WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |

Значение Н # Б в определении необходимогосейчас, чтобы либо избежать чего-то нехорошего, либо достичь чего-то полезногов будущем. Это делает такие причинно-следственные отношения чрезвычайно важнымидля начала и продолжения длительных проектов, как, например, продвижение послужбе, развитие хорошей игры в теннис, развитие добрых отношений и всего, чтоимеет отношение к хорошему здоровью. Например, вера, что курение может в концеконцов привести к печальным последствиям для здоровья, обычно является хорошимстимулом, чтобы бросить курить (в смысле и решения, и воздержания от курения).Еще одним примером может послужить чернокожий священник из Южной Африки,недавно выступивший с инициативой совместного обеда раз в месяц семей черных ибелых, что в конечном итоге должно привести к терпимости ипониманию.

Имея дело с Н # Б, однако, важно помнить,что здесь имеются в виду последствия для будущего, и это "варево" можетизменить свой вкус, если добавить новые ингредиенты. Нельзя, раз продумав просебя модель таких причинно-следственных отношений, следовать им слепо, забываяо мудрых словах Йоги Беррга: "Это не так, пока таковым не станет." Конечно,рецепты настоящего вполне подходят для будущего, пока это будущее остается всетакже желаемым. Если же нет и оно вам больше не подходит, тогда вам не остаетсяничего‑ как ждатьнеизбежного, желая, чтобы оно никогда не наступило.

Можно, например, услышать: "Как полный,подверженный стрессу чиновник я, вероятно, наживу себе язву и болезнь сердца, аможет даже и рак". Вот так окончательно и бесповоротно. Тут еще можнопоразмышлять, сколько уже упущено времени, как придется оплачивать лечение вбольнице, молясь, как бы протянуть еще пару лет без серьезных заболеваний. Новедь лучше воспользоваться причинно-следственными отношениями в качествестимула для планирования изменения своего текущего поведения (в данном случаеупорядочить питание, избегать стресса), чтобы уйти от такого ужасногобудущего.

Будущее к Будущему (Б # Б)

Если сделанное или делаемое воздействует набудущее, то и наше будущее действие повлияет на будущее. Распознавая илиобращаясь к такой модели, мы вступаем в причинно-следственные отношенияБудущего к Будущему. Пример: "Когда вновь вернется инфляция, многим станетнамного труднее" (инфляция -> трудности; Б -> Б). "Если она устанет отменя, она будет искать других" (усталость от меня # тяга к другим; Б # Б)."Если я завтра начну красить дом, отец будет счастлив" (окраска дома # отецсчастлив; Б # Б). В каждом примере предполагается, что какое-то будущееповедение или обстоятельство обязательно поведет к другому какому-то поведениюили обстоятельству в будущем.

Хрустальный шарик Б # Б может быть чудеснымсредством, открывающим окошко в вероятности будущего. Выскочив из настоящего ввыкристаллизованное отражение будущего, вы становитесь относительно свободны,чтобы поразмышлять о чем-то без обращения к прошлому или настоящему. Желаяпродвинуться в профессиональном плане, можно представить себе все, чтопотребуется, чтобы улучшить свое состояние, а затем поразмышлять о результатах.К примеру: "Если я получу более высокое образование, ко мне будет большеуважения и у меня будет больше возможностей." "Если я напишу статью, или дажекнигу — привлеку ксебе больше внимания." "Я мог бы переехать в Лос-Анжелес, где конкуренциявынудит меня постараться изо всех сил." Такие причинно-следственные отношения,если они соответствуют желаемым результатам, можно принять для руководства вдальнейшем.

Т.е. отношения Б # Б являются размышлениямио возможном и его последствиях. Порой оттенок "возможно" упускается, и тогдаиндивид начинает относиться к таким причинно-следственным отношениям как кфакту действительности в настоящем. Так, человек, считающий, что если женаустает от него, ее потянет к другим, может начать стараться выяснить, взаправдули жена от него устала. И если у него появится хоть какой-то намек на это, егопричинно-следственная модель может привести его к воображению будущего, где егожена с другим. Он может отреагировать в настоящем на свое воображение болью,ревностью, отверженностью и т.д. (На схеме причина — следствие указана подреференциями)

Боль, ревность

Оценка

Референтная категория

Б Критерии # ЭК

Категория принуждения

Устала от меня -> ее тянет к другим; Б-> Б

Поведение жены

И весь этот пожар эмоций питается из моделиБ -> Б, которая на самом деле не является реальностью. Более того, поисксвидетельств подтверждает его опасения, только если на самом деле существуютпричинно-следственные отношения между усталостью его жены и ее тягой к другиммужчинам. Он совсем забыл, что именно сам смоделировал такиепричинно-следственные отношения, которые могут вообще не иметь ничего общего стем, как жена поведет себя, если действительно от него устанет. (Может, онапросто уйдет от него или заставит измениться). Поскольку причинно-следственныеотношения Б # Б могут быть смоделированы без отношения к прошлому илинастоящему, нельзя использовать их в качестве основы для действия, еслизакономерность такой основы не подтверждается референциями прошлого илинастоящего. Если же, судя по вашему опыту, модель Б — Б закономерна и ведет кнежелательному результату, следует прибегнуть к другой оперативной форме, чтобыпродумать, как изменить будущее.

Прошлое к Настоящему к Будущему (П # Н #Б)

Причинно-следственные отношения могут бытьпредставлены в виде структуры ситуаций, охватывающей все три временные рамки.Так, например: " Меня обижали, когда я был маленьким, и теперь я не уверен,буду ли я хорошим родителем" (обижали # не уверен # плохой родитель; П # Н #Б). "То, как он задавал вопросы, забавляет меня, придется порасспросить о нем"(как задавал # забавляет # порасспросить; П — Н — Б). "Я многое знаю о бизнесе,так как босс учил меня, поэтому все у меня будет в порядке, когда я открою своедело." (Босс учил # знаю # будет в порядке; П # Н # Б). Общей моделью всех этихпримеров является нечто, происшедшее в прошлом, что повлияло на настоящее, чтов свою очередь повлечет за собой что-то в будущем.

Субъективное переживание цепи из прошлого,настоящего и будущего основано на непрерывности и неизбежности. Непрерывностьявляется функцией совмещения всех трех временных рамок в "одну", а неизбежность— это функцияотсутствия выбора в настоящем и будущем из-за "предопределенности" в прошлом инастоящем. Это делает модель П # Н # Б подходящей для поддержания поведений,которые вы желаете, чтобы продолжались долго. К примеру, учитель говорит:"Проведенная мною подготовка определяет качество моего урока, а это определяетв свою очередь качество подготовки учеников" (подготовка # качество урока #знание учеников; П # Н # Б). Предположив, что для учителя важны знанияучащихся, согласно модели П # Н # Б, получаем, что он и дальше хорошо будетготовиться к уроку.

Такая же цепь непрерывности и неизбежности,которая делает полезной эту модель для поддержания желательных поведений, можетоказаться совершенно неподходящей, когда обслуживает поведения, которыенежелательны, когда будущее хочется избежать. Для человека, считающего: "Я оруна жену, потому что мои родители орали друг на друга, так недалеко и допроблемы в отношениях" (родители орали # я ору # проблемы в отношениях), всяситуация на лицо. Для него очевидно, что связь в такой цепи подделана иподавлена. Но порой такая цепь может быть похожей скорее на кольцаиллюзиониста, который показывает их неразрывную связь, а затем легким движениемразводит их в назидание, чтобы мы не были столь доверчивы. Модель Н # П # Бкажется, что привязывает к нежелательным поведениям и непривлекательномубудущему, а на самом деле должна использоваться как стимул для сбораинформации, с тем чтобы решить и спланировать, как изменить свое поведение итем самым свое будущее.

Воздействие Причины — Следствия

Чтобы осветить связь причины и следствияболее ярко, обратимся к важной возможности не формированияпричинно-следственных отношений. Представим следующий пример.

Один наш знакомый восьмиклассник по имениНэйт брал уроки скрипки в школе, и тут же его приняли в школьный оркестрвыпускников. Занятия, конечно, проходили в группе и длились минут по сороктри-четыре раза в неделю. Иногда, правда, он брал скрипку домой, чтобыпозаниматься, но в тот вечер лишний раз позаниматься ему не помешало бы.Кульминацией всех усилий класса стал концерт. Нэйту хотелось отличиться; емухотелось, чтобы родители гордились им. К сожалению, ноты все поперепутались, имальчик безнадежно в них застрял. Он чувствовал себя уничтоженным, а утешенияродителей лишь еще обострили чувство униженности... но Нэйт все же что-тоузнал.

Так что же узнал Нэйт Можно ожидать, чтоон понял, что плохое исполнение явилось результатом недостаточной подготовки,плохой учебы, недостаточной практики или мотивации, или комбинации этихфакторов. Но ничто из этого даже в голову ему не пришло. Из случая Нэйт узналодно — у него нетмузыкального дара. Вместо обращения к причинно-следственным отношениям своегодебюта он отреагировал на событие как на осуществление эквивалента критерия "неимения музыкального дара", т.е. просто "распознал" свою немузыкальность.Другими словами, он использовал неудачу в качестве основания, чтобы прилепитьярлык "немузыкальности" к своему самовосприятию, вместо того, чтобы обратитьсяк причинно-следственным отношениям недоученности, отсутствия практики инеумения играть на инструменте.

Даже наиболее мрачные и хорошо обоснованныепричинно-следственные отношения предполагают возможность изменения (поскольку,если верить причинным отношениям, изменяя причину, мы непременно изменяем ирезультат). Но причинная форма, принятая Нэйтом за свойственный ему признак, несоставляет надежды на изменение. Причина-следствие по крайней мере даетвозможность вмешательства (в причину), если Нэйту действительно хочетсянаучиться играть на скрипке. И в данном случае, если Нэйт хочет изменить своюигру в лучшую сторону, ему надо обратиться к причинному воздействиюучебы.

Временные рамки, в которых воспринимаетсяпричина-следствие, могут также иметь значение. Все причины-следствия даютпонимания, но полезны они в смысле изменения только в пределах, где онииспользуются как основа для сборки других оперативных форм, ведущих кизменениям в поведении (например, принятие решений, планирование, сборинформации, принятие обязательств, мотивация и т.д.). Кроме того, есть еще идругое. Для Нэйта П # П, П # Н или П # Б ("я играл не хорошо, потому что малотренировался," "я играю не хорошо, потому что мало тренировался," "я не смогухорошо сыграть, потому что мало тренировался") несут какой-то оттенок неудачина основе причины, находящейся в неизменном прошлом. Если бы ему случилосьобратиться к моделям Н # Н и Н # Б ("я не хорошо играю, потому что нетренируюсь"; "я не смогу хорошо сыграть, потому что не тренируюсь"), он бывоспользовался причиной-следствием, а здесь вмешаться куда как проще.Субъективно и на практике текущее поведение в настоящем более доступно дляизменения, чем поведения в прошлом. И причина-следствие Б # Б ("я не смогусыграть хорошо, если я в конце концов не потренируюсь") говорит за то, чтотренироваться не обязательно именно сейчас, но можно отложить до какой-тонеуказанной, более поздней даты. Распознание причинно-следственных отношениймежду тренировкой и исполнением само по себе не гарантирует, что Нэйт начнеттренироваться и станет хорошим скрипачом. Но гарантирует, что у него естьвозможность ощутить качество своего исполнения как функцию своего поведения, ане функцию своей внутренней сущности, и поэтому у него есть возможностьпредпринять необходимое, чтобы изменить свое поведение.

Более важно осознание, что независимо отсодержания или модели причины-следствия создаваемы. То есть, по нашему мнению,все в наших силах. Как мы показывали уже не раз, внутренние процессы оформляютпереживания и поведения, а переживания и поведения оформляют внутренниепроцессы. Поглощая свой собственный хвост, змей наших переживаний питает себя,и вместе с тем его не становится меньше. В самом деле змей становится лишьсильнее, питаясь собой. Изменение наступает, когда змею дают нечто другое,которое потом тоже перерабатывается и становится его новойсущностью.

Это не значит, что все, что необходимо,чтобы превратить человека в защитника природных ресурсов, — это вложить в него веру впричинно-следственные отношения настоящего к будущему. Поведение естьпроявление работы причины-следствия совместно с другими переменными,определенных в оперативной форме. Но та же вера в причинно-следственныеотношения настоящего к будущему, позволяющая индивиду стать защитникомприродных ресурсов, может также сформировать основу для совершенно другихрезультатов. Недавно у нас был Секретарь по Внутренним делам, который (постандартам различных природоохранных лобби) демонстрировал свою печальноизвестную не только антиприродоохранность, но даже можно сказать,природоалчность. Но было бы, однако, ошибкой считать, что у него отсутствуетоценка причинно-следственных отношений настоящего к будущему. Разница между еговидением проблемы и взглядами защитников природных ресурсов лежит не вовременных рамках их о сознания причинно-следственных отношений, но в критерии,к которому по-разному применяются эти причинно-следственные отношения. Если, кпримеру, критерием секретаря являются выгода и эффективность, то можно ожидать,что он выставит на продажу частным концернам общественно-охраняемые земли. Это,по его мнению, послужит на пользу правительству и всего общества в целом,поведет к более эффективному управлению этими землями и своим комитетом,поскольку комитету не нужно будет более заботиться об этих землях, — вот вам и Н # Б причинностьследствие.

Фактически некоторые наиболее успешныедействия защитников природных ресурсов были осуществлены теми группами, которымв какой-то мере удалось включить и удовлетворить критерий своих предполагаемыхпротивников, в частности, идею о выгоде природоохранной деятельности. Включениетаких критериев в программы, которые иначе не вызвали бы отклика у противника,показывают полезность умения использовать такое понятие, как критерий. Точнотак же, знание, что причинность-следствие обеспечивает вынужденнымиобъяснениями (и тем самым оправданием), дает огромные преимущества ввысвобождении поведений людей от существующих "тормозов", помогая нацелить ихна новый курс. Новые цели можно взять либо изменением причинности — следствия, которой вы сейчаспридерживаетесь, либо приняв как свою собственную причинность, лежащую в основеспособностей, которые вы хотели бы скопировать. (1)

Проработка.

Понимание себя. Почему вы читаете этукнигу Есть ли у вас причинность-следствие настоящего к будущему между "узнать"и "иметь выбор" (узнать # выбор) или между "чтение" и "быть способным" (чтение# способность)

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.