WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Доклад на международной конференции

“Посткоммунистическая Россия в контексте мирового социального и экономического развития”

Цви Лерман

Иудейский Университет Иерусалима, Израиль,

Всемирный Банк, Вашингтон

Десятилетие аграрной реформы и реструктуризации сельского хозяйства: что Россия может извлечь для себя из опыта других стран

Москва

1-2 декабря, 2000 г.

Переход от плана к рынку, начатый в России в последние месяцы 1991 г., имел четко обозначенную глобальную цель: заменить артибутику советской командной экономики атрибутикой экономики рыночной. Разумеется, у этой всеохватывающей общей задачи имелись и более глубокие и тонкие нюансы, но их следует рассматривать уже на уровне политических реалий и практического осуществления. В наиболее общем, почти схематической плане от переходного периода ожидалось, что он позволит избавиться от хронической неэффективности и улучшить производительность, для чего следовало отказаться от традиционной модели и скопировать в сельском хозяйстве (и, разумеется, во всех остальных секторах экономики) модель рыночную. Учитывая подобную формулировку целей перехода к новой экономике, представляется полезным дать теперь оценку того, что было достигнуто при проведении российской аграрной реформы, а также явилось результатом усилий по реструктуризации сельскохозяйственного производства за последние десять лет, приняв в качестве эталона реалии сельского хозяйства в экономиках рыночного типа.

Программа переходного периода в сельском хозяйстве

Программа перехода к новому типу сельского хозяйства в том виде, в каком она возникла в 1991-1992 гг., в основных своих чертах отразила те изменения, которые требовалось внести в саму суть командной экономики. На макроуровне в программе предусматривались

отмена централизованного планирования производства,

либерализация цен, обменных курсов валют и режимов торговли,

приватизация и, еще важнее, демонополизация каналов предоставления услуг (таких, как система сбыта, переработка продукции и поставки в сельское хозяйство),

введение жестких бюджетных ограничений взамен всепроникающих льготных кредитов.

На уровне отдельных хозяйств программа предусматривала

приватизацию земли как основного источника сельскохозяйственной продукции,

отмену коллективных форм организации сельского хозяйства.

В конечном итоге эти институциональные перемены имели целью реформирование системы стимулов как для хозяйств, так и для физических лиц, что привело бы к появлению более эффективного и конкурентоспособного сельского хозяйства.

Собственность на землю и возможность передачи ее в другие руки

Частная собственность на сельскохозяйственные угодья является нормой для рыночных экономик, и стимулы, создаваемые правом частной собственности на землю, обычно считаются одним из факторов, обусловливающих эффективность сельского хозяйства. Поэтому приватизация земли представляет собой важнейшее институциональное изменение, предусмотренное программой преобразований. В сфере приватизации земли Россия добилась гигантского прогресса, ибо доля государственного землевладения сократилась со 100% в 1990 г. до менее 40% в 2000 г. На политическом уровне следует приложить максимум усилий, чтобы сохранить это достижение - возможно, наиболее ощутимое из всех, связанных с аграрной реформой последнего десятилетия. Экономистам-рыночникам и западным наблюдателям кажется невозможным, чтобы российские законодатели сейчас хотя бы в мыслях допускали возможность принятия такого земельного кодекса, который повернул бы колесо истории вспять, к исключительно государственному владению всеми сельскохозяйственными угодьями, или пошли бы на жалкий компромисс, ограничивающий частное землевладение приусадебными участками площадью менее 1 га (как в Белоруссии).

Помимо прав собственности, существует еще один важный источник повышения производительности сельского хозяйства: он связан с притоком ресурсов к более эффективным производителям при посредстве земельного рынка. Появление подобного притока стало возможно путем осуществления различных типов сделок в отношении земельной собственности, в том числе покупка и продажа земли, а также различные виды сдачи и найма земли в аренду, практикуемые многими фермами в качестве паллиативы действительной ее покупки. Право на передачу земли в другие руки и развитие земельных рынков столь же важны в определении влияния, оказываемого политикой в земельном вопросе на производительность и эффективность сельского хозяйства в странах, переживающих переход к рынку, как и сам факт приватизации земли.

Достижения России в сфере разработки правовых основ для передачи земельной собственности и сделок с землей гораздо менее впечатляющи. Формально не существует общего запрета на сделки с землей, и данные, недавно полученные Wegren и Belen’kiy (1998) от Роскомзема, убедительно показывают, что земля продается и покупается. За четыре года (1993-1996) было зарегистрировано 920 тыс. сделок в отношении почти 200 тыс. га (таблица 1). Эти данные - явное свидетельство развития частных земельных рынков: число сделок с государством снизилось с почти 140 тыс. в 1993 г. до менее 45 тыс. в 1996 г., тогда как число сделок между частными лицами возросло по экспоненте с 10 тыс. в 1993 г. до более 200 тыс. в 1995 и 1996 гг. Тем не менее, масштабы сделок - 200 тыс. га за период в 4 года - составляют всего 1% земли, находящейся в индивидуальном фермерском секторе, или 0,1% всех сельскохозяйственных угодий в России. Масштабы сделки в среднем по всем источникам и всем видам землепользования составляли 0,2 га, что может быть указанием на весьма скромное увеличение одногектарных приусадебных участков, обрабатываемых сельскими жителями. Число сделок с землей, предусматривающих ведение хозяйства коммерческого типа, составило менее 2 тыс. за 4 года (хотя средние масштабы сделки были, естественно, много больше - примерно 20 га). Согласно абсолютно иному источнику (Госкомстат, 2000), 6% фермеров-крестьян и 1% управляющих хозяйствами из тех, что участвовали в общенациональномм опросе, сообщили, что имеют сведения о совершении сделок купли-продажи на землю.

Таблица 1. Покупка земли частными лицами у государства и других частных лиц или частных предприятий в России, 1993-96 гг.

Количество сделок

В среднем на одну сделку в 1993-96 гг., га

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

Всего за 1993-96 гг.

Продавец - государство:

общее количество сделок

137 263

112 299

64 425

43 907

357 894

0,31

земля для ведения частного фермерского хозяйства

763

380

175

275

1 840

21,41

Продавцы- частные лица:

общее количество сделок

9 990

100 133

231 611

218 759

560 493

0,16

земля для ведения частного фермерского хозяйства

6 339

79 590

182 040

171 046

439 015

0,14

Источник: Wegren and Belen’kyi (1998).

Вопрос о покупке и продаже земли в России - эмоционально взрывоопасный. Политические, психологические и бюрократические стереотипы, подкрепляемые этими эмоциями, налагают серьезные ограничения на возможность развития земельных рынков, хотя юридические препоны и не представляются непреодолимыми. В этой связи полезным было бы обратиться к опыту стран с развитой рыночной экономикой, где многие фермеры являются не “землевладельцами”, а “операторами”: они обрабатывают землю, которая им не принадлежит. Так, фермеры в Бельгии, Франции и Германии арендуют более 60% земли, ими обрабатываемой, тогда как по 15 странам ЕС общая “доля аренды” составляет 40% (таблица 2). В Канаде 30% сельскохозяйственных угодий не являются собственностью фермеров, а в США лишь треть сельскохозяйственных угодий полностью принадлежат тем, кто их обрабатывает, тогда как 55% - это сочетание частной и арендованной собственности, а 10% обрабатывается фермерами, не владеющими никакой землей. Данные относительно размеров ферм по странам как Европы, так и Северной Америки позволяют сделать важный вывод: возможность аренды земли явно способствует появлению крупных ферм. В Европе средняя площадь ферм составляет почти 40 га в странах, где более 30% используемой земли арендуется, по сравнению с 18 га в странах, где фермы арендуют менее 30% земли; в Канаде размеры ферм с арендуемой землей на 40% больше, чем ферм, принадлежащих исключительно лицам, ведущим на них хозяйство (соответственно 224 га и 164 га); а в США фермы, объединяющие и собственную, и арендуемую землю по своим размерам более чем в 3 раза превышают фермы, рсположенные исключительно на собственной земле (соответственно 358 га и 112 га). Возможность перехода земли из одних рук в другие важна не менее, а, возможно, и более чем частная собственность на землю, для развития земельных рынков, которые позволяют фермерам регулировать размеры своих участков земли и передавать ресурсы самым эффективным производителям. В России земельная аренда, по-видимому, распространена гораздо шире, чем купля-продажа: согласно упомянутым выше опросам, проводимым Госкомстатом (Госкомстат, 2000), примерно 30% респондентов сообщили о наличии сделок, связанных с арендой земли (33% фермеров-частников и 24% управляющих хозяйствами).

Таблица 2. Доля арендованных сельскохозяйственных угодий (в %) и средние размеры ферм (в га) в странах ЕС

Страна

Собственные земли фермеров, %

Арендованные земли, %

Средний размер фермы, га

Бельгия

32

68

19

Франция

37

63

39

Германия

38

62

30

Люксембург

47

53

40

Швеция

55

45

34

Соединенное Королевство

65

35

70

Страны, где арендуется свыше 30% сельскохозяйственных угодий

46

54

39

Нидерланды

71

29

18

Португалия

72

28

9

Греция

75

25

5

Испания

77

23

20

Дания

77

23

40

Финляндия

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.