WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |

Рассмотрим, имеют ли смысл следующиекритерии в контексте вечеринки. Вам хочется, чтобы гостям было весело и чтобыони развлекались. Предположим, вы руководствуетесь также критерием, что "всемусвое время" и что гости "полностью участвуют" в действиях, запланированныхвами. Эти последние два критерия возможно и не имеют смысла, поскольку могут несовпадать с критериями веселья и развлечений. У разных людей разные ритмы, ониприходят в разное время, пьют, едят и разговаривают в разное время, знакомятсяс незнакомыми и ведут себя по-разному, и т.д. и т.п. К тому же не всем нравитсяодно и то же. Пока одним хочется поболтать, другим предпочтительнее посидетьтихонько на балконе, послушать музыку или поиграть. Попытка свести вечеринку ккакому-то расписанию, да еще чтобы все участвовали в запланированном, можетпривести к неудовольствию кого-то из гостей.

Или другой пример, когда супружеские парыкуда выше ставят критерий правоты, чем простого счастья. Такие люди начинаютзаводиться по таким обычно несущественным мелочам, как, сколько же можнодобираться до мамы, сказано ли "редко" или "бывает", не просадил ли он денег,купив телевизор без дистанционника. Или есть люди, отправляющиеся за покупкамив темных очках по критерию "хочу" вместо "необходимо", чем приводяттоварооборот магазинов в радужное состояние.

Выбор по жизни может быть понят только всвете используемых критериев, поскольку именно критерии определяют ваш выбор.Более того, из-за особой распространенности и всепроникновения в смыслевнимания, восприятия, суждения и поведения, ваш успех в любом контексте глубокоподвержен воздействию адекватности и уместности используемых критериев.Сказать, что критерий определен, вовсе не значит, что он выверен досконально.Как меняются критерии у разных людей и в разных контекстах, так меняется изначение каждого критерия. После проработки этого раздела мы займемсяспецификацией значения.

Проработка.

Понимание себя. Что привлекает вас вчеловеке как в потенциальном друге (Интересный, хорошее чувство юмора,коммуникабельный).

Что привлекает вас в человеке как впотенциальном супруге (Добрый, внимательный, привлекательный, я могу о немпозаботиться).

Почему вы купили именно этот автомобиль(Экономичный, удобный, быстроходный).

Почему вы купили именно эту стереосистему(Хорошие басы, удобная в настройке, красивая).

Понимание других. Почему бы не переехать вНью-Йорк (Быстрый темп жизни, активность, разнообразие, интеллектуальныйуровень).

В деревню (Свежий воздух, ясностьотношений, сад, природа).

В квартал жилой застройки (Не нужнобеспокоиться о содержании дома, эффективность, преимущества по налогам, дешевлежить).

В другую страну (Экзотика, все другое,можно поучиться, проверка своих возможностей, уклонение отналогов).

Найдите людей, предпочитающих жить в такихместах, и поспрашивайте, что они об этом думают — т.е. выясните главный критерийвыбора такого-то места.

Что получаем. Люди, последовательноуспешные в отношениях с другими, ставят на первое место критерий самовыраженияв себе и в других.

Люди, последовательно успешные в выполнениизадач, обычно ставят на первое место критерий ответственности, а неудовольствия.

Люди, последовательно заботящиеся о своемздоровье, используют критерий хорошего самочувствия и питательности пищи; теже, кто не заботится о своем здоровье, высоко ценят критерий вкусного,обильного, насыщенного в контексте еды.

Мы облегчили жизнь многим семейным парам ипартнерам по бизнесу, выявив их конфликтные критерии. В гуще "сражения"конфликтующие стороны редко сознают, что в реальности кроется в сердцевине ихраздоров. В пылу баталии каждой из сторон легче всего считать, что партнер неправ. Однако, разобравшись, что корень проблемы в факте оценки ситуации сквозьразлично окрашенные фильтры, а смысл борьбы в достижении какого-то общегорезультата, не трудно прийти к соглашению, приняв взаимоприемлемый наборкритериев.

Несоответствующие критерии часто являютсяпричиной проблем для менеджеров высокотехнологичных производств. Мы работали снесколькими из них, которые прежде чем стать управленцами были инженерами— техниками. В каждомслучае нас просили помочь решить проблемы "человеческого фактора"управленческого отдела. Ясно было, что эти менеджеры пользовались критерием,подходящим для работы с послушными машинами и пассивными проектами. Людям жехочется знать, почему их просят выполнять инструкции и какую роль им отводят вобщей схеме отношений. Люди работают лучше, получая уважение, когда к нимпроявляют любезность и все манеры, на первый взгляд столь несущественные изанимающие столько времени. Не нужно отбрасывать критерий эффективности, ностоит дополнить его критерием понимания подчиненными мысли управляющего, егоучтивости и уважительности. Усвоив новый критерий, менеджеры начинали видеть"корень зла" каждый раз, стоило им пренебречь этими соображениями вовзаимоотношениях. Многие из тех, кому мы помогли таким образом, звонили послеили писали, чтобы сообщить, что и дома отношения в семье также изменились клучшему.

Тестовая категория: ЭквивалентКритерия

Результат

Действия

Референтная категория

Временная Рамка Критерий#ЭК

Категория принуждения

Причина — следствие

Предмет оценки.

Некоторые из критериев, о которых мыговорили в предыдущем разделе, включали привычность, новизну, безопасность,трусость, искренность, успех — но известно ли нам, что означают эти слова для людей,использующих их Ответом будет и да, и нет. Да, мы все пользуемся общимипонятиями этих слов и поэтому полагаем, что знаем вкладываемое тем или иныминдивидом в них значение. Но есть еще и отрицательный ответ — двое, говорящие об одном и томже, о любви, например, не обязательно разделяют понятия друг друга, что этотакое, любовь. Один знает, что он любим — подруга так и ловит буквальнокаждое его слово и хочет быть с ним всегда вместе. Другая же, наоборот, знает,что любима, когда друг не беспокоит ее мелочным вниманием и просто счастлив,когда она занята собой. Такую спецификацию критериев мы называем эквивалентомкритерия.

Критерии — это ярлыки для определенныхпонятий наших переживаний. Но как заглавие книги еще не сама книга, так икритерий не есть переживание, ярлыком которого является. К примеру, в контекстедружбы критерий Джо "совместимость"— всего лишь слово, вербальныйзнак, имеющий значение лишь в смысле опыта и восприятий Джо, обозначенныхярлыком "совместимость". То есть под "совместимостью" Джо понимает общиеинтересы, такое же чувство юмора, такие же, как и у него, потребности; человексовместим с Джо, если имеет те же интересы, чувство юмора ипотребности.

Различие между критерием и эквивалентомкритерия станет еще понятнее, если представить ситуацию, где вы наделеныкритерием, но без объяснений значения этого критерия в смысле восприятия,переживания и поведения. Предположим, например, что вы подающий надеждысценарист и продюсер из Голливуда предложил поработать еще и появиться с"концептуальной" идеей к сценарию. Он воспользуется, — ожидается, что и вы тоже,— критерием"концептуальности" для материала, который вы ему предлагаете, но что такое эта"концептуальность" Может это что-то умное И дорогое Нечто эзотерическоеАктуальное А может что-то о наркотиках И пока критерий "концептуализма" вамне определен, вы и не начнете им пользоваться, чтобы оценить идеи своегосценария. (Под концептуализмом, кстати, понимается помещение главного героя вситуации, имеющие отношения к 14-24-летним)<^>D<3>.

Значит, эквивалент критерия определяет, чтовы видите, слышите и(или) чувствуете, и сообщает, что критерий был, есть ибудет исчерпывающим. В качестве примера потрудитесь ответить на следующиевопросы. Откуда вам известно, когда...

Ваш друг (подруга) счастлив

Вы совершили проступок

Кому-то вы нравитесь

Вам кто-то нравится

Вам что-то понятно

Ответом на каждый из этих вопросов являетсяваш эквивалент критерия. Пусть ответом на первый вопрос будет:"Я знаю, что мойдруг счастлив, когда он улыбается". Эквивалент критерия здесь между счастьем иулыбкой. (счастье # улыбка). Но не все разделят такой эквивалент критерия.Кому-то другому известно, что подруга счастлива по воркованью ее голоска илегкости, с которой она двигается. Для кого-то друг счастлив, если только самговорит об этом. А еще кому-то известно о счастье друга, если рядом с ним таклегко и хорошо.

Обычно мы действуем, как если бы разделялис другими наши эквиваленты критериев — обстоятельство, вызывающее кудабольше всяких недоразумений, споров и конфликтов, чем любое отдельноесоставляющее. У каждого свои собственные эквиваленты критериев, совпадающие илинесовпадающие с эквивалентами критериев супруга, приятелей, партнеров,чиновников и т.д.

Разные эквиваленты критериев для одного итого же критерия могут драматическим образом воздействовать на восприятия иреакции внутри определенного контекста. Сорокапятилетний экс-неудачник, окотором мы говорили выше, оценивал свое прошлое, настоящее и будущее покритерию "успех". Эквивалентом критерия для понятия "успех" у него былопродвижение к цели. Иными словами, ему известно, что ему сопутствует успех,когда он занят чем-то, что движет его к желаемому. Его эквивалент критерия ифакт наличия в его биографии нескольких примеров продвижения к желаемому почтинеизбежно ведут к тому, что, когда он пользуется тестированием по прошлому приоценке своей жизни, ему ничего не остается, как считать себя неудачником иощущать уныние.

Чувство неудачи

Оценка

Референтная категория

П Успех # продвижение к цели

Категория принуждения

Причина — следствие

Его жизнь.

Снова мы хотим подчеркнуть, что поведениене является результатом действия какой-то одной переменной, но этоодновременное взаимодействие всех переменных. Чувства экс-неудачника, что жизнь— сплошная неудача,не являются неотъемлемой частью эквивалента его критерия успеха, но, наоборот,представляются функцией взаимодействия этого эквивалента критерия, еговоспоминаний о прошлом, временной рамкой его тестирования и т.д. Как мы ужевидели, пользуясь тем же критерием и его эквивалентом, но изменив временныерамки на настоящее или будущее, можно коренным образом изменить жизненныеперспективы.

Конечно, изменение эквивалента критериясамо по себе также может коренным образом воздействовать на поведенческоереагирование. Предположим, что эквивалентом критерия успех у этого человекабудет учиться на ошибках. Восприятие того же самого прошлого через фильтральтернативного эквивалента критерия, без сомнения, приведет к иной оценкесвоего жизненного пути. Возможно, его биография полна ошибок, на которых оннаучился, и тогда его тестирование по прошлому может оказаться гораздоудовлетворительнее.

Чувство удовлетворения своейжизнью

Оценка

Референтная категория

П Успех # учиться на ошибках

Категория принуждения

Причина — следствие

Его жизнь

Таким образом, одна и та же биография,рассматриваемая через призму иного эквивалента критерия, может оказатьсясовершенно другой. Точно так же восприятия настоящего и будущего изменятся взависимости от эквивалентов критериев, через которые они переживаются ирассматриваются. Например, если этот наш человек имел бы эквивалентом критерияуспеха понятие к 40 годам стать на ноги, тогда он скорее всего оценил бы своюжизнь как полное поражение во временных рамках прошлого, настоящего илибудущего.

Чувство неудачи

Оценка

Референтная категория

П, Н или Б Успех # материальнаянезависимость к 40 годам

Категория принуждения

Причина — Следствие

Его жизнь

Данное чувство неудачи остро контрастируетс нынешним облегчением и будущим воодушевлением, рожденными эквивалентомкритерия "успех равен продвижению к цели". Получается, что знание эквивалентовкритериев индивида внутри определенного контекста является существенным дляпонимания внутренних процессов и реакций в пределах контекста.

Политика обеспечивает ежедневные примерывоздействия, которое различающиеся эквиваленты критериев могут иметь навосприятие и поведение. Ричард Никсон не воспринимал и не воспринимает своеповедение в бытность свою президентом как крючкотворство. Наоборот, онвоспринимает себя в качестве патриота. Для многих же американцев его поведениеи есть эквивалент критерия "крючкотворства". Точно так же, хотя в некоторыхслучаях фактические различия в критериях на самом деле в наличии у двухосновных партий (так в 1984 году в вопросе об абортах республиканская партияподдерживала идею "самоценности жизни", а демократы выступали за "свободувыбора"), однако гораздо чаще противоречия заканчиваются лишь по истиннымэквивалентам критериев, которые разделяются всеми — например, в вопросе о силе,возможностях, национальной безопасности, правосудии и т.д. Действительно,большая часть деятельности Верховного Суда состоит из выяснения специфики иприменения значений тех или иных понятий, составляющих нашу Конституцию изаконы. К примеру, процесс 1954 года Брауна против Управления Просвещения былоснован на выяснении, что же такое равное образование. Эквиваленты критериев— это субъективноустановленные стандарты, которыми мы оцениваем окружающее. Ясно, заблуждениемявляется предположение, что наши эквиваленты критериев плоть от плотиописываемых ими критериев, то есть общие для всех и каждого.

Но вернемся к теме, критерий, для которогомы нашли общее различие в эквивалентах, — это "компетентность". Для многихэквивалентом критерия компетентности является то, что "уже известно, как что-тосделать". Действующие по такому эквиваленту критерия обычно находят, чтосуществует многое, в чем они некомпетентны. Нам известны и другие, чейэквивалент критерия компетентности выражается как способность учиться. Такиелюди обычно воспринимают себя вполне компетентными, поскольку существуетмножество того, чего они не умеют, но могли бы научиться, если бы в этом быланеобходимость или желание. Точно так же, в то время как для большинстванаиболее ценимым критерием является "безопасность", есть люди, безопасность длякоторых означает знание того, что произойдет, в своих текущих переживаниях иповедениях они сильно отличаются от тех, для которых безопасность — это знание, что я справлюсь совсем, что будет.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.