WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 43 |

Зная, что ведет ее к ошибке, Деборарассматривает, как можно было бы отреагировать предпочтительней. И опять, этотестирование по прошлому, по отношению к критерию понимания, но понимание вданной оперативной форме определяется как выяснение, что направляло бы ее,чтобы поведение было бы другим и предпочтительнее. Зерно референций для еемельницы оценок включает в себя воспоминания о случившемся,причинно-следственность в основе ее настоящего поведения, предыдущие сходныепереживания и информацию о подобных ситуациях и реакциях (от друзей, из книг ит.д.) Движущей силой такой специфической оценки прошлого являютсяпричинно-следственные отношения между ее поведением и последствиями и междупониманием, что лучше сработало бы, и способностью отреагировать лучше ипо-другому в будущем.

Не повторяющиеся ошибки

Определение

П<^>л<D> (Что произошло; Пр #Сл для настоящего поведения; сходные переживания)

П Понимание # что привело бы кдругому

П

П<^>и<D> (Услышанное ипрочитанное)

Мое поведение # последствия; П #П

Понимать, что сработало бы # реагироватьпо-другому; Н # Б

Эффект различных поведений

Безусловно, недостаточно знать чего неделать. Нужно также знать, что делать, и эту информацию Дебора получает какрезультат оперативной формы. В этом и состоит разница между пониманием иизменением. Пока вы не знаете, что делать, выбор сводится к повторению ошибкиили к надежде, что ситуация никогда не повторится вновь, а если повторится,повлечет за собой новые испытания и ошибки и т.д. Но знание, что делать,позволяет действовать по своему усмотрению и гарантирует последовательноеусовершенствование.

Четвертый шаг Деборы — действия поизменению.

Последнее действие Деборы по избежаниюповторения ошибок использует информацию и понимание того, чего избегать и чтоделать — информацию ипонимание, полученные в предыдущих оперативных формах. Вооруженная своим новымпониманием, она обращается к будущему, тестируя свое решение измениться.Используя в качестве референции неблагоприятный инцидент, то, что она узнала опричинно-следственной модели своей ошибки, и то, что узнала опричинно-следственной модели альтернативного и более хорошего способареагирования на ситуацию, Дебора представляет, как такая же ситуация вновьпроявляется в будущем. При этом она оценивает, что будет, если она вновьсовершит ту же ошибку, и что будет, если она воспользуется альтернативнымповедением. Чтобы сделать будущее по возможности реальней и тем самым болеепринуждающим, она включает сюда все, что могла бы увидеть, услышать ипочувствовать. Более того, такая оценка осуществляется по критерию "глупости",а поскольку ее эквивалент критерия "глупость" — это повторяющаяся ошибка, тотакой критерий не что иное, как проклятие для самовосприятия Деборы и именнопоэтому принуждающ. Таким образом, воображение неиспользования альтернативногоповедения и риска поведения такой же ошибки в будущем отталкивает ее ипроявляется в ее поведении как решимость воспользоваться именно альтернативнымповедением.

Не повторяющиеся ошибки

Тестирование

П<^>л<D> (Ошибка и еепричина-следствие; альтернативное поведение)

Б (в, с, к) Глупость # повторнаяошибка

Б

Использовать альтернативное поведение #избежать ошибку; Б # Б

Что в будущем

Многим приходится пройти через горнилоошибок, прежде чем найти частицы своего поведения, ведущие к ошибке. А многиепродолжают этот нелегкий путь, пока не находят такие самоцветы поведения,которые делают возможным избежать ошибки. В людях, кому открывается "что мнеследовало сделать", такое прозрение часто порождает моменты раскаяния исамобичевания, они обещают себе поступить в следующий раз лучше. Затем всезабывается, пока в следующий раз не повторяется та же ошибка. А когдаповторяется, кому какое дело до двух оперативных форм для понимания, хватит иодной, чтобы опять раскаиваться и терзать себя.

Заключительная же оперативная формаДеборы, наоборот, гарантирует, что она полностью осуществит свое намерениеизменить поведение. Ее эквивалент критерия, где глупость означает повторениеошибки, создает возможность повторения ошибки как образец глупости. Этосовершенно противно ее самовосприятию и потому очень принуждающе. Недостаточнотолько тестировать будущее, чтобы распознать ужасные последствия, если невоспользоваться альтернативным поведением. Проявление решимости Деборы неповторять ошибки требует, чтобы тестирование будущего производилось всоответствии с критерием, связанным с самовосприятием, с критерием, который,будь он нарушен, повлияет на самовосприятие. Дебора одна из тех, у кого мывыявили модели таланта не повторять ошибки. Мы трансформировали эти модели всерии инструктирующих последовательностей, которыми может воспользоватьсякаждый, чтобы обрести такую ценную способность. "Эмпринт — форма по превращению ошибок взнание" была представлена многими группами <1>. Особенно она пользуетсяуспехом у родителей. Они учатся по ней, а потом учат своих детей, чтобы какможно реже звучало: "Да сколько раз тебе повторять...". Дети на то и дети,чтобы совершать ошибки, — это важная составная часть их развития. Но теперь существуетпрекрасный метод, как воспользоваться ошибкой в качестве стимула для знания иизменения. А по нам, так лучше уж учить ваших малышей как не повторять ошибки,чем слышать ваши: "Да сколько раз тебе повторять..."

Своевременность.

Бен — успешный книжный агент. Одно внем очень привлекательно — у него есть одна черта, на которую мало обращают внимание, ещеменьше используют и часто злоупотребляют: своевременность. Как представителюдействующих писателей на переполненном и конкурентоспособном рынке, ему иногдаприходится крепко потрудиться, втолковывая клиентке, что ее рукопись не приняликак неимеющую коммерческой перспективы или что ее нужно сократить в аккуратнаполовину, да подработать кое-где. Но если некоторые вестники плохих новостейпереживают или чувствуют себя не в своей тарелке, Бен больше озабочен чувствамисамих получателей таких новостей. И не потому, что так уж за них переживает,— расскажет и недрогнет. Работа —работой, а чувства —это для дома. Но прежде чем сообщить что-то, он хорошенько присмотрится, готовли клиент получить новость.

Своевременность хороша не только дляплохих новостей, считает Бен, но и для хороших тоже. Так, пришлось емувстречаться за обедом с издателем, которому он намеревался всучить огромнуюрукопись, только что полученную от нового клиента. За обедом Бен заметил, чтоиздатель явно на взводе и очень зол, и решил попридержать пока рукопись впортфеле. Вскоре выяснилось, что два самых больших проекта издателя критикизарубили на корню. Рана была смертельной, и книжки так и остались непроданными. Издатель говорил о "перегруппировке", о включении некоторых своихнадежных авторов опять в списки бестселлеров.

Бен понял, что издатель не в подходящемнастроении, чтобы упоминать о каком-то неизвестном авторе, но он был уверен,что книга в его портфеле и есть как раз то, что нужно этому человеку. Онпорылся в памяти о том, что ему было известно об издателе — что его беспокоит, как онреагирует, — чтобыпробить в нем "брешь" восприимчивости. Ему вспомнилось, что издатель всегдаотличался незаурядным даром хорошо ориентироваться в драме взлетов и паденийтекущего момента, напрочь забывая о прошлых синяках и шишках. Бенпосочувствовал издателю, признался, что знает, сколько сил требуется, чтобыиздать хорошую книгу. Они согласились, что есть о чем горевать, чувствоватьболь и разочарование. А потом Бен мягко помог издателю вспомнить, чтокоммерческий успех книги — дело непредсказуемое, ведь не все зависит от издателя. Издательнесколько расслабился. Бен подбросил еще пару случаев, когда издатель думалуже, что стоит на грани краха. Издатель усмехнулся этим воспоминаниям. Бен сталговорить о многочисленных успехах издателя, не забывая упомянуть о неизвестныхавторах, которых тот поддержал и которые благодаря этой поддержке после многихнеизбежных коллизий стали признанными и известными. Издатель не мог не ощутитьту же гордость. Бен уверенно заявил, что в будущем издателя завалят проектами икнигами авторов, о которых он когда-то побеспокоился, и дело издателя, а делоэто стоящее, вновь станет источником удовлетворения. Бен продолжал в том жедухе, пока они оба не заговорили о будущем. Рассудив, что теперь издателяпроняло, Бен выложил рукопись, и они принялись обсуждать ее.

Ту же способность, которую Бен использовалв работе, он применял и в отношениях с друзьями и дома. Однажды он получилпрекрасное сообщение от своей бывшей жены. Ему захотелось рассказать отелефонном звонке нынешней жене, но, вернувшись домой, он нашел ее грустной ипечальной. Бывшую жену к кругу своих друзей она не относила, поэтому онрассудил, что говорить о ней сейчас, значит только еще больше расстроить жену.Несмотря на то, что к вечеру Бену удалось ее подбодрить, но ледок оставался всееще слишком тонким, чтобы пройтись по нему "коньками", поэтому с новостью онрешил не торопиться. Утром жена проснулась в хорошем настроении, улыбаясь Бенуи (что было важнее) самой себе. Он заметил, что от вчерашнего не осталось иследа. И он рассказал ей о звонке — она приняла это нормально.

Нетрудно найти примеры людей, которые,кажется, не обращают никакого внимания на эмоциональное состояние других и кто,надев толстые ботики невежества, шагает (даже и не умышленно) по эмоциональнымпальчикам окружающих. Обращают ли они внимание на эмоциональное состояние своихжертв и игнорируют это или просто не видят чувств окружающих — результат один. Возбужденныйподросток распахивает дверь навстречу со своей первой девушкой, а отецпреграждает ему дорогу, чтобы пропесочить за плохую работу на лужайке,наказывая, чтобы утром все доделал. Вы ждете гостей к обеду и мечетесь какугорелая по кухне, когда входит соседка и устраивается на табуретке, чтобыпоболтать. Приятель, слишком уж настойчивый в своей дружбе, просит отложить всепланы на выходные, чтобы помочь ему с переездом. Вы помогаете ему снятьквартиру, загрузиться, выгрузиться, настроение вконец испорчено. А приятель,несмотря ни на что, просит помочь и в следующие выходные, на этот раз починитьмашину.

Способность Бена выходит далеко за простоевнимание к эмоциональным состояниям других людей. Если человек в неподходящемнастроении, Бен делает все что может, чтобы помочь ему сменить настроение.Такой поведенческий этап напрочь отсутствует у большинства людей, которыевместе с тем способны распознать, когда настроение их сотрудников благоприятно,а когда не очень. Без этого этапа сообщить новость все равно, что окатитьушатом холодной воды и ждать, как это воспримут, можно, конечно, и подождать сновостью, пока не изменится "погода". А вот Бен использует подход, достойный иуважения, и признания, и потому стоит его смоделировать.

Первый шаг Бена — оценка восприимчивостиоппонента.

Первая из оперативных форм своевременностиБена подключается, когда он начинает общение с кем-то, кому необходимо сообщитьважное известие. Бен немедленно приступает к тестированию настоящего повосприятию другого человека. Для Бена критерий "восприимчивый" означаетпребывать в эмоциональном состоянии, позволяющем адекватно реагировать. Оносуществляет свои оценки, основываясь на специфичности своего сообщения, навоспоминаниях о настроениях индивида и его реакциях (референция прошлого,которая для него информативна), на текущих наблюдениях за этим индивидом(личностная референция настоящего) и на информативной референции будущего, какотреагирует человек на своевременно поданную новость. Принуждает Бена к оценкенабор причинно-следственных моделей, включая сюда "своевременность позволяетдругому человеку и услышать, и хорошо отреагировать", "несвоевременность можетпривести к потере контакта и создать опасные условия для отношений,""своевременность ведет к успеху."

Своевременность

Оценка

Н<^>и<D>(Сообщение)

П<^>и<D> (Настроение, реакциии т.д.)

Н<^>л<D> <v>н<D>(Эмоциональное состояние)

Н Восприимчивость # способность

Н

Б<^>и<D> (Адекватноереагирование)

Своевременность # слышит и хорошореагирует; Н # Н

Несвоевременность # потеря контакта,угроза отношениям; Н # Б

Своевременность # успех; Н # Б

Эмоциональное состояниеоппонента

Все причинно-следственные модели, ккоторым прибегает Бен, отводят первостепенное значение восприимчивости других.Равнозначным, однако, является и использование им тестирования настоящего,позволяющее реагировать на текущее состояние другого человека. Оцениваявосприятие с использованием тестов прошлого ("Раньше он всегда этиминтересовался") или будущего ("Уверен, ей будет интересно услышать об этом"),можно подвергнуться риску навсегда рассориться с человеком.

В полном соответствии с тестом настоящегоо восприимчивости находятся и референции Бена о прошлом и настоящем, что даетему информацию о человеке, с которым он взаимодействует, а не ориентирует егона самого себя, на свое эмоциональное состояние. В этом случае ни егоэнтузиазм, когда новости хорошие, ни его сдержанность, когда новости плохие, неоказывают большого воздействия на оценки в момент беседы. Повторимся, Бенсообщает новости (приятные и неприятные) только когда получатель в состояниилучше всего отреагировать на них.

Второй шаг Бена — налаживание восприимчивостиоппонента.

Если Бен находит, что на горизонте буря,вместо того, чтобы броситься в омут или ждать, пока буря стихнет, он делаетвсе, чтобы усмирить бурю. И называет это "прорубанием бреши восприятия". Сюдавходит тестирование будущего в отношении, что можно делать и говорить, чтобычеловек стал более восприимчив. На его эффективности отразится все импредпринимаемое.

Составляя план, он полагается на прошлыйопыт общения с этим человеком, на прошлый опыт передачи сообщения, сходного потипу, на текущую природу взаимодействия с ним. Он также не забывает и осообщении, которое необходимо довести до оппонента. Такая оперативная формаподпитывается его убеждением, что создание "бреши восприятия" позволит емууспешно сообщить новость и сохранить отношения.

Своевременность

Планирование

Н<^>и<D>(Сообщение)

П<^>л<D> (Опытобщения)

Б # Эффективный # вызывающийвосприимчивость другого

Б

П<^>и<D> (Опыт такого родасообщений)

Н<^>л<D> (общение)

Создание "бреши восприятия" # успешноесообщение, сохранение отношений; Б # Б

Пути создания восприятия

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.