WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Доминанта поведения в конфликтных ситуациях

Ориентация

на компромисс

Агрессивность

Готовность на жертву ради общего дела

Жертвенность

Эгоизм

Свобода действий

(защищенность от внешнего явного или скрытого управления)

Независимость

Зависимость

Структурный

аспект

Деление на единицы

Функционально-целевая фрактальность (часть-целое)

Функциональная

разнородность

Стратегические субъекты – это идеальные образцы, стремление к реальному воплощению которых могло бы, на наш взгляд, способствовать повышению безопасности и устойчивому развитию не только России, но и человечеству в целом. Эти ориентиры позволяют по-новому взглянуть на проблему создания общепринятых механизмов оценки и регулирования действий субъектов мирового сообщества, а также открывает новые горизонты для совершенствования различных типов субъектов от индивидов до государств и различных видов международных сообществ. Такой подход не следует понимать как призыв к разрушению самобытных культур и их носителей: предлагаются лишь ориентиры для формирования «общего поля» мировой культуры, общих базовых характеристик носителей самобытных культур, которые создадут предпосылки для гуманистического подхода к развитию человечества.

При реализации такого подхода принципиально важна ориентация на позитивное влияние друг на друга различных культур и их носителей, на интеграцию мирового опыта формирования различных типов субъектов.

Для решения рассмотренных проблем крайне важно осознанное и активное участие СМИ. Каждый журналист и тем более руководитель органов СМИ должен самоопределиться на фоне стратегических проблем России и иметь четко сформулированную гражданскую позицию.

  1. Базовая рефлексивная технология в деятельности СМИ

Наиболее инвариантные и эффективные механизмы формирования и разрушения субъектности связаны с воздействиями на рефлексивные структуры сознания.

Философ и психолог С.Л.Рубинштейн [7] выделил два базовых способа существования человека как субъекта жизни. Первый – жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек (его можно назвать "реактивный" способ существования). Второй способ существования связан с появлением рефлексии. Сознание выступает как разрыв, как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выработки соответствующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней ("рефлексивный" способ существования).

В изменяющемся обществе особенно актуален второй способ существования человека как субъекта жизни - рефлексивный способ. Это связано с высокой динамикой процессов самоопределения человека и соорганизации индивидов для осуществления властных полномочий, развития личности, общества и государства. Самая важная психологическая проблема в изменяющемся обществе - это проблема стимулирования и поддержки рефлексивного способа существования человека (группы) как субъекта жизни.

В контексте рефлексивного подхода можно выделить две типовые альтернативные схемы [5]:

  • «Схема развития» (опирается на стимулирование и поддержку рефлексивного способа жизнедеятельности).
  • «Схема рефлексивного программирования» (опирается на стимулирование и эксплуатацию реактивного способа жизнедеятельности).

“Схема развития” включает следующие процедуры:

  • “Фиксация разрыва, ранее сложившейся жизнедеятельности” – формирование состояния готовности к принятию новых форм жизнедеятельности. Субъект сам приходит к осознанию того, что надо что-то менять и как-то жить иначе, или ему оказывают в этом помощь.
  • “Актуализация рефлексии”, как единственной возможности самому создать, осознанно выбрать новую форму жизнедеятельности, а также организовать процесс перехода к новой форме жизнедеятельности. Помощь извне в данной процедуре крайне важна, ибо совершить, как иногда говорят, “рефлексивный выход” за пределы своей жизнедеятельности, сделать ее объектом исследования и соотнести с новой формой жизнедеятельности весьма сложный процесс, требующий иных, чем для осуществления жизнедеятельности, методов и средств.
  • "Рефлексивная кооперация" – поддержка субъекта, совершившего "рефлексивный выход" за пределы сложившейся жизнедеятельности, выход в рефлексивную позицию. Такого рода помощь определяет основу современных представлений гуманистической психологии. В этих подходах ведущая ориентация на обеспечение свободы личности, а не на "навязывание" человеку внешних советов и рекомендаций.

При использовании “схемы развития” человек является подлинным субъектом развития своей жизнедеятельности, кроме того, он и сам развивается, ибо процедура актуализации рефлексии либо провоцирует переход с реактивного способа жизнедеятельности на рефлексивный, либо закрепляет рефлексивный способ жизнедеятельности, оснащая субъекта новыми средствами более эффективной работы. Можно утверждать что “Схема развития” является благом для общества и максимально ориентирована на свободную развивающуюся личность.

«Схема рефлексивного программирования» включает следующие процедуры:

  • “Разрыв, ранее сложившейся жизнедеятельности”.
  • “Рефлексивная блокада” – блокировка “несанкционированных” кем-то рефлексивных процессов, фактически лишение субъекта возможности самостоятельно осуществлять осознанное создание или выбор новой формы жизнедеятельности.
  • “Социальная изоляция” – блокировка “несанкционированных” кем-то информационно-психологических воздействий социального окружения, фактически лишение возможности влияния на процессы создания или выбора новой формы жизнедеятельности ближайшего социального окружения.
  • “Рефлексивное программирование” – навязывание субъекту заранее предопределенных кем-то представлений, точек зрения, позиций, мнений и других психических образований с целью сформировать принятие предлагаемой нормы жизнедеятельности.

При использовании Схемы «рефлексивного программирования” человек превращается в объект управления. Все процедуры данной схемы способствуют закреплению “реактивного способа жизнедеятельности” и никоим образом не способствуют развитию личности. Эти процедуры явно ограничивает свободу личности. Эта схема априорно таит в себе зло для общества, так как ориентирована на превращение людей в бессознательных роботов, которыми легко управлять в интересах других субъектов.

Существенные различия в ориентации «схемы развития» и «схемы рефлексивного программирования» иллюстрируются в Таблице 2.

Таблица 2

Принципиальные различия «схемы развития» и «схемы рефлексивного программирования»

Аспекты

сравнения

Схема развития

Схема

рефлексивного программирования

Ориентация на способ жизнедеятельности человека

Отношение

к субъекту

Действия

в конкретных

ситуациях

жизнедеятельности

Ведущая

направленность

психологических

воздействий

Структура управления

Базовые

знания

Подготовка

субъектов к

жизнедеятельности

Ориентация на рефлексивный способ жизнедеятельности человека

Ориентация на сохранение и формирование "субъектности" человека, отказ от манипулирования человеком.

Доминанта индивидуального субъекта над групповым субъектом.

Ориентация на самостоятельные действия в любых ситуациях жизнедеятельности

(проблемный подход)

Стимулирования и поддержка

рефлексивных процессов

Гибкая, "горизонтальная"

структура управления

Процедурные

Формирование базовых качеств

для самостоятельной организации своей жизнедеятельности

Ориентация на реактивный способ жизнедеятельности человека

Ориентация на превращение субъекта в объект управления.

Ведущая роль социализации к нормам культовой организации

Доминанта группового субъекта над индивидуальным субъектом.

Ориентация на шаблонные (заранее предписанные) действия в типовых ситуациях жизнедеятельности и обязательное обращение к помощи ведущих представителей сект в нестандартных ситуациях

Блокировка рефлексии; блокировка социальных контактов (вне секты); рефлексивное программирование, процесс обучения, усвоения идей строится на эмоциональном принятии без критического анализа

Жесткая, "вертикальная" иерархическая структура управления

Предметные

Обучение знаниям,

навыкам и умениям для использования нормативных представлений и методов культовыой организации

Можно утверждать что «Схема рефлексивного программирования» является злом для общества и максимально ориентирована на превращение человека в робота.

«Схема развития» может стать технологической основой для развития отечественных СМИ.

  1. Первоочередная задача развития СМИ России

Первоочередной задачей развития СМИ России является разработка национальной концепции СМИ, с учетом специфики России сложившихся механизмов управления. Создание документа ориентированного на стратегические задачи обеспечения безопасности и развития России. Документа определяющего методологические основы деятельности СМИ, а также подготовки журналистов и других категорий работников СМИ. Документа принятого в сообществе журналистов и организаций сферы СМИ.

Решить эту задачу возможно в кооперации с политической, деловой и культурной элитой России.

Задача крайне сложная, но необходимая для формирования эталона гражданской позиции журналистов и других представителей сферы СМИ.

Литература

  1. Емельянов Г.В., Лепский В.Е., Стрельцов А.А. Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России //Информационное общество. 1999. N3. С.47-51.
  2. Лепский В.Е. Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний – стратегия оздоровления общества /Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний. М.: Институт психологии РАН, 1999. С.6-23.
  3. Лепский В.Е. Рефлексивный анализ политического PR в России: аспект построения гражданского общества /Рефлексивное управление. Сборник статей. Международный симпозиум 17-19 октября 2000 г., М.: изд-во “Институт психологии РАН”, 2000. С.169-179.
  4. Лепский В.Е. Глобальное информационное общество и информационная безопасность России: проблема становления стратегических субъектов. Материалы «круглого стола» (Москва, Институт Европы РАН, 21 марта 2001 г.) М. ИЕ РАН. С.96-120.
  5. Лепский В.Е. Становление стратегических субъектов: постановка проблемы // Рефлексивные процессы и управление. Т.2, №1, 2002. С.5-23.
  6. Проблемы информационно-психологической безопасности /Под ред. А.В.Брушлинского и В.Е.Лепского. –М.: Институт психологии РАН, 1996.-100с.
  7. Рубинштейн С.Л. Человек и мир /Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1976. С.253-381.
  8. Lefebvre V. Algebra of Conscience. Dordrecht/Boston/London.: Kluwer Academic Publ. – 2001.
Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.