WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |

Подобно Эду, Линда будет оценивать будущеев отношении перспектив Тэда на независимость и, вероятно, решит, что, и ставвзрослым, он не будет самостоятельным, однако она не видит, есть ли что-то, чтос этим можно поделать, разве что только надеяться, что он изменится или чтожизнь окажется к нему не слишком сурова. Линда может отреагировать так: сидетьтихо и чувствовать жалость к Тэду; предложить ему информацию, которую он просит( поскольку на будущее это не повлияет); сказать ему, что надеется, чтокогда-нибудь он сможет постоять за себя и т.д. Но во всех этих реагированияхЛинды красной нитью будет проходить ее убеждение в важности умения постоять засебя для самостоятельности и независимости; причинно-следственная уверенность,что каким Тэд был в детстве, определяет, какой он сейчас и каким будет; и еепринужденное предположение, что в будущем Тэду не быть независимым. Точно также, если бы мы восстановили для Линды причинно-следственность Эда (научитьпостоять за себя # стать в будущем независимым; Н # Б), но изменили бы ееэквивалент критерия независимости на "независимость # непопустительство", тогдаона могла бы отреагировать поощрением Тэда противостоять нападкамФрэнка.

Подчинение.

Оглянувшись назад на примеры этого раздела,вы могли бы заметить, что в каждой оперативной форме временная рамка теста таже, что и в принуждающей временной рамке. Сам факт, что человек чувствуетпринуждение отреагировать, означает, что он обязан произвести тестирование(даже если и бессознательно), которое согласовывалось с проявляемым поведением.Например, чтобы избежать случайности, отвечая да или нет на предложенный,скажем, апельсин, необходимо произвести оценку, любите ли вы апельсины, хочетсяли вам апельсин, есть ли на это время, соглашались ли вы съесть апельсин впрошлый раз и теперь, чтобы сохранить равновесие, нужно отклонить предложение ит.д. Когда индивид принужден реагировать, когда производится лишь один тест воперативной форме, порождающей реакцию, тогда временная рамка теста будет тойже, что и принуждающая временная рамка. Если это наоборот, тогда наши реакциибудут носить случайный характер. А так, хотя реагирования и разные, но они неслучайны.

Исключением в наблюдении, что тест ипринуждающие временные рамки — одно и то же в пределах специфической оперативной формы, являетсяфакт, когда используется более одной временной рамки теста и результаты тестовкаким-то образом не соответствуют друг другу, — например, тест настоящего; "Мнехочется погулять вечером" и тест будущего: "Мне попадет, если я не сделаю этуработу вечером". Несоответствие тестов обычно разрешается через подчинениеодной временной рамки другой. Распространенный пример этого процесса можнонайти в ситуации, когда обедающие видят поднос с десертом под конецграндиозного обеда. Трое приятелей — Арбакл, Уолли и Эйлин,— как раз в такойситуации. Когда они заканчивают обед, подходит официант с десертом испрашивает, хотят ли они сладкого.

Арбакл, бесспорно, страдающий от избыткавеса (а ему это не нравится), берет кусок торта. Ему известно, что перееданиеозначало в прошлом, что переедание будет означать в будущем, "но, — "говорит он, — "мне хочется". У Арбакла богатыереферентные переживания (и личностные, и информативные) в отношении эффектапереедания. Он также в состоянии оценить последствия переедания. Ему известно,что наберет вес. Однако знание не принуждает его отвергнуть десерт. Арбаклжаждет торт сейчас, и это оценка настоящего, что более всего принуждает его. Для Арбакла прошлое и будущее не реальны в смысле принуждения, а вот настоящеереально — и фактыпрошлого и будущего бледнеют перед желаниями настоящего. Когда одна временнаярамка более принуждающа, чем другая, как в данном случае, мы говорим, что менеепринуждающая временная рамка подчинена более принуждающей временной рамке. Вслучае с Арбаклом, будущее находится в подчиненном положении по отношению кнастоящему. Другими словами, когда Арбакл производит конфликтные тестирования онастоящем и будущем, именно тестирование настоящего направляет егоповедение.

Арбакл — заказывает десерт

Решение

П<^>и<D> (Эффектпереедания)

Н<^>л<D> (Желаниедесерта)

Б<^>и<D> (Эффектпереедания)

Б Здоровье # ЭК

Н

Н Удовлетворение # ЭК

Причина — Следствие

Десерт

Уолли знает, что торт пришелся бы ему повкусу, но от десерта он отказывается. Он говорит: "Нет, потом буду сожалеть.Посреди ночи вскочу с изжогой, если съем еще хоть что-нибудь." И прежде у Уоллибыла изжога от переедания, но теперь, в данный момент, изжоги у него нет— ему сейчас хочетсяторта. Торт красивый такой и пахнет здорово, но Уолли представляет, каквскакивает посреди ночи с изжогой, сожалея о невоздержанности; и это возможноебудущее гораздо более для него принуждающе, чем факт желания торта сейчас,поэтому он отвергает десерт. Производя конфликтные тестирования настоящего ибудущего, содержание будущего определяет его поведение. Уолли подчиняетнастоящее по отношению к будущему.

Уолли — отвергает десерт

Решение

П<^>и<D>(Эффектпереедания)

Б Здоровье # ЭК

Б

Н<^>л<D>(Желаниедесерта)

Б<^>л<D>(Эффектпереедания)

Н Удовлетворение # ЭК

Невоздержанность # сожаления; Н #Б

Десерт

Эйлин тоже раздумывает, есть ли торт, ивсе-таки отвергает его. Она говорит: "Торт и я — понятия несовместимые". Хотявозражения Эйлин могут показаться сходными с Уолли, это, однако, не так. Эйлинотвергает торт не потому, что что-то может случиться (как Уолли), а потому, чтоуже случилось. Для Эйлин принуждающим является прошлое. Как она считает, еслираньше ей было нехорошо от торта, значит ей опять будет нехорошо и сейчас или влюбое другое время, когда он съест торт. Уолли пытается спорить, что топроизошло лет десять назад, а теперь, возможно, у нее иммунитет к таким вещам,и как получать удовольствие от чего-то, если никогда это не пробуешь, но егоаргументы наталкиваются на глухую стену, поскольку в отношении настоящего ибудущего они не убедительны. Эйлин подчиняет настоящее и будущее по отношению кпрошлому и остается без сладкого.

Эйлин — отвергает десерт

Решение

П<^>л<D> (Торт и янесовместимы)

Н<^>л<D>(Желаниедесерта)

Н Удовлетворение # ЭК

П

Б<^>и<D>(Нетреакции)

П Дискомфорт # ЭК

Есть торт # дискомфорт; Н #П

Десерт

Полезность знания принуждающей рамкивремени очевидна из схем размышлений Уолли, Арбакла и Эйлин. В каждом случаепроизводятся конфликтные тесты, и в каждом случае именно принуждающая рамкавремени определяет выбор. То есть, когда размышления индивида включаютконфликтные тесты, временная рамка категории принуждения скажет, какой изтестов индивид почти наверняка подчинит другому и какой из тестов будетнаправлять поведение индивида.

В качестве другого примера представьтечеловека, лежащего на кровати, собирающегося уснуть, который внезапновспоминает, что оставил совок в саду, а ночью скорее всего будет дождь. Если онпо характеру принуждаем настоящим, то скорее всего он подчинит неубедительноебудущее настоящему и уснет. Если, наоборот, он принуждаем будущим, то скореевсего подчинит настоящее и вылезет из кровати (хотя и ворча при этом), чтобыспасти совок от ржавчины будущего.

Весьма талантливый график и проектировщикиз Лос Анжелеса являет собой еще пример подчинения. Его попросили разработатьстилистику имиджа известной рок-звезды. Художнику не по нраву такая работа, этоволнует его и заставляет обратиться к нам. И вот он готов подчинить своитекущие рассуждения по поводу подходящей работы будущей возможности получениязаказов по разработке стиля, ведущей к удовлетворению его как художника. А еслибы он последовал своим критериям и вместо настоящего подчинил бы будущее, то онскорее всего отверг бы предложение рок — звезды по разработке стиля.Точно так же, городской проектировщик, подчиняющий будущее настоящему,вероятнее всего, одобрит планы, отвечающие текущим потребностям. Если женаоборот, тогда он сочтет более благоприятными планы будущего "хорошего" города(пусть даже это и приведет к текущим трудностям) перед "текучкой"настоящего.

Проработка.

Понимание себя. Есть ли что-то, что вы непозволите делать своим детям Очень часто ограничения, налагаемые вами,— результатпринуждения будущими представлениями страшных последствий. Например, сын хочетпроехаться на велосипеде по городу, в вас возникают принуждающие образы, какего сбивает машина, как он лежит без движения в результате травмы головы, и выотвечаете: "Ни за что". Вы осуществляете тестирование будущего, используякритерий его благополучия. Это становится более принуждающим, чем ваши прошлыеили будущие референции в отношении того, чтобы сын умел ловко и безопасноуправлять велосипедом.

Понимание других. Для денежных транжирнастоящее желание более принуждающе, чем представление о будущем, когдапридется платить за покупку или неимение денег на будущие потребности. Имиосуществляются принуждающие тестирования настоящего.

Постоянно опаздывающие также часто находятнастоящее более принуждающим. Таким образом, они часто подчиняют обязательствапрошлого или будущего текущему настоящему.

Кое-кто никогда больше не будет иметь дел счеловеком, который его подвел, поскольку будет принужден к такому отношению,несмотря на всю честность, искренность объяснений человека (т.е. тут настройкана прошлое или будущее, а настоящее не выступает фактором принуждения). Чтополучаем. Люди, последовательно успешные в оценке сделок и контрактов, находятпредставление будущих возможных проблем более принуждающим (а не будущихвозможных наград, что совращает многих возможностью выгоды). Целью такогопринуждающего будущего является определение возможных проблем в сделке иликонтракте, чтобы побеспокоиться об этом сейчас, а не тянуть до последнегомомента.

Определенно, люди, заботящиеся о своемздоровье (зарядка, правильное питание, избегание сигарет, кофе, наркотиков),генерируют и поддерживают принуждающие репрезентации будущего как в смыслевозможной пользы, так и страшных последствий. Нами разработаны формы,устанавливающие такое принуждающее будущее в людях, проходящих курс лечения оттоксикомании (см. Камерон-Бандлер, Гордон и Либо, 1985г.). Поскольку однапеременная не может решить подобные проблемы, абсолютно необходимо получениедолгосрочных результатов.

У одного человека, с которым мы работали,проблема состояла в том, что будущее являлось единственной временной рамкойпринуждения. Он посещал школу дипломированного специалиста и все свое вниманиесфокусировал на окончании школы, а ему оставалось еще полтора года. Мотивомучебы было обеспечить в один прекрасный день достойную жизнь семье. Будущеебыло на горизонте, и ему хотелось добраться до него как можно скорей. Он былпринужден целый день заниматься в классе и почти все ночи напролет занималсядома. Однако узость его видения будущего явилась причиной игнорированиянеотложных потребностей семьи — любовь к жене, помощь с детьми, деньги за аренду за этот месяц— все это требовалозаботы уже сейчас. Ему не нужно было бросать школу, но не стоило так подчинятьнастоящее будущему, чтобы нельзя было обратить внимание на потребностинастоящего — или вдень окончания у него просто не будет семьи. Мы заставили его представить иоценить будущее, где гонка за дипломом на самом деле оборачивается для негопотерей семьи. Имея в голове такое будущее в качестве референции, а такжеполучив новую модель причинно-следственных отношений, он воспринял настоящеекак главную принуждающую силу.

Выводы по переменным Метода

Эмпринт-метод предназначен и длядиагностики, и для получения новых навыков. В смысле диагностики метод даетнабор переменных, которые можно использовать, чтобы понять внутренние процессы,лежащие в основе переживаний и поведений человека в специфическом контексте. Всмысле приобретения метод предназначен сделать возможным определения внутреннихи внешних поведений, используемых другими людьми при проявлении желаемыхнавыков, умений, способностей и черт, чтобы потом скопировать внутренниепроцессы, результатом которых и являются эти поведения.

Переживание и поведение человека в пределахспецифического контекста представляются проявлением оценок, которые оносуществляет. Оценка является функцией набора одновременно взаимодействующихпеременных. Такой набор взаимодействующих переменных называется оперативнойформой.

Первой из переменных является тестоваярамка времени. Эта переменная определяет, какую из трех временных рамок(прошлое, настоящее и будущее) вы оцениваете. Вторая переменная — критерий, являющийся стандартом,на основании которого производится тестирование. Тогда тестирование— это рассмотрение,как и насколько удовлетворяется критерий в прошлом, настоящем ибудущем.

Третьей переменной является эквиваленткритерия, представляющий на сколько определенные поведения, восприятия,действия и др. соответствуют критерию. Четвертая переменная — это репрезентативная систематеста (визуальная, слуховая, кинестетическая или обонятельно-вкусовая). Частоудовлетворение эквиваленту критериев происходит точно в определеннойрепрезентативной системе. Вместе все эти четыре переменные представляют собойтестовую категорию.

Пятой переменной является референтнаякатегория, определяющая, используете ли вы прошлое, настоящее или будущее вкачестве основы переживания во время оценки. Референции могут быть либоистинными (из настоящих переживаний), либо надуманными (создание из частейопыта); личностными (включая эмоции и ощущения переживания) или информативными(данные о переживании, лишенные эмоций или ощущений). Поскольку невозможноиметь истинные переживания будущего, все референции будущего являютсянадуманными.

Шестой переменной является релевантныйнабор причин —следствий, определяющий те обусловленные отношения, которые принимаютсяиндивидом в качестве действующих в специфическом контексте. Причинность— следствиехарактеризуется содержанием и временными рамками.

Седьмая переменная определяет, который издвух или более несовместимых тестов принимается за более реальный с точкизрения принуждения поведенческого реагирования. Такая принуждающая категориявременной рамки определяет, какой из тестов будет выражен поведенчески, а какойокажется в подчинении.

Взятые вместе и при каждой оценке этивзаимодействующие переменные составляют оперативную форму, ведущую к проявлениюопределенных реагирований поведением и переживаниями. Для определенногоиндивида содержание семи переменных, составляющих оперативную форму, будетварьировать в зависимости от рассмотрения специфического контекста.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.