у индивидов, насамом деле проявляющих такие результирующие поведения, по описания основныхдействий принадлежит им. То есть набор действий, выявленных у индивида,представляет индивидуальный способ организации своего опыта и являетсязначительным в обеспечении возможности проявление результирующего поведениятак, как данный индивид проявляет его. Для одного поведенческий результат"подняться и танцевать" включает лишь одно действие — "делать это", — для другого же — это целый набор действий:"решить, что я хочу ощутить", "определить, что понравится партнеру","представить что-нибудь новенькое". Для обоих танцоров набор действий "верен"для реакции на танец. Индивид, чья оперативная форма моделируется, являетсяокончательным судьей, как делать осуществляемое так, как он этоделает.

Предшествующие действия.

Успех от овладения свойственным илинарочитым поведением зависит от того, просто ли вы хотите знать как "это"делается или вам также требуются такие предшествующие поведению действия, какмотивация и обязательство. Как говорилось выше, вы всегда можете протестироватьэто, выявив оперативные формы желаемого результирующего поведения у кого-то,владеющего им как свойственным или нарочитым поведением, и использовать этиформы для направления своего реагирования в необходимом контексте. Если выможете, но не осуществляете поведение — это знак, что вам требуютсядополнительные оперативные формы таких предшествующих действий, как решение,мотивация, планирование и обязательство.

Четыре указанных действия — решение, мотивация, планированиеи принятие обязательства — наиболее значительные из предшествующих действий. По опыту вы ужеможете знать, что у вас они либо отсутствуют, либо являются неподходящими. Так,после долгих лет размышлений, не заняться ли образованием, чтобы получитьстепень и в другой области, вы можете обнаружить, что...

— вы не смогли решить, хорошая лиэто мысль вообще;

— вы решили, что идея хорошая, ноне смогли мотивировать себя предпринять что-то;

— вы исследовали все возможности,но не смогли разработать соответствующий план;

— у вас есть план, но вы никак непримете обязательства задействовать его.

Возьмем пример отца, который преднамереннои успешно изменил свое поведение от окриков до аргументированных переговоров вотношениях со своим 10-летним сыном. Тот, кто все еще кричит на своих детей,должен бы знать...

— Как он решил изменить своереагирование

— Как он мотивировал себя сделатьпопытку изменить свое реагирование

— Как он разработал работающийплан изменения своего реагирования

— Как он принял обязательство,достаточно сильное, чтобы принудить себя следовать плану

Опять же необходимо помнить, чтопредшествующие действия включают оперативные формы, ведущие к использованию техдействий и оперативных форм, которые лежат в основе проявления результата кактакового. Если вам предварительно известно, что лично вам необходимо одно илинесколько предшествующих действий для специфического результата, тогда выобязательно должны сначала собрать информацию и собрать ее у индивидов, чьимрезультатом является нарочитое поведение.

Действия и оперативные формы.

Как было сказано в главе 3, как результатможет явиться следствием определенных действий, так и каждое действие можетсамо быть следствием более чем одной оперативной формы. Каждая из такихоперативных форм находит выход в определенном внешнем, эмоциональном илипознавательном поведении. На этой стадии моделирования последовательности вашейцелью должно быть определение результата с точки зрения последовательностиоперативных форм, лежащих в основе результата.

Можно считать, что результат являетсявыходом какого-то набора подрезультатов, где каждый подрезультат являетсядействием и оперативной формой. Используя ведение техдокументации в качествепримера желаемого результата, мы узнали от нашего испытуемого, Боба, чторезультат является слагаемым из трех действий: выбор темы, исследование, выборстиля написания. На последующие вопросы Боб объяснил, что действие исследованиясамо по себе состоит из трех отдельных оперативных форм, в которых им решается,что необходимо знать, где добыть требуемую информацию, как выделить релевантнуюинформацию из референций. Однако для каждого действия не следует иметь болееодной оперативной формы. Для Боба выбор темы и стиля письма, — это действия, включающие толькопо одной оперативной форме.

Часто бывает, что завершение оценки водной оперативной форме есть предпосылка для задействования следующей, однакооперативные формы могут также существовать одновременно, переходить в начало,возвращаться обратно и т.д. Часто выполненное в одной оперативной формепорождает информацию или переживания, используемые в последующих оперативныхформ. Иными словами, поведенческие, информативные и чувственные выводы однойоперативной формы становятся источником референций другой оперативной формы. Кпримеру, представим начальные оперативные формы результата ведениятехдокументации.

Результат

Ведение техдокументации

Действия выбор темы исследование выборстиля

Оперативные формы выбор темы что надознать какие источники информации есть выбор информации выборстиля

Очевидно, что прежде чем соответствующимобразом задействовать последовательность оперативных форм, составляющихдеятельность по исследованию, необходимо выбрать тему. Выбранная тема покажетзатем важную референцию прошлого в каждой из оперативных форм, составляющихдействие по исследованию. Оценки по необходимой информации, где ее можнораздобыть и как лучше всего отобрать необходимое из источника, осуществляютсяиндивидом в соответствии с референцией прошлого избранной темы. Хотя можетпоказаться очевидным, что исследование нельзя сделать без выбора сначала темы,но для незнакомых с ведением техдокументации это может явиться открытием. Факттот, что многие садятся за такое дело без ясной идеи о теме или с темой, но вслишком общих чертах, и это кончается пустой тратой времени и сил на поискилитературы, сбор информации и т.д. Выводы оперативной формы, где решается, чтонеобходимо знать, показывают, какими референциями пользоваться при определениив отношении получаемой информации. Все это является примером последовательногоиспользования референции для другого или других последующих шагов. Однако, какмы уже говорили, выводы из оперативных форм могут также информировать идополнять друг друга одновременно, возвратно и т.д. Оперативные формы Боба даютпример этого во взаимодействии между шагами решения о необходимом и выделенияинформации. В то время, как необходимое является важной информативнойреференцией в форме "выделения", сведения, выделяемые им, могут такжеодновременно функционировать как важная информативная референция для формата"необходимого". То есть выделяемая информация может менять понятиянеобходимости. А в результате — еще лучшее оформление документации.

К примеру, предположим, что он исследуетдокументацию по последним разработкам в компьютерной технологии. Проводяисследования, он встречает литературные ссылки, говорящие о долговременномвоздействии технологии на отношения в обществе, аспект, на котором он раньше неостанавливался. Оперируя по форме "что необходимо знать", он размышляет,является ли "воздействие на общество" тем, на чем необходимосконцентрироваться. Хотя такая оценка может показаться очевидной, факты говорятза то, что многие, установив для себя интересы исследования, автоматическипроходят мимо любой информации, несоответствующей избранной области.Способность, которой обладает наш исследователь в данном контексте, существуетчастично благодаря используемым им оперативным формам, а частично как результатего гибкости в рассмотрении всей новой информации между этими двумяоперативными формами. Остановившись, чтобы просмотреть весь затронутый намиматериал, вы поймете, что теперь обладаете направляющими указателями, которымможно следовать при определении своего результата, оценке его уместности,выборе моделей для копирования, проявляющий желаемый вами результат желаемымвами способом в желаемых ситуациях, понимании типов действий и оперативныхформ, включенных в осуществление этого результата. Вы прошли лишь первуюступень. А теперь мы перейдем к следующей фазе — к выявлению и определениюприемов, которыми можно воспользоваться для сбора информации о результатах идействиях и для выявления переменных, составляющих оперативные формы таланта икомпетентности.

10. Определение действий и оперативныхформ.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.