WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |

Н<^>л,и<D> (Релевантныепереживания)

Б<^>л<D> (Польза)

Н Понимание # восприятие чего-тонового

Н

Причина — Следствие

Ее прогресс.

Сара знает, что понимает что-то, когдавоспринимает что-то новое. Для нее умение достойно встретить новое — волнительно и радостно. Такимобразом, каждый раз, когда Сара увлечена мозаикой новых сведений, она осознаетсвое растущее понимание, а вместе с ним приятное волнение и радость. Радостноей почти все время, и все время она чему-то учится. Она учится ради радости,которую несет учение. Но в радости она не теряет голову. Учась, она опираетсяна весь свой опыт и переживания, что помогает ей определять, что новое, а чтонет, и сохраняет ее курс, постоянно ставя перед ней референцию будущего одостигнутом результате.

Сара пользуется наиболее часторекламируемым критерием — пониманием. Для большинства же людей это понятие лишьвторостепенно. Чаще всего вместо этого критерия используется критерийдостижения результата (завершение, успех, точность и т.д.). Пример Сары яснодает понять разницу между критерием достижения результата и критерием пониманияс референцией результата. В ее доме установили телефонные линии для полученияделовой информации, но аппараты не работали. Проследив путь проводов, онаобнаружила страшную путаницу, каким-то образом связавшую несколько телефонов,автоответчик и компьютер вместе. Почувствовав полную беспомощность перед этойпутаницей, она решила разобраться, как это все работает. Некоторое время онапотратила наводя порядок, подключая все по-другому и проверяя результат. Вконце концов она наткнулась на комбинацию, где все заработало. Дело онасделала, но удовлетворения не было. "Я исправила, но меня волнует, что я непоняла каким образом, поэтому, когда придет мастер, заставлю его мне всеобъяснить... в самом деле, как интересно!"

В процессе моделирования Саринойспособности вечно учиться мы нашли закономерность. У Сары эта закономерностьосновная и означает "быть сведущей", тогда как не имеющие такой способностииспользуют эквивалент критерия, в общем, выглядящий как "незнание означаетнесведущий". Применив Сарин эффект, мы, могли сломать такой эквиваленткритерия, освободив человека для информации, которой ему по-другому никогда быне овладеть. Такая причинно-следственная модель разрывает узы эквивалентакритерия, что делает "быть сведущим" основой для решения, знает индивид об этомуже или не знает, вместо, а не сможет ли узнать.

Не хочется, чтобы возникло впечатление,исходя из нескольких примеров, приведенных выше, что все результаты обязательнодолжны включать три или четыре оперативных формы. Какие-то результатызадействуют лишь одно действие и одну оперативную форму, а другие — десятки. Примеры, показанныездесь, были отобраны, чтобы ознакомить вас с некоторыми последовательностямиоперативных форм, чтобы не путать вас сложными переплетениями. К счастью,большинство способностей, смоделированных здесь, оказалось вполне ясными,вовлекающими не более пяти-шести оперативных форм.

Как говорилось в начале этой главы,необычное можно найти в самых обычных людях, окружающих нас в повседневнойжизни. Сару, Бена, Дебору и Эла их друзья и знакомые, вероятно, не воспринимаюткак нечто выдающееся. Они и сами ничего особенного в себе не видят,сталкиваясь, как и все мы, со многими трудностями жизни. Согласны, люди онивполне обычные, но мы также понимаем, что у них, как и у всех нас, естьопределенные экстраординарные таланты. Нет никакой необходимости как-тоособенно относиться или даже любить человека, чьим особым талантом хочетсяовладеть, и это неплохо. Важно лишь распознать особенности этого человека. Вотличие от старых способов обучения, когда уходили месяцы или годы, информациейоб оперативных формах можно овладеть за несколько часов. Поискиэкстраординарных способностей у вполне ординарных людей могут не привести вас кособому их почитанию, но могут помочь по-другому взглянуть на них, на их личныекачества и профессиональные достижения.

Умение распознать и оценить талантыдругого человека уже само по себе талант. Это способность, которая позволит вамвоспользоваться необыкновенными навыками, которые еще предстоит открыть. Этоспособность, которую Эмпринт — метод поможет вам развить и использовать.

Часть III

Метод на службе у нас.

9. Выбор Результата.

В предыдущих главах мы представилиорганизующий принцип и набор понятий, которыми пользуются в Эмпринт— методе. Нами такжебыла представлена фундаментальная предпосылка, на которой построен метод,гласящая, что если для кого-то возможно наслаждаться специфическим навыком иличертой, тогда возможно перенять, проявить тот же самый признак. Но, чтобыпревратить такую возможность в реальность, требуется больше, чем осознание,требуется еще и осознанное действие.

Под осознанным действием мы понимаемдействие, требуемое для определения оперативных форм, лежащих в основеповедения или переживания, которые вы хотели бы перенять или передать другим, атакже использование полученной информации. Эмпринт — метод является источником знанияо том, как направить ваши действия на пользу. Поскольку действие это являетсяпроцессом приобретения способности, Эмпринт — метод отмечает шаги, требуемыедля передачи способностей, а также для их понимания и оценки. Процессприобретения, связанный с добавлением талантов других людей к собственномунабору способностей, требует прохождения через три основные стадии.

Первая из этих стадий вовлекаетопределение желаемого результата, выявление по крайней мере кого-то одного,обладающего тем свойством, которым вы также хотите овладеть, и определениедействий и оперативных форм, задействуемых в осуществлении этого результата.Закончив с этим, вы готовы к следующему этапу, вовлекающему проявление иопределение каждой из переменных для необходимых вам оперативных форм.Окончательный этап в данной последовательности — это установка полностьюопределенных оперативных форм в свою личность или личность другогочеловека.

Данная глава предоставляет предложения иуказатели, которые помогут успешно одолеть первый этап, стадию определениявашего результата и идентификации типов деятельности и оперативных форм,требуемых для достижения результата.

Следующие две главы включают набор приемоввыявления и обнаружения, который пригодится на первом этапе, проведет вас черезвторой этап определения переменных для индивидуальных оперативных форм, которыевы хотите перенять. Затем в главе 12 вы познакомитесь с несколькими примерамиустановки последовательностей, которыми можно пользоваться (или вести через нихдругих) для полного переноса оперативных форм и тем самым обрести желаемыенавыки и способности. Путь через эти этапы исхожен нами вдоль и поперек. Мыисследовали все его ловушки, которые следует избегать. Ведя вас по этому пути,мы будем указывать на опасности, а вы шагайте уверенно. С каждым шагом выбудете не только ближе к цели, но и узнаете о новых ранее скрытых аспектахпути. А в конце нашего совместного пути вы вполне освоитесь, чтобы исследоватьвсе вновь и по-своему.

Результат.

Самым важным первым шагом является точноопределить результат, который вы хотите смоделировать, и контекст, в котором онпроявляется. Первым делом нужно собрать информацию об основных действиях иоперативных формах, без этого нас ждет неудача. Не установив ясный результат,вы завязнете в сборе информации одновременно о самых разных контекстах и вам неудается рассортировать информацию по отдельным оперативным формам. Это всеравно, что спрашивать у прохожего, свернуть ли вам направо или налево уследующего угла, не решив сначала, куда же вы намерены идти. Прежде чемдвигаться дальше, узнайте, какой специфический навык вы хотите обрести илипередать другим.

Осуществление первого этапа начинается,когда вы отвечаете на вопрос: "Что такого могут другие, что и я хочу уметь (илихочу научить этому других)" Есть люди, возможно, вы и знаете кого-то из них,обычно организующие свое время и действия так, что они и продуктивны, ипунктуальны, и с досугом у них все в порядке. Другие являются проницательнымиинвесторами, постоянно занимаются спортом или умеют на помехи ответитьдобродушной улыбкой и конструктивными действиями, правильно питаются, рановстают, никогда не делают ничего через силу, а в самых хороших отношениях совсеми, проводят хорошие вечера отдыха и т.д. и т.п. Как мы уже говорили раньше,меню возможных переживаний и поведений бесконечно. Как иллюстрируется примерамивозможных результатов, указанных выше, то, что определяется как поведение, неограничивается чисто внешним проявлением. Обычно, когда мы говорим о поведении,мы ссылаемся на то, что видим и слышим о действиях индивида. Запомните, однако,что в Эмпринт–методеповедением считается абсолютно все, что делает индивид. Тогда и внутреннеереагирование, как, например, эмоциональная реакция ощущения удобства илидоверия пусть даже к критике является поведением. Значит, для индивида вконтексте критики, реакцией поведения будет комфорт и доверие.

В добавок к эмоциональным состояниямвнутренние поведения могут также захватывать и познавательные процессы.Например, оценивая определения, которые мы дадим чуть дальше, чтопознавательные процессы являются внутренними поведениями, вы можете начатьпоиск в своем личном опыте сведений и примеров, которые подходят или неподходят под определения, можете взвешивать очевидность, рассматривать значениетакого определения и т.д. Более того, все это может происходить очень быстро.Лишь немногие, видя, как вы сидите и делаете свои расширенные внутренниеизыскания и оценки, догадаются, что вы заняты чем-то еще помимо чтения, а вы,конечно, и не признаетесь, что не только читаете. Фактически вы будете глубокововлечены в поведения внутренних процессов в качестве реакции на необходимостьоценить, что же вы читаете. (По контрасту можно вспомнить и о том, как вычитали слова на странице, но не вовлекались во внутренние процессы, которыеделали бы эти слова понятными). И сложение чисел в голове, и оценка своихпотребностей или нужд других людей, и планирование дел на завтра или на всюоставшуюся жизнь, и обязательства измениться, и поощрение себя, чтобы подстричьгазон, — все этопримеры внутренних поведений. Таким образом, любое внешнее, эмоциональное илипознавательное реагирование в пределах специфического контекста может служитьсоответствующим результатом.

Позитивное оформлениерезультата.

Простое определение поведения, желаемогодля себя или других, не является достаточной основой для моделирования икопирования. Отобранный поведенческий результат должен сначала соответствоватьмоделированию.

Устанавливая для себя соответствующийрезультат, важно выражать его с точки зрения вашего желания, а не нежелания.Например, вместо желания не спать долго, необходимо желание подниматься рано.Вместо переедать —питаться разумно. Определение желаемого результата в положительной форме— определяя желаемое,а не нежелаемое —залог успеха. Наш опыт подсказывает, что такие, которые подчеркивают отрицание,— в лучшем случаевносят сумятицу в специфических контекстах и не годятся для моделирования. Еслирезультат выражен в отрицательной форме "неимения" или "избежания", мыпересматриваем его, оформляем позитивно с точки зрения опыта и поведения. Так,реакция известного политика, "реагирующего на провокационные и трудные вопросы,не стараясь оправдываться", должна быть переоформлена как "реакция на трудныевопросы выражением собственных личных мнений". Точно так же результат "невпадания в панику из-за неудачи" можно перевести в "реакцию на неудачу как наприобретаемый опыт с уверенностью и оптимизмом".

Положительный момент такой трансформации впозитив заключается в том, что он выявляет искомое, тем самым обеспечивая васбазой, с которой можно сравнить, совпадает ли с желаемым результатом внутреннийпроцесс, моделируемый и копируемый вами. Без такой референтной базы длярезультата собираемая информация может оказаться бесполезной, избыточной илинесвязной.

Согласование результата сконтекстом.

Выяснив желаемое, переходим к контексту— когда, где, с кем.Нужно ответить на вопрос: "В какой ситуации я хочу проявить результирующееповедение". Недостаточно просто установить в качестве результата, скажем,способность выражать собственное мнение, чувствовать себя уверенно перед лицомнеудачи, постоять за себя, следовать диете, быть решительным. В дополнение кповедению как таковому вы должны также определить контекст, в котором хотитеэто проявить. В каком контексте вы хотите постоять за себя При взаимодействиис равным себе Любимыми Старшими Всегда Если результат — это следование диете, тогданамерены или желаете ли вы следовать ей всегда, во всех контекстах, безисключений А как в поездках или с обедом в гостях у шефа или с празднованиемвашего юбилея с несравненной в ресторане

Можно и в самом деле держать в головекакой-то специфический контекст, чтобы воспользоваться в нем результирующимповедением. Важно определиться с контекстом, в котором вы хотите использоватьрезультирующее поведение, поскольку оперативные формы одних и тех же поведенийв разных контекстах могут быть существенно и значительно различны. Так, если выхотите суметь постоять за себя перед начальником на работе и прибегаете коперативным формам такого же результата при взаимоотношениях с любимыми, можнообнаружить, что недавно приобретенная способность совсем не подходит вприменении к начальнику. Значит важно, моделируя поведение, пользоваться вкачестве источников информации людьми, которые не только реагируют желаемымобразом, но делают это в контекстах, в которых вы хотите проявить такоеповедение.

Поведение свойственное инарочитое.

Следующим относящимся к результатусоображением будет решение, что моделировать: свойственное поведение илинарочитое. Свойственное поведение — это поведение, приобретенное индивидом как естественный результатвзаимодействия в своей среде за многие годы. При распознавании таких поведенийих обычно называют талантами, природным даром, натурой или способностями.Девушка, легко и быстро схватывающая логику компьютерного программирования, иее одноклассница, не такая дока в программировании, но с готовностьюоценивающая этот талант в других, — это примеры свойственных поведений. Свойственным поведениемпервой девушки является способность разбираться в компьютерномпрограммировании, а свойственным поведением второй девушки является способностьценить такой талант в других. Для целей копирования любое поведение,приобретаемое случайно (как большинство наших поведений), просто помечается как"свойственное".

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.