WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |

Важно, что Бен использует тестированиебудущего в своей попытке прорубить брешь восприятия. Тест настоящего скореевсего привел бы его к простому испытанию различных подходов, пока какой-то одинне оказался бы эффективным. Если бы, напротив, он использовал бы тестированиепрошлого, ему пришлось бы вновь и вновь пробовать все, что он делал в такихситуациях. Тест будущего позволяет обогатить план, принимая во внимание прошлыйопыт, текущие обстоятельства, также как и еще не испробованные возможности ивозможное воздействие всех этих трех источников информации.

Важно также, что Бен использует критерийэффективности. Это относится к результату, а не ориентирует его только настандартный набор эмоциональных реагирований, типа любопытный, счастливый илирасслабленный, которые являются эмоциональными состояниями, соответствующимиили не соответствующими специфической новости Бена. Повторимся, в намерениеБена входит, чтобы индивид был соответственно восприимчив, что может означатьразные эмоциональные состояния в зависимости от человека и новости.

Третий шаг Бена — наблюдение за взаимодействиемпри осуществлении плана.

Придумав, как помочь другому человекустать более восприимчивым, Бен приводит план в действие. Это, однако, неозначает, что Бен делает что-то по отношению к индивиду, он делает что-товместе с индивидом. То есть, приводя план в действие или изменяя своевзаимодействие с индивидом, Бен внимательно отслеживает воздействие своегоподхода — становитсяхуже, лучше, вообще ничего не происходит. Он хочет знать, сопрягается лиизбранное им направление со склонностями оппонента. Для этого Бен осуществляеттестирование текущего настоящего в отношении восприимчивости индивида, как онэто делал при запуске оперативной формы. Причинно-следственность, которойпридерживается Бен, является той же, как и в первой оперативной форме. В самомделе, основная разница между этой оперативной формой и первой заключается втом, что сейчас у него есть план для ссылки во времявзаимодействия.

Своевременность

Осуществление плана

П<^>и<D> (План)

П<^>и<D> (Настроения индивида,его реакции и т.д.)

Н Восприимчивость # способностьреагировать соответствующим образом

Н

Н<^>л<D> <v>н<D>(Эмоциональное состояние индивида)

Б<^>и<D> (Соответствующаяреакция)

Своевременность # другие слышат и вернореагируют; Н # Н

Несвоевременность # потеря контакта,нарушение отношений; Н # Б

Своевременность # успех; Н # Б

Прогресс в "прорубании бреши ввосприимчивости"

Забота у Бена в продолжающемсявзаимодействии та же, что и когда они только встретились: убедится, что этотиндивид подходяще восприимчив для новости, которую Бен должен сообщить. Разницав том, что теперь у Бена есть также и план, по которому можно проверитьпрогресс в воздействии на эмоциональное состояние другого человека. Если вкаком-то месте становится очевидно, что план не срабатывает, Бен повторнообращается к оперативной форме планирования. Он использует реакции индивида вкачестве дополнительной информации, по которой либо модифицирует свой план,либо избирает новое направление действия.

Никому не нравится, когда наступают напальцы. И никому не хочется знать, почем же фунт лиха. Однако недостаточнопросто признать справедливость этих истин. Бену последовательно удаетсяизбегать встречи с этими истинами в результате особой организации своихвнутренних процессов в отношении заботы и внимательности к эмоциональнымсостояниям других людей и выполнения всего, что в его силах, для изменения этихсостояний. Беседуя с Беном для выявления его оперативных форм своевременности,мы обнаружили, как это часто у нас бывает, что он обладает и другимиспособностями, которые усиливают его талант своевременности. Так, у него естьспособность различить с высокой степенью точности эмоции, переживаемые другимилюдьми. Он умеет также перемещать человека от одной эмоции к другой. Принявпрограмму своевременности Бена, но обнаружив, что вам также необходимы и этиего способности, чтобы быть эффективным, вы захотите смоделировать оперативныеформы и этих дополнительных способностей.

Учиться и учиться.

Для многих людей учиться — значит что-то делать, чтобыокончить школу и поступить на работу. Возможно, в работе требуется еще немногоподучиться, набраться навыков и умений. Но когда со всем этим покончено, можнопреспокойно дальше кататься по наезженной колее. Афоризм утверждает, что"невежество — этосчастье", и порой кажется, что скоро лишь немногие смогут охватить его смысл.Становится очевидно, что нарастающий темп технической и информационной эволюциискоро сделает пожизненное учение нормой для каждого, кто хочет быть на гребнепрофессиональной и культурной волны. Возможно, кое-кто и спасует передперспективой массы научно-технической литературы, классных комнат, семинаров,библиотек, учебы, но только не Сара.

Сара — вечный ученик. Она постояннодобывает новые сведения и знания, которыми может воспользоваться для улучшениясебя или окружающего мира. Диапазон ее запросов простирается от формпсихотерапии и здорового питания до классных аудиокассет. Есть, конечно,кое-что, что ей не по зубам, но это так мало, а вокруг всего интересного такмного! Несколько лет тому назад Сара открыла небольшую консультацию, длякоторой пользовалась своими книгами (изучив сначала библиотечное дело,конечно). Бизнес разрастался, а тут и эра компьютеров грянула, она решиларазузнать о компьютерах и купить один, чтобы вести бухгалтерию, корреспонденциюи идти нога в ногу со временем. Купленный компьютер простоял какое-то времянетронутый, и не потому, что у Сары пропал к нему интерес, а потому,что в этовремя она изучала другое — о питании, винах и рынке ценных бумаг. Сара описывает, как передней разворачивается "пирамида уходящих вдаль возможностей учиться". Объекты,которые прямо перед ней, ясны и принуждающи. Она отдается этим интересам, покасонм других привлекательных перспектив в настоящее время определен неясно истоит "под парами". И компьютер тоже стоял под парами, пока не позвонил Саринбухгалтер (сообщая, что скоро потребуются материалы) и не сконцентрировал еевнимание на компьютере. Сместив несколько пирамиду своих возможностей учиться,она засела за книги и учебники, знакомясь с работой и использованиемкомпьютера, — задача,по ее мнению, волнующая и веселая.

Никто не станет отрицать, что жизнь— такая вещь, гдеможно чему-нибудь поучиться, но многие просто этого не замечают. Например, еслидоктор скажет таким людям, что они неправильно питаются, они просто спросят унего, что есть, а что не есть. Им и в голову не придет разузнать о питаниисамим. Такие индивиды собирают информацию о еде, но и понятия не имеют, почемуони не здоровы и в чем заключается системная ошибка их питания. Точно так жемногие всю свою жизнь проклинают, хвалят или поддаются мистификациям своегоправительства и экономики, но им и в голову не приходит разобраться, как этоправительство или экономика на самом деле функционируют. Бывает также,что некоторые распознают что-то, чему стоит поучиться, но не могут расставитьприоритеты в таких возможностях. Так, научиться писать хорошие деловые письма(это Джо очень требуется для работы) столь же принуждающе притягательно, как ивозможность узнать, как лучше всего закончить покраску автомобиля, изучитьисторию философии и выяснить, почему у звезд разные цвета. Эти три последниедеятельности, безусловно, стоят того, чтобы ими заняться, но, возможно, нестоль актуальны для Джо, как возможность научиться писать деловые письма.Человек, не умеющий расставить приоритеты, будет просто растрачивать и время, исилы. И наконец, даже, имеющие расставить приоритеты могут найти, что учение— задача тягостная.Часто в результате такая задача либо избегается, либо люди не хотят сделать ишага, чтобы приступить к ее выполнению. Не трудно спорить, что компьютеры— не сахар, а радостьи волнение от их изучения у Сары — каждому свое. Но дело оказывается в другом — у Сары радость и волнение каждыйраз, когда она берется изучать что-то новое. Но как это возможно, что у Сарыесть все расширяющаяся пирамида возможностей учиться, она выбирает этивозможности по приоритетам да еще ей от этого весело и радостно

Первый шаг Сары — выбор чему учиться.

Причинно-следственность, инициирующаяоперативную форму Сары на выбор чему учиться, основана на ее убеждении, что"учение является единственным способом достать то, что я хочу". Именно такаяпричинно-следственность побуждает ее чему-то учиться в ее мире. Осознаввозможность, она оценивает степень изучения чего-то, что позволит ей статьболее сведущей, что будет весело и интересно.

Другими словами, она оцениваетвозможности, осуществляя тестирование будущего по критериям "сведущая","интересно", "весело". Любая возможность, удовлетворяющая одному из этихкритериев, добавляется к ее пирамиде изучаемого. Делая такие оценки, онаиспользует референцию о своих желаниях и потребностях и особое вниманиеобращает на возможности поучиться чему-нибудь у окружающих еелюдей.

Вечное учение

Выбор

Н<^>л<D> (Желания ипотребности)

Н<^>л,и<D> (Чему поучиться уокружающих)

Б Сведущая # более способная осуществитьжелание и потребности

Б

Интересно # над чем стоитпоразмыслить

весело # делать успехи

Учиться # единственный способ добитьсяжелаемого; Н # Б

Учиться # сведущая; Б # Б

Чему учиться

Три критерия Сары поименованы вприоритетном порядке, где "сведущая" занимает самое главное место. Возможностипоучиться, которые сделают ее более сведущей в ценимых ею областях, ставятсяпоближе к вершине пирамиды, чем просто интересные возможности, хотя, конечно,все три критерия совместимы и усиливают друг друга. Например, изучениекомпьютеров для Сары важно, поскольку она станет более сведущей в работе, тогдакак изучение работы телефона просто интересно. Изучение вин тоже повышает ееосведомленность, которую она считает непременным элементом способности хорошоразвлечься, к тому же это интересно и весело.

Важно также, что она тестирует будущее, ане настоящее или прошлое. Использование теста настоящего для определения чемуучиться, когда имеется масса выборов, существенно ограничило бы ее выбор,поскольку она упустила бы те возможности, которые в данный момент не актуальны.Когда Сара узнала от врача, что к старости у нее возможен остеопороз, она тутже начала изучать питание, поскольку остеопороз помешает ей заниматься делом.Если бы она воспользовалась тестированием прошлого, принуждения заняться своимпитанием она не почувствовала бы, так как текущие ее способности неподвергаются опасности. Многие обращены к тестированию прошлого, раздумывая,что изучать, такая оценка чаще всего приводит их к изучению чего-то, о чем ониуже что-нибудь знают.

Второй шаг Сары — определениеприоритетов.

Вторая оперативная форма — определение приоритетов ввозможностях учиться. (Такой шаг необязательно тут же следует за предыдущейоперативной формой, но становится релевантным, когда ей требуется решить, какраспорядится временем и силами во время учения). Она тестирует будущее поотношению к иерархии критериев, но в данном случае критерии имеют дело сблагополучием. Во главе Сариного списка стоит благополучие ребенка, затем идутее умственные способности, обязательства по отношению к другим, потом еефизическое здоровье и т.д. Сара основывает свою оценку на том, чему учиться(пирамида выборов), на текущих потребностях других и надуманных референцияхбудущего о потребностях относительно близкого будущего.

Вечное учение

Выбор

Н<^>л<D> (Возможностиучения)

Н<^>л<D><v>н<D>(Потребности других)

Б Благополучие ребенка # ЭК

Б

Умственные способности # ЭК

Обязательства # ЭК

Физическое здоровье # ЭК

Б<^>и<D><v>н<D>(Необходимо сделать)

Не учиться тому, что необходимо выучить #не преуспеть в жизни; Н # Б

Что на самом деле начатьизучать.

Приоритет, в котором Сара расставляеткритерии, помогает ей быстро и последовательно выбирать наиболее значительное сточки зрения благополучия своего и других людей (ближайшее будущее). Такаяиерархия позволяет отбирать те возможности, которые наиболее релевантныперсоналу, семье и отношениям благополучия. Люди, чьи критерии не организованыв ясно определенной иерархии, часто либо не могут решить, что делать, врезультате —бездействуют, либо скачут от одного к другому без всякой последовательности.(Очевидно, что критерии у людей разные. Важное для Сары может не иметь никакогозначения для другого человека. Но ясная иерархия критериев будет только напользу любому). Литеры для Сариной референции будущего (и # л) представляютсобой факт рассмотрения ею различных реалий своего будущего, которые видятся нарасстоянии, лишены деталей и не принуждают. Когда обязательство приближается кпотребности осуществления, оно становится более принуждающе, пока непревращается в личностную референцию необходимости действия. Качественныеразличия в восприятии неизбежного и отдаленного в будущем позволяют ей ощутитьпринуждение, изучить определенные возможности, а не метаться в ошеломленииперед лицом множества, черед которых еще не настал.

Хотя и сходная по содержанию спричинно-следственностью первой оперативной формы причинно-следственная модельданной оперативной формы существенно отличается в создаваемой для Сарыориентировке. В первой оперативной форме ("учение — единственная возможностьдобиться желаемого") причинно-следственность дана позитивно. То есть этоориентирует ее в направлении изучения необходимого. Во второй оперативной форме("не изучение необходимого помешает успеху в жизни") причинно-следственностьориентирует ее прочь от последствий неучения. Таким образом,причинно-следственная модель, используемая в нахождении вещей, стоящихизучения, позитивна; модель же, используемая в расстановке приоритетов,— негативна, то естьотрицает, отвергает неактуальное, когда ей приходится выделять время и энергиюна самое необходимое.

Третий шаг Сары — учиться понимать.

Третьей удивительной способностью Сары вумении вечно учиться является то, что, увлекшись процессом изучения чего-то(неважно, насколько это может показаться пресным для других), она ощущаетволнение и радость. Текущие оценки во время обучения говорят ей, что она сейчасчто-то понимает из того, что она воспринимает как новое. Референтная основатакой текущей оценки включает все ее информативные и личностные переживанияпрошлого и настоящего, которые она с пользой применяет к изучаемому, а такжереференции будущего об уже достигнутой пользе от изучения какой-тотемы.

Вечное учение

Изучение

П<^>л,и<D> (Релевантныепереживания)

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.