WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

78

22

22

Италия

78

22

6

Австрия

80

20

15

Ирландия

88

12

28

Страны, где арендуется менее 30% сельскохозяйственных угодий

77

23

18

15 стран ЕС

61

39

18

Источник: на основе данных Евростата.

Признав ценность мирового опыта, государству следует постараться не налагать ограничений на земельные сделки, будь то покупка, продажа или аренда. Роль государства состоит в том, чтобы создать институционально-организационный контекст, который служил бы поддержкой земельных рынков. Самое важное при этом - обеспечить власть закона, или, в более узком смысле, - механизмы, гарантирующие безусловное исполнение заключаемых договоров. Физические лица, вполне понятно, не будут испытывать особого желания сдавать в аренду принадлежащую им землю, если не получат весомых гарантий сохранения за ними права собственности на эту землю, даже если они не обрабатывают ее самостоятельно. Со своей стороны и арендаторы вряд ли захотят прилагать все возможные усилия для возделывания арендованных участков, зная, что могут потерять эти участки в любое время в результате волевых решений администрации. Помимо гарантий исполнения договоров, государство должно обеспечивать соответствующие процедуры регистрации и оформления прав на землю, а также ведение учетной документации в отношении прав собственности и совершаемых сделок, включая, если необходимо, соглашения об аренде и закладных. Ведение и хранение подобной документации - необходимое условие существования механизма по обеспечению исполнения договоров.

Организационная форма и структура хозяйств

В советскую эпоху хозяйства на селе в СССР отличались от ферм в странах с развитой рыночной экономикой, главным образом, по двум аспектам: по своей организационной форме и по размерам. Советские хозяйства были организованы как коллективы или производственные кооперативы - организационные формы, страдающие “врожденной” неэффективностью из-за высокого морального риска, недобросовестности и потребительского отношения всех и вся (Deininger, 1993), а поэтому редко встречающиеся в развитых экономиках - будь то в сельском хозяйстве или же других секторах. Что же касается размеров, то средний колхоз в России в 1980-е гг. распоряжался примерно 8,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых приблизительно 5 тыс. га было занято посевами, и имел 420 работников. Такие коллективные хозяйства слишком велики, чтобы ими можно было эффективно руководить в рыночных условиях: по мере роста ферм растут и административные и трансакционные издержки, включающие расходы на выполнение договоров внутри коллектива, что делает хозяйство менее эффективным. Рост административных и трансакционных издержек можно нейтрализовать при условии получения достаточно ощутимой экономии, обусловленной ростом масштаба производства. Но, к сожалению, такую экономию нелегко обеспечить в условиях сырьевого сельского хозяйства.

Необычные организационные формы и сама величина советских хозяйств на селе сделали бы их неконкурентоспособными в условиях рынка. Программа по их преобразованию, соответственно, содержала два предписания по изменению внутренней структуры таких хозяйств: деколлективизацию и уменьшение.

Индивидуальное фермерство

Деколлективизация может осуществляться двумя альтернативными методами: дроблением на индивидуальные фермы, представляющие собой антитезу колхозу, или преобразованием колхозов в акционерные предприятия, зарегистрированые как корпорации, не имеющие коллективистской организации и ориентированные на получение прибыли. В принципе в странах с рыночной экономикой существуют обе организационные формы - и индивидуальные фермы, и коммерческие фермы-корпорации. Тем не менее, для сельскохозяйственного сектора стран с развитой рыночной экономикой типично преобладание индивидуальных семейных ферм, корпорации же играют меньшую роль в мировом сельском хозяйстве. Как видно из таблицы 3, в США 87% от почти 2 млн фермерских хозяйств составляют индивидуальные или семейные фермы (“физические лица”), а практически все фермы-корпорации (“юридические лица”) классифицируются как товарищества или семейные корпорации с участием менее 10 акционеров. Они представляют собой в основном семейные фермы, зарегистрированные как юридические лица по соображениям, связанным с вопросами наследования или получением налоговых льгот. Традиционные корпорации с относительно большим числом акционеров составляют менее 0,5% всех ферм, и на их долю приходится 1,4% земельных угодий. В Канаде они составляют 2% всех ферм. При этом нельзя отрицать, что на фермы-корпорации в США приходится непропорционально высокий объем продаж и чистых фермерских доходов, вероятно, в силу их большей специализации, способствующей повышению эффективности, но даже и по таким меркам доля их очень мала: примерно 5% продаж и столько же - чистых фермерских доходов.

В России и остальных странах СНГ концепция индивидуального сельского хозяйства обычно ассоциируется с фрагментарными и крошечными фермами - порождением беспощадного дробления былых колхозов на индивидуальные хозяйства. Такая точка зрения проистекает из феномена существования небольших приусадебных участков, бывших в СССР основным представителем сельского хозяйства индивидуального типа и сохранивших эту свою роль и в государствах, возникших после его распада. Тем не менее, в странах с рыночной экономикой индивидуальная ферма - не обязательно ферма маленькая. В США средняя индивидувальная ферма занимает 144 га, а средняя семейная корпорация - 443 га (таблица 3). Семейные фермы в США значительно больше приусадебных участков и даже крестьянских ферм в России, хотя одновременно и на порядок меньше традиционных колхозов. Концепции “индивидуальной фермы” присущ оттенок “малости”: размеры индивидуальной фермы зависят лишь от возможностей ее владельца, включая его или ее управленческие способности и наличие материальных или финансовых ресурсов.

Таблица 3. Распределение ферм по признаку организационной формы: США и Канада

Индивидуальные или семейные фермы

Товарищества и семейные корпорации

Прочие корпорации

Канада: Фермы (275.592)

61,0%

37,0%

2,0%

США: Фермы (1.896.888)

86,6%

12,9%

0,4%

Земли на фермах

67,6%

31,0%

1,4%

Объемы продаж

52,6%

41,7%

5,6%

Чистый фермерский доход

50,4%

44,2%

5,4%

США: Средний размер фермы

144 га

443 га

610 га

Источник: Statistics Canada; USDA agricultural census.

Понятие “индивидуальная ферма” не определяется величиной последней: оно определяется формой ее организации и управления. Термин “индивидуальное фермерство” относится к конкретной организационной форме, существующей в сельском хозяйстве; точно так же “коллективное хозяйство” и “ферма-корпорация” представляют собой конкретные организационные формы. На индивидуальной ферме все решения принимаются ее владельцем или семьей, которые пожинают все плоды успеха, но на чью долю приходятся и все риски, сопряженные с неудачей. В корпорации, наоборот, фермой руководит, в интересах ее владельцев (акционеров), наемный управляющий, и в случае неудачи наемный управляющий просто уходит - поискать себе другую управленческую должность. Риск от неудачи для управляющего всегда меньше, чем для фермера, распоряжающегося семейной фермой, и потому управляющий будет прилагать меньше усилий для того, чтобы обеспечить успех фермы, чем фермер-индивидуал (все прочие условия деятельности равны). Действительно, результаты многих эмпирических исследований говорят о том, что в целом индивидуальные фермы в условиях рыночной экономики оказываются более результативными, чем кооперативные или корпоративные формы организации (обзор новейшей литературы по данному вопросу см.: Hanstad, 1998).

Вопреки опыту стран с рыночной экономикой, Россия пока что не восприняла принцип индивидуального фермерства. Индивидуальный сектор в России (приусадебные участки и крестьянские фермы) контролирует менее 15% сельскохозяйственных угодий, а остальные 85% находятся в распоряжении крупных сельскохозяйственных предприятий, пришедших на смену советским совхозам и практически “унаследовавших” земельные паи, полученные их членами в процессе приватизации земли. Приватизированная земля в России в основном, как и прежде, совместно обрабатывается различными преемниками колхозов: частная земля, как правило, не обрабатывается новыми владельцами. Страны с экономикой переходного типа отличаются между собой по показателям “индивидуализации” сельского хозяйства, и мы наблюдаем четко выраженную положительную зависимость между степенью индивидуализации (т.е. долей земли, находящйся в индивидуальном пользовании) и ростом объема сельскохозяйственной продукции после 1992 г. (т.е. после первоначального шока, самым резким образом снизившего экономические показатели во всех странах с экономикой переходного типа). Рисунок 1 демонстрирует, что страны с более высокой долей индивидуального фермерства добились большего увеличения сельскохозяйственной продукции. Из этого наблюдения не следует, что индивидуальное фермерство - единственный фактор, обеспечивающий увеличение объема сельскохозяйственной продукции: многие другие институциональные и политические факторы также влияют на эффективность сельскохозяйственного сектора. Тем не менее, четко видно, что индивидуализация сельского хозяйства оказывает определенно положительное воздействие на рост объема продукции, а поэтому его следует скорее поощрять, нежели игнорировать.

Распределение ферм по размеру

Аграрная реформа повлияла на величину крупных сельскохозяйственых предприятий двояким образом. Во-первых, некоторая часть земель, находившихся в пользовании колхозов и совхозов, в 1980-е гг. была передана в индивидуальный сектор путем увеличения приусадебных участков и создания крестьянских ферм. Во-вторых, передача земли и паев сельскому населению позволила перераспределить ресурсы и послужила толчком к началу реструктуризации хозяйств на селе, что, по крайней мере в некоторых случаях, привело к дроблению прежде крупного коллектива на две или три независимые хозяйственные единицы. Земельные ресурсы, контролируемые крупными сельскохозяйственными предприятиями, сократились с 202 млн га в 1990 г. до 165 млн га в 1998 г., т.е. почти на 20%. В то же время количество сельскохозяйственных предприятий увеличилось с 25,8 тыс в 1990 г. до 27,3 тыс. в 1998 г. - рост небольшой, всего на 6%, однако все же свидетельствующий о некотором дроблении вследствие реструктуризции. В результате среднее сельскохозяйственное предприятие сократило площадь своих земельных угодий с 8 тыс. га в 1990 г. до менее 6 тыс. га в 1998 г. Одновременно было отмечено сокращение сельскохозяйственными предприятиями площадей, занятых посевами, а также численности работников и поголовья скота (таблица 4).

Несмотря на наблюдаемое “свертывание”, сельскохозяйственые предприятия в России все же до сих пор намного превосходят по размерам фермерские хозяйства в странах с рыночной экономикой (в таблице 3 приводится сравнение со средними размерами ферм в США). Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий к настоящему времени так и не привела к появлению хозяйственных единиц такой величины, которая позволила бы управлять ими в сответствии с принятыми в мире стандартами.

Таблица 4.Уменьшение размеров сельскохозяйственных предприятий в ходе реформы: 1990-98 г

1990

1994

1998

Количество сельскохозяйственных предприятий

25 800

26 900

27 300

Площадь угодий на одно хозяйство

7 800

5 800

6 000

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.