WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |

Имеется, кроме того, другой важный аспект,где тесты, вовлеченные в оценку четкости правописания, отличаются от, скажем,оценки предложения выйти замуж. Если вы не создаете новый шрифт, тест направильность написания буквы "А" будет заключаться в соответствии с прошлымипримерами. Вы обращаетесь к информации из своего прошлого, чтобы протестироватьнастоящее: соответствует ли накарябанное "А" тем буквам "А", которые я видел впрошлом Тесты в отношении предложения выйти замуж вовлекут, однако, не тольконастоящее, но также прошлое и будущее. Тесты о прошлом могут задействовать, кпримеру, такие оценки: "Обращался ли со мной кто-нибудь так, как он", "Холилаи лелеяла она меня так же, как моя мама", "Было ли мне хорошо, когда я прошлыйраз отвечала "да" или "нет" на предложение выйти замуж", "Удалось ли мнепожить счастливо с другим прежде". Временной рамкой для каждого из этих тестовявляется прошлое. Тут можно выделить несколько понятий. Реакцией являетсяреагирование на предложение. Основной деятельностью является "оценка", аоцениваемым — "другиеотношения". Данная специфическая оперативная форма начинает принимать следующийвид.

Реагирование на предложение.

Оценка

Референтная категория

П

Категория принуждения

Причина — Следствие

Другие отношения

Примеры тестов в отношении настоящеговключают в себя: "Искренен ли он", "Взволнована ли я", "Я счастлива", "Мысчастливы", "Как она обращается со мной". Временной рамкой каждого из этихтестов является настоящее.

Реагирование на предложение

Оценка

Референтная категория

Н

Категория принуждения

Причина — следствие

Другие отношения

Временная рамка будущего может включать всебя такие тесты: "Будем ли мы счастливы и через 10 лет", "Что он подумает,если я решу подождать немного", "Будем ли мы и дальше относиться друг к другутакже хорошо".

Реагирование на предложение

Оценка

Референтная категория

Б

Категория принуждения

Причина — следствие

Другие отношения

Обратите внимание, что в смысле содержанияоцениваемого некоторые примеры, данные для тестов будущего, соответствуюттестам прошлого: к примеру, "счастье", "относиться хорошо". Содержаниеоцениваемого независимо от временной рамки, внутри которой производится оценка.Иными словами, в понятии счастья нет ничего такого, чтобы его оценивать васпекте прошлого, настоящего или будущего. Наоборот, оно может быть оценено какв каждой, так и во всех вместе временных рамках.

Получается, что тест — это просто оценка и, фактически,все что угодно, что составляет мир индивида, может явиться предметомкакого-либо рода оценки на определенном уровне внутреннего процесса.Кандидатами на оценку становятся бесчисленные (и часто неосознаваемые,"автоматические") мелочи вроде верного произнесения слова, распознания "знака"или уверенности, что почва у вас под ногами выдержит ваш вес. Кроме этого,существуют еще оценки, что сказать, как сказать, куда пойти, как тудадобраться, когда отправиться, что за фильм посмотреть, как отреагировать наподругу, только что раскритиковавшую или похвалившую вас, выходить ли замуж,что самое важное в жизни, и т.д. Полчаса внимания к собственным внутреннимпереживаниям убедит вас, что текущий опыт и реакции на окружающий мируправляются многочисленными слоями одновременных и последовательныхоценок.

Более того, проявив внимание к временнойрамке таких тестов, вы также обнаружите, что по характеру это оценки прошлого,настоящего и будущего. Такое понятие весьма существенно в том, что тестпрошлого об определенной входящей информации будет иметь иной результатощущения и поведения, чем тесты настоящего или будущего на ту же самую входящуюинформацию. Предположим, к примеру, что вам сорок пять и последние двадцатьпять лет вы медленно дрейфуете от одной неинтересной, плохо оплачиваемой работык другой, и еще вам пришлось пройти через два безобразных развода. Однаконедавно вы осели на хорошей, высокооплачиваемой работе, где добрые отношения вколлективе, а ваш шеф обещал, что в конце концов вы получите повышение изайметесь тем, о чем столько мечтали. Теперь, положим, что-то вам подсказываетоценить свою жизнь в смысле успеха. Если такая оценка по прошлому, то вы скореевсего прийдете к выводу, что жизнь не удалась (двадцать пять лет унижений).Если оценивать по настоящему — жизнь прекрасна (ну, не так, чтобы очень, но ничего), и можно соблегчением вздохнуть (и работа что надо). Если оценивать по будущему, то можнорешить, что все у вас просто великолепно, обнадеживающе (и продвижение послужбе, и, возможно, женитесь). В каждом случае весь мир тот же, но вашереагирование на этот мир заметно подвержено влиянию временной рамки тестов,которыми вы оцениваете.

Безусловно, наш пример представляетпростейшие ситуации. Комбинации оценок по прошлому и настоящему, прошлому ибудущему, настоящему и будущему или прошлому, настоящему и будущему— все это возможныеспособы использования временных рамок в частном контексте. Используя комбинациювременных рамок в оценке, дает качественно иное реагирование, чем использованиелишь одной из временных рамок для той же самой оценки; различные комбинациивременных рамок также приведут к разным реагированиям.

Другим важным моментом временных рамокявляется понятие соответствия. Определенные тестовые временные рамки болеесоответствуют для достижения некоторых результатов, чем другие. Так, хотявполне возможно обратиться к тестам по прошлому или будущему, находясь в данныймомент в интимных отношениях, тесты по настоящему все же более подходят, есливаш желаемый результат в получении наслаждения от чувственной стимуляциилюбовных ласк. Точно так же, если вам предлагают заняться каким-то длительнымпроектом, то можно тестировать по настоящему свое время, хотя более подходящимбудет тестировать по будущему время, которое у вас будет. А человек, необращающийся к тестированию прошлого в отношении и успеха, и неудачи, узнает оних не так уж много<^>1<D>.

Как отмечалось выше, наши оперативные формыне обязательно ограничены одной временной рамкой при оценке. Во многихситуациях подходяще делать тесты, охватывая все три временные рамки. Вразмышлениях о браке, к примеру, важно принимать во внимание не только факт,что вам сейчас хорошо и вы любите своего партнера, но и историю вашихвзаимоотношений с ним, а также ожидания от будущего с этим человеком. Ясно, чтонаиболее соответствующая комбинация временных рамок зависит от контекста, ккоторому они применяются.

Мы нашли, однако, что для определенныхконтекстов та или иная временные рамки более соответствуют как неотъемлемаячасть или на практике.

Тест по прошлому. В общем, тесты попрошлому более подходят для выделения новой информации из предшествующегоопыта. Большинство из нас оглядывается на неудовлетворительные переговоры инеприятные взаимодействия и переоценивает, как можно было бы лучше действоватьв тех ситуациях. По дороге домой вы прокручиваете в голове только что прошедшеесобеседование при приеме на работу, запоздало вставляя все обаятельные,остроумные замечания, смелые мысли, которые не сумели использовать на самомделе. Или вы вновь перетасовываете ссору с другом или поклонником, прикидывая,как можно было бы подойти к ситуации, чтобы и ссоры избежать, и настоять насвоем. Возможно, что временная рамка намного шире, и вы оглядываетесь напрожитую жизнь, размышляя, что и как можно было сделать в жизни по другому. Влюбом случае вы оцениваете прошлое, каким оно было и каким могло бы быть,возможно, формируя основу для важных выводов и изменения своегобудущего.

Для некоторых прошлое — не столько склад выводов иопыта, сколько длинный обвинительный акт неудач и несостоявшихся успехов. Длятаких — прошлоедолжно оцениваться только в смысле того, что было, а не того, что могло быбыть. Подобно полковнику Кэткарту в "Западне — 22", они оглядываются напройденное и видят лишь синяки под глазами да лихие перья в шляпах. Как толькоколичество перьев превышает число синяков (и если можно о синяках забыть), томожно быть вполне довольным. Но если список синяков перевешивает (или импридается больше значения, чем перьям), тогда такие люди недовольны и собой, ицелым светом.

Тест по настоящему. Тесты по настоящемуболее подходят в целом для ситуаций, требующих внимания к текущей обратнойсвязи, типа скалолазания или спорта. Кроме того, имеется много переживаний,необязательно требующих теста по настоящему, но в большей степени усиливаемыхоценками настоящего. К примеру, один наш знакомый юрист участвовал в "крутых"разборках противоборствующих сторон, постоянно заходя в тупик при любыхпроявлениях сотрудничества, не говоря уже об уступках со стороны оппонентов.Этот адвокат всегда хорошо готовился загодя, в смысле своих требований и своеговидения переговоров; в переговорах он тщательно следовал намеченному плану.Наталкиваясь на "каменную стену", он удалялся на несколько часов, чтобыразработать новый план, основанный на прочитанном или услышанном от других вотношении тактики переговоров. Но возвращаясь к столу переговоров с новымпланом, он вновь колебался, смущался и терпел неудачу.

В чем ошибка — этот адвокат пренебрегал текущейоценкой реагирования оппонента на свои высказывания. Он слепо следовалподготовленному плану вместо того, чтобы подстраивать его по реакциям противнойстороны. Он действовал, словно актер, наизусть читающий свой текст, ожидая, чтопартнеры ответят также по заранее составленному сценарию. Соответственно он нераспознавал, когда его подход вызывал благоприятный ответ, а когда полныйантагонизм. При недостатке текущих оценок реакции других юрист был лишенобратной связи, необходимой для решения продолжать ли в том же духе или сменитьподход.

Секс — еще одно переживание,усиливаемое тестированием настоящего. Несмотря на факт, что занятия любовьюявляются неотъемлемо чувственным переживанием, многие озабочены во времязанятий любовью тестированием прошлого и будущего. К примеру, вместо того,чтобы отдаться тому, как вы и ваш партнер наслаждаетесь, стимулируя друг друга,можно предаться оценкам типа: "Интересно, а как она ответит, если я попрошу еесделать то-то" или "Ему это так же нравится, как и раньше". И хотя такиеоценки могут быть важными, но они не о настоящем, они не усиливают текущееудовольствие. Или же можно вытеснить свои нынешние чувственные переживания отзанятий любовью, обращаясь к оценке будущего. Можно заняться тестированиембудущего в отношении желаемой позы или даже, чем заняться после полового акта,а не полностью отдаться прелестям текущего момента и ощущений.

Тест по будущему. В качестве временнойрамки изменения в области переживаний будущего находятся возможность,планирование и совершение. Поскольку планы и свершения сочетаются с вашимбудущим поведением и переживаниями, их лучше всего оценивать относительнобудущего. Однако не всегда это так и делается. Некоторые берут обязательства посовершению, основанные не на тесте по будущему, а не по настоящему. Обычныйпример, когда женщина, влюбленная в своего партнера, решает выйти за него замужбез оглядки, что же будет с этим человеком лет эдак через десять, двадцать илисорок. Точно так же, многие привычно ошеломлены чем-то, что наобещали, потомучто когда приходит время свершения ("Не мог бы ты написать за меня этотдоклад"), решение основывается на тестировании настоящего ("Для него это такважно"), а не тестировании будущего о времени, усилиях, других свершениях ит.д.

Подобно этому, человек, решающий броситькурить в результате какого-то текущего принуждающего обстоятельства типа хрипа,одышки или раздирающего кашля при подъеме по лестнице, обнаруженных докторомпятен на легких, —т.е. тестирование по настоящему — вероятно, снова вознобновит курение. Пройдет не так уж многовремени, как физический и эмоциональный дискомфорт от воздержания от куренияпреподнесет неприятный сюрприз, взывающий закурить вновь. Если этот человек вданной ситуации использует тестирование настоящего, текущая потребностьоблегчить жажду (а это можно сделать просто закурив сигаретку), легкоперевешивает обязательство, предпринятое в ответ на другое неприятное ощущение,которое в данный момент не ощущается.

Если бы обязательство бросить курить былоосновано на достаточно принуждающем тестировании будущего, вполне могло быстаться, что человек смог бы одолеть дискомфорт настоящего. Равновесие было бынарушено в пользу чрезвычайно неприятного будущего ( т.е. удовлетворениембудущего в смысле здоровья, гордости, свободы и т.д.).

Чтобы бросить курить, это что касаетсяфактически всех контекстов, в которых поведение должно быть организовано вопределенном порядке во времени, тестирования будущего помогает структурироватьнепрерывность поведения, что невозможно, используя тестирование настоящего. Вто время, как тесты по настоящему будут ориентировать и переориентировать скаждым незначительным изменением окружающего, будущее может повести неизменновперед, позволяя постоянно ориентироваться на него. Люди, достигающие вершинкарьеры, престижа и высокой компенсации за труд, используют будущее именно так.Их твердая ориентация на будущее процветание заставляет их трудиться, даже еслиработа трудна и утомительна. Представьте, насколько бы изменилось вашепродвижение по службе, если бы вы не пользовались тестированием будущего, еслибы вы занимались только сиюминутным, удовлетворяя текущие желания, незадумываясь о последствиях. Если бы ваша работа конкурировала за ваше вниманиесо всеми сиюминутными возможными удовольствиями, чтобы тогда было Мы нашли,что такая разница в тестах по временным рамкам является наиболее значительнойразницей между теми, кто способен к успешным свершениям в отношении своегоздоровья (это и диета, зарядка, воздержание от курения или наркотиков), и теми,чьи обязательства недолговечны и непостоянны. Способные неизменнопридерживаться таким обстоятельствам используют тесты по будущему, неспособные— тесты понастоящему. Для использующих тестирование по настоящему в данных ситуацияхчастенько единственным эффективным подходом является управление в достаточноймере окружающей средой посредством сокращения или удаления искушений настоящегос тем, чтобы окружение принуждало их выполнять свои обязательства. Отсюда такаяпопулярность мест, где алкоголем не торгуют, продуктов с низким содержаниемкалорий, точная и постоянная дата посещения с подругой аэробики ит.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.